Диетический рыбный суп — вкусно и полезно!

Рыбный суп, как свидетельствуют официальные источники, появился еще в 4 веке. С того времени рецепт блюда, конечно, сильно изменился. Современные хозяйки и повара позволяют себе использовать для приготовления данного угощения, не только свежую рыбу, картофель, соль и воду, как это было ранее.

Рецепт приготовления классического рыбного супа

Относительно рыбного супа и ухи имеется большое количество точек зрений. К примеру, многочисленные рыболовы полагают, то что ухой считается только лишь такого рода суп, какой сварен из свежайшей только что выловленной рыбы, при этом, на костре, а все прочее – уже никак не уха.

Искусные кулинары заявят, что рыбным супом верно именовать все без исключения, то что сварено из замороженной, консервированной и в том числе и вяленой рыбы, а сделанный со свежайшей рыбой суп – это уха. Имеется и весьма общераспространенное суждение, то что любой суп с рыбой – это уха.

Рецепт приготовления классического рыбного супа

Ингредиенты

  • 250г — рыбы.
  • 100гр — сливочного масла.
  • 100гр — картофеля.
  • 75гр — моркови.
  • 75гр — лука.
  • 50гр — корня петрушки.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления классического рыбного супа
  1. Рыбу заполнить водою и подготовить бульончик.
  2. Кубиками порезать картошку.
  3. Соломкой порезать морковь, лучок и корешок петрушки.
  4. Пассеровать овощи в сливочном масле.
  5. Рыбу вынуть с бульона, разделать на маленькие куски.
  6. В бурлящий бульончик положить картошку и проварить его 5-7мин.
  7. Дополнить пассерованные овощи.
  8. Вернуть рыбу в суп.
  9. Проварить его ещё 10-15 минут, вплоть до готовности картофеля и рыбы.
  10. Приправить суп солью, перцем, рубленой зеленью и подать к столу.

Секреты приготовления вкусного рыбного супа

  • Вкус рыбного супа непосредственно зависит от вкуса изготовленного рыбного бульона, по этой причине для того чтобы обучиться готовить вкуснейший рыбий суп, заранее необходимо обучиться подготавливать вкуснейший рыбный бульончик.
  • Готовить рыбий бульончик правильнее со свежей, а никак не с замороженной рыбы, которая не обеспечит необходимого запаха и привкуса. В случае если все-таки применяется замороженная рыбка, её необходимо положить в холодную водичку – в случае если положить в горячую либо кипяточек, она будет абсолютно безвкусной.
  • Для запаха в рыбный суп добавляют лавровый лист.
  • Из сазана, воблы, плотвы и леща рыбные супы готовить никак не принято, так как при варке данные типы рыбы дают супу горький привкус – все другие типы рыбы возможно применять для изготовления супа.
  • С целью придания рыбному супу наиболее богатого привкуса и запаха в него возможно положить несколько разновидностей рыбы. Если любите супы, посмотрите рецепт суп харчо.
Рецепт приготовления классического рыбного супа

Суп калья

Ингредиенты:

Суп калья
  • рыба жирных сортов – 1 кг.
  • лук – 2 шт.
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • икра трески (или любой другой рыбы) – 1 банка 240 г.
  • вода – около 1 л
  • перец черный молотый, соль
  • специи и зелень по желанию

Замечу, что иногда используют картофель и сок лимона (добавляют в готовый суп по вкусу). Также рекомендуется использовать больше пряностей, таких как шафран, эстрагон, лавровый лист – все это кладется по вкусу и желанию.

Суп калья

Данный рецепт наиболее простой по составу и способу приготовления.

Приготовление:

Суп калья
  • Чистим рыбу, режем ее на части и кладем в кастрюлю. Заливаем рыбу водой (лучше взять воды столько, чтобы только покрывала рыбу). Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим рыбу до готовности (обычно около 15 минут). Я использовала рыбу дори – что-то среднее между палтусом и камбалой. 
  • Вынимаем готовую рыбу из бульона, даем ей остыть, после отделяем мякоть от костей, разделяем ее на небольшие кусочки. Кладем рыбу обратно в бульон. 
  • Режем репчатый лук. Соленые или маринованные огурцы также мелко режем или трем на крупной терке. Кладем их в кастрюлю с рыбой.
  • Берем икру (в моем случае тресковая), перекладываем ее в миску и хорошо перетираем ложкой до пастообразного состояния, чтобы икринки не ощущались. Это делается легко, консервированная икра мягкая и хорошо мнется. Также кладем икру в кастрюлю. 
  • Добавляем в суп огуречный рассол в количестве, чтобы суп получился достаточно густым, регулируем густоту огуречным рассолом. Добавляем молотый черный перец по вкусу, при необходимости кладем соль. 
  • Доводим суп из рыбы до кипения, варим пару минут, после выключаем огонь и даем супу настояться 15 минут. 
  • Подаем калью, порезав свежую зелень в тарелки.
Читайте также:  Запеченная камбала. Популярные рецепты с пошаговыми фото

Как едят рыбный суп на Севере

Суп калья

Это самый вкусный вариант подачи любого рыбного супа. Нужно намазать кусочки черного хлеба сливочным маслом. Взять репчатый лук, почистить его, разделить на части. Рыбный суп нужно есть, заедая намазанным маслом хлебом  вприкуску с репчатым луком.

Обязательно попробуйте этот вариант. Невозможно представить вкус теоретически. Даже если вы не любите лук, здесь он необыкновенно уместен. Именно рыбный суп отлично сочетается с этими продуктами и вместе образуется отменный, неповторимый вкус.

Суп калья

Суп из рыбы калья всегда получается вкусным: жирные сорта рыбы делают его наваристым и сытным, а концентрированный бульон усугубляет эти свойства. Рассол придает рыбному супу непривычную кисловатую нотку, икра не ощущается на вкус явно. Все вместе создает своеобразный приятный вкус, который хочется периодически повторять.

Этот суп прочно вошел в рацион питания моей семьи. Он прост, полезен, не калориен и, конечно же, приятен на вкус.

Суп калья

Жаль, что такие простые рецепты уходят в небытие. Постараемся не допустить этого. Пусть русская калья войдет в каждый дом и будет радовать нас прекрасным вкусом, созданным нашими далекими предками.

Предлагаю ознакомиться с другими интересными рецептами рыбных блюд, например,

Суп калья

– «Скумбрия, запеченная в фольге с апельсинами вместо гарнира»

– «Диетическая запеканка из рыбы в томатном маринаде»

Суп калья

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

P.S. Котику рыбка понравилась. Теперь и полежать можно

Рыбный суп из консервов сайры с перловкой

Один из любимых с детства, вкусных и сытных вариантов рыбного супа с сайрой. Перловая крупа так же хороша для супа, как и рисовая. Ведь даже знаменитый рассольник готовится с ее добавлением. Правда, для приготовления такого супа придется запастись немного большим временем. Все дело в перловке, которая не варится так быстро, как рис, и для ее приготовления требуется сначала заранее размочить ее в воде. После этого она готовится вместе с остальными ингредиентами и в готовом супе будет нежная, мягкая, но приэтом не разварится, а будет выглядеть как маленькие жемчужинки. Красиво и вкусно. Тем, кто любит этот запоминающийся вкус, не нужно объяснять, что такие сложности того стоят.

Понадобится:

  • сайра консервированная в собственном соку — 1 банка;
  • перловая крупа — 2 столовые ложки;
  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень.
Читайте также:  Запеченная горбуша с овощами в фольге в духовке

Приготовление:

Заранее замочите перловую крупу в воде. Насыпьте две столовые ложки перловки в небольшую мисочку или чашку, залейте водой и оставьте на 10-12 часов. Удобней всего сделать это на ночь накануне для, когда вы планируете приготовить суп из сайры консервированной с перловкой.

На следующий день промойте перловку в чистой воде. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения. Положите промытую перловку и варите 10 минут.

Рыбный суп из консервов сайры с перловкой

Далее подготовьте овощи. Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Если любите кусочки моркови покрупней, то нарежьте ее ножом на кубики или соломкой.

По желанию обжарьте лук и морковь на растительном масле, но можно этого не делать, а отварить их до готовности без зажарки.

Положите в кастрюлю лук и морковь. перемешайте и варите дальше.

Откройте баночку сайры и разомните кусочки рыбы вилкой. Затем переложите рыбу в кипящий бульон вместе с жидкостью. размешайте и варите до готовности картофеля. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.

В это время нарежьте свежую зелень. Как только картофель и перловка будут готовы, выключите огонь и засыпьте зелень в кастрюлю. Накройте рыбный суп крышкой и оставьте в таком виде на 15 минут, чтобы он напитался ароматами и настоялся. Все, суп готов и его можно подавать к столу на обед. Приятного аппетита!

Уникальный рецепт

Классика классикой, но оригинальные варианты ухи с добавлением овощей и различных пряностей придают уникальный колорит вкуса и аромат бульону. Возможно, получаются супы, а не уха из щуки, рецепты все — народные, но рассказать хотя бы об одном из них нужно.

Набор ингредиентов и важные комментарии по их характеристике:

  1. Свежая щука — 1 кг.
  2. 200−300 г сома, стерляди или обыкновенных ершей для навара. Подойдёт и окунь.
  3. Картофель среднего размера — 4−5 клубня.
  4. Крупа — 3 столовые ложки без верха. Крупы не должно быть много, чтобы ненароком бульон не превратился в кашу.
  5. Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера.
  6. Крупная морковь — 1 шт.
  7. Корневая петрушка — 2 корешка.
  8. Черный перец горошком — 7−10 горошин (по вкусу). Не рекомендуется особо увлекаться специями, которые не должны «убивать» собственный вкус рыбы. Перец нужен лишь для придания аромата блюду, а не для остроты бульона.
  9. Лавровый лист — 4 шт.
  10. Сушёную зелень петрушки и укропа — по вкусу.
  11. Водка — 1−2 столовой ложки. Водка добавляется в конце варки для устранения запаха тины в блюде.
  12. Вода для бульона — 3 л. Не забывать правило любого супа: чем меньше воды на 1 кг веса основного продукта, тем вкусней бульон.
  13. Соль — по вкусу.
Уникальный рецепт

Подготовить рыбу для варки: промыть, очистить от чешуи, выпотрошить всю используемую рыбу, убрать жабры из головы, головы мелкой рыбёшки, предназначенной для навара лучше совсем удалить. Отделить голову щуки, а плавники и хвост — удалить.

Алгоритм приготовления

Чтобы суп получился действительно вкусным, необходимо придерживаться очерёдности пунктов рецепта:

  1. Кастрюлю с подготовленной рыбой залить холодной водой, поставить на огонь и довести воду до кипения. Сделать маленький огонь, снять пену и слегка посолить.
  2. Очистить луковицы от кожуры и целиком положить в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же целиком положить почищенную морковь корни петрушки.
  3. Примерно через 10−15 минут, когда рыба сварится до возможности лёгкого отделения костей, на время погасить огонь. Вынуть из бульона всю рыбу, лук, морковь и корни петрушки. Овощи выкинуть.
  4. Разделать рыбу на филе. Щука считается костистой рыбой и удалить из неё кости не получится. Лучше отделить от неё хребет с крупными костями, а тушку разделить на мелкие кусочки (пусть они остаются с косточками). Ещё один вариант — подольше варить сначала только щуку, пока кости не станут мягкими, а уже потом добавить в бульон рыбу для навара.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и оставить кипеть на минимальном пламени.
  6. Запустить в бульон крупу и порезанный на кубики картофель.
  7. Через 5 минут туда же отправляются все специи и приготовленные куски рыбы.
  8. Досолить бульон до нужного вкуса.
  9. Через 10 минут блюдо будет готово.
  10. Добавить водку, отключить огонь.
  11. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10−15 минут.
Читайте также:  Паста в сливочном соусе – 12 лучших рецептов

Если блюдо готовится летом, то сухая зелень не нужна. Лучше готовый суп при подаче на стол посыпать свежей зеленью.

Любая еда из рыбы достойна уважения: полезная, вкусная и во многих случаях — диетическая. Её приготовление не занимает много времени, а есть — всегда удовольствие.

Уникальный рецепт

(Пока оценок нет)

Дополнительные ингредиенты

Естественно, что блюдо не готовят только с использованием одной рыбы, а добавляют в него и другие составляющие, которые делают вкус и аромат особенно изысканным.

Ни одно блюдо не готовится без овощей и уха не является исключением. Поэтому, в нее добавляют картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Существуют рецепты, когда уха варится на основе бульона из овощей, в которые входят стандартные овощные наборы.

Чтобы уха получилась более сытной, в нее добавляют всевозможные крупы, такие как рис, пшено, перловка и т.д. Встречаются рецепты, где в уху добавляют клецки.

Специи

Ну как же тут обойтись без специй, хотя в основном, в уху добавляют чеснок или острый перец, хотя допустимо добавлять и другие специи, но в умеренных дозах, чтобы получить тонкий аромат и вкус. Можно воспользоваться готовыми, покупными наборами. При этом, нужно помнить, что в них может быть соль, поэтому солить блюдо сразу не следует.

Зелень

Без зелени так же не обойтись. Она не только придает блюду вкуса и аромата, но и украшает его. Добавляется она, как правило, в самом конце готовности блюда, чтобы зелень не потеряла своих вкусовых свойств. Здесь так же нужен грамотный подход, поскольку есть зелень, такая как кинза, розмарин и базилик, которая может перебить вкус рыбы. Для таких целей идеально подходит зеленый лук, укроп и петрушка.

На рыбном бульоне

Продукты для блюда:

  • Картошка – 4 шт.;
  • 2 литра рыбного бульона;
  • 25 грамм зелени;
  • 3 помидора;
  • Зеленый перец – 1 шт.;
  • Лук порей – 25 грамм;
  • Вареная рыба – 200 грамм.

В 1 порции – 22.8 Ккал. Белков – 1.9 г, жиров – 0.4 г, углеводов – 3.6 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 40 мин.

На рыбном бульоне

Как приготовить:

  1. Отварите рыбу. Уберите из кастрюли, чтобы получился рыбный бульон. Он должен быть прозрачным.
  2. Нагрейте бульон.
  3. Порежьте картошку, добавьте сразу в рыбный суп.
  4. Нарежьте репчатый лук, положите его после этого в кастрюлю.
  5. Порежьте в форме долек помидоры, соломкой перец. Все ингредиенты добавьте в рыбный суп.
  6. Нарежьте мелко лук порей, зелень.
  7. Варите уху десять минут, добавив уже в конце вареную рыбу. Отвечая, сколько тарелок рыбного супа у вас получится из такого количества ингредиентов – с уверенностью можно говорить, что не меньше восьми.