Что полезнее Сметана, 36% жирности или Нототения мраморная?

Нежная, ароматная и очень вкусная рыба получается, если потушить или запечь ее в сметане. Выбирайте свой любимый рецепт: на сковороде, в духовке, в мультиварке.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сметана, 36% жирности и Нототения мраморная.

название элемента Сметана, 36% жирности Нототения мраморная
Пищевая ценность
Калорийность 346 мг 148.3 мг
Белки 2.4 гр 15.7 гр
Углеводы 2.6 гр
Жиры 36 гр 9.5 гр
Витамины
Витамин B3 мг 2.3 мг
Витамин B2 0.1 мг 0.1 мг
Витамин PP (НЭ) мг мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 0.6 мг
Витамин C 0.2 мг 0.2 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ) мг мг
Витамин B5 0.2 мг
Витамин B6 мг мг
Витамин B9 8.5 мкг 9.2 мкг
Витамин H 3.6 мкг
Витамин A мг мг
Витамин E
Витамин B12 0.4 мкг 2.8 мкг
Витамин B4 124 мг
Витамин D мкг мг
Витамин К
Макроэлементы
Кальций 86 мг 30 мг
Магний 7 мг 35 мг
Натрий 31 мг 100 мг
Калий 90 мг 310 мг
Фосфор 58 мг 210 мг
Сера 24 мг 190 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.3 мг 1.5 мг
Хлор 61 мг 165 мг
Медь мг мг
Марганец 3 мкг мг
Фтор мг мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод 7 мкг мг
Цинк мг 0.7 мг
Хром мг
Молибден 5 мкг 4 мкг
Ванадий
Кобальт 0.3 мкг мг
Никель 6 мкг
Рубидий
Литий
Селен 0.3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 58.1 гр 73.7 гр
Моно- и дисахариды
Зола 1.1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

Как вкусно приготовить рыбу нототению: рецепты, польза, вред и калорийность — Рецепты

Польза нототении существенно доминирует над вредом, единственный ее недостаток — высокая калорийность

Эта рыба немного напоминает вкусом мясо говядины и не уступает ему в полезности. В ее состав входят витамины, калий, фосфор, железо.

  • Нототения содержит огромное количество жирных аминокислот – природных источников красоты, молодости и энергии.
  • Ее мясо очень нежное и сочное, но жирное – калорийность нототении составляет 150 ккал на 100 г.
  • По сравнению с шоколадом (480 ккал) это немного, но среди белых сортов рыб она явно лидирует, ведь средняя энергетическая ценность других видов колеблется от 40 до 90 ккал.
  • По этой причине лицам, соблюдающим строгую диету, рекомендуется такой сорт из рациона исключить или употреблять только в пареном виде.

Как вкусно приготовить рыбу нототению: запеченная рыбка

Нототения любима кулинарами и за вкус, и за легкость в приготовлении, и за отсутствие мелких костей, часто портящих впечатление о рыбе. Запекание – простой способ разнообразить меню полезным и красивым блюдом. Для него потребуются следующие продукты:

  • 2–3 средние рыбины (около 500 г);
  • по полстакана нежирных сливок и молока;
  • 50 г сметаны;
  • крупная луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • свежая зелень;
  • любимые специи или соль.

Очищенная от чешуи, внутренностей и плавников рыба натирается солью или специями, нарезается на небольшие кусочки, а затем выкладывается в противень (желательно с высокими бортами). Сверху добавляют кольца лука, сметану, тертый сыр и зелень, после чего заливают блюдо смесью сливок и молока. Рыбу выпекают час при температуре 200–250 градусов, подают с овощами, пюре или отварным рисом.

Нототения в томатном соусе: еще один вариант, как вкусно приготовить рыбу нототению

В дополнение к основным ингредиентам – тушкам и томатной пасте – потребуются специи (по вкусу), луковица, морковь и мука для панировки. Как вкусно приготовить рыбу нототению?

  • Очистить тушки от внутренностей, чешуи, плавников и нарезать на 3 части.
  • Обвалять рыбу в муке и выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду, обжарить с двух сторон до образования корочки.
  • В том же масле сделать зажарку из тертой моркови и мелко нарезанного лука.
  • Выложить рыбу в глубокую емкость, засыпать подготовленными овощами, добавить 3 столовые томатной пасты и немного специй.
  • Залить блюдо стаканом кипятка, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
  • Готовую рыбу выкладывают в тарелку, а к оставшемуся бульону добавляют столовую ложку муки, разведенную в холодной воде. В результате получается густой и ароматный соус, которым заливается мясо или гарнир.

    Готовую рыбу выкладывают в тарелку, а к оставшемуся бульону добавляют столовую ложку муки, разведенную в холодной воде. В результате получается густой и ароматный соус, которым заливается мясо или гарнир.

    Также интересно: рецепты супа в хлебе

    Нототения

    Нототения — морская рыба длиной 25 — 80 см и весом от 250 г до 1 кг, некоторые подвиды достигают веса до 9 кг, водится в антарктических водах Атлантического и Тихого океанов.

    Мякоть нототении светлая, плотная, сочная, не содержит мелких костей, достаточно жирная и вкусная.

    Важно! Нототения — экологически безопасный морепродукт, так, как обитает вдали от промышленных районов.

    Биологами зафиксированы около 60 видов нототении.

    Эта рыба имеет вытянутое длинное тело с несколькими линиями по бокам, выраженный хвостовой плавник, визуально ее часто путают с атлантической треской.

    Обитая в холодных антарктических водах, нототения в своей крови содержит вещества, которые защищают рыбу от замерзания и образования льда в теле, что позволяет ей плавать в воде, температура которой ниже нуля.

    Интересно! Еще 50 лет назад популяция мраморной нототении была так велика, что косяки рыбы, поедающие криль можно было ежедневно наблюдать с борта китобойных и исследовательских суден.

    В первой половине 70-х годов ХХ в. в Антарктике вылавливали около 400 тыс т нототении в год. В наше время испанскими и корейскими рыболовными суднами добывается всего несколько десятков тысяч тонн в год. Промышленный вылов мраморной нототении запрещен с 1985 года.

    Состав

    Интересно! Химический состав мякоти натотении богат незаменимыми аминокислотами: лейцин, лизин, аргинин и другими, что делает его равноценным говядине.

    Кроме ценных аминокислот эта морская рыба содержит:

    • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

    Интересно! Один из показателей пищевой и энергетической ценности нототении — жир, на 86% состоящий из ненасыщенных жирных кислот и содержащий незначительное количество холестерина. Эта особенность мяса морской рыбы предохраняет организм от развития сердечно-сосудистых и онко заболеваний.

    • воду;
    • золу;
    • витамины: РР (ниацин), Д, С, А (рутин), В1, В2, В6, В9, В12, никотиновая кислота, бета-каротин;
    • минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, хлор, сера, цинк, йод, железо, медь, хром, марганец, молибден, кобальт;

    Важно! Порция в 200 г рыбы покрывает суточную потребность взрослого человека в аминокислотах. Главное отличие белка, получаемого из рыбы, наличие аминокислоты таурин, способной нормализовать артериальное давление и уровень сахара в крови, защищать от гипертонии и диабета.

    Полезные свойства

    1. Благодаря значительному количеству высококачественного, легкоусвояемого белка, содержанию фосфора и кальция нототения идеально подходит для детского питания.
    2. Биологически-активные вещества, содержащиеся в рыбе нормализуют обмен веществ, функционирование нервной системы, укрепляют кости и поэтому нототения рекомендуется женщинам, в период беременности и пожилым людям.
    3. Употребление блюд из нототении 2-3 раза в неделю защищает от атеросклероза, слабоумия, гипертонии и ишемической болезни, усиливает защитные функции организма.
    4. Эта рыба рекомендуется для диетического питания и людям, следящим за своим здоровьем.
    5. Блюда из нототении повышают аппетит, стимулируют секрецию желудочного сока, оказывают положительный эффект при гастрите с пониженной кислотностью.

    Ограничения к употреблению

    1. Нототения — довольно жирная рыба, поэтому ее стоит избегать при ожирении.
    2. Отказаться от употребления жареной нототении следует при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, подагре и диабете.
    3. В случае назначения бессолевой диеты, нототению рекомендуется запекать в фольге или кулинарном рукаве.
    4. Избегать блюд с нототенией следует при непереносимости рыбы и морепродуктов.

    Что приготовить

    Кулинарные достоинства нототении, а именно отменный вкус, достаточная жирность, минимум костей делают ее весьма востребованной. Ее можно:

    • отварить;
    • приготовить на пару;
    • пожарить;
    • потушить;
    • запечь;
    • приготовить на гриле;
    • замариновать;
    • закоптить.

    Ароматными и наваристыми выходят супы, уха и бульон из этой морской рыбы.

    Из нее готовят закуски и основные блюда: заливное, балык, котлеты, рыбный рулет, рыбное жаркое в горшочках, крокеты, снеки, чипсы.

    Важно! Нототения быстро готовится, поэтому необходимо следить, чтобы она не потеряла сочность. Для жарки рыбы выберите сковороду с антипригарным покрытием и оливковое масло.

    Фарш из нототении используют для приготовления пирогов и блинчиков.

    Кусочки нототении тушат с овощами, различными соусами, пряными травами, кедровыми орешками, их обжаривают во фритюре, предварительно обмакнув в кляр.

    Блюда из нототении гармонично сочетаются с белым сухим или полусладким вином.

    Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: ( ∼ 62,8 кКал)

    Жиры: ( ∼ 85,5 кКал)

    Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42% | 57% | 0%

    Рыба, жаренная в панировке

    Ингредиенты:

    • нототения – 4 тушки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кунжут – 2 десертные ложки;
    • мука – 2 десертные ложки;
    • свежий лимон – несколько тонких ломтиков;
    • соль, специи для рыбы и масло.
    Рыба, жаренная в панировке

    Приготовление:

    1. Промыть рыбу. Срезать с тушек хвосты (если есть – и головы), удалить плавники, снять черные пленки.
    2. Каждую рыбину порезать примерно на 4 куска. Присолить их, присыпать приправами. Растереть руками, чтобы специи хорошо впитались в мясо.
    3. Отдельно взбить яйцо до легкой пенки.
    4. Смешать кунжут и муку. Отлично, если под рукой оказалась кукурузная мука.
    5. Каждый подготовленный рыбный кусочек сначала окунуть в жидкую яичную смесь, затем – обвалять в сухой.
    6. Жарить на большом количестве разогретого масла. Потребуется примерно по 10 минут на каждую сторону.

    Готовую рыбу украсить тонкими ломтиками лимона, или можно просто полить блюдо свежевыжатым соком цитруса.

    Рыба, жаренная в панировке

    Нутриевое мяско в сметанке с зеленью

    Наверное, нет таких людей, которым бы не нравилась молоденькая картошечка с петрушкой и укропчиком, но подобное вкусненькое и ароматное блюдо можно приготовить из нутриевого мяска рецепт которого мы вам предлагаем. Чтобы приготовить это потрясающее блюдо потребуется тушка молодой нутрии примерно двух-трехмесячного возраста.

    Ингредиенты

    • сметанка;
    • зелень (можно брать ту которую вы больше любите петрушку или укропчик);
    • лук;
    • специи;
    • соль.

    Приготовление

    1. Наш рецепт приготовления блюда начинается с подготовки мяса, которое нужно вымыть, почистить и обрезать жир. У молодых особей его совсем немного, потому работы будет немного.
    2. Теперь нужно взять большой казан положить в него жир и растопить.
    3. Если его окажется недостаточно, то нужно добавить подсолнечниковое масло. Жирка и маслица недолжно быть очень много, лишь столько, чтобы казанок успел как следует накалиться.
    4. Мелко режем мяско и ложем в кипящий жирок. Ни в коем случае сейчас не солите, мы скажем, когда придет время.
    5. Мясо должно жариться недолго максимум пять минут.
    6. Далее заливаем в казан сметанку, чтобы она покрыла мяско примерно до половины.
    7. Тушим примерно пятьдесят минут.
    8. Уже сейчас можно почувствовать, на сколько сочное и аппетитное наше мяско.
    9. За несколько минуток до конца в него добавляем мелко нарубленную зелень и лучок. Зелень подойдет не только свежая, но и сушеная или замороженная.

    Все блюдо готово! Как видите рецепт очень простой! Подаем на стол с любыми овощами, можно или с консервированными!

    Рецепт 7: рыба, запеченная в сметане с луком

    Рыба, по этому рецепту, получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной. Готовится такая рыбка очень просто, не занимая много времени и ингредиентов, а мягкие, кусочки нежного мяса, понравятся даже самым маленьким гурманам.

    Рецепт 7: рыба, запеченная в сметане с луком
    • Рыба ( я обычно беру филе палтуса или дори): 400-500 гр.
    • Лук: 2 шт.
    • Морковь: 2 шт.
    • Сметана: 500 гр.
    • Соль, черный молотый перец: по вкусу.
    • Сушеный укроп: по вкусу.
    Рецепт 7: рыба, запеченная в сметане с луком

    Овощи шинкуем произвольно. Я нарезала лук полукольцами. Морковь натерла на крупной терке.

    Рецепт 7: рыба, запеченная в сметане с луком

    Пассеруем овощи на растительном масле до характерного запаха.

    Рецепт 7: рыба, запеченная в сметане с луком

    Рыбу хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Приправляем рыбу по вкусу. Соль, лимонный сок, перец, сушеный укроп.

    Рецепт 7: рыба, запеченная в сметане с луком

    На противень кладем бумагу для выпечки или фольгу. Можно противень просто смазать. Выкладываем слой пассерованных овощей.

    Рецепт 7: рыба, запеченная в сметане с луком

    Сверху кладем рыбу, обильно смазываем ее сметаной.

    Рецепт 7: рыба, запеченная в сметане с луком

    Если у вас остались овощи, выкладывайте их поверх рыбы. Ставим рыбу, запекаться в заранее разогретую духовку до 180 — 200 С. Запекаем блюдо 30-40 минут до полной готовности рыбы.

    Готовую рыбу подаем в горячем виде, с гарниром на ваш вкус.

    Рыба получается очень ароматная, нежная и вкусная. Приятного вам аппетита!

    Читайте также:  Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото