Брюшки семги: засолить в домашних условиях и что можно приготовить?

Мясо лосося считается ценным и питательным продуктом. Лосось – это деликатесная рыба, у которой нежное и очень мягкое мясо. Не всегда есть возможность купить рыбу целиком, в таких случаях лучше воспользоваться более бюджетным вариантом. Засолить брюшки лосося можно и в домашних условиях. Это менее затратно и не требует много времени. Есть несколько способов засолки брюшек лосося:

Подробный обзор

Чем полезны брюшки красной рыбы

Малосольная рыба встречается на прилавках магазинов довольно часто, а лосось – это настоящий деликатес.

Позволить себе покупку может далеко не каждый, тем более регулярно.

Хотя тратить деньги порой и смысла не имеет.

Если правильно приготовить брюшки, они будут нести для организма исключительно пользу, а в свежемороженом виде стоят они в несколько раз дешевле, чем в уже засоленном.

В первую очередь речь идет о поступлении в необходимого для полноценной жизнедеятельности количества витамина В, Р, а также жирных омега-кислот.

Регулярное употребление лосося способствует:

  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению сна;
  • повышению работоспособности;
  • стимуляции обмена веществ;
  • регулированию сахара в крови;
  • восстановлению работы всех внутренних систем и органов.

Пользу здоровью приносят все части тушки, но все-таки более всего ценятся именно брюшки, а парадокс в том, что они еще и самые дешевые.

Это из-за жира.

Почему-то считается, что после обрезки этих частей, представители лососевых мгновенно переходят в разряд диетического продукта.

На самом деле жиры и другие полезные компоненты равномерно распределены по всей тушке, так что поправиться не бойтесь.

Да, продукт это довольно калорийный, но ведь никто не кушает брюшки килограммами. А за счет жирных кислот, задачей которых наоборот является стимулирование обмена веществ, лишний вес не только не появляется, а еще и довольно эффективно уходит.

Чем полезны брюшки красной рыбы

Следует отметить и то длительное ощущение сытости, которое отмечается при употреблении в пищу лососевых брюшек, а это также шаг к стройной фигуре.

Однако пользу рыба принесет только в том случае, если будет качественной. Идеально, если в продаже вы встретите лосося, выращенного в природных условиях.

Лосось слабосоленый пошаговый рецепт

Подготовить филе лосося — промыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, срезать филе с кожи и удалить кости соль с сахаром, добавить перец и размолотые в ступке семена фенхеля, тщательно свеклу потереть.В глубокую посуду выложить половину смеси соли и сахара, затем выложить половину тертой свеклы ровным слоем (в результате, когда вы будете нарезать готовый лосось, она даст каждому кусочку красивый красный ободок), положить веточку укропа, на него -филе лосося, сбрызнуть соком 1/2 лимона и джином. «Закрыть» лосось тонким равномерным слоем свеклы, выложить вторую веточку укропа и посыпать остатками соли с сахаром и специями. Закрыть блюдо плотной крышкой или затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на сутки. Чем дольше вы держите лосось в маринаде, тем более соленой будет рыба. При указанном количестве ингредиентов через сутки лосось получается нежным и не слишком филе из маринада, аккуратно счистить щеткой лишнюю соль и свеклу, нарезать тонкими ломтиками.Баклажанная икраГуакамолеДжинДипКесадильяКрупная сольЛимонПять перцевСахарСвеклаСемена фенхеляСмесьСырное фондюУкропФиле лососяХумус

Читайте также:  Пошаговые рецепты с фото приготовления котлет из щуки

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Домашний сыр на кефире с зеленью 460 0 Морковь с медом и имбирем 281 0 Золотистый молодой картофель с лимоном и розмарином 194 0 Паштет из куриной печени с яблоком 160 0 Суфле из сладкого картофеля 157 0 Жареные орехи в медовой глазури и индийских специях 138 0

Пошаговое приготовление

Рассмотрим, как засолить в домашних условиях брюшки лосося:

  • Таким способом можно засаливать брюшки не только свежие, но и свежезамороженные. Продукцию изначально размораживают при комнатной температуре. Подготовленные брюшки помещают в дуршлаг и промывают. Очищают от чешуи и еще один раз ополаскивают. При желании можно удалить плавники и кожицу. Оставляют, чтобы лишняя вода стекла.
  • Подготавливают уксусный раствор. Для этого в остывшую кипяченую воду наливают столовый или яблочный уксус, перемешивают. Заливают уксусной водой брюшки лосося. Оставляют минут на 30. Затем промывают и дают стечь воде.
  • Смешивают в отдельной тарелке сахар, соль, перец молотый черный, сушеный тимьян. При желании со специями можно поэкспериментировать, добавив в рецепт новые приправы.
  • Берут эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду для засолки. Укладывают в нее брюшки лосося. Насыпают специи и хорошенько перемешивают.
  • Укладывают сверху тарелку, подходящую по диаметру, и ставят на нее груз. Оставляют приблизительно на 2-3 часа. Брюшки должны пустить сок, который полностью покроет рыбу. После этого отправляют посуду на сутки в холодильник.
  • Через сутки достают рыбу из холодильника, выкладывают на дуршлаг и хорошенько промывают.
  • Укладывают засоленные брюшки в чистые банки, чередуя их с дольками лимона и листьями базилика. Наливают растительное масло, чтобы полностью покрыть рыбу. Хранить приготовленную закуску в холодильнике.

Секреты и правила засолки брюшек семги в домашних условиях

Соленая красная рыба в магазинах стоит достаточно дорого и не каждый может позволить себе такое удовольствие. Есть идеальное решение – засолить брюшки семги в домашних условиях.

Таким образом, можно существенно сэкономить, получить вкусную, а главное, качественную закуску. Брюшки можно есть отдельно, к примеру, мужчины любят их с пивом, или же использовать для приготовления разных закусок, салатов и т.д.

Выбирайте широкие брюшка розового цвета.

статьи

  •  Как брюшки семги засолить проверенным классическим способом
  • Как солить брюшко семги с лимонной кислотой
  • Способ, как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом
  • Как солить брюшки семги в соевом соусе
  • Как засолить брюшки семги в коньяке
  • Как засолить красную рыбу в тузлуке
  • Как засолить брюшки с чесноком
  • Как засолить рыбу с апельсинами
Читайте также:  Сибас в духовке в фольге: рецепты приготовления на любой вкус

Как брюшки семги засолить проверенным классическим способом

Это наиболее простой рецепт, для которого необходимо минимум продуктов. Весь процесс займет пару дней.

Для засолки необходимо взять такие продукты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 0,5 ч ложки молотого перца.

Приготовление:

  • Для начала семгу нужно тщательно промыть и обсушить;
  • Соедините соль, сахар и перец и обсыпьте полученной смесью брюшки. Важно, чтобы они были покрыты со всех сторон равномерно;
  • Каждый кусочек оберните в бумажное полотенце, сложите в любую емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 24 ч. По истечении времени бумагу замените новой и оставьте еще на день;
  • После этого брюшки освободите от бумаги и сложите их в отдельную стеклянную емкость.

Как солить брюшко семги с лимонной кислотой

Процесс приготовления достаточно простой и не требует особых кулинарных умений. Важно учитывать рецептуру.

Для засаливания необходимо взять такие продукты:

  • 450 г брюшек;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара;
  • 0,5 ст. ложки лимонной кислоты.

Способ, как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом

Важно выбрать свежую рыбу, поскольку она не поддается термической обработке, и можно отравиться. При покупке семги понюхайте ее, должен присутствовать приятный рыбный запах с маслянистыми нотками.

Как солить брюшки семги в соевом соусе

Этот вариант в японском стиле позволяет получить очень вкусную и пикантную закуску. Самое главное преимущество этого рецепта – готовится все очень быстро. Мы уверены, что приготовленная семга не останется надолго в холодильнике.

Для засолки стоит взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • 5,5 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 3,5 см корня имбиря и лайм.

Как засолить брюшки семги в коньяке

Благодаря этому рецепту рыба получается очень ароматной и пикантной на вкус. Ее можно смело подавать на праздничный стол. Рецепт можно использовать и для стейков красной рыбы.

Для засолки необходимо взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • пучок укропа;
  • 20 г соли;
  • 10 мл коньяка;
  • 10 г молотого белого перца.

Как засолить красную рыбу в тузлуке

Еще один простой рецепт приготовления вкусной рыбы, которая подойдет для разных блюд. Справиться с засолкой сможет любой желающий человек.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • столько же кипяченой воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • по 1 ст. ложке семян укропа и тростникового сахара.

