Завтрак в микроволновке за 5 минут: рецепты с фото пошагово

В нынешнем ритме жизни у человека порой не хватает времени на приготовление пищи. Утром не хочется заморачиваться со сложными блюдами. Чаще всего люди довольствуются чашкой чая или кофе с бутербродом, что не очень хорошо для здоровья, и отправляются по своим делам. Сложившуюся ситуацию решить очень просто. В микроволновке можно буквально за пять минут приготовить простой и вкусный завтрак. Справиться с задачей помогут рецепты с фото.

Как реанимировать вчерашний багет или слегка зачерствевшие булочки? Сбрызните салфетку водой, хорошенько отожмите, оберните в нее хлеб, рядом поставьте стакан с теплой водой, включите микроволновую печь на средней мощности на 20–30 секунд или на минимальной на 1 минуту. Мякиш снова станет мягким и воздушным и при этом не будет слишком влажным. Главное, не передержите хлеб в духовке, проверяйте его состояние каждые 20 сек, иначе он может снова засохнуть.

В микроволновой печи можно реанимиролвать вчерашний хлеб и зачерствевщие булочки

Принципы приготовления еды в микроволновке

Чтобы зря не переводить продукты и в итоге не испортить себе и другим трапезу, нужно кое-что знать о принципах готовки в СВЧ-печи. Не торопись закатывать глаза со словами «я голодный, а они опять со своими нудными советами — здесь же ничего сложного!». Сложного ничего, но полезного полна чаша.

  1. Для готовки в микроволновке бери жаропрочную посуду, выдерживающую температуру до 300°С. Лучше — прозрачную, чтобы видеть, что в ней происходит. И круглой формы — чтобы ингредиенты равномернее прогревались.
  2. Глубина проникновения микроволн зависит от плотности продукта: например, 300 г продуктов с рыхлой структурой (каша, пюре, фарш) прогреются быстрее, чем те же 300 г твердых кусков мяса или картофеля. Собственно, поэтому в СВЧ-печи готовят преи­мущественно сложносоставные блюда из мелких (или мелко наруб­ленных) ингредиентов.
  3. Время готовки прямо пропорционально количеству ингредиентов, которые ты собираешься превратить в еду: если их масса увеличивается вдвое, что и сеанс должен длиться в два раза дольше.
  4. Овощи и мясо нарезай одинаковыми ломтиками небольшого размера, чтобы они прогревались одинаково (один раз за сеанс все перемешай от краев к центру). Если куски все-таки получились разными, раскладывай более крупные части подальше от центра емкости — по краям концентрация тепла выше, чем в середине.
  5. Если хочешь запечь всю птичку целиком, привяжи крылышки и ножки к тушке, чтобы они не пережарились. Чтобы придать продукту аппетитную окраску, смажь курицу (или большой кусок мяса, если ты решил не рубить его) соевым соусом или неострой горчицей, посыпь паприкой или специальным окрашивающим порошком для СВЧ.
  6. Рыбу готовь в закрытой посуде с отверстием в крышке. Чтобы ее не пересушить, выставь мощность в 900 Вт и готовь 5–7 минут. И не соли сильно куски мяса и рыбы перед тем, как их отправить в микроволновку, чтобы на выходе блюдо не оказалось слишком сухим.
  7. Крупы и бобовые нужно размачивать в воде задолго до приготовления — минимум за 5–7 часов.
  8. Последнее — очевидное, но кто-то же должен об этом сказать: продукты с замкнутой оболочкой в микроволновке закипают и взрываются. Даже не пытайся приготовить в этой печке яйца в скорлупе, консервы в банках или продукты в герметичных пакетах. Продукты с кожурой (например, картофель или яблоки), проткни несколько раз зубочисткой.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Есть некоторые виды каш, которые достаточно просто варить на газовой плите в кастрюльке. Это такие каши, как рисовая, гречневая, овсяная и манная.

Другой тип постоянно пригорает ко дну или пытается «убежать» — за ними нужен глаз да глаз, стоять возле плиты и регулярно перемешивать. К таким кашам относятся каши из кукурузы, перловки, пшена, пшеничной и ячневой крупы.

Из-за особенностей приготовления таких блюд, они более редкие гости на нашем столе, хотя содержат очень много разных полезных веществ (витамины и микроэлементы).

Кашу можно приготовить и в микроволновой печи – это большая экономия времени, так как отпадает необходимость постоянного бдения около кухонной плиты в процессе приготовления. Для того чтобы получившееся блюдо из микроволновки было идеальным, стоит соблюдать строгие пропорции всех составляющих и временем приготовления.

Любая каша имеет свои секреты при варке таким образом. К примеру, даже при соблюдении рецепта приготовленная рисовая будет слегка слипаться. Для того чтобы избавить пшенную крупу от горького привкуса, стоит заранее подержать его некоторое время в холодной воде, а затем тщательно промыть не один раз.

Читайте также:  Как сделать крем для торта из манной крупы

Перловку обязательно замачивайте с вечера, а готовьте утром – тогда процесс ее приготовления в микроволновке займет меньшее время, чем на газовой плите. При варке манки, как можно чаще ее мешайте, для предотвращения оседания крупы на дно и появления ненужных комочков.

В процесс приготовления в микроволновой печи, каши имеют такое свойство, как разбрызгиваться.

Это можно предотвратить, если наливать жидкости не больше половины емкости.

При приготовлении можно использовать не только воду, но и молоко, однако стоит учесть, что во втором случае стоит чуть продлить время приготовления, потому что молоко не закипает в микроволновке, а только томится. Моя микроволновка обычная – в ней даже нет гриля.

