Божественное блюдо: тилапия с польским соусом

Кляр – жидкое тесто для обжарки мелких порций продуктов в раскаленном растительном масле. Правильно сделанный кляр на пиве имеет легкий солодовый аромат и пикантную горчинку, а еще сохраняет форму кусочка и сочность блюда внутри, формируя при обжарке аппетитную хрустящую корочку.

Рецепт кляра на пиве

Ингредиенты:

Рецепт кляра на пиве
  • светлое пиво – 250 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • карри (приправа) – 1 щепотка (по желанию);
  • черный молотый перец – по вкусу (необязательно);
  • соль – 1 щепотка.

Технология приготовления

Рецепт кляра на пиве

1. Охладить пиво и куриные яйца в холодильнике. Муку просеять.

2. Поместить муку в глубокую миску. Всыпать черный молотый перец и карри. Перемешать.

3. Отделить белки от желтков.

4. Сделать в муке углубление, в которое влить пиво, затем добавить желтки и растительное масло.

5. В белки всыпать соль и взбить в однородную стойкую пену.

6. Влить белки в муку. Перемешать вилкой, венчиком или миксером до однородной, слегка вязкой консистенции. В случае необходимости добавить чуть больше муки. Пивной кляр готов!

Обжарка

7. Обвалять заготовки в кляре. Из влажных кусочков тесто стекает, поэтому овощи, мясо или рыбу сначала лучше обсушить бумажными полотенцами. Если такой возможности нет, перед нанесением кляра заготовки слегка присыпают мукой.

8. Раскалить растительное масло на сковородке или во фритюре (до появления дымка).

Внимание! Если масло плохо прогреется, то после обжарки блюдо получится очень жирным, потому что впитает слишком много масла. При нормальном прогреве под действием высокой температуры за несколько секунд сформируется корочка, которая не пустит масло во внутрь.

9. При обжарке в пивном кляре рыбы или мяса кусочки не должны соприкасаться друг с другом.

10. Длительность обжарки – 1-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выловить шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Особенности приготовления торта

Одним из основных компонентов данного торта является пиво. Оно не только не портит вкус десерта, но и привносит в общую композицию торта особые яркие нотки. Если вы хотите попробовать новый, нежный и изысканный десерт, приготовьте торт по нижеприведенному рецепту.

Необходимые компоненты

Нам потребуется:

  • 500 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 800 грамм молока;
  • 6 яичных желтков;
  • 4,8 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан светлого пива;
  • 10 столовых ложек (с бугорком) сахара;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.
Особенности приготовления торта

Пошаговое приготовление торта

Алгоритм действий:

  1. В подходящей емкости соединяем размягченное сливочное масло (400 грамм) и просеянную через сито муку (4,5 стакана). Перетираем смесь.
  2. Аккуратно вливаем в смесь холодное пиво. Вымешиваем тесто.
  3. Отправляем тесто на холод. Охлажденная масса гораздо лучше раскатывается.
  4. Делим охлажденное тесто на 10 равных порций.
  5. Раскатать каждую порцию тесто максимально тонко.
  6. Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем корж и печем примерно на 200 градусов, пока пласт не станет румяным. Таким образом, выпекаем все коржи.
  7. Готовые горячие коржи подрезаем с помощью острого ножа до нужного размера. Все лишние обрезки коржей отложим в сторонку, в дальнейшем они нам еще пригодятся.
  8. Пока коржи остывают, приготовим крем.
  9. В небольшой миске соединяем муку, крахмал, сахар и яичные желтки. Смесь перетираем.
  10. В маленькой металлической кастрюльке доводим до кипения молоко.
  11. Не снимая кастрюлю с огня, в горячее молоко постепенно вливаем желтковую смесь, непрерывно помешивая массу.
  12. Варим полученную массу до тех пор, пока она не начнет густеть.
  13. Снимаем с огня, остужаем смесь до комнатной температуры.
  14. В остывшую массу добавляем размягченное сливочное масло ( 100 грамм), смесь взбиваем. Для этого можно воспользоваться блендером, либо миксером.
  15. Все составляющие компоненты готовы, можно собирать торт.
Читайте также:  Как приготовить карася фаршированного на сковороде

На поднос выкладываем друг на друга готовые коржи, тщательно смазывая каждый из них кремовой массой. Верх торта можно украсить измельченными обрезками коржей, тертым шоколадом либо орешками.

Калорийность тилапии, питательная ценность

Рыба тилапия, польза и вред которой обусловлен ее составом, является низкокалорийной – в 100 г продукта содержится 120 ккал. Этот показатель может увеличиться в зависимости от способа приготовления. Так, в результате жарки рыбы в кляре калорийность будет составлять 170 ккал.

В таблице ниже представлено соотношение БЖУ продукта:

Белки 86,2%
Жиры 10,4%
углеводы 3,3 %

Рыба, согласно указанным значениям, при низкой калорийности и низком уровне жирности содержит большое количество белка (100 г продукта компенсирует 29% от дневной нормы белка).

Начинаем процесс

  1. В первую очередь нагреваем воду, солим ее, добавляем пряности, стебли зелени и лука. Затем припускаем филе рыбы в течение 3 минут. Затем оставляем ее в таком виде до полного остывания.
  2. Принимаемся за приготовление соуса. Для этого растапливаем на минимальном огне сливочное масло. Предварительно сваренные яйца очень мелко нарезаем и отправляем их к маслу. Измельчаем зелень и помещаем к остальным ингредиентам совместно с соком лимона. После чего солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
  3. Берём тарелки для подачи и выкладываем рыбное филе, а поверх него размещаем две ложки соуса. Украшаем зеленью и дольками лимона. Затем подаем к столу.

Вам еще может понравиться божественная форель, запеченная в духовке, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Запекаем вкусное филе тилапии с луком и сыром

Это не менее простой рецепт, чем предыдущий. Кто не любит мясо по-французски? Здесь же вашему вниманию представлен рецепт рыбки по-французски. Нежнейшее филе тилапии в сочетании с сочным луком получается невероятно вкусным. Из специй в рецепте предлагается взять только кориандр – он придаст рыбке насыщенный пряный, слегка горьковатый аромат, подчеркивая при этом ее нежную текстуру. Вы можете заменить любыми другими специями по своему желанию.

Читайте также:  Как приготовить камбалу с икрой вкусно на сковороде пошаговый рецепт

Дополнительно рыбку нужно сдобрить майонезом, что сделает рыбное мясо более сочным, а обильная шапочка из сыра – еще более вкусным. К тому же он не даст рыбке запечься, что так же позволит сохранить сочность.

Запекаем вкусное филе тилапии с луком и сыром

Понадобится:

  • филе тилапии – 5 шт.;
  • лук крупный – 1 шт. (можно заменить на 3 маленьких)
  • сыр твердый или полутвердый – 200 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • кориандр по вкусу;
  • майонез по вкусу.

Этапы приготовления.

Запекаем вкусное филе тилапии с луком и сыром

Филе рыбки промойте холодненькой водой и обсушите. Проверьте на наличие костей.

Рыбку обрызгайте лимонным соком, посолите с двух сторон, присыпьте кориандром.

Выложите филешки на застеленный фольгой противень.

Запекаем вкусное филе тилапии с луком и сыром

Лук очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Выложите сверху на рыбку.

Поверх сделайте сеточку из майонеза.

Сыр натрите на терке. Обильно посыпьте им рыбные филе.

Запекаем вкусное филе тилапии с луком и сыром

Запекайте при 200 градусах примерно 20 минуток. Как только сырная корочка подрумянится, можете доставать тилапию. Подавайте с любым гарниром.

Полезные советы

  • Все ингредиенты жидкой консистенции в большинстве рецептов кляра на пиве должны быть холодными.
  • Важно использовать разные температуры: холодный кляр и раскаленная сковорода с маслом.
  • Для пивного кляра лучше всего использовать светлые, пшеничные сорта хмельного напитка. Это необходимо для того, чтобы кляр не был горьким.
  • Перед тем, как взбивать яйца, их нужно белки и желтки выложить в разные емкости. Взбивание ингредиентов по отдельности придаст пышности и легкости кляру.
  • Масло для обжарки должно быть раскаленным, так как если оно плохо прогреется, то кляр получится мягким и жидким, будет разваливаться.
  • Скоровороду лучше всего брать глубокую, можно использовать для жарки фритюрницу или мультиварку с функцией фритюра.
  • Для приготовления кляра на пиве можно использовать и топленое сливочное масло.
  • В кляр можно добавить выжатый лимонный сок для пикантности.

Приготовление рыбы и других морепродуктов в пивном кляре не потребует много времени и хлопот. Простой рецепт для вкусного ужина порадует всех членов семьи и друзей. Главное, чтобы кляр получился хрустящим, необходимо соблюдать все советы по его приготовлению.

Рецепт на сливках

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар по вкусу
растительное масло 70 мл
рыба (тилапия) 300 г
желтки 3 шт.
мука сколько понадобится
жирные сливки 0,1 л
соль по вкусу

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 232 калории.

Рецепт на сливках

Как приготовить:

  1. Желтки поместить в небольшую емкость.
  2. Добавить соль и растереть компоненты в более светлую массу.
  3. Влить сливки и тщательно перемешать до однородности.
  4. Добавить сахар, муку и снова соединить все.
  5. Рыбу вымыть, промокнуть салфетками и обвалять в кляре.
  6. Далее выложить в кипящее масло и жарить до готовности.
Читайте также:  Домашненький пирог с рыбной консервой и рисом

Аппетитное рыбное филе в кляре — рецепт приготовления.

Узнайте как приготовить говядину на пару в мультиварке.

Вкусные и сытные отбивные из куриной грудки в панировочных сухарях.

Полезные советы

  • Все ингредиенты жидкой консистенции в большинстве рецептов кляра на пиве должны быть холодными.
  • Важно использовать разные температуры: холодный кляр и раскаленная сковорода с маслом.
  • Для пивного кляра лучше всего использовать светлые, пшеничные сорта хмельного напитка. Это необходимо для того, чтобы кляр не был горьким.
  • Перед тем, как взбивать яйца, их нужно белки и желтки выложить в разные емкости.

Приготовление рыбы и других морепродуктов в пивном кляре не потребует много времени и хлопот. Простой рецепт для вкусного ужина порадует всех членов семьи и друзей. Главное, чтобы кляр получился хрустящим, необходимо соблюдать все советы по его приготовлению.

 Постный кляр для рыбы

Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!

 Постный кляр для рыбы

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

 Постный кляр для рыбы

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.
 Постный кляр для рыбы

Процесс приготовления:

  1. Муку предварительно нужно просеять, чтобы масса получилась воздушной и без комков.
  2. Добавляем в муку соду, специи и соль, размешиваем.
  3. Аккуратно начинаем добавлять воду. Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу.
 Постный кляр для рыбы

Приятного аппетита!

Этапы приготовления

Нарезаем куриное филе на тонкие пластины, солим и перчим с обеих сторон, оставляем его минут на 15.

Для приготовления кляра в миску наливаем пиво, добавляем специи и яйцо, взбиваем вилочкой.

Добавляем муку и перемешиваем. Кляр получится средней густоты, не жидкий.

Разогреваем сковороду с маслом. Каждый кусочек филе обмакиваем в пивной кляр с двух сторон и кладем на раскаленную сковороду.

Жарим на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Вкусное куриное филе в пивном кляре готово. Подаем с картофельным пюре, рисом или овощным салатом. Попробуйте курицу в пивном кляре, разочароваться невозможно!

Приятного аппетита!

Кляр – это жидкое тесто, в основе которого яйца и мука. Обмакивают продукты перед жаркой на сковороде или во фритюре. До нужной консистенции доводится с помощью различных жидкостей – молока, реже воды. Но для придания аппетитных ноток часто используется хмельной напиток.

Именно этот компонент позволяет избавиться от специфического вкуса, кляр на пиве для рыбы сохраняет сочность продукта.

Секрет хрустящего кляра заключается в охлаждении перед началом обжаривания