Ароматный и полезный минтай на пару в сметанном соусе. Рецепт с фото

Не секрет, что минтай является полезной рыбой, наиболее предпочтительной для включения в рацион детей, пожилых, худеющих и спортсменов, а также людей, которым доктора предписывают соблюдение лечебной диеты. При приготовлении диетических блюд из этой тресковой рыбы не обойтись без рецептов на пару. Этот способ гарантирует сохранение максимального количества витаминов и минеральных веществ, которыми минтай богат. В статье мы расскажем, как вкусно приготовить эту рыбу именно таким образом.

Отварной минтай с томатным соусом

Состав:

  • минтай – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • мука – 30 г;
  • приправа карри – 2 г;
  • соль, перец, свежая петрушка – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Размороженную тушку минтая нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
  • Помойте, поскребите морковь, нарежьте ее кружками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте не слишком тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, опустите в кипяток рыбу.
  • Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте овощи. Варите рыбу с овощами 20 минут, за 10 минут до готовности введя перец и лист лавра.
  • В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку. Томатную пасту разведите стаканом рыбного бульона, смешайте с карри. Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте томатную массу. Варите соус, пока он не станет достаточно густым.
  • Выловите шумовкой рыбу и овощи, разложите по тарелкам, полейте соусом.

Эта закуска подается горячей. Ее можно дополнить рисом или картофелем. Не лишним будет посыпать кушанье перед подачей к столу рубленой петрушкой.

Приготовление минтая на пару в мультиварке:

  1. Тщательно промойте филе минтая и выложите на фольгу.
  2. Обсыпьте приправами и солью.
  3. Очистите лук и морковь. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами, а морковь натрите на мелкой терке, которую используют для приготовления моркови по-корейски.
  4. Выложите на каждый кусок рыбы тонким слоем лук и морковь.
  5. Аккуратно заверните фольгу, чтобы не порвать.
  6. При желании можно завернуть отдельно каждое филе с овощами.
  7. В чашу мультиварке налейте воду и установите емкость для пароварки. Переложите в нее филе в фольге.
  8. Установите на 20-25 минут режим «Варка на пару».

При желании можно одновременно приготовить при этом режиме два блюда, то есть получить отличный гарнир к рыбе. Для этого нужно почистить 5-6 картофелин и нарезать их тонкими ломтиками. Их следует поместить в чашу мультиварки в воду, только в этом случае потребуется ее немного подсолить, а время приготовления минтая на пару в мультиварке увеличить до 30 минут. Кстати, вместо картошки можно отварить в чаше рис или любимые овощи, например, брокколи и листья белокочанной капусты. В этом случае на тарелку рекомендуется сначала выложить листок капусты, а уже на него выложить гарнир (вареную картошку, рис) и кусочек минтая с овощами, полив блюдо полученным соком. Минтай в мультиварке на пару следует подавать горячим, украсив свежей измельченной зеленью и дольками лимона. Дополнительно можно подать сметану или соевый соус. Последний, кстати, прекрасно сочетается с рисом.

Читайте также:  Рыбные котлеты из селедки приготовленные в сковороде

Похожие блюда:

  • Как приготовить горбушу в мультиварке с максимальной пользой
  • Рецепт рыбных консервов в мультиварке
  • Как приготовить карпа в мультиварке
  • Пикша в мультиварке
  • Как приготовить в мультиварке солянку рыбную и мясную
  • Филе минтая в мультиварке
  • Скумбрия в мультиварке – отменный вкус и польза
  • Филе трески в мультиварке
  • Картофель с рыбой в мультиварке
  • Щука в мультиварке рецепты лучших блюд
  • Диетические блюда из щуки в мультиварке
  • Минтай в мультиварке с овощами
  • Семга с овощами в мультиварке: 2 рецепта
  • Как приготовить в мультиварке уху?
  • Как приготовить минтай в мультиварке вкусно и полезно
Твитнуть Нравится
Нравится

Способы приготовления рыбы: как вкусно и правильно отварить или запечь худеющим

Отварной

Отварной минтай содержит минимум калорий и может быть основой для диетической ухи из рыбы и овощей. Как варить для диеты: для начала порежьте рыбу на порционные куски. Положите их в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она накрывала весь минтай. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Во время закипания нарежьте почищенный лук кольцами, а морковку – кружками.

Затем добавьте подготовленные овощи к рыбе и проварите все вместе 20 минут. На последнем этапе необходимо насыпать соль, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и снова варить около 5 минут.

Запеченный

Приготовление в духовке позволяет получить ароматное блюдо из рыбы для похудения. Как запечь минтай для диеты:

  • почистите рыбу, посолите и посыпьте выбранными специями – лучше всего к рыбе подходит кориандр, мускатный орех и белый перец;
  • нарежьте почищенный лук полукольцами и добавьте к рыбе с приправами;
  • мелко порубите зубцы чеснока и зелень, смешайте в ступке с небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком;
  • добавьте содержимое ступки к рыбе и хорошо перемешайте, оставьте на 1 час;
  • прогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте рыбу примерно 15-20 минут.

Обратите внимание! Если рыба имеет небольшой размер, можно сократить время приготовления. В случае чрезмерной термической обработки минтай может получиться жестким и менее вкусным.

В фольге в духовке

Очень простой и вкусный вариант приготовления на диете. Сначала тщательно почистите рыбу и разрежьте на куски среднего размера.

В форму для запекания выложите слоями крупно нарезанные овощи (лук, морковь и т.д.), чередуя их с рыбой. По желанию можно залить основу для блюда небольшим количеством овощного бульона. Далее накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут.

На углях

Главную роль в приготовлении на открытом огне играет маринад. Для рыбы лучше всего походит лимонный сок с луком и специями. После 20-30 минут в приготовленном маринаде разложите филе минтая на решетку-гриль и поместите на огонь. Переворачивайте рыбу каждые 5-7 минут, чтобы не допустить пригорелых участков.

Когда кожица минтая начнет понемногу трескаться, через 5 минут можно снимать рыбу с огня.

Читайте также:  Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

На сковороде

Диетический вариант приготовления на сковороде исключает добавление растительного масла. Именно поэтому лучше жарить минтай на антипригарном покрытии. Предварительно помытую рыбу почистите от чешуи и внутренностей, протрите насухо бумажной салфеткой. Нарежьте равными кусками, не удаляя хребта – так порции лучше всего сохранят свою форму.

Крупные части следует жарить около 10 минут до готовности, для мелких будет достаточно 7-8 минут. Небольшое тонкое филе обжаривается всего за 2-3 минуты с каждой стороны.

Обратите внимание! Изначально готовьте рыбу на среднем огне, а потом накройте ее крышкой и убавьте огонь до минимума. Такая последовательность поможет сохранить сочность кусочков.

Как приготовить «Минтай на пару в мультиварке»

Подготовьте ингредиенты.

Рыбу почистите, помойте.

Нарежьте на порционные кусочки.

Посолите, посыпьте специями для рыбы.

Выложите рыбу в паровой контейнер мультиварки, предварительно смажьте его каплей масла, чтобы рыба не прилипла.

Залейте в чашу мультиварки чистую воду, сверху поставьте контейнер с рыбой.

В мультиварке выставите режим «варка на пару — рыба». Время приготовления в моей мультиварке 12 минут.

Подавайте рыбу с зелёным салатом и рисом. Сбрызните соком лимона.

Рыба получается сочная и очень вкусная. Приятного аппетита!

Приготовление:

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Филе минтая предварительно разморозим естественным способом.

После того как рыба разморозилась, приступаем к ее разделке. Для начала счищаем чешую.

Теперь рыбку нужно тщательно промыть и просушить.

Обрезаем аккуратно плавники. Не пораньтесь, ведь они очень острые.

Срезаем хвостовую часть.

Разрезаем тушку минтая на равноценные порционные куски.

Выкладываем рыбные кусочки в глубокую пиалу и добавляем по вкусу соль.

Все тщательно перемешиваем. На этом же этапе можно приправить рыбку пряностями и специями.

Совет! Чтобы устранить неприятный рыбный запах, взбрызните филе минтая свежеотжатым лимонным соком.

В мультиварочный контейнер наливаем воду, примерно 200-300 мл.

Совет! Чтобы сократить время приготовления, наполните мультиварочный контейнер кипятком.

Сверху ставим пластиковый контейнер для приготовления блюд на пару.

На дно выкладываем веточки свежего укропа. Зелень придаст рыбе изумительный вкус и аромат.

Сверху выкладываем кусочки рыбы.

Ставим контейнер в мультиварку, закрываем крышку и выбираем соответствующий режим «Пар».

Время приготовления составляет 25-30 минут.

Вот такая ароматная и рассыпчатая рыбка у нас получилась. Подайте ее к столу с любимым гарниром.

Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь

Состав:

  • 1 кг филе минтая;
  • 1 луковица;
  • 1−2 картофелины;
  • сок лимона или приправа — по вкусу;
  • пряности, смесь перцев и соль — по вкусу;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  • Сначала размораживаем рыбу и разделываем ее, как описано в предыдущем рецепте.
  • Лишнюю влагу устраняем с помощью бумажной салфетки или тканевого полотенца.
  • Картофель очищаем, промываем и измельчаем на мелкой терке.
  • Чтобы картофельная масса не была водянистой, тщательно ее отожмем, а сок сольем.
  • На столе или блюде расстелем фольгу. Можно в 2−3 слоя. Выкладываем на нее тушки минтая.

Совет! Предварительно натрите рыбу солью и специями, приправьте лимонным свежеотжатым соком или приправой. В таком маринаде выдержите минтая в течение получаса.

  • Фаршируем рыбку картофельной массой.
  • Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  • Выкладываем поверх рыбы луковые кольца.
  • Поливаем тушки минтая оливковым рафинированным маслом.
  • Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
  • Равномерным слоем выкладываем сыр сверху на луковые кольца.
  • Теперь аккуратно заворачиваем фольгу. Следим за тем, чтобы не было просветов.
  • Выкладываем фольгу в мультиварочный контейнер.
Читайте также:  Семга с овощами, запеченная в фольге в духовке: рецепты

Совет! Если тушки рыбы целиком не помещаются, заранее разрежьте их поперек на две равные части, а затем фаршируйте картофелем.

  • Выставляем программный режим «Выпечка». Минимальное время приготовления составляет 45 минут.
  • Если рыба не приготовилась, добавьте еще 10−15 минут.

Минтай — удивительная на вкус и, главное, дешевая рыба. Из его филе вы легко приготовите множество вкуснейших блюд. Тот, кто пристально следит за своим весом, может приготовить минтая на пару. Так еще и все полезные микро- и макроэлементы сохраняются. Любители поесть плотно и вкусно могут тушить рыбу в соусе с добавлением овощей или злаков. Выбирайте то, что вам по вкусу. А еще лучше, попробуйте все варианты. Меню должно быть разнообразным. Приятного аппетита!

Время: 20 мин.

Порций: 2

Сложность: 1 из 5

Минтай, приготовленный в мультиварке – не только вкусно, но и полезно

Любая хозяйка хочет, чтобы на ее столе были только качественные продукты, в которых максимальное содержание полезных веществ. Именно поэтому мы стараемся купить рыбку подороже. Часто на форумах я встречаю комментарии о том, что минтай безвкусный и суховатый.

Считается, что эта рыбка пользуется популярностью только в малообеспеченных семьях. Но никто ни разу не задумался о том, что во всех санаториях и больницах подают именно минтай на пару. Неужели дело только в цене? Конечно нет. В любом случае, если приготовить на пару рыбу, она окажется очень полезной, но у минтая уникальный состав.

О пользе минтая можно говорить долго. Он содержит максимальное количество витаминов и минералов. Лучше чем мясо, именно рыбный белок переваривается быстрее всего. Люди, в рацион которых рыбка входит на постоянной основе, гораздо меньше страдают от повышенного холестерина. А это, как известно, понижает риск инфаркта и инсульта.

Больше всего йода и жирных кислот в морской рыбе. И именно эти сорта сводят к минимуму риск заражения глистами.

Замороженная рыбка вообще считается лекарством от глистов, но специалисты все же рекомендуют приготовить рыбу на пару в мультиварке, а не употреблять строганину.

Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь

Минтай рекомендуют включать в рацион тем, кто придерживается диеты, ведь он относится к слабожирным сортам морской рыбы. Именно он содержит больше всего селена и йода. А йод – это основное вещество для щитовидной железы. Селен максимально снижает риск возникновения опухолей. Эта рыбка вообще полна различных полезных веществ.

Чтобы получить от рыбки и других продуктов максимум пользы, лучше приготовить их в мультиварке на пару. Жареное филе бесспорно вкуснее, но и полезных веществ в нем гораздо меньше. Плюс, при таком способе приготовления не используется жир. Это особенно актуально для тех, кто старается избавиться от лишнего веса. Даже если паровые блюда поначалу покажутся вам не такими вкусными, помните, вы скоро привыкнете. Зато ваша фигура и здоровье всегда будут в полном порядке.