Фаршированный карп, запеченный в духовке – 8 рецептов быстро и вкусно

Рыбное блюдо, приготовленное в горшочке из свежей рыбы, отличается неповторимым вкусом и ароматом. Приготовьте, пожалуйста, рыбу по-старорусски по нашему вкусному кулинарному рецепту.Продукты для рыбы по-старорусски : 100 г судака, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г сыра, 100 г сметаны, 30 мл бульона, 20 г сливочного масла

Рецепт удивительно вкусной свинины по старорусски

Поехали!

Рецепт удивительно вкусной свинины по старорусски

Нарезаем свинину тонкими красивыми кусочками.

Рецепт удивительно вкусной свинины по старорусски

Выкладываем нарезанную свининку на сковороду и обжариваем до вот такой вот красивой корочки.

Рецепт удивительно вкусной свинины по старорусски

Пока наше мясо жарится займемся овощами.

Рецепт удивительно вкусной свинины по старорусски

Промываем чернослив, удаляем косточки из него и мелко его нарезаем.

Рецепт удивительно вкусной свинины по старорусски

Чистим лучок и режем его мелкими кусочками.

Рецепт удивительно вкусной свинины по старорусски

Берем помидорки, удаляем с них шкурку и мелко дробим.

Рецепт удивительно вкусной свинины по старорусски

Когда мясо обжарится до нужной нам стадии (смотрим выше), снимаем его со сковороды, кладем туду нарезанный лук и обжариваем.

Рецепт удивительно вкусной свинины по старорусски

Затем выкладываем туда же чернослив и помидоры, заливаем водой и тушим примерно 10 минут. У нас должен получиться вкуснейший соус.

Рецепт удивительно вкусной свинины по старорусски

Берем чистую сковороду, выкладываем на нее обжаренное мясо и покрываем его сверху соусом. Солим и перчим.

Рецепт удивительно вкусной свинины по старорусски

Затем 2 варианта: плита и духовка. По вашим предпочтениям.

Тушим 20 минут мясо под крышкой на медленном огне.

Едим и балдеем!

Шкара из ставриды, или как вкусно приготовить ставриду черноморскую

Шкара — пожалуй, самое любимое блюдо черноморских моряков. Это старое блюдо, лёгкое в приготовлении и достаточно питательное, издавна его готовили рыбаки на побережье Чёрного моря. И готовят его по сей день из выловленной мелкой рыбёшки. Рыба получается нежной и сочной, в ароматном и наваристом луковом бульоне. Варят шкару и каждый день, и на праздники под водочку. Бульон особенно хорош в горячем виде, а рыба с луком — просто бесподобная в холодном виде.

Читайте также:  Tuna Steak – Стейк из тунца на сковороде

И, конечно, гастрономическое блюдо под названием «шкара» занимает почётное место во многих ресторанах и кафе. Готовят его на берегу из свежевыловленной рыбы, с жирным и нежнейшим мясом. Подойдёт любая рыба: черноморская ставрида, барабулька, окунь, азовская хамса и даже мойва,  И не смотря на то, что рыбаки готовят абсолютно любую морскую рыбу небольших размеров, я бы посоветовала использовать рыбу без чешуи. Ставрида — идеальный вариант для приготовления шкары, ее легко чистить и удобно кушать.

Секрет приготовления правильной шкары – это самая свежая рыба, которую вы сможете только найти на прилавках магазинов. Но если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдёт и замороженная, тоже получится очень вкусно.

В нескольких районах Причерноморья шкарой называют блюдо из рыбы, которую готовят на открытом огне выложив на решётку. Упоминание об этом чудесном блюде есть и у российского писателя А. Куприна в произведении «Листригоны». Он описал приготовления блюда в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре — самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».

Из слов Куприна можно сделать вывод, блюдо шкара приготовлено из свежей морской рыбы, которую тушат в сотейнике (или в любой удобной для вас посуде), а также как альтернативный вариант жарят (тушат). Такое блюдо хорошо сочетается с отваренным картофелем, а в холодном виде подойдёт как закуска к пиву, или другим алкогольным напиткам.

Читайте также:  Карп в духовке целиком: рецепты запекания карпа с овощами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черноморской ставриды;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком;
  • немного растительного масла для смазывания сковороды.

Рецепт шкары из черноморской ставриды

Карп «Праздничный», фаршированный морковкой и луком

Это сложный в приготовлении вариант, но он идеально подходит для праздничного стола, готовить карпа будем с луком и морковью.

  • 1 карп весом около 1,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки небольшого размера или 1 крупная;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. белого подсохшего хлеба;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • масло для жарки и смазки противня;
  • 1-2 ложки майонеза или сметаны.

Аккуратно очищаем карпа от чешуи, стараясь не повредить кожу. Голову отрезаем, а вот брюшко не вспарываем, нам нужна будет целая кожа. Очень аккуратно извлекаем внутренности, при этом, очень важно не повредить желчный пузырь.

Карп «Праздничный», фаршированный морковкой и луком

Теперь начинается самое сложное. Нужно острым длинным ножом подрезать мякоть под шкуркой по окружности. На местах расположения плавников прорезать будет сложно, плавники нужно будет аккуратно подрезать ножницами изнутри, стараясь сохранить кожу целой. Аккуратно заворачиваем шкуру, словно выворачивая её наизнанку.

Продолжаем подрезать ножом, снимая шкуру с частью мякоти чулком. Снимаем шкуру почти до хвоста, оставив примерно 2 см. Перерубаем у хвоста хребет и извлекаем тушку, очищенную от кожи и части мякоти. Выворачиваем шкуру наружной стороной вверх.

Самый сложный этап позади, но еще придется немного потрудится нужно отделить филе карпа. О наличии мелких косточек не беспокоимся, оно будут измельчены, а вот крупные стараемся удалить все.

Пропускаем филе через мясорубку, можно два раза, поставив на второй раз более мелкую решетку. Вместе с рыбой пропускаем размеченный в воде или молоке белый хлеб и одну небольшую морковку. На растительном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, добавляем его в фарш. Туда же отправляем два желтка, специи по вкусу и хорошо все перемешиваем.

Читайте также:  Горбуша соленая под семгу в домашних условиях

Подготовленную шкуру плотно начиняем приготовленным фаршем. Отверстие с верху зашивать не нужно, фарш не вывалится.

Вторую морковку нарезаем тонкими кружками, выкладываем кружки на противень в том месте, где будет лежать рыба. Наличие этой подложки предотвратит подгорание. На подложку из моркови выкладываем приготовленного фаршированного карпа.

Карп «Праздничный», фаршированный морковкой и луком

При желании можно к верхнему отверстию приставить голову, которую предварительно избавили от жабр. Смазываем рыбу майонезом или сметаной, в последнюю можно добавить какие-либо специи, чтобы вкус был более выраженным. Запекаем при 200 градусах около 40 минут.

Подавать можно целиком или предварительно разрезав на порционные кусочки. Украшаем свежей зеленью, тончайшими ломтиками лимона, ягодами клюквы или брусники.

Карп в пиве

Такой рецепт пивного карпа – идеальный вариант для любителей ароматной зелени. Ингредиенты:

  • килограммовый карп;
  • сельдерей;
  • пол-литра пива светлого;
  • две луковицы больших размеров;
  • 50 грамм масла;
  • 100 грамм хлеба;
  • один букет гарни и соль.

При приготовлении карпа в пиве можно добавить лука с сельдереем и запечь рыбу на такой овощной подушке

Карп в пиве

Вначале, конечно, подготовим рыбу, очистив ее и выпотрошив. Затем натрем солью и перцем. Лук нарезаем кольцами, а сельдерей рубим на небольшие куски.

Обжариваем овощи на масле в сотейнике, периодически помешивая в течение 5 минут. Поместить туда же карпа и потушить еще 3 минуты, переворачивая на другую сторону. Добавляем букет гарни, хлебные крошки и выливаем остальное пиво. Накрываем крышкой и выпекаем 40 минут при 190 градусах. Гарниром может послужить отварной картофель, овощной салат или рагу.