Для поклонников рыбных блюд – судак, запеченный в духовке

Как приготовить судак в духовке в фольге: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Выбор и подготовка рыбы

Выбирая судака для последующего запекания в духовом шкафу, следует иметь в виду, что чем меньше размер тушки, тем более сочным будет блюдо.

Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера.

Больших рыб стоит выбирать только для запекания торжественных блюд, когда предполагается внушительное количество гостей, например, судака с начинкой.

Если рыба свежая, практически нет выраженного запаха, это является ключевым показателем качества.

Подготовка ее к запеканию довольно проста.

Тушу необходимо почистить, аккуратно вспороть брюшко и вынуть внутренности.

Извлечь из головы жабры.

После этого она промывается под ледяной водой и полностью просушивается полотенцем.

Обсушенную рыбку необходимо натереть травами, предусмотренными рецептом, посолить, полить соком лимона и дать ей время промариноваться.

Далее уже можно начинать готовку согласно рецепту.

Итак, перейдем к рецептам и непосредственному приготовлению запеченного в духовке судака.

Но перед этим советуем вам ознакомиться с видео-сюжетом по разделке и очистке рыбы:

Рецепт Судак в духовке в фольге — немецкая кухня

Ингредиенты:

Коренья сельдерея и петрушки (1:1) 50 г

Винный уксус 20 мл

Белые грибы, свежие 350-400 г

Лук 100 г

Мука (для панировки)

Жир для жарки: сливочное и растительное масло

Укроп, эстрагон

Судак 450 г

Сливки 125 г

Соль, перец

Приготовление:

Подготовленное филе нарезать полосками, замариновать, посолить и обвалять в муке. Рыбу обжарить. Грибы нарезать пластинками и обжарить отдельно от рыбы. пассировать лук с кореньями и перебить их блендером. Добавить горячие сливки и специи. В глубокую посуду с толстыми стенками уложить грибы, сверху кусочки жареной рыбы и залить белым соусом. Накройте посуду фольгой и тушите до готовности.

Читайте также:  Рецепт приготовления ухи в домашних условиях

Судак в духовке в фольге — полезные советы и хитрости

  • Чтобы при жарке рыбы избежать неприятного запаха на кухне, положите в сковороду очищенный и нарезанный половинками картофель.
  • В качестве гарнира к рыбе отдавайте предпочтение картофелю или овощам. К отварной или паровой рыбе подают пюре, а к жареной — любой вид жареного картофеля. Из круп оптимальный вариант — рис.

Благородная рыба с грибами

  • рыба;
  • грибы;
  • сметана;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • твердый сыр;
  • перец;
  • соль.

Некоторые кулинары для блюда используют щуку или карпа. Но лучший вариант – судак, поскольку в нем практически не бывает мелких косточек.

Благородная рыба с грибами
Благородная рыба с грибами

Согласно рецепту, судака, запеченного в духовке, готовят таким способом:

Благородная рыба с грибами
Благородная рыба с грибами
  1. Прежде всего, рыбу чистят, удаляют внутренности, отсекают голову. Тщательно вымывают до полного исчезновения остатков крови. Отделяют филе и натирают его солью.
  2. Форму для запекания покрывают фольгой и обильно смазывают растительным жиром. Выкладывают на нее мясо судака. Ставят в разогретую духовку на 15 минут, чтобы слегка запечь.
  3. Шампиньоны очищают от почвы, тщательно моют, подсушивают. Далее грибы режут соломкой либо небольшими кусочками. Выкладывают на сковороду и жарят до полного испарения жидкости.
  4. Репчатый лук шинкуют полукольцами. Затем добавляют к шампиньонам, солят, перчат и тушат в течение 10 минут.
  5. Когда на рыбе образуется румяная корка, ее вынимают из духовки. Покрывают грибной смесью. Поливают сметаной. Верхний слой посыпают тертым сыром и снова ставят в печь на 15 минут. 
Благородная рыба с грибами
Благородная рыба с грибами

Такую рыбу, запеченную в духовке, подают как закуску к пиву в теплом  виде. Блюдо идеально подходит и для маленьких детей, поскольку в рыбе мало костей. Поистине, судак – благородная рыба!

Благородная рыба с грибами

Филе судака с помидорами

Такое восхитительное блюдо составит компанию на столе другим праздничным кушаньям. Для рецепта возьмем 1 кг. судака – филетировать его мы не будем, т.к. в надрезы рыбки поместим овощи.

Читайте также:  Как приготовить скумбрию в духовке – 5 пошаговых рецептов

Промытую и подготовленную рыбку натираем снаружи и изнутри смесью перцев, а также 2 ч. ложечками морской соли. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 помидор нарезаем пластинами (стараемся сделать их как можно более тонкими), лук – кольцами, лимон (половину) – так же нарезаем кружочками.

В тарелке смешиваем 2 ст. ложки горчицы с фрешем, выдавленным из второй половины лимона. Щедро поливаем судака соусом, а затем выкладываем его на противень (застеленный фольгой и смазанный маслом).

Филе судака с помидорами

Делаем в рыбе надрезы и помещаем в них дольку лимона и помидора. Оставшиеся овощи раскладываем на рыбу и посыпаем ее нарубленной петрушкой. Заворачиваем фольгу конвертиком.

Время запекания: 35 мин. при 200°C.

Полезные советы и рекомендации

Ни один из обитателей пресноводных водоемов не готовится так легко и просто, как судак.

Создать из малокалорийного и питательного мяса хищника деликатесное угощение можно в домашних условиях, если учесть следующие рекомендации приготовления продукта:

  • Для того чтобы сократить время обработки судака и упростить процесс его чистки, особь рекомендовано щедро натереть солью. Такой прием позволит избавить тушку от слизи, судак не будет выскальзывать из рук.
  • Жарить рыбу до румяной корочки положено в небольшом количестве масла в течение 7–8 мин. с обеих сторон. Довести продукт до готовности и максимальной сочности желательно в духовке при t 250 °C. Предварительно судак нужно обработать солью и перцем, затем выдержать в таком виде до 15 мин.
  • Для лучшего тушения рыбы её следует вначале обработать на сковороде.
  • Перед запеканием подводного обитателя его положено первоначально слегка припустить или обжарить, затем отправить в нагретую до 280 °C духовку, оформив продукт под густым соусом, в фольге или в тесте.

Специалисты не советуют для приготовления филе или целой тушки судака включать в состав рецепта микс из специй и пряностей. Вопросы использования таких добавок требуют деликатности, большого вкуса и кулинарного такта.

Читайте также:  Вкуснейшие салаты с креветками и ананасом — готовим дома

Судак запеченый

Запеченный судак в картофеле под сметанным соусом с грибами.

Запеченный судак. Запеченный судак – вкусное, полезное блюдо, которое готовится достаточно быстро. Такое блюдо можно подать к ужину, на обеденный стол. Если его украсить оригинально – блюдо будет выглядеть вполне гармонично на праздничном столе.

Для запекания в духовом шкафу судака используют обычно цельной тушкой. Иногда удаляют плавники, голову и хвостовую часть.

Филе судака очищают от внутренностей, натирают сухой смесью специй. Хорошо с судаком сочетаются пряные травы, которые также добавляют к блюду в процессе приготовления.

Далее тушки судака выкладывают в смазанную растительным маслом форму, можно полить судака лимонным соком в этот момент, также можно выложить на него кружочки овощей – репчатый лук, томаты, можно посыпать рыбу тертым сыром. Далее форму с рыбой накрывают фольгой и ставят запекаться в духовку при умеренной температуре 180 градусов. За десять минут до готовности рыбы, фольгу убирают и дают рыбе запечься до получения золотистого верха.

Подают запеченного судака к столу в теплом виде, в горячем, в охлажденном. Он будет вкусен в любом его виде.

Украсить запеченного судака для праздничного стола можно с помощью кружочков лимона или лайма, свежих огурцов, свежей зелени, картофеля фри, консервированного горошка или консервированной кукурузы.

Приготовить судака в духовке можно достаточно просто и быстро. Главное иметь свежую рыбу, а дальше, все зависит от вашей техники и навыков. Низкокалорийное и нежирное мясо судака обычно включают в свой рацион те люди, которые очень тщательно следят за тем, что употребляют в пищу.

Так же преимущество этой рыбы в том, что она практически не имеет костей и имеет восхитительный нежный вкус. Любителям вкусной и полезной пищи, судак очень понравится.

  • Простой рецепт приготовления судака в духовке
  • Как приготовить судака в духовке, в фольге
  • Рецепт судака запеченного с картофелем и овощами (видео)
  • Нежное филе судака запеченное в духовке