Фаршированная щука – 8 пошаговых рецептов в духовке

Запеченная в духовке щука считается диетическим, очень вкусным и сочным блюдом. Готовится рыба достаточно просто, особенно, если вы приобрели уже чищенную и потрошеную щуку.

Подготовка тушки щуки

Для начала следует щуку тщательно почистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники, голову и хвост. Промыть ее, вытереть насухо и разделать на небольшие кусочки. Тушку нарезают на тоненькие куски, а потом каждую часть делят еще на две половинки. Затем, чтобы в дальнейшем ничего не отвлекало от наслаждения этим нежнейшим деликатесом, необходимо вынуть все косточки и разделать кусочки на филе. Кусочки следует делать одинаковыми по толщине (примерно 2 см) для того, чтобы они равномерно просолились и пропитались маринадом.

Тщательно руками перемешать рыбу, чтобы втереть специи в каждый кусочек. Далее следует добавить к рыбе соль смешанную с сахаром. Благодаря такому сочетанию маринованная щучка получится малосольной. Все следует тщательно перемешать, так чтобы каждый кусочек щуки был покрыт солью равномерно. Далее очищаем лук и нарезаем его толстыми кольцами, добавляем лук и перец – горошек в рыбу и все снова основательно перемешиваем. Необходимо взять чистую сухую литровую баночку и накладывать в нее слоями: сначала рыбу, затем лук, потом снова рыбу, стараясь плотно утрамбовывать ее, чтобы вся щука поместилась в одну банку.

Приготовление

Щуку почистить (брюшко не разрезать), плавники не вырезать.

Голову отделить, жабры удалить.

По кругу сделать надрезы, отделяя шкуру от мяса.

Аккуратно снять шкурку.

У основания хвоста отрубить кость. Из рыбы удалить внутренности.

Мясо отделить от костей.

Хлеб замочить в молоке.

Лук крупно нарезать.

Зелень мелко нарезать.

Через мясорубку пропустить мясо (мясо можно пропустить 2–3 раза), хлеб, лук (можно все измельчить в блендере).

Добавить рис, зелень.

Перемешать.

Посолить, поперчить.

Добавить яйцо.

Перемешать.

Полученной массой нафаршировать шкурку (сильно туго набивать не надо, иначе шкурка может лопнуть).

Выложить на фольгу (фольгу можно немного смазать растительным маслом). Приложить голову.

Смазать майонезом.

Фольгу завернуть.

Выложить на противень. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Полностью остудить, и только тогда фольгу развернуть. Подавать щуку холодной.

Украсить по вкусу. Я сделала сеточку из майонеза, украсила клюквой. Из лука сделала корону. Для этого разрезала луковицу на 2 части, вынула подходящую по размеру часть, ножницами сделала зигзагообразный край.

Читайте также:  Запеченная семга в духовке — визитная карточка рыбного дня!

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Фаршированная рыба
  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Запеченная рыба

Щука маринованная в уксусе

Что нужно для приготовления щуки маринованной в уксусе по экспресс-методу:

  • филе щуки (примерно килограмм);
  • уксус 9% (стакан);
  • 2-3 средние луковицы;
  • 1 средних размеров морковка;
  • 1 стакан растительного масла;
  • соль, лавровый лист, смесь перцев.

Что делать, как готовить:

Нарезаем филе небольшими полосками, промываем и заливаем уксусом. Отставляем на 40 минут (если больше – получится каша, если меньше – не успеет промариноваться), а сами тем временем мелко режем лук, крупно трём морковку и пассеруем всё это в растительном масле. Размягчилось – отставляем.

По прошествии 40 минут аккуратно, но тщательно промываем рыбу под струёй проточной воды, сразу максимально просушиваем и выкладываем в эмалированную посуду — щука маринованная в уксусе почти готова.

Теперь по вкусу солим, перчим и кладём лавровый лист.

Возможные вариации:

  • можно заменить лаврушку чесноком (на любителя);
  • можно добавить немного мелко порезанного лука.

