8 вкуснейших рецептов картофельной запеканки для детей и взрослых

Угодить всем и приготовить вкусный и питательный ужин можно всего за 60 минут. Веришь? Картофель и макароны — сами по себе сытны, доступны, но очень быстро надоедают, на какие бы ухищрения ни шли хозяйки. А что, если смешать два продукта в одной тарелке, залить особым соусом и запечь, как это делают в Швейцарии?

Рецепт запеканки из картофеля

Ингредиенты

  • 400–500 г картофеля
  • 250 г макарон (перья или спиральки)
  • 100 мл жирных сливок
  • 150 мл молока
  • 1–2 луковицы
  • 200 г твердого сыра («Эмменталь», «Грюйер», «Бергкезе» или «Российский»)
  • соль, перец по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Картофель очисти от кожуры, нарежь средними кубиками и вари 15–20 минут. © DepositPhotos
  2. Сыр натри на крупной терке. В соуснике вскипяти молоко со сливками, добавь половину тертого сыра и дождись, пока он расплавится. Соус посоли и поперчи по вкусу, а затем добавь мускатный орех (приблизительно 1/3 ч. л.). Тщательно перемешай и сними с огня. © DepositPhotos
  3. К картофелю добавь макароны и вари всё вместе еще 5–7 минут после закипания. Готовый картофель и макароны откинь на дуршлаг. © DepositPhotos
  4. Форму для запекания смажь растительным маслом, выложи картофель и макароны, залей сливочным соусом, присыпь оставшейся половиной тертого сыра и отправь в разогретую до 180 °C духовку на 5–10 минут. © DepositPhotos
  5. Пока запеканка румянится в духовке, лук нарежь кольцами и обжарь до золотистого цвета на растительном масле. © DepositPhotos
  6. Выложи лук на готовую запеканку и скорее подавай к столу. Приятного аппетита! © DepositPhotos

В Альпах блюдо подают с яблочным компотом и бокалом белого вина, мы же предлагаем тебе вкусить сытное угощение, запивая ароматным яблочным вином домашнего приготовления. Аппетитная запеканка из картофеля с сыром и макаронами — ужин, за который мужчины будут целовать твои руки, настолько это вкусно!

Возможно, ты уже готовила такое блюдо, но знать не знала, что это известное альпийское угощение Älplermagronen. А если нет — скорее сохраняй рецепт в закладках и обязательно порадуй родных сытным горным ужином из доступных продуктов.

Диетическое филе тилапии с овощами в духовке

Предыдущие рецепты предполагали запекание рыбы на противне или в открытой форме, а в этом используется иная технология – тилапия будет томиться в горшочке. За счет добавления в блюдо большого количества овощей она останется сочной, а значит, не придется вводить дополнительные жиры. Соответственно итоговый результат отлично подходит для меню человека, следящего за здоровьем и фигурой.

Ингредиенты:

  • тилапия (филе) – 800 г;
  • томаты – 400 г;
  • перцы болгарские – 200 г;
  • спаржа – 300 г;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • пучок свежего укропа;
  • соль;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • специи к рыбе – опционально.

Способ приготовления:

  1. Разрезать на небольшие кусочки филе тилапии, присыпать солью и сбрызнуть соком и половинки лимона. Добавить специи, оставить полежать в чашке на 15-20 мин.
  2. Перцы лишить семенной части, нашинковать тонкими брусочками.
  3. Томаты порезать кубиками такого же размера, как рыбу.
  4. Спаржу разрезать на брусочки длиной 8-10 см.
  5. Смешать овощи и рыбу в одной чашке. Влить масло оливковое, бросить измельченный укроп. Хорошо перемешать.
  6. Разложить эту смесь по горшочкам, закрыть их и поставить в холодную духовку.
  7. Когда она согреется до 180 градусов, засеките 45 мин. – этого времени хватит для полного приготовления тилапии с овощами.

Рыба с гарниром: блюдо «два в одном»

Хотите преподнести к столу необычное и невероятно вкусное блюдо? Как насчет филе тилапии в духовке с картошкой? Готовится такое блюдо в виде запеканки и получается очень сочным.

