Публикация в группе : Блюда из рыбы, морепродуктов
Общие принципы приготовления рыбы сырок
Свое название такая рыба получила из-за особенностей приготовления. Так, при засолке ее можно смело пробовать уже через 3 ч. Обитает рыба в северных широтах. Чаще всего ее вылавливают в р. Обь. У рыбы сырок есть целый список полезных свойств. Например, при регулярном употреблении она способна нормализовать уровень сахара в крови и обмен веществ, выводить «плохой» холестерин, снижать рис возникновения депрессии и нервных расстройств, улучшать работу всего ЖКТ. Такую рыбу рекомендуется есть 2-3 раза в неделю. Особенно актуально добавлять ее в свое меню беременным женщинам и кормящим мамам.
По любому рецепту рыба сырок готовится приблизительно по одной и той же схеме:
- Судак запеченный с рисом в фольге …
- Судак, запеченый с рисом под маринадом …
- Судак Запечённый в Духовке в Фольге …
- Судак запеченный с овощами в фольге …
- Судак, запеченный в духовке — пошаговый …
- сначала тушку необходимо очистить от всего лишнего (если она запекается, удаляются не только внутренности, но также голова, хвост, плавники);
- далее сырок требуется тщательно промыть под холодной проточной водой и обсушить;
- на следующем этапе рыба натирается солью или ее смесью с пряностями и оставляется мариноваться минимум на четверть часа.
После можно резать тушку кусочками, поливать соусом, заворачивать в фольгу, пакет для запекания, соединять с овощами.
Сливочный соус к красной рыбе
Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.
Давайте готовить.
Понадобятся:
- сливки 20-30% жирности – 200 мл;
- сливочное масло 1 ст. л.;
- пшеничная мука 1 ст.;
- соль и перец черный молотый;
- зелень.
Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.
Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.
Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.


Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.




Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.




Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.




Добавляю зелень в уже готовый соус.




Откуда появился Судак, которго я решил потом приготовить
4 июня у меня созрело решение съездить на рыбалку на три дня с 5 по 8 июня, на свою историческую родину село Чубарово, что находится на берегу красивой реки Ница
Щуку и судака, чтобы не испортились, почистил еще в деревне и привез домой в Нижний Тагил в воскресенье вечером. Щуку убрал в морозилку до особого случая, а фаршированного Судака в духовке решил приготовить на следующий день, в понедельник.
И не просто пожарить рыбу, а приготовить судака фаршированного целиком начинкой из припущенного на сковороде лука, моркови и чеснока, чтобы придать блюду неповторимый вкус Судака с овощами, написав пошаговый рецепт.
Моя жена не любит готовить рыбу, особенно чистить ее, потому что после ее очистки, чешую можно обнаружить на всех предметах кухни в пределах 1-1,5 метрах от раковины
Поэтому рыбой, да и мясом, как я говорил в предыдущих статьях, занимаюсь в основном сам, и ничего с этим не поделаешь. В общем, фаршированного Судака с овощами, запеченного в фольге в духовке, для всей семьи готовил ваш покорный слуга, прочитав и просмотрев при этом на Ютубе, более 10 различных пошаговых рецептов.
Продукты для приготовления блюда:
- Судак — 1 кг;
- начинка для фаршировки рыбы;
- картофель — 1-1,5 кг;
- красный болгарский перец — 2 шт.
Продукты для приготовления начинки:
Необходимые ингредиенты для приготовления маринада, для обмазывания тушки Судака:
- 1 чайная ложка кавказкой аджики;
- 2 чайных ложки русской горчицы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
- соль по вкусу
Также для приготовления этого блюда потребуются:
- Глубокая тарелка ёмкостью 0,5-0,7 литра для приготовления маринада, ингредиентов начинки и болгарского перца;
- Глубокая тарелка или кастрюлька ёмкостью 2,5-3 литра для картофеля;
- Пищевая пленка для маринования Судака;
- Сковорода для приготовления припуска ингредиентов начинки;
- Пищевая алюминиевая фольга для запекания;
- Противень для духовки;
- Крупная терка для моркови;
- Чеснокодавилка
Приготовление маринада для Судака
В глубокую тарелку наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, затем вливаем столовую ложку соевого соуса и лимонного сока, туда же кладем 2 чайных ложки горчицы, 1 чайную ложку аджики, выдавливаем чеснок, посыпаем приправой и добавляем соль по вкусу — все тщательно перемешиваем. Маринад для Судака готов
Маринование Судака
На противень расстилаем пищевую пленку, кладем туда рыбу, обмазываем ее со всех сторон и внутри приготовленным маринадом, далее заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 5-6 часов мариноваться.
Приготовление начинки для фаршировки Судака
- Первое, на крупной терке натираем морковь.
- Второе, 2 луковицы нарезаем тонкими полукольцами.
- Третье, в разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем постепенно небольшими порциями нарезанный репчатый лук, постоянно перемешиваем, чтобы не пригорело, до образования золотистого цвета. Убавляем огонь и в течении 3 минут припускаем (тушим) лук, чтобы он стал мягким.
- Четвертое, добавляем тертую морковь и тщательно перемешиваем,чтобы лук хорошо перемешался с морковью и пропитался маслом, в течении 5-7 минут припускаем начинку для Судака.
- Пятое, за 2 минуты до готовности в начинку добавляем мелконарезанный чеснок — он мне таким кажется более ароматным.
Вкусные рецепты
Существует много книг по кулинарии, где повара делятся опытом приготовления рыбы. Есть как традиционные, так и новые быстрые рецепты. Нельзя сказать, что какой-то из них лучше или хуже. Стоит обращать внимание на дополнительные ингредиенты и полагаться на собственный вкус. В запеченном судаке целиком с солью и специями насчитывается всего 85 ккал на 100 грамм. Его можно включать в меню даже во время диеты, ведь в рыбке содержится огромное количество минеральных веществ.
Первый рецепт – классический, включающий самые простые продукты. Они всегда есть под рукой, поэтому приготовить можно даже на даче (главное, чтобы была хороший духовой шкаф). Рыбка, запеченная в духовке в фольге целиком с овощами, готовится из следующих продуктов:

- тушка – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
- масло постное – 2 ст. л;
- горчица, соль, перец – по вкусу.
Запеканка с красной рыбой
Вам понадобится:
- 500 грамм любой красной рыбы. Филе моем, режем кусочками, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
- 200 грамм стручковой фасоли. Это идеальный ингредиент, если вы придерживаетесь правильного питания. Калорийность фасоли крайне мала — всего 22 калории в 100 граммах. Зато этот овощ содержит много клетчатки, которая очищает наш кишечник. Фасоль нужно предварительно немного отварить в подсоленной воде.
- 2 помидора. Нарезаем их небольшими кусочками.
- 3 куриных яйца. Мы используем 2 желтка и 3 белка. Взбиваем все миксером до однородной консистенции, солим и перчим.
- Любая зелень по вашему вкусу.
- Ароматная Скумбрия в духовке — проще …
- Рыба с овощами, как запечь рыбу в …
- Судак в духовке, запеченный в фольге …
- Судак с рисом в духовке — пошаговый …
- Судак: 5 рецептов приготовления с фото
Смешиваем рыбу, уже отварную фасоль и помидор. Можно добавить любые сухие травы для вкуса. Выкладываем все в форму для запекания и заливаем яичной смесью. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30−40 минут.