Cемга в духовке в сливочном соусе – рецепты приготовления

Среди необычных блюд, которые принято подавать к столу в торжественные моменты, закрепились лакомства с использованием рыбы сёмги. Современные кулинары придумали довольно много вариантов использования этого ингредиента. Рассмотрим самые популярные и эффектные.

Этапы приготовления:

1) Для начала необходимо замариновать филе семги в каменной соли. Для этого филе семги необходимо тщательно пересыпать солью и оставить ее на пять минут. Важно не передержать рыбу в соли, иначе она станет жесткой и сухой.

2) Пока семга маринуется, вылить на сковороду сливки и довести их до кипения на среднем огне. Когда сливки закипят, огонь убавить до минимума и выпарить сливки еще в течение 4-5 минут. Дать сливкам немного остыть и добавить в красную икру. Важно добавлять икру в чуть подстывшие сливки, иначе икра может свариться и станет твердой. Соус можно не солить, благодаря красной икре он получается достаточно соленым.

3) Промаринованную рыбу промыть от остатков соли, хорошенько вытереть ее и обжарить по 4-5 минуты с каждой стороны (для кусочков толщиной в 1,5 см) на хорошо разогретой сухой сковороде с тефлоновым покрытием.

4) Подавать семгу под сливочно-икорным соусом лучше всего с картофельным пюре.

Шакшука с фетой

  • 2 яйца-пашот
  • 30 г сыра фета
  • 5 г тыквенных семечек
  • 5 г кинзы
  • 10 г масла, настоянного на травах и зелени
  • 1 г пудры из маслин для украшения
  • Для томатной основы матбуха (180 г на 1 порцию)
  • 70 г томатного сока
  • 40 г томатов без кожи и семян
  • 40 г томатного джема
  • 40 г запеченного болгарского перца
  • 1 г обжаренного кумина
  • 3 г чесночного масла
  • Соль
Шакшука с фетой

Статья по теме Помидоры, куркума и яйца. Как приготовить шакшуку на завтрак Для томатного джема:

  • 1,2 кг томатов
  • 90 г сахара
  • 90 мл томатного сока
  • 5 г кумина
  • 200 г репчатого лука
  • 30 г кинзы
  • 20 г чеснока
  • 6 г соли
  • 30 мл оливкового масла
Читайте также:  Вкусная горбуша, запеченная с помидорами и сыром в духовке

Шаг 1. Приготовить томатный джем: обжарить на оливковом масле мелкорубленный чеснок и лук. Добавить все остальные ингредиенты и томить до состояния джема в течение 1 часа на медленном огне. Шаг 2. Для томатной основы все ингредиенты смешать, выложить на чугунную сковороду и томить в духовке в течение 10 минут. Шаг 3. Пока готовится матбуха, сварить яйца пашот: налить в сотейник или в кастрюлю 2 литра воды, добавить 20 г соли и 200 мл уксуса столового. Вскипятить воду, сделать воронку с помощью венчика и разбить туда яйцо. Шаг 4. Дождаться формирования состояния мешочка, проварить 1-2 минуты, снять в ледяную воду чтобы желток оставался жидким. Шаг 5. Выложить сыр фета и 2 яйца пашот на томатную матбуху, прогреть 5 минут в духовке. Шаг 6. Декорировать тыквенными семечками, кинзой. Полить ароматным маслом и пудрой из маслин.

Вишнёвый соус для семги

Приготовленная подливка удивит не только насыщенным вкусом, но и красивым ярким цветом.

Потребуется:

  • вишня свежая – 200 граммов;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 10 мл;
  • перец чёрный молотый, соль – на кончике ножа.
Вишнёвый соус для семги

Готовка:

  • Спелую вишню переберёте, помоете, обсушите чистым полотенцем. Аккуратно достанете косточки. Не стоит сильно сдавливать ягоды, вытечет слишком много сока, от этого полива получится суховатой.
  • Помещаете в блендер, посыпаете сахаром, сдабриваете оливковым маслом и лимонным соком, солите, перчите,
  • Перебиваете в однородности.
  • Переливаете в сухую чистую посуду, ставите в холодильник.

При подаче жареной, вареной, запечённой рыбы под этим соусом не лишними будут несколько листочков мяты. Она добавит блюду летней свежести.

Семга в сырно-сливочном соусе в духовке

На приготовление уйдет не более получаса, поэтому лучше сделать это блюдо сразу перед приходом гостей, чтобы не остывало.

Читайте также:  Котлеты из щуки – 6 очень вкусных и простых рецептов

Состав:

  • рыба – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 210 мл;
  • масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • лимон – 0.5 шт.

Приготовление: 30 минут.

Семга в сырно-сливочном соусе в духовке

Калории: 110 Ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Купите несколько стейков семги. Лучше это делать в специализированных проверенных магазинах, чтобы была уверенность в качестве продукта. Помытые кусочки рыбы натрите специями, солью и сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Оставьте на пятнадцать минут.
  2. Почистите лук и зубчики чеснока, налейте масло в сковороду, прогрейте. Забросьте чеснок и поджарьте две минуты, пока он не поменяет свой цвет. Следите, чтобы не начал гореть. Следом положите пассироваться нарезанный полукольцами белый лук.
  3. Когда он станет прозрачным, влейте сливки, перемешайте и тушите 6 минут. В конце добавьте тертый сыр и потомите соус до полного расщепления продукта, чтобы получилась гомогенная масса.
  4. Рыбу выложите на противень, залейте полученным сливочно-сырным соусом и запекайте пятнадцать минут в разогретой заранее духовке.

Как приготовить голландский соус в домашних условиях

Готовим голландский соус

Приготовление классического голландеза мы изучили, а теперь изучим альтернативный домашний вариант. Мы приготовим его слегка острым, но вы можете по желанию регулировать кислоту.

А еще добавим зелень и свежие сливки. Это будет очень вкусно и необычно!

Калорийность – 130 ккал.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить голландский соус в домашних условиях
  • Желтки яиц – 3 шт.;
  • Сливки жирные – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 120 гр.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Перец чили или кайенский – щепотка;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Желтки залейте в глубокую миску со скругленным дном. Взбейте их венчиком, но не переусердствуйте, чтобы не было пены.
  2. Добавьте к желткам укроп и перец, соль, лимонный сок. Налейте немного холодной воды (столовую ложку).
  3. Масло положите в другую миску и растопите. Добавьте сливки, очень хорошо перемешайте.
  4. Яичную смесь поставьте на водяную баню, и пока греется – вливайте сливочную смесь. Постоянно мешайте соус, чтобы он не успевал густеть. Если вдруг образуются комочки – разбивайте их вилкой, можно добавлять немного холодной воды.
Читайте также:  Паста с лангустинами в сливочном соусе

Регулируйте вкус соуса на соль, остроту и кислоту, варьируйте пропорции ингредиентов на свой вкус. Ваш домашний холландез должен получиться нежным, маслянистым и пикантным. Бон аппетит, наслаждайтесь!

Сёмга с томатами

Ингредиенты:

  • 500 г сёмги
  • 400 г консервированных помидоров
  • Пол лимона
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • Специи по вкусу
  • Подсолнечное масло
  1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Мелко шинкуем чеснок и зелень. Нарезаем помидоры.
  2. Подготавливаем сковороду к готовке, смазав маслом. Тушим около 15 минут зелень и лук. Можно выкладывать помидоры и продолжать готовить, немного сбавив огонь.
  3. Выкладываем все компоненты в одну ёмкость и ставим в духовку на 15 минут.
Сёмга с томатами

Время готовки – 40-60 минут.

Энергетическая ценность на 150: 15 г белков, 6 г жиров, 4 г углеводов, 250 ккал.