Состав:

  • 6-7 шт. филе тилапии;
  • 6 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • смесь перцев, соль и пряности – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  • Выкладываем овощи в отдельную пиалу, добавляем куриное яйцо, сметану, по вкусу соль и смесь перцев.
  • Филе рыбы предварительно размораживаем.
  • Картофель отвариваем в мундире.
  • Морковь также отвариваем, остужаем овощи.
  • Очищаем картофель и морковь и все шинкуем, лучше натереть на терке.
  • Все тщательно перемешиваем.
  • Филе тилапии натираем солью, перцем и другими пряностями для вкуса.
Читайте также:  Очень вкусный минтай с картошкой в духовке

На заметку! Дополнительную сочность и пикантный кисло-сладкий вкус рыбе придаст бальзамический уксус.

  • В жаропрочную форму на дно нальем немного растительного масла.
  • Равномерным слоем выложим половину овощной заправки.
  • Сверху выкладываем кусочки тилапии.
  • Оставшуюся часть овощей выкладываем сверху и посыпаем тертым сыром твердого сорта.
  • Жарочный шкаф нагреваем до температурной отметки в 180°.
  • Выпекаем рыбку примерно 35-40 минут.
  • Она получается очень сочной, поэтому ее нужно подавать к столу сразу.

Тилапия в духовке

Сейчас мало найдется людей, которые бы не пробовали такую рыбу, как тилапия.

Она привлекает гурманов своим нежным диетическим мясом и простотой приготовления.

Одним из самых полезных и удобных способов приготовления тилапии, является запекание в духовке, несколько вариантов которого мы вам и предложим.

Тилапия запеченная в духовке

Ниже, мы поделимся рецептом, как приготовить тилапию в духовке с помидорами и сыром.

Ингредиенты:

  • филе телапии – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сыр «Пармезан» – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Филе рыбы промойте и выложите на рабочую поверхность. Лук и помидоры нарежьте кольцами, а сыр – натрите на мелкой терке.

Рыбу посыпьте солью, перцем и при желании, любимыми специями, сбрызните лимонным соком.

На противень налейте немного оливкового масла и распределите равномерно по поверхности, разложите филе.

На каждый кусок рыбы положите несколько кружков лука, немного майонеза, а сверху колечки помидора. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Затем достаньте его, посыпьте рыбу сыром и верните ее обратно в духовку еще на 10 минут. Готовую рыбу можно кушать отдельно, а можно с гарниром в виде овощного рагу, например.

Тилапия в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 800 г;
  • картошка – 800 г;
  • помидоры – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • кумин – 1 ч. ложка;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Для маринада:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • кумин – 2 ч. ложки;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

Сначала приготовьте маринад: для этого смешайте в блендере все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Филе тилапии помойте, посолите и залейте маринадом. Дайте ему промариноваться в течение 20-25 минут.

Картошку почистите, помойте и нарежьте кружками. Сложите ее в кастрюлю посыпьте кумином, паприкой, солью, полейте 1 ст. ложка масла и хорошо перемешайте.

Затем выложите на противень. Помидоры, порезанные кольцами, разложите поверх картофеля, накройте противень фольгой и поставьте в духовку.

Готовьте овощи при 180 градусах 20-25 минут.

После этого, достаньте противень, выложите на картофель с помидорами рыбу, полейте ее остатками маринада, сбрызните маслом и опять отправьте тилапию с картофелем в духовку на 10-15 минут.

Тилапия в духовке в фольге

Следующий рецепт филе тилапии, запеченной в фольге в духовке, позволит сделать вашу рыбу особо нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • тилапия – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Тилапию помойте, обсушите и положите на тарелку. Помидоры и болгарский перец помойте и порежьте небольшими кубиками. Зелень нашинкуйте и смешайте все вместе, как для салата, заправьте маслом.

Форму для запекания застелите фольгой, смажьте ее маслом и выложите на нее филе рыбы.

Поверх него распределите равномерно салат из овощей, накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.

За 10 минут до готовности, уберите сверху фольгу, чтобы овощи подрумянились, а лишняя жидкость выпарилась.

Тилапия с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 8 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и травы – по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посыпьте травами и уложите в форму, смазанную маслом.

Лук нарежьте полукольцами и разложите поверх рыбы, на него выложите помидоры, порезанные дольками.

Немного посолите все, накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте рыбу с овощами 35-40 минут.

