Без вреда для фигуры и кошелька – котлеты из рыбных консервов

39

Классические с рисом

Чаще всего котлеты из консервов выполняются в комбинации с рисом. Обусловлено это тем, что такое сочетание продуктов классическое – рис не перебивает вкус рыбы, но дает определенную вязкость фарша и делает блюдо более сытным.

ИнгредиентыПорции: +4

  • Рыбные консервы 1 банка
  • Яйцо 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Рисовая каша ½ стакана
  • Масло растительное 5 ст/л
  • Соль, молотый перец, любые специи – по небольшой щепотке
  • Сухари для панировки, чтобы обвалять изделия

На порциюКалории: 420 ккалБелки: 9.4 гЖиры: 10 гУглеводы: 4 гШаги30 мин.Видео-рецептПечать

  • Сварить кашу из рисового зерна. Она должна выйти вязковатой, чтобы скрепить рассыпчатую консерву.

  • Банку с рыбой вскрыть и все мясо, вместе с жидкой составляющей переложить в подходящую посуду для вымешивания. Разминанием создать равномерную по структуре массу, одновременно добавляя соль и специи. Разбить яйцо и влить его к рыбной консерве и рису. Все размешать.

  • Репчатую луковку мелко нарезать при помощи ножа. Добавить к рыбке и вымешать до однородности.

  • Постный жир влить на донышко сковородки и раскалить, но не допускать горения.

  • Панировочные сухари насыпать в плоскую тарелку.

  • При помощи двух ложек или руками брать фарш, формировать небольшие биточки и обваливать их в панировке.

  • На раскаленную сковородку выложить биточки, обжарить с одной стороны до появления золотистой корочки.

    Аккуратно перевернуть двумя вилками на другую сторону и продолжать жарить около 5-7 минут, не накрывая сковороду сверху.

Покупка

Первое, что нужно сказать: в России нет охлажденной скумбрии. Мы покупаем на рынках итальянскую, чаще всего фермерскую рыбу. Она поставляется всегда в замороженном виде.

Еще очень важно то, что скумбрия — максимально безвредная рыба. Ей не требуется глубокая заморозка, как муксуну, нельме или сигу, нашим сибирским рыбам. Глубокая заморозка нужна, чтобы погибли все микробы и паразиты: у скумбрии этого нет.

Когда покупаете, нужно смотреть, чтобы рыба не была потрошеной, чтобы у нее была целая чешуя.

Многие смотрят на глаза, но у замороженной рыбы глаза красные, после шоковой заморозки это нормально. Также у рыбы должны быть розово-красные жабры. Если рыба несколько раз размораживалась и замораживалась, они будут серыми.

Скажу пару слов про выбор охлажденной рыбы тоже, это не относится к скумбрии. При покупке охлажденной рыбы важно смотреть именно на глаза (у рыбы должен быть свежий, ясный взгляд), красно-розовые жабры (иногда недобросовестные продавцы жабры даже подкрашивают, поэтому важно знать естественный цвет жабр, хорошо его запомнить, у всех рыб он будет примерно одинаковым), также у нее должен быть кишечник (да, сейчас продают по большей части потрошеную рыбу, но я считаю, что ее не нужно покупать, честный продавец и поставщик не будет скрывать внутренности своей рыбы).

На рыбе должна быть целая чешуя, а на ней — прозрачная слизь и слюда, такая радужная пленка, которая защищает рыбу в воде от заразы. Статья по теме Шкара из мойвы, минтай по-корейски. Простые рецепты из дешевой рыбы

Жареная скумбрия кусочками на сковороде (классический рецепт)

С помощью данного рецепта можно за считанные минуты сделать отличный ужин для всей семьи или хорошую закуску для гостей.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – скумбрия
  • 60 граммов – муки
  • Пряные травы – по вкусу
  • Соль по вкусу
  • 2 яйца
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить:

1.  Сначала стоит обработать рыбу. Обрезают голову, хвост, плавники, убирают внутренности, тщательно промывают.

2. Для того, чтобы скумбрия хорошо прожарилась, нужно обязательно высушить ее салфетками или бумажным полотенцем.

3. Режут рыбу кусочками средних размеров. Каждый из них стоит посыпать приправами.

4. Далее яйцо перемешивают с солью. Сковородку с маслом разогревают.

5. Кусочки рыбки обмакивают в яйцо, потом в тарелку с мукой, выкладывают на сковородку.

6. Зажаривают рыбу до появления золотистой корочки. После этого кусочки кладут на полотенце бумажное, таким образом впитается лишний жир. Лучше всего подавать такое блюдо с картофелем.

Калорийность на 100 гр. – 241 ккал

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты в духовке с подливкой из овощей

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8-9.

Этому блюду тоже не требуется гарнир – аппетитные рыбные котлетки я предлагаю запечь с овощами.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • лук репчатый крупный – 3 шт. (если мелкий, то 4-5);
  • морковь – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания и смазывания формы.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, уберите кожу, отделите мякоть от костей. Дайте полностью оттаять.
  2. Сварите до полуготовности рис в подсоленной воде. Он достигнет нужной «кондиции» после 10 минут кипения. Затем отцедите его в дуршлаге и оставьте остывать.
  3. Разморозившуюся мякоть скумбрии пропустите через мясорубку вместе с половинкой луковицы. А если у вас мелкие «репки», возьмите целую.
  4. Приправьте и посолите фарш, добавьте остывший рис, крахмал, яйцо, вымешайте до однородности.
  5. Сформируйте круглые котлеты, выложите в смазанную маслом форму с высокими бортиками и отправьте в прогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
  6. За это время приготовьте зажарку – обжарьте нарезанный полукольцами лук и тертую морковь в течение 10 минут.
  7. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте измельченные кубиками помидоры.
  8. Посыпьте смесь солью и перцем, прожарьте еще 3-4 минуты.
  9. Теперь достаньте подрумянившиеся рыбные котлеты из духовки, равномерно распределите между ними зажарку.
  10. Влейте в форму воду и верните в духовку еще на 25-30 минут.

Если есть возможность – приготовьте картофельное пюре, чтобы дополнить им блюдо. Не успеваете – сделайте легкий салатик или подайте рыбные котлеты с зеленью и нарезкой из овощей.

Распечатать

Pin Рецепт Как вкусно пожарить на сковороде Что чаще всего подают на гарнир к рыбе? Правильно, картофель! Но его требуется отварить, запечь или пожарить, и тогда хозяйке придется как минимум на полчаса дольше хлопотать на кухне. Так почему бы не совместить эти ингредиенты в одном блюде? Предлагаю рецепт аппетитных «ежиков» из скумбрии свежемороженой (или свежей, если вы живете в регионе, где ее можно купить в таком виде) в золотистой картофельной стружке.

Подготовка20 mins

Приготовление40 mins

Общее время1 hr Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская Персон: 10 Калорий: 2005.5kcal Ингредиенты

  • 2 шт. Скумбрия
  • 10-12 клубней Картофель среднего размера
  • 1 шт. Луковица
  • 1 шт. Яйцо
  • 1/2 ч.л. Паприка, куркума или карри
  • по вкусу Соль, перец
  • для обжаривания Растительное масло

Пошаговая инструкция

  • Удалите у тушек головы, хвосты и плавники, вспорите ножом брюшко и выскоблите внутренности. Снимите кожицу.
  • Промойте рыбу и разрежьте вдоль пополам. Уберите хребет и мелкие косточки. Для удобства можете воспользоваться пинцетом. Но если не получилось вытащить их все, не расстраивайтесь, в процессе перемалывания фарша они измельчаться, а при термической обработке их фрагменты станут намного мягче.
  • Оставьте мякоть оттаивать, а в это время почистите и натрите на мелкой терке клубни картофеля, выложите в дуршлаг, чтобы стекал сок.
  • Прокрутите в мясорубке скумбрию и лук, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  • Выложите картофельную стружку в глубокую миску, вбейте яйцо, посыпьте солью, специями. Вымешайте до однородности. А затем не забывайте периодически сливать сок, который будет выделяться, иначе «ежики» получатся водянистыми и будут пригорать.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло до появления дымка.
  • Возьмите в ладонь примерно 1 ст. л. картофельной массы, распределите так, чтобы диаметр «лепешки» соответствовал желаемому размеру котлеты.
  • Выложите сверху рыбный фарш, прикройте ещё одной порцией тертого картофеля так, чтобы начинку не было видно, выровняйте края, приплюсните. Должна получиться округлая плоская заготовка, которую надо тут же выложить в сковороду.
  • Слепите оставшиеся «ежики» и жарьте примерно по 10-12 минут с каждой стороны. Огонь при этом должен быть медленным, чтобы порции дошли до готовности не только снаружи, но и изнутри.
  • Подавайте золотистые котлетки горячими с любимыми соусами, свежими или консервированными овощами.

Рецепт с лимоном и оливковым маслом

Очень простой рецепт приготовления скумбрии. Рыба будет мариноваться в специях с лимоном. Фаршировать ее будем зеленью.

Рыба приготовленная на углях очень вкусно пахнет. Кушать ее лучше свежеприготовленной, горяченькой, поэтому нужно продумать как организовать все застолье так, чтобы рыбка не ждала приготовления остальных блюд. Салатики, бутерброды, другие блюда начните делать заранее и будет вам счастье

Читайте также:  Вкусная и сочная форель, запеченная в фольге в духовом шкафу