Далее перемешиваем рыбу с пассерованными овощами, придавливаем гнетом и уносим в холодное место. Как остынет, можно дегустировать.

Учтите, что ваши неожиданные гости, попробовав это блюдо, в следующий раз придут опять без приглашения, но уже .

А если они всё же соизволят предупредить вас о своём визите хотя бы за недельку, попробуйте удивить их рыбой, маринованной по следующему рецепту.

Рецепт запеченной в духовке щуки

Кухонная техника и утварь: чашка, миска, доска, противень, фольга, нож, ложка чайная, столовая, миксер, мерная емкость, сервировочное блюдо.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Щука 1,0-1,3 кг
Лук репчатый 5-6 шт.
Сметана любой жирности 400 мл
Масло растительное 150 мл
Приправа рыбная или специи для рыбы 2 ч. л.
Лимон ½ цитруса
Соль 2-3 ч. л.
Смесь перцев 2 ч. л.
Свежая зелень (любая) 2-3 веточки

Пошаговое приготовление печеной в фольге рыбы под сметанным соусом

Что может быть вкуснее сочной, нежной на вкус, ароматной, облитой сметанным соусом запеченной в духовке щуки, упакованной в фольгу! Готовка этого блюда доставляет настоящее удовольствие, поскольку технология процесса абсолютно несложная, под силу даже начинающему повару. Внимательно смотрите, как можно приготовить целиком щуку в духовке без приложения особых физических сил.

Маринуем щуку

  1. Чищенную и потрошеную щучью тушку (с головой, откуда удалены жабры) промыть под проточной водой.
  2. В отдельной сухой чашке смешать 2-3 ч. л. (без бугра) соли с 2 ч. л. смеси перцев и 2 ч. л. приправой для рыбы.
  3. Обильно натереть солью с приправами рыбью тушку снаружи и внутри.
  4. Облить щуку соком, выдавленным из половины лимона. Поставить миску с рыбой в холодильник на 30-40 мин. для маринования.

Готовим сметанный соус

Если запекать щуку ничем не сдобрив, щучье мясо окажется суховатым. Поэтому запекать рыбу нужно в каком-то жирном соусе, и лучше сметанном:

  1. Выложить в чашу миксера 400 мл сметаны.
  2. Влить в сметану 150 мл растительного масла.
  3. Смешать миксером на больших оборотах до гомогенной смеси.Знаете ли вы? Излишки сметанного соуса можно впоследствии употребить для заправки овощного салата, добавив горчицу и порубленную зелень по вкусу.
Читайте также:  Икра щуки как приготовить в домашних условиях

Запекаем щуку

  1. Нарезать 5-6 луковиц кольцами средней толщины.
  2. Выложить нарезанный лук на развернутый слой фольги (для крупной особи – несколько кусков фольги).
  3. Залить половиной сметанного соуса слой лука.
  4. Выложить поверх лукового слоя со сметанным соусом маринованную щуку.
  5. Остатками сметанного соуса покрыть рыбью тушку снаружи и внутри брюшка.
  6. Зафаршировать брюшко луковыми кольцами.
  7. Плотно завернуть рыбу в фольгу, чтобы сок при выпекании не смог вытечь наружу. Запекать в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 180°С.
  8. За десять минут до готовности снять верхний слой фольги, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

Видеорецепт

Предлагаю ознакомиться с мастер-классом, где подробно демонстрируется технология, как правильно целиком запечь щуку в духовке. Посмотрите это видео. Думаю, что оно может стать наглядным пособием в приготовлении блюда.

Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления

Пряная и очень вкусная щука маринованная в уксусе с луком и специями — отлично украсит праздничное застолье и дополнит повседневное меню. Способ приготовления такой рыбной закуски абсолютно универсален и подходит для маринования любой рыбы. Щука в маринаде быстрого приготовления по моему рецепту выходит ароматной и с насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить такую нехитрую закуску из рыбы, а пошагово оформленный фото-рецепт поможет не только вкусно и правильно замариновать щуку в домашних условиях, но и легко, просто, быстро! Кстати, знаете как часто называют такое блюдо? Селедка из щуки!

