5 пошаговых рецептов самых нежных котлет из красной рыбы

В названии рецепта я написала — жареная хамса, но так можно жарить любую мелкую рыбу: корюшку, тюльку, кильку, салаку. Жарить рыбку в пергаментной бумаге очень удобно —  по всему дому не разносится запах жареной рыбы, растительного масла расходуется мало и рыба получается совсем не жирная, и сковорода почти чистая :).

Как вкусно пожарить рыбу на сковороде?

Тем, кто собирается готовить рыбное блюдо, важно знать время приготовления. Зависит оно от того, какую рыбу жарят, и конкретного вида продукта, не менее важны вкусовые предпочтения. Сколько жарить рыбу на сковороде? Стандартный кусок рыбного филе должен подвергаться термообработке по 10 минут с каждой стороны. Если у вас тонкие стейки, то время сокращают до 4-7 минут. Чтобы не пересушить рыбное филе, можно быстро поджарить кусочки и оставить томиться на небольшом огне.

Как вкусно пожарить рыбу на сковороде?
Как вкусно пожарить рыбу на сковороде?
Как вкусно пожарить рыбу на сковороде?

Одним из самых низкокалорийных рыбных блюд являются кусочки, обжаренные с мукой. Для этого подготовленные куски или рыбное филе солят, перчат, обмакивают в яйце и муке. Улучшится вкус блюда, если подержать кусочки в маринаде из белого вина или лимона с луком. Как пожарить рыбу на сковороде с мукой? Нужно обвалять ее в панировке и выложить в разогретое масло. После того, как кусочки обжарятся с обеих сторон до румяной корочки, в сковороду выкладывают лук, оставшийся от маринования: это придаст блюду тонкий аромат и улучшит вкус.

Как вкусно пожарить рыбу на сковороде?
Как вкусно пожарить рыбу на сковороде?

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую пиалу наливаем 1 ст. л. рыбного соуса, добавляем 3 ст. л. кипяченой холодной воды и выдавливаем сок ½ лайма.
  2. Очищаем от шелухи 2 зубчика чеснока, расплющиваем их плоской частью ножа, мелко нарезаем и добавляем его в пиалу. Мелко нарезаем ножом 1/2 маленького перца чили и тоже отправляем его в пиалу к другим ингредиентам, затем перемешиваем все чайной ложкой.
  3. Очищаем от кожуры 1 маленькую морковь, при помощи овощерезки снимаем с нее примерно 15 стружек-слайсов, добавляем в соус и снова перемешиваем чайной ложкой.

Важно! Рыбный соус представляет собой коричневую жидкость, которая отличается специфичным ароматом и очень соленая на вкус. Его добывают из рыбы, которая прошла процесс ферментации в большом количестве соли. При этом, уровень солености и вязкость самой жидкости напрямую зависит от качества исходного продукта и процесса изготовления.

Читайте также:  Как приготовить рыбу в духовке по-гречески

Жареная рыба с тамариндовым соусом (Пла Рад Прик, ปลาราดพริก)

Основные блюда / Рецепты / 6 комментариев

Простой рецепт, позволяющий придать обычной жареной рыбе характерный тайский вкус. Из экзотических ингредиентов понадобится только тамариндовая паста и очень свежая рыба.

В Таиланде не принято долго возиться с подготовкой продуктов, поэтому рыбу здесь чаще всего готовят целиком. При покупке на рынке ее бесплатно чистят и потрошат, так что дома она уже полностью готова к бою. Жабры у рыбы перед готовкой удаляют, а голову оставляют на месте. Для того, чтобы рыба быстрее приготовилась и лучше пропиталась соусом, на боках ее всегда делают три-четыре поперечные насечки почти до ребер.

Для жарки в воке лучше выбирать виды рыб с плотным белым мясом, чтобы в процессе вся конструкция не развалилась. Это могут быть морские окуни, снэпперы, тилапия. Лучше брать не очень крупных рыб максимум граммов по 500 весом, иначе они рискуют не прожариться. Можно взять несколько рыбешек поменьше.

Жареная рыба с тамариндовым соусом (Пла Рад Прик, ปลาราดพริก)

Тамариндовый соус в этом рецепте готовится на основе перца чили и, соответственно, получается довольно острый. Если хочется снизить остроту блюда, возьмите сладкий чили или вообще болгарский перец.

 

Для приготовления жареной рыбы с тамариндом нам потребуются:

 

  •  Свежая рыбина, почищенная и выпотрошенная
  • Острый чили: 2-3 шт (или сладкий чили — 1 шт)
  • Рыбный соус: 2 столовых ложки
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Сладкий лук (например шалот): 1 луковица
  • Сахар: 2 столовых ложки
  • Тамариндовая паста: 1 столовая ложка
  • Растительное масло для жарки
  • Пара веточек кинзы (необязательно)

 

 Готовим рыбу и тамариндовый соус:

 

  • Надсекаем рыбу с каждой стороны.
  • Разогреваем в воке полстакана масла и укладываем в него нашу рыбину. Жарим на маленьком (!) огне 10 минут если рыба большая и 3-5 минут — если маленькая. Тут важно рыбу и не пережарить, и не оставить сырой (хотя лучше второе, чем первое). Переворачивать ее в воке туда-сюда не выйдет — рыба развалится. Так что лучше сразу купить две рыбины есть только одна попытка. Когда рыбий бок прожарится, он сам отлипнет от сковородки.
  • Через 3-5-10 минут переворачиваем рыбину и, если с первым боком все получилось хорошо, жарим второй половину времени от первого. Т.е. если первый жарили 10 минут, то второй — 5, и т.д. По истечение оного времени снимаем рыбу.