Сладковатое мясо креветок отлично оттеняется ароматом дымка, поэтому, почему бы не проводить уходящее лето праздником барбекю из морепродуктов, на котором вы сможете подать шашлык из креветок по нашим рецептам. Знакомый всем хек в томатном соусе, гарнированный картофелем пюре, быстр и прост в приготовлении. Нежная рыба в томатном соусе не требует особых затрат сил, или средств.
Заливное из рыбы – это популярное праздничное блюдо, которое досталось нам с советских времен. Его приготовить не так сложно, как кажется на первый взгляд, главное подойти к процессу творчески. Простые рецепты его создания смотрим в этой статье. Вареные креветки – рецепты Креветки – это ракообразные, в которых содержится много протеина, что весьма полезно. Они являются прекрасной закуской к пиву. Их жарят, используют в приготовлении салатов, а также варят. Сейчас мы расскажем, как их правильно варить и чистить.
Читайте также:  10+ беспроигрышных рецептов приготовления морепродуктов на сковороде

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Возьмите:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Базилик – 2 большие ложки (нарезка).
  • Пармезан – 50 гр.
  • Лимонная цедра – 2 маленькие ложки.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло — столовая ложка.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, перец.

Пошаговый фото-рецепт:

Сделайте лимонный маринад. Для этого снимите с лимона цедру, сложите в плошку. Выдавите в цедру сок, плесните оливковое масло. Хорошенько перемешайте маринад.

Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите, убрав остатки влаги.

Положите филе в плошку с цитрусовым маринадом, досчитайте до 10 и быстро вытащите.

Сложите заготовки в форму для запекания, посолите, поперчите их.

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Нарежьте чеснок пластинами, распределите по филе.

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Порубите базилик, разбросайте по рыбе.

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

С помидоров желательно снять кожицу, а затем порезать кубиками. Удалять кожицу не обязательно, здесь решайте сами. Многие удаляют из томатов семенную часть, но считаю это лишним, тилапия не будет достаточно сочной.

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Сверху разбросайте стружку Пармезана.

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Отрежьте лист фольги, накройте форму, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Плотно заверните, а сверху сделайте пару дырочек для выхода пара.

Запекайте 20 минут, при температуре в духовке 200 о С.

Рецепт Тилапия с картошкой в молоке

Ингредиенты:

· 3 клубня картофеля;

· 4 пласта тилапии;

· лук – 3 головки;

· молоко – 100 мл;

· майонез – 70 г;

· 250 г любого сыра;

· 6 веточек укропа;

· любой жир – 40 г;

· по 40 г соли и черного перца;

· петрушка – 4 веточки.

Способ приготовления:

1. Картошку очищенную нашинковать кружочками.

2. Луковицы ополоснуть, очистить, нашинковать колечками.

3. Глубокую жарочную емкость смазать жиром и разложить картошку.

4. Мякоть тилапии ополоснуть и положить на картошку.

5. Третьим слоем разложить кольца лука.

6. Укроп ополоснуть, измельчить и посыпать все содержимое емкости.

7. Сверху нарисовать майонезом решетку.

8. Посыпать сыром и запекать в духовке 40 минут.

9. Спустя некоторое время запекания открыть дверцу духовки, полить молоком и допечь оставшееся время.

10. Разложить в порционные тарелки, украсить петрушкой.

На овощной подушке

Лучший гарнир к рыбе – овощи. Поистине, такое сочетание не только насыщает, но и придает блюду особую вкусность.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. (не крупный);
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 80 мл;
  • сыр твердый – 70 г;
  • сок лимона, перец, соль, зелень.

Процесс приготовления;

  1. Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
  2. Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
  3. В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
  4. Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
  5. Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
  6. Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
  7. Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
  8. Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.

Тилапия это одна из самых недорогих и диетических рыб, которые встречаются на прилавках продовольственных магазинов. В ней всего 96 кКал, почти нет жиров, зато предостаточно белка. Она быстро и легко готовится. Особенно популярны рецепты тилапии в духовке: с сыром, картошкой, овощами.

Любую рыбу можно подать с картофелем и получится очень питательно, но как именно это сделать – задается вопросом каждая вторая хозяйка. Тилапия является очень сухой рыбой, поэтому ей, во-первых, требуется хороший маринад или соус. Во-вторых, её рекомендовано убирать под овощной слой, чтобы влага из нее не выпаривалась. Поэтому идеальным выходом из ситуации становится слоеная запеканка со сметаной, которая готовится не просто, а очень просто.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • филе тилапии – 700 г;
  • сметана 10% – 250 г;
  • томаты – 300 г;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок и петрушку, перемешать.
  2. Добавить полстакана сметаны, снова перемешать.
  3. Филе тилапии порезать небольшими кусочками толщиной 2-3 см, положить их в получившийся соус и оставить на полчаса.
  4. После выложить на дно жаропрочной формы максимально ровным слоем, не оставляя дыр между кусочками.
  5. Картофель обмыть, очистить и порезать тонкими пластинками. Выложить сверху как рыбную чешую. Посолить.
  6. Томаты нарезать кружочками, но толще, иначе они слишком быстро зажарятся. Разложить сверху.
  7. Оставшуюся сметану разбавить половиной стакана воды, залить запеканку. Затянуть фольгой блестящей стороной вниз.
  8. Отправить форму в духовку, готовить 35 мин. при 180 градусах. Можно в самом конце (минут за 5 до окончания) снять фольгу и подрумянить верх запеканки, повысив температуру духовки до 200 градусов.
Читайте также:  Как вкусно пожарить карпа на сковороде рецепт с фото

На овощной подушке

Лучший гарнир к рыбе – овощи. Поистине, такое сочетание не только насыщает, но и придает блюду особую вкусность.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. (не крупный);
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 80 мл;
  • сыр твердый – 70 г;
  • сок лимона, перец, соль, зелень.

Процесс приготовления;

  1. Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
  2. Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
  3. В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
  4. Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
  5. Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
  6. Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
  7. Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
  8. Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.

Тилапия это одна из самых недорогих и диетических рыб, которые встречаются на прилавках продовольственных магазинов. В ней всего 96 кКал, почти нет жиров, зато предостаточно белка. Она быстро и легко готовится. Особенно популярны рецепты тилапии в духовке: с сыром, картошкой, овощами.

Любую рыбу можно подать с картофелем и получится очень питательно, но как именно это сделать – задается вопросом каждая вторая хозяйка. Тилапия является очень сухой рыбой, поэтому ей, во-первых, требуется хороший маринад или соус. Во-вторых, её рекомендовано убирать под овощной слой, чтобы влага из нее не выпаривалась. Поэтому идеальным выходом из ситуации становится слоеная запеканка со сметаной, которая готовится не просто, а очень просто.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • филе тилапии – 700 г;
  • сметана 10% – 250 г;
  • томаты – 300 г;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок и петрушку, перемешать.
  2. Добавить полстакана сметаны, снова перемешать.
  3. Филе тилапии порезать небольшими кусочками толщиной 2-3 см, положить их в получившийся соус и оставить на полчаса.
  4. После выложить на дно жаропрочной формы максимально ровным слоем, не оставляя дыр между кусочками.
  5. Картофель обмыть, очистить и порезать тонкими пластинками. Выложить сверху как рыбную чешую. Посолить.
  6. Томаты нарезать кружочками, но толще, иначе они слишком быстро зажарятся. Разложить сверху.
  7. Оставшуюся сметану разбавить половиной стакана воды, залить запеканку. Затянуть фольгой блестящей стороной вниз.
  8. Отправить форму в духовку, готовить 35 мин. при 180 градусах. Можно в самом конце (минут за 5 до окончания) снять фольгу и подрумянить верх запеканки, повысив температуру духовки до 200 градусов.

Запеканка из капусты: рецепт с фаршем

Если нет времени долго находиться у плиты, то выручит простая запеканка из капусты и фарша. Это сочное и нежное блюдо не оставит равнодушным ни одного :

  • Капуста цветная — 800 г
  • Фарш — 600 г
  • Сметана — 200 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Лук — 150 г

Пошаговое приготовление:

  1. Цветню капусту помойте. Предварительно замочите в воде, чтобы избавиться он насекомых. После поместите в кипяток, где выдержите 3-5 минут. Обсушите соцветия и нарежьте их средними кусочками.
  2. Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Обжарьте его на растительном масле в сковороде, доводя до золотистого цвета.
  3. Мясной фарш выложите в миску и соедините с луком. Посолите, поперчите и вымешайте.
  4. Яйца влейте в миску, добавьте сметану и вилкой взбейте, чтобы продукты размешались и приняли однородную текстуру.
  5. Форму для запекания смажьте тонким слоем масла и выложите половину капусты.
  6. Залейте ее половинной сметано-яичной массой.
  7. Сверху распределите весь мясной фарш.
  8. Поверх распределите остаток капусты и полейте оставшейся сметанной.
  9. Духовку разогрейте до 180°С и запекайте изделие 40 минут.
  10. Спустя это время залейте продукты молоком и готовьте запеканку еще 10 минут.