Форель в духовке, чтобы была сочная: рецепты с фото

Запеченная форель в духовке – это всегда красивое и нарядное блюдо. Украсив им стол, хозяйка не прогадает, ведь приготовив рыбу по особому рецепту и чтобы она получилось сочной можно удивить и порадовать гостей вкусной и полезной пищей.   

Стейки из форели в духовке

Вкусные и сочные форелевые стейки, прекрасный и полезный завтрак для взрослых и детей. Чтобы форель в духовке приготовленная по этому рецепту была сочной нужно точно следовать описанию приготовления.

Стейки из форели в духовке

Ингредиенты:

  • порционные кусочки форели – 6 шт.;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • половина лимона.
Стейки из форели в духовке

Приготовление:

  • Поверх кусочков форели выдавливаем по несколько капель лимонного сока. Посыпать семью перцев и посолить.
Стейки из форели в духовке
  • Аккуратно размазать по всему кусочку ингредиенты. И помазать небольшим количеством оливкового масла.
  • Перевернуть стейк и проделать повторно вышеуказанное. Поставить замариноваться на 15-20 минут в холодильник.
Стейки из форели в духовке
  • Берем фольгу и отрезаем длиной примерно на 40 -50 сантиметров. Закрепляем концы. Кладем на нее кусок стейка и подгоняем фольгу под нее. Должны получиться так называемые лодочки.
  • Выложить их на противень. Смазать форель оливковым маслом.
Стейки из форели в духовке
  • Поставить разогреваться духовку примерно на 180 градусов. В разогретый шкаф положить противень с рыбой и готовить примерно полчаса.

Надеемся, наши рецепты помогут приготовить форель в духовке, чтобы она была сочная и вкусная.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

400 гркг

1 л.

2 л.

по вкусу

по вкусу

Соус:

1 л.

2 л.

1 л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Читайте также:  Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото

Создать группы состава

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Стейк из форелиКол-во: вкусуГруппа: Без группыСоус

2Лимонный сокКол-во: вкусуГруппа: Без группыСоус

3Растительное маслоКол-во: вкусуГруппа: Без группыСоус

4Перец черный молотыйКол-во: вкусуГруппа: Без группыСоус

5СольКол-во: вкусуГруппа: Без группыСоус

6Лимонный сокКол-во: вкусуГруппа: Без группыСоус

7Дижонская горчицаКол-во: вкусуГруппа: Без группыСоус

8МёдКол-во: вкусуГруппа: Без группыСоус

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 214 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

43 / 46 / 11

Н25 / С0 / В75

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Мария

Просмотров: 11 286

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах: 23

С картофелем

Для приготовления этого блюда лучше брать филейную часть речного обитателя. Форель в духовке с картофелем – это тот идеальный ужин, о котором вы мечтали. Рыба получается настолько нежной на вкус и ароматной на запах, что устоять перед таким соблазном не представляется возможным! В духовке она готовится быстро и просто, поэтому совсем скоро вы получите вкусную, полезную и красивую еду.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • рыбное филе – 700 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • картофель – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г.
С картофелем

Способ приготовления:

  1. Филейную часть отделите от кожицы, нарежьте ломтиками.
  2. Выложите получившиеся кусочки в форму, посыпьте солью, перцем.
  3. На дно посуды, предназначенной для запекания, постелите фольгу, смажьте ее подготовленным маслом.
  4. Очищенную натертую морковь выложите поверх филе.
  5. Кольца лука разложите на слой морковки, полейте небольшим количеством майонеза.
  6. Картошку, порезанную в форме кружков, положите на лук под майонезом.
  7. Еще раз нанесите слой майонеза, залейте все необходимым количеством соевого соуса.
  8. Запекать рекомендуется не более 30 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Как вкусно и быстро запечь лосося в духовке

В рукаве для запекания

Это низкокалорийное блюдо, приготовленное в духовке – находка для многих хозяек, любящих побаловать себя и своих близких вкусной едой. Форель, запеченная в рукаве, получается не только красивой на вид, но она и не теряет своих питательных качеств при термической обработке. Отличным гарниром для такого вида речной рыбы будут запеченные в духовке овощи.

Ингредиенты:

  • речная форель – около 800 г;
  • соль, перец – по вкусу.
В рукаве для запекания

Способ приготовления:

  1. Тушку очистить от внутренностей, чешуи и жабр, после чего промыть под краном.
  2. Форель посыпать солью, при желании приправить перцем.
  3. Рыбу поместить в рукав для запекания, связать его с обеих сторон.
  4. Не забудьте сделать в полиэтилене несколько проколов, чтобы он не вздулся, пока будет запекаться в духовке.
  5. Уложите завязанный рукав и запекайте не более получаса.
  6. Доставайте из духовки готовую форель и подавайте к столу.

Как вкусно запечь форель – секреты приготовления

Вкус морской, речной или океанической форели очень нежный и тонкий, но это не означает то, что вы должны обладать знаниями шеф-повара, чтобы приготовить ее вкусно. Существуют лишь некоторые хитрости и правила, соблюдая которые, ваша запеченная форель станет непревзойденно сочной, вне зависимости от того, каким способом она была приготовлена:

  1. Выбирая тушку, не перепутайте ее, взяв семгу. Крупная форель отличается округлыми формами, мелкой чешуей и имеет длинные полосы по бокам.
  2. Залог вкусного блюда – свежая рыба. Прежде всего обращайте внимание на вид и запах форели, смотрите, чтобы кожица была мокрой, не имела повреждений.
  3. У форели выпуклые глаза, а жабры имеют насыщенный цвет.
  4. Выбирая замороженную тушку или кусок для стейка, останавливайтесь на ровных кусочках, которые покрыты тонким слоем глазури.
  5. Решив заморозить форель, делайте это медленно и постепенно.
  6. Запекая форель в духовке, не передерживайте ее по времени, делайте не дольше, чем рекомендовано в рецепте.
  7. Не используйте слишком много разновидностей пряностей, этому виду лососевых хватает лишь соли, перца и лимона. Можете еще фаршировать зеленью или подавать, посыпая укропом или петрушкой.
  8. Если хотите подчеркнуть вкус форели, то используйте молочные продукты (это может быть молоко, йогурт или сливки), цитрусовые (чаще это лимон или апельсин). В качестве дополнения еще подойдет розмарин, тимьян, клюква или алкогольные напитки, например, коньяк, сухое белое или красное вино.
Читайте также:  Как приготовить форель в фольге вкусно и легко

Фаршированная форель в духовке

Ингредиенты

  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 60 г мякоти белого хлеба;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 4 форели весом по 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Фаршированная форель в духовке

Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.

Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.