Каши я в ней готовлю тоже простые. Например, порционно готовлю овсяную кашу. Хочу предложить свой рецепт приготовления такого простого блюда, как овсяная каша в микроволновке. Также вы можете приготовить манную кашу в микроволновке.

Приготовления

1. В емкость высыпаем геркулес.

2. Заливаем его стаканом свежего молока (хлопья должны полностью покрыться).

3. Высыпаем необходимый сахар и перемешиваем все для его равномерного распределения.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

4. Ставим в микроволновую печь для начала на 3 минуты (на максимальную мощность), затем еще на пару минут (зависит от того, насколько густое кушанье вы хотите получить).

5. Готовую кашу, приготовленную по данному рецепту, украшаю сверху порезанным яблоком.

рецепт

Вот и готов полезный и очень питательный завтрак на каждый день за максимально короткое время – овсяная каша. Она поможет вам набраться сил для активного дня и поможет спокойно заниматься своими делами, не вспоминая о еде до самого обеда. О пользе овсянки можно говорить бесконечно.

По основным пунктам получаем, что она питательна, в ее состав входят все необходимые витамины и микроэлементы, без которых не может обойтись человек, плюс ко всему, приготовленная по правильному рецепту овсянка помогает мягко очищать пищеварительную систему, не оказывая негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление овсяной каши в микроволновой печи предназначено для одноразового употребления, порционно. Во-первых, употреблять в пищу овсяную кашу на молоке, которая уже некоторое время постояла, не самая лучшая идея.

Во-вторых, мало кто любит овсянку, поэтому можно приготовить горячий и полезный завтрак исключительно для себя. Микроволновка очень удобна для быстрого приготовления поэтому вот вам рецепт гречневой каши в микроволновке.

Поделитесь с друзьями:

  • Как сварить ячневую кашу на молоке
  • Приготовление манной каши на молоке
  • Рецепт приготовления овсяной каши с тыквой в мультиварке

Никогда не думала о таком способе приготовления овсяной каши. Для меня это находка. Вечно с утра ничего не успеваю, а такое приготовление значительно экономит время)

Действительно быстрый способ, но вот полезна ли такая каша будет совсем маленьким деткам, или все же лучше готовить овсянку традиционным способом?

А чем овсянка приготовленная традиционным способом может отличаться от овсянки приготовленной в микроволновой печи? Не думаете же вы, что микроволны магическим образом остаются в продукте или разрушают структуру, например? Безопасно это.

Очень занятный способ приготовления овсянки. Я обязательно опробую его на досуге. Сахар только класть не буду. Я совсем без него овсянку готовлю и на воде.

Время приготовления рисовой каши на молоке

Каша – залог здоровья и силы. Особенно полезной и питательной является рисовая каша, приготовленная на молоке. Это источник витаминов, способных укрепить иммунитет, сердце, суставы, кости.

Сладкая или солёная рисовая каша на молоке благоприятно действует на желудок, нормализует обмен веществ, показана при расстройствах и повышенной кислотности, подходит для тех, кто страдает от повышенного сахара – продукт нормализует уровень сахара в крови, является низкокалорийным, содержит сложные углеводы – энергию в чистом виде, поэтому она очень полезна для детей. Так же рисовая каша на молоке укрепляет костную систему и сердечную мышцу.

Как варить рисовую кашу на молоке

1. Рис (для каши больше подходит круглозерный, а не пропаренный) высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить рис водой. Вода должна превышать уровень риса примерно на 1 см.

Поставить кастрюлю с будущей рисовой кашей на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой.

2. Затем добавляем в рисовую кашу молоко.

3. Добавляем в рисовую кашу на молоке соль и сахар. Опять ставим кашу на огонь, не забываем периодически перемешивать, чтобы рисовая каша на молоке не пригорела. Готовим кашу еще несколько минут, до любимой вами консистенции. Раскладываем горячую рисовую кашу по тарелкам, сверху укладываем кусочек сливочного масла.

Секреты приготовления рисовой каши на молоке

Вкусная рисовая каша на молоке получается тогда, когда правильно подобрать крупу, молоко и ингредиенты, улучшающие вкус и аромат.

Если вы собираетесь делать кашу с молоком, берите круглый рис, молоко любой жирности, например, средней — подойдёт идеально.

Добавки могут быть разные, это зелень, овощи, например, тыква или лук, фрукты и сухофрукты, ягоды, масло сливочное и оливковое, а так же чеснок и творог, грибы или мясо, рыба или разнообразные орехи.

Лучше всего готовить данное блюдо в посуде с толстыми стенками и дном, например в казане, или эмалированной кастрюле.

Читайте также:  Полезные каши – Рецепт Пшенная каша «Пуховая»

Обязательно прикрывайте при готовке кастрюлю крышкой, пока пыхтит рисовая каша на молоке, оставляя маленький промежуток, чтобы пар выходил, а не оседал обратно на рис.

Огонь делайте маленьким, поскольку рис обязательно подгорит на среднем или большом, тем более что каша варится с добавлением молока, а не воды.

Если рис варить на большом огне несколько минут, а потом доваривать на медленном, рис будет рассыпчатым. Если оставить кашу пыхтеть на медленном огне, рис выйдет вязким и маслянистым – отлично подходит такой рецепт для сладких каш.

Рисовая каша на молоке сладкая рецепт

  • Рисовая крупа – 200 грамм.
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки.
  • Вода – 400 миллилитров.
  • Молоко – 200 миллилитