Рыба — полезный и диетический продукт. Сегодня у нас большая подборка рецептов разнообразных блюд из рыбы!
Разделка
Главное преимущество трески – почти полное отсутствие мелких косточек. Помимо этого, она быстро готовится и имеет низкую калорийность, что делает эту рыбу диетическим продуктом.
Если тушка покупалась замороженной, то нужно дать ей разморозиться самостоятельно. Если размораживать в микроволновке или в горячей воде, то она развалится и превратится в кашу при готовке. Чтобы разделать рыбу нужно:
- Отрезать плавники;
- Отрезать хвост;
- Очистить от чешуи;
- Вспороть брюхо и вынуть все внутренности с пленкой;
- Извлечь скелет и реберные кости;
- Промыть;
- Просушить.
У трески специфический запах, избавиться от него можно, если полить ее соком лимона.вернуться к меню ↑
- Рыба в томатном соусе — пошаговый …
- Рыба в томатном соусе с ананасами …
- Рыба в томатном соусе — Пошаговый …
Как это сделать правильно
У трески мелкая чешуя, разумеется, ее счищают, но шкурку рыбы шефы никогда не снимают, так как в ней содержатся ценные для организма полезные вещества и витамины.
Вынимается хребтовая кость и получаем два филе. Такая рыба долго не хранится. В замороженном виде максимум две недели. Поэтому впрок ее не покупают – быстро портится. В ресторанах хранят треску только пару дней. В качестве специй выбирают перец или на основе трав, так как злоупотребление специями испортит вкус. Лучше разнообразить блюдо теми соусами, которые нравятся вам. Мариновать перед жаркой очень рекомендуют повара, так как у трески склонность к сухости. Чем крупнее особь – тем жирнее она.
вернуться к меню ↑
Филе рыбы, запеченное под горчицей
Продукты:
- Филе белой рыбы — 500 гр. (у нас треска)
- Горчица — 2 ст. ложки (не острая)
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить филе рыбы, запеченное под горчицей :
Разогреть духовку до 200С Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.
По-португальски с мидиями и овощами
С этим рецептом удастся удивить гостей вкусным обедом из трески, приготовленной в мультиварке. Использование в блюде вина подарит нежный вкус рыбе.
Состав ингредиентов
Состав:
- стейки трески – 600 г;
- мидии (очищенные и отваренные) – 200 г;
- томаты – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- бульон рыбный – 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- сухое белое вино – 120 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- сливочное масло – 30 г;
- приправы, соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Из состава можно исключить вино, а вместо мидий использовать мясо кальмаров, вместо рыбного бульона – очищенную воду, но блюдо потеряет оригинальный вкус.

Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Начать необходимо с подготовки всех продуктов. Луку и болгарскому перцу после очистки нужно придать форму крупных кубиков, томаты порезать дольками, а картофель поделить кружками.
- Мультиварку требуется включить в режим «Жарка», растопить сливочное масло, на котором пассеровать рубленый чеснок с луком в течение 3-х мин.
- Далее следует добавить помидоры с болгарским перцем и продолжить тепловую обработку еще в течение 5 мин.
- Теперь необходимо внести в состав картофель и рыбный бульон, сменить режим на «Выпечка» и оставить на 15 мин.
- Осталось только выложить стейки трески, которые заранее нужно промыть, мидии и влить вино.
- Требуется установить таймер на 10 мин., но не открывать мультиварку после сигнала еще 20 мин., дав продуктам пропитаться вкусом друг друга.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо следует разложить порционными порциями по тарелкам и сбрызнуть соком лимона. Украсить можно веточками свежей зелени.
Рыбный бургер на сковогоде супер сочный рецепт
Нам потребуется:

- филе белой рыбы (треска, минтай, пикша) — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо (только желток) — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- сметана — 3 ст. ложки
- майонез — 1 ст. ложка
- огурцы маринованные — 3-4 шт.
- укроп — 1 маленький пучок
- булочки — 3 шт.
- салат — 3 листочка
- панировочные сухари — 3 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное для жарки
Приготовление рыбного бургера:

- Филе нарежьте на кусочки, удаляя кости, переложите в чашу кухонного комбайна. Лук мелко нарежьте и добавьте к рыбе.
- Измельчите рыбу и лук в комбайне (можно прокрутить на мясорубке) до однородной массы.
- Добавьте в фарш желток, приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте. Если фарш получается жидковатым, добавьте столовую ложку манной крупы и оставьте фарш на 10 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло, сформируйте плоские котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон до готовности.
- Помидор нарежьте кружочками. Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте измельченные маринованные огурчики и укроп. Булочки разрежьте на две половинки. Нижние половинки смажьте соусом.
- На соус положите листочки салата и рыбные котлетки.
- Сверху на котлеты положите по кружочку помидора и накройте булочками. Подавайте сразу же.
Овощной салат с креветками
Креветки хорошо сочетаются с овощами и легкой лимонно-оливковой заправкой. Их полезно включать в рацион при похудении или лечебной диете. Морепродукты — отличный источник необходимых для организма веществ.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г неочищенных креветок
- 1-2 стебля сельдерея
- 3-4 помидора черри
- 50 г шпината
- Лимонный сок
- Оливковое масло
Пошаговое приготовление:
- Рыба тушеная в томате с овощами рецепт …
- Рыба в томатном соусе — 8 пошаговых …
- Треска томлёная в томатном соусе …
Шаг 1. Сварите замороженные креветки, очистите от панциря и кишечной полоски.
Шаг 2. Помойте сельдерей, салат и помидоры. Сельдерей нарежьте на небольшие кусочки, черри разделите ножом на половинки, а шпинат порвите руками.
Шаг 3. Сложите компоненты в салатник, отдельно сделайте заправку из лимонного сока с добавлением оливкового масла.