Соус:

  • Крошим чеснок, лук и перец мелко ножом или в блендере.
  • Разогреваем в сотейнике или сковородке чайную ложку масла и на среднем огне обжариваем смесь, пока она не даст аромат.
  • Добавляем тамариндовую пасту, рыбный соус, сахар и пару столовых ложек воды. Доводим до кипения. Пробуем: соус должен получиться сбалансированно сладко-кисло-острым.
  • Поливаем соусом нашу рыбу, украшаем сверху кинзой и подаем с рисом
Жареная рыба с тамариндовым соусом (Пла Рад Прик, ปลาราดพริก)

Традиционно, подробный видео-рецепт:

Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты в духовке по пошаговому рецепту с фото

Читайте дальше:

  • Окт 19, 2015

    5 совершенно не острых тайских блюд

    Несмотря на все экономические перипетии, в Таиланде таки начинается новый туристический сезон. ..

  • Окт 30, 2015

    Белый Том Ям Пла с рыбой

    Рецептов самого знаменитого тайского супа Том Ям существует множество: как и в ..

  • Фев 8, 2014

    Венерки с Пастой чили и Базиликом (Хой Лай Пад Нам ..

    10-минутное блюдо, отличная закуска к пиву, хорошему кино и посиделкам с друзьями. ..

  • Дек 20, 2012

    Консервированная тайская макрель (Пла Ту, ปลาทู)

    Бамбуковыми корзинками с этими горбатыми рыбешками оккупированы все без исключения рынки Таиланда. ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Как выбрать рыбу?

Выбирая рыбу, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Глаза у рыбы всегда должны быть прозрачными. Если они мутные – рыба несвежая.
  2. Мясо имеет плотную консистенцию и не продавливается при нажатии.
  3. Жабры имеют выраженный красный цвет. Если они тусклые и темные, рыба не слишком качественная.
  4. Рыба не должна издавать неприятных запахов.
  5. Если чешуя покрыта легкой слизью и присутствует запах океана – рыба свежевыловленная.
  6. Покупая засоленную рыбу, обратите внимание на цвет масла – оно должно быть прозрачным. Если оно имеет желтый или красный оттенок – в составе есть красители.

Как готовить

Жарка. Лучший способ приготовления для пикши — пожарить ее на сковороде, обваляв в муке. На чугунной сковороде, с кусочком сливочного масла. И можно сопроводить соусом. Тут есть два варианта. Можно сделать соус на основе сливочного масла, добавив в него пряные травы и любимые пряности. Рыба очень легкая, к ней можно сделать соус потяжелее. Или же сделать соус на основе йогурта.

Когда я путешествовал по Скандинавии, мы там сами ловили эту пикшу, жарили ее, в супермаркете покупали греческий йогурт, добавляли в него зелень, чеснок, получался соус типа дзадзики греческого. Или можно просто положить то, что есть под рукой: лимонную цедру, травы, толченый перец.

В чем обвалять? Можно просто в сухарях, а можно купить в магазине самое дешевое сухое картофельное пюре, которое продается в стаканчиках. Обвалять рыбу в муке, обмакнуть во взбитое яйцо — и в этом сухом пюре.

И поджарить на растительном масле или на сливочном. Можно так жарить куски рыбы, филе, целую тушку даже, если она не очень большая.

Запекание. Если вы хотите пикшу запечь, то лучше это сделать в рукаве. Так как это довольно сухая рыба, в рукаве она сохранит сочность. В пакет кладете рыбу, какие-нибудь пряные овощи, например корень сельдерея, морковь, немного рыбного бульона. И обязательно кусочек сливочного масла. Потом овощи можно подать в виде гарнира, а соком из рукава все полить как соусом.

Статья по теме Дёшево, не значит плохо. Выбираем самую вкусную белую рыбу Если хочется заморочиться, то после приготовления извлекаете рыбу из рукава, а овощи и бульон пробиваете в блендере. Добавляете в этот соус сливочное масло и подаете с рыбой.

Соусы. Пикша — рыба довольно спокойная, неяркая. Поэтому можно добавить ей яркости с помощью соуса. Можно сделать сливочные соусы или на основе йогурта. А можно взять азиатские. Например, купить в магазине банку свит чили. Запекли рыбу — добавили этот соус. А можно взять пасту том ям или карри, сейчас в супермаркетах их можно купить без проблем. Смешали ложку такой пасты с кокосовым молоком или сливками, добавили в рукав для запекания вместе с рыбой — и в духовку. Тоже будет хорошо.

На пару. Самое простое — пар. Я бы не стал отваривать пикшу, потому что в этом случае весь вкус и вся нежность этой рыбы уйдут в бульон. А вот на пару она получится неплохо. К такой паровой рыбе можно добавить отварной рис жасмин или басмати, сок лимона, соевый соус. Отличная история получится. И совсем простая.

Видеорецепт

Внимательно просмотрев представленный видеоматериал, вы полностью разберетесь в нехитрой технологии обжарки свежего карася.

Теперь вы знаете, насколько быстро и легко приготовить жареного карася. Представленный рецепт адаптирован для жарки любой свежей или замороженной рыбы. Если вы жарите рыбу по-другому, тогда расскажите о вашей методике и поделитесь секретами готовки. Также не забывайте описать свои впечатления касательно вкусовых и ароматических данных карася, жареного по описанной технологии. Приятного аппетита!

Другие рецепты рыбных блюд

Заливная рыба Рыба с рисом в духовке Рыба с картошкой в духовке Рыба под маринадом из моркови и лука Жареная камбала на сковороде

Приятного аппетита!