Домашний рецепт приготовления простых диетических гречневых котлет. Блюдо готовится без мяса.
Как правильно приготовить гречку с овощами на гарнир в мультиварке
Мультиварка – настоящее спасение для хозяйки. Борщи, пироги, запеканки – готовить в ней любые сложные блюда можно с легкостью.
Время приготовления: 15-20 минут. Количество порций: 3-4. Калорийность 1 порции: 150-170 ккал. Кухонный инвентарь: тарелки для нарезанных овощей, нож, досточка, терка, керамическая лопатка, мультиварка.Ингредиенты
Гречка | 1 стак. |
Куриный бульон | 2 стак. |
Куриный жир | 1,5-2 ст. л. |
Красный болгарский перец | 1 шт. |
Помидор | 2-3 шт. |
Морковка средняя | 1 шт. |
Луковица маленькая | 1 шт. |
Сельдерей средний | 1 шт. |
Лавровый лист, соль, перец черный и красный | по вкусу |
Зелень свежая (петрушка, кинза) | небольшой пучок |
Пошаговое приготовление
- Гречневая каша с рыбной котлетой …
- Гречневая каша с рыбной котлетой …
- Котлеты и гречневая каша (сытный …
- Помидоры (2-3 шт.) ошпарить кипятком, снять шкурку и нарезать 8-10 частей.
- Морковку почистить и нарезать небольшими брусочками.
- Всю зелень крупно порубить.
- Перец очистить от семечек и нарезать ломтиками, как и морковь.
- Сельдерей натереть на крупной терке.
- Луковицу нарезать крупными кубиками.
- По дну чаши мультиварки распределить 1,5-2 столовых ложки куриного жира.
- Выложить морковку, сельдерей, лук и слегка все перемешать лопаткой.
- Высыпать промытую гречку (1 стакан), равномерно распределить.
- Поверх крупы равномерно распределить кусочки перца, помидоров и зелень.
- Сверху выложить листики лаврушки, специи, соль. Залить 2 стакана куриного бульона.
- Чашу загрузить в мультиварку и выбрать режим «Гречка» (время приготовления 10 минут).
- Гарнир готов!
Приятного аппетита!
Котлеты из гречки
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Такие котлеты из гречки вы можете приготовить как в пост, так и в обычные дни, они помогут вам разнообразить рацион. Уверена, вы останетесь довольны отличным вкусом и экономичностью этого блюда.
Рецепт приготовления котлет из гречки уже давно перекочевал из постного меню в мой повседневный рацион, готовлю я такие котлетки довольно часто. Мне сразу понравился их отличный вкус, быстрота приготовления и экономичность, на мой взгляд, такое блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.
Я, конечно, понимаю, что некоторым этот простой рецепт котлет из гречки может показаться слишком пресным и невкусным, но я уверяю вас, внешность обманчива.
Такие котлетки получаются очень даже аппетитными, а благодаря добавлению картофеля еще и сочными, ну а если подать их со свежими овощами, то никто не сможет отказаться от такого угощения.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужинОсновной ингредиент: Крупы / ГречкаБлюдо: Горячие блюда / КотлетыДиета: Раздельное питание / Диетическое питание / Постные блюда / Рецепты для похудения
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 Стакан
- Картофель — 6 Штук (небольшие клубни)
- Вода — 1 Стакан
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 8-9
Для начала, нам, конечно же, нужно отварить гречку, поэтому промываем ее, заливаем водой и ставим на огонь.
Пока наша крупа готовится, мы чистим картофель и терм его на мелкой терке.
Когда гречка сварится, подождем, пока она остынет, а затем добавим к ней картофель. Вы можете не отжимать картофель от сока, тогда добавлять воду вам не придется, если же вы ее отожмете, то нужно влить предусмотренный в составе стакан воды. Итак, соединяем картофель с отварной гречкой, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем все.
Из полученной массы формируем небольшие котлетки, чтобы они лучше прожарились.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь, выкладываем котлеты в разогретое масло и обжариваем их до румяной корочки с обеих сторон. Сначала жарим на большом огне, чтобы схватилась корочка, а затем огонь уменьшаем и продолжаем жарить котлеты под крышкой.
Подаем котлеты из гречки с любимым соусом или со свежими овощами. Приятного аппетита!
Ароматные котлетки с гречкой и морковью
Гречневые котлетки получаться еще более вкусными, если в их состав добавить морковь. Она придаст блюду не только аппетитный желтый цвет, но и невероятный вкус и аромат. Чтобы цвет котлет был еще более золотистый, можно добавить немного карри.
Компоненты:
- Рецепт котлет из гречки
- 1000.menu
- Котлеты из гречневой каши — 11 …
- Отварная гречка – 400 г.
- Морковка – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Карри по вкусу.
- Мука.
Гречку следует отварить до состояния рассыпчатой каши. Морковь измельчить на мелкой терки, лук нашинковать. Смешать гречку, морковь, лук, яйца и специи. Их фарша сделать котлетки, обжарить на сливочном или растительном масле.
Простые гречневые котлеты
Классический рецепт котлет не требует много ингредиентов и времени для приготовления, а гречку можно использовать ту, что осталась от гарнира. Приготовление занимает около получаса, а калорийность готового блюда — 110 ккал в 100 г.
Необходимые продукты:
- 1 стакан ядрицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. муки;
- немного соли, черного перца, измельченной зелени.
Пошаговое приготовление:
- Гречку отварить в чуть подсоленной воду.
- Лук нарезать на мелкие кубики, а морковь пропустить через мелкую терку.
- Овощи добавить к готовой каше, и смешать с яйцами.
- Чтобы котлеты не были слишком рассыпчатыми добавляют немного муки (заменить ее можно кукурузной крупой или манкой).
- Полученную массу хорошо перемешивают и формируют котлеты.
Обжаривают их на сильном огне на небольшом количестве растительного масла по несколько минут с каждой стороны, а для получения аппетитной корочки предварительно можно обвалять в смеси панировочных сухарей. Подают готовые котлетки с пряным сметанным соусом и мелко измельченной зеленью.
В духовке
По похожему рецепту можно сделать котлеты из гречневой крупы в духовке. Запекают их около 20 минут при 180 °С.
Для приготовления берут:
- около 500 г гречневой крупы и столько же куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковицу;
- немного специй.
Как приготовить:
- Гречневую кашу смешать с фаршем.
- Добавить измельченный лук (можно также покрошить зелень петрушки, укропа, базилика).
- Все хорошо перемешивают, а сформированные котлеты выкладывают на противень, застеленный фольгой.
К таким котлетам хорошо подойдут приготовленные на пару овощи, тушеная капуста или маринованные грибы.
На пару
Вкусные диетические гречневые котлеты готовятся на пару, и подойдут не только для взрослых, но и для детей. Готовят их из:
- сливочного масла — 5 г;
- 1/2 морковки;
- небольшого количества сметаны;
- 2 перепелиных яиц;
- 4-5 ст.л. крупы.
Приготовление:
- Ядрицу отварить в подсоленной воде до готовности.
- Морковь помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками.
- В блендере смешать крупу, морковь и масло.
- Добавить соль вместе с яйцами, перемешать.
- Сформировать небольшие котлеты, и выложить их на дно пароварки.
Готовить около 20-30 минут. Сметану можно добавить в тесто вместе с яйцами, а можно подать с уже готовыми котлетами.
Рецепт котлет с рисом
Котлеты из рыбной консервы, рецепт которых предполагает использование рисовой крупы, не будут разваливаться на сковороде при жарке, если взять круглый рис. Перед варкой 1,5 ст. риса нужно замочить в теплой воде на 10-15 мин. Затем несколько раз промыть холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Рецепт котлет из рыбной консервы с рисом
Готовить котлеты нужно поэтапно:

- Сварить круглый рис с добавлением 0,5 ч.л. соли, перемешать.
- Очистить крупную головку лука, измельчить, обжарить с растительным маслом на сковороде и перемешать с рисом.
- Помыть укроп, обсушить, измельчить, выложить в миску, вбить в нее яйца (2 шт.).
- Слить растительное масло из банки и размять вилкой рыбу.
- Положить консервы в смесь продуктов, поперчить смесью специй и перемешать.
- Слепить из приготовленного фарша круглые изделия и примять их с обеих сторон.
- Жарить на рафинированном подсолнечном масле (3 ст.л.) до появления румяного оттенка на сильном огне.
- Добавить лист лавровый, перевернув котлеты на другую сторону, жарить до готовности.
Блюдо можно сочетать с томатом, предварительно смешанным с тушеными либо жареными овощами. Для поливки котлет подойдет пассерованное томат-пюре.
Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке
Нежное куриное филе с гречкой и овощами – простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.
Калорийность – 60 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/2/7.
Список необходимых продуктов:

- Гречневая крупа – 3 ст.
- Куриная грудка – 550 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода горячая – 900 мл.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Специи к плову – 1 ч. л.
- Перец черный – ½ ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Первым делом нарежем овощи: лук – небольшими кубиками, а морковку – длинными брусочками.
- Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
- Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
- Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3–5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
- Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.
Описание приготовления:
Приготовить гречаники с фаршем можно из простых продуктов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Основной ингредиент для гречаников – это самая обычная гречневая каша. К гречневой крупе можно добавлять практически все, что угодно: птицу, мясо, обжаренные грибы, овощи, сыр, тушеную печень. Сегодня я расскажу, как приготовить гречаники с двумя видами мяса, сочные и вкусные. Назначение: На обед / На ужин / Для детей / На обед / Полезный обед Основной ингредиент: Мясо / Птица / Курица / Говядина / Крупы / Гречка / Куриный фарш / Говяжья вырезка Блюдо: Горячие блюда / Котлеты География кухни: Русская кухня
- RussianFood.com
- Гречка с овощами — 172 рецепта …
- Гречка с грибами — 48 рецептов …