Щука фаршированная рисом

Для приготовления используется рис и овощи. Можно использовать свежую или замороженную рыбу. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи.

Ингредиенты:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 1 лимон;
  • душистый и черный перец, лавровый лист, майонез, соль.

Способ приготовления:

  1. Удалить чешую и тщательно промыть тушку.
  2. Осторожно отделить голову от туловища и убрать жабры. Отделить шкуру от тушки.
  3. Луковицу нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Смешать с мясом и тщательно измельчить с помощью блендера.
  4. Морковку отварить до полу готовности и нарезать кубиками небольшого размера.
  5. Крупу отварить в соленой воде. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2.
  6. Смешать все составляющие и заполнить «мешочек» из шкуры. Выложить щуку на противень и украсить майонезом. Также для этой цели можно использовать сырой желток или растительное масло.
  7. Тушку необходимо выложить на противень, и укрыть фольгой.
  8. Щука фаршированная рисом готовится 2 часа при температуре +180°С.
  9. За 30 минут до окончания готовности снять фольгу и продолжить приготовление до образования золотистой корочки.
Читайте также:  Кальмары на электрогриле: рецепты с фото

Кроме моркови в фарш можно добавить красный сладкий перец, чернослив, грибы, твердый сыр.

Если после наполнения шкуры остался фарш, можно приготовить небольшие тефтели. Сформированные шарики необходимо залить сметаной и тушить на слабом огне. Такое блюдо можно приготовить для маленьких детей.

Фаршированная щука с грибами на праздничный стол

Благодаря низкому проценту жира щука считается диетическим продуктом. Наиболее известное блюдо с участием этой рыбы – это фаршированная щука, ее подают на официальных банкетах, юбилеях и свадьбах.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Грибы – 250-300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сало – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Щуку помойте, очистите от чешуи и удалите жабры.
  2. На тушке сделайте надрез вокруг головы, но полностью голову не срезайте. Аккуратными небольшими надрезами срежьте кожу.
  3. Филе отделите от костей и вместе с салом пропустите через мясорубку.
  4. Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле до готовности.
  5. Грибы очистите, помойте, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте рыбный фарш, одно яйцо и зажарку из лука, моркови и грибов. Полученную массу посолите и приправьте по вкусу.
  6. Начините щуку фаршем и выложите на противень. С помощью зубочисток приподымите плавник и челюсти, расправьте хвост. Выпекайте фаршированную щуку при температуре 180 градусов около часа. Когда щука будет готова, остудите ее, украсьте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Запеченная с помидорами и болгарским перцем

Компоненты:

  • щука;
  • 4-5 болгарских перцев;
  • 5 помидор;
  • 3-4 картофелины;
  • 100 гр. белых грибов;
  • луковица;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы: щуку в духовке можно всего за час, блюдо станет украшением любого праздничного стола. Выбирать рекомендуется крупную рыбу, весом не менее 3 кг.

от шелухи и внутренностей, промыв под проточной водой, обязательно залить соком лимона. Можно использовать также сок киви или лайма, экзотические плоды быстро нейтрализуют специфический вкус и аромат.

грибы промыть и почистить, мелко нарезать и вместе с луком обжарить на сковороде. Поперчить, посолить, добавить любимые специи.

Запеченная с помидорами и болгарским перцем

глубокую форму и застелить фольгой, щедро смазать маслом, чтобы мясо впитало нежный сливочный вкус.

Чтобы помидоры не потеряли сок, нарезать стоит непосредственно перед выкладыванием на щуку

Запеченная с помидорами и болгарским перцем

в противень рыбку, начинить ее пожаренными грибами, можно зафиксировать зубочистками или пищевой нитью. Сверху выложить нарезанные кольцами перец, затем помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.

закрыть вторым листом фольги, отправить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 200° на протяжении получаса. Подавать в горячем виде, украсив рубленой зеленью.

Запеченная с помидорами и болгарским перцем

Щука традиционно подается с овощной нарезкой и зеленью

Запеченная с помидорами и болгарским перцем