Креветки считаются деликатесом, но большинство наших соотечественников могут себе позволить хотя бы иногда готовить их к праздничному или даже повседневному столу. Если вечеринка проходит на природе, целесообразно пожарить креветки на мангале. Этот процесс прост и скор, а результат наверняка приведет в восторг участников застолья.
Секреты приготовления вкусных креветок на гриле
Приготовление блюда начинается на этапе выбора и подготовки ингредиентов. Маринад для креветок на гриле часто делается на основе соевого соуса или оливкового масла, которые вбирают в себя аромат прочих компонентов, чтобы передать его морепродуктам. Туда же можно добавить любимые пряности:
- орегано;
- розмарин;
- тимьян;
- зубчики чеснока;
- перцы чили, халапеньо;
- красный репчатый лук, шалот, порей;
- цедра лимона, апельсина;
- сухие специи (куркума, копченая паприка, кориандр и т.д.);
- имбирь;
- Королевские креветки на гриле рецепт с …
- Креветки на гриле рецепт – закуски. «Еда»
- Креветки на сковороде-гриль: рецепт с …
- Королевские креветки на гриле — рецепт …
- Жареные креветки на гриле | Пошаговый …
- Потяните креветку за голову и туловище, немного поворачивая их в противоположные стороны.
- Удалите конечности.
- Снизу подденьте панцирь. Снимите его, потянув в противоположные стороны.
- Хвостик можно оставить для красоты, но не все это любят.
- Сделайте надрез вдоль спинки. Удалите внутренности.
Маринад для креветок
Гурманы, любящие морепродукты, сходятся во мнении, что креветки получаются намного более сочными, вкусными и ароматными, если перед приготовлением на мангале их замариновать. В маринад, предназначенный для ракообразных моллюсков, часто добавляют сок цитрусовых фруктов, чеснок, черный или розовый перец, укроп, оливковое масло, соевый соус, паприку. Иногда можно встретить в составе маринада такие компоненты, как имбирь, петрушка, лук, томат, перец чили, базилик, мед, сливочное масло. Выбор рецепта маринада зависит от гастрономических предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов.
Простой маринад с чесноком и лимоном
Состав:
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их и пропустите через специальный пресс.
- Помойте лимон, обдайте его кипятком, обсушите. Натрите с фрукта цедру, выжмите из него сок.
- Цедру и сок лимона смешайте с чесночной массой, подлейте к ним масло, перемешайте.
- Добавьте соль и перец, перемешайте еще раз.
- Положите подготовленные креветки в миску с соусом и перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждого моллюска.
Некрупные креветки достаточно мариновать 10 минут, крупные следует оставить в соусе на полчаса. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы замариновать 0,5 кг морепродуктов. Если вы готовите больше креветок, удвойте или утройте количество продуктов.
Маринад с добавлением меда и имбиря
Состав:
- оливковое масло – 100 мл;
- имбирный порошок – 5 г;
- мед – 5 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 40 мл;
- лайм или лимон – 1 шт.
Способ приготовления:

- В миску, где будут мариноваться морепродукты, выжмите сок из цитрусового фрукта.
- Мед растопите на водяной бане или в микроволновке, смешайте с лимонным соком.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и имбирь. Хорошо перемешайте.
- Введите жидкие компоненты (масло, соевый соус). Взбейте состав венчиком.
- Погрузите в маринад креветки, перемешайте.
Маринуйте креветки 10-30 минут в зависимости от их размера. Замаринованные в данном составе креветки приобретают вкус, свойственный блюдам азиатской кухни. Количество маринада рассчитано на 1 кг моллюсков.
Маринад для креветок по-тайски
Состав:
- перечный соус – 120 мл;
- вода – 60 мл;
- рафинированное растительное масло (лучше всего кунжутного) – 20 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- лайм – 2 шт.;
- коричневый сахар – 40 г;
- молотый имбирь (сушеный) – 5 г;
- чесночный порошок – 5 г.
Способ приготовления:
- Подогрейте воду, растворите в ней сахар.
- Получившийся сироп соедините с растительным маслом, соком лайма, соевым и перечным соусами. Перемешайте.
- Добавьте чесночный и имбирный порошок, размешайте еще раз.
- Погрузите в соус креветки, перемешайте, оставьте на 30-60 минут.
Креветки, замаринованные в приготовленном по данному рецепту соусе, получается острые, но со сладковатым привкусом.
Приготовленные на мангале креветки – деликатес, от которого вряд ли кто сможет отказаться. Они могут иметь разный вкус, который во многом зависит от маринада, использованного кулинаром. Пожарить ракообразных моллюсков на углях можно на решетке, на шпажках или в фольге, очищенными или в панцире. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений повара и тех, для кого он готовит угощение.
КреветкиДата:
Обновлено:
Овощи гриль
Ингредиенты
Овощи на электрогриле — отличный гарнир для каждого гостя, ведь данное блюдо подходит даже веганам.
- 300 грамм баклажанов;
- 300 грамм цукини;
- 300 грамм болгарского перца;
- 150 грамм помидора;
- Соль и перец по вкусу.

Приготовление
Моем овощи. Из перца удаляем середину, а сочные бока режем на средние по размеру пластины, которые легко будет уложить в гриль. Цукини режем на куски по 1 см толщиной. Следите за тем, чтобы они были равными по толщине. Также поступаем и с баклажаном. Томат реже надвое. Посыпаем перцем и солью овощи или маринуем их в одном из 8 маринадов.
Выкладываем овощи на разогретый гриль (температура 180 градусов). Помидоры и другие овощи готовим отдельно: им нужно разное время. Через 10 минут цукини, баклажаны и перец будут готовы. За 2 минуты до окончания жарки выкладываем томаты, если есть место.
Паста с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты
- 2½ чайной ложки соли;
- 400 г фетучини;
- 500 г креветок;
- перец и паприка — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 130 мл белого вина;
- 300 г сливок;
- 200 г пармезана;
- 3 веточки петрушки.
Приготовление
В кастрюлю с кипящей водой добавьте 2 чайные ложки соли и выложите фетучини. Варите до состояния аль денте 8–10 минут. Слейте жидкость и не промывайте макароны.

Очистите креветки и посыпьте солью, перцем и паприкой. Поместите их в большую сковороду с разогретым сливочным маслом и жарьте 2 минуты на среднем огне. Переверните и готовьте ещё 2 минуты до прозрачности. Выложите на тарелку.
В той же сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Измельчённый лук обжарьте за 3–5 минут до золотистого цвета. Чеснок порубите и добавьте к луку на 1 минуту.
Залейте овощи вином и оставьте на медленном огне до выветривания запаха алкоголя. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите 2 минуты. Насыпьте 150 г тёртого сыра и перемешайте до однородности.
Залейте фетучини соусом и посыпьте пасту оставшимся пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.