Как засолить брюшки с чесноком

Благодаря использованию жгучего овоща, рыбка получается пикантной. Она идеально подходит к отварному картофелю.

Для этого варианта необходимо взять такие продукты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • молотый перец;
  • соль;
  • 6 зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • укроп.
Читайте также:  Рыба по-польски с яйцом — 6 рецептов приготовления

Как засолить рыбу с апельсинами

Благодаря использованию цитруса рыба получается слегка сладковатой, что придает оригинальности. Это идеальный рецепт, если вы хотите приготовить в итоге салат или закуску.

Блюда с соленым лососем

Соленый лосось характеризуется тем, что из его мяса можно приготовить достаточное количество разнообразных блюд.

Составляющие:

  • 150 граммов мяса соленого лосося.
  • Один лимон.
  • 20 граммов пармезана.
  • 1 пучок рукколы.
  • 3-4 помидора черри.
  • Оливковое масло.
  • Соль.
  • Специи.
  • 2 ч ложки уксуса бальзамического.

Способ приготовления:

  1. Лосось и пармезан режутся тонкими пластинами, а руккола и помидоры моются и сушатся.
  2. Готовится заправка, смешиванием 3 больших ложек оливкового масла, одной ложки уксуса и сока части лимона. Все тщательно перемешивается, с добавлением соли и специй (по вкусу).
  3. На блюдо выкладываются куски рыбы и поливаются заправкой.
  4. Поверх выкладывается пармезан с рукколой.
  5. В завершение, сверху добавляются помидоры и дольки лимона.

Что для этого необходимо иметь:

  • 200 грамм чечевицы.
  • 100 мл сливок.
  • 0,5 ч. ложки карри.
  • 150 г лука порея.
  • Одна морковка.
  • 0,5 ч. ложки куркумы и 5 стаканов воды.
  • Петрушку.
  • Соль.
  • Молотый перец.

Как готовится:

  1. Лук нарезается полукольцами. В кастрюлю наливается масло, помещается лук и обжаривается.
  2. Чистится морковка и нарезается тонкими кольцами, после чего добавляется к луку.
  3. Чечевица промывается и добавляется в кастрюлю, вместе со специями, молотым перцем и аккуратно перемешивается.
  4. Через пару минут в кастрюлю выливается 5 стаканов воды и блюдо варится в течение 15-20 минут.
  5. После этого все взбивается блендером и опять ставится на огонь с добавлением сливок.
  6. После закипания блюдо выключается и разливается по тарелкам, куда добавляются куски лосося и зелень.

Непременно присутствуют на праздничных столах. Чтобы их сделать, необходимо иметь:

  • 150 граммов лосося.
  • Четыре куриных яйца.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Хлеб для тостов.
  • Соль.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Взять подходящую емкость и застелить ее пленкой, после чего разбить одно яйцо, посолить и добавить специи.
  2. Такую же операцию проделать с остальными яйцами.
  3. Следующий этап – яйца отправляются вариться на несколько минут.
  4. Хлеб обжаривается до появления корочки и намазывается маслом.
  5. Лосось нарезается тонкими дольками и ложится на тосты.
  6. Сверху ложатся вареные яйца-пашот, по одному на каждый тост.
  7. При желании добавляется майонез или соус.

Как показывает практика, приготовление соленого лосося не составляет особого труда. При этом, гарантируется качество готового продукта, из которого реально готовится масса вкуснейших блюд. Но это не все плюсы. Красная рыба относится к диетическим блюдам, которые особо полезные для людей, имеющих лишний вес.

Лосось практически не имеет противопоказаний, а лишь настоятельные рекомендации врачей. Этот вид рыбы должен присутствовать на каждом, и не только праздничном столе. Соленый лосось – это целый комплекс полезных веществ, который может быть подан к столу в любом виде: в виде простой нарезки, в виде бутербродов, тостов или в качестве начинки к рыбному пирогу. В любом случае это будет вкусно и полезно.

Лосось соленый, приготовленный в домашних условиях, подается в виде аппетитного карпаччо, компонента салатов, наполнителя тарталеток и бутербродов для праздничного стола. Нежнейшая малосольная мякоть при правильном приготовлении просвечивается на солнце и просто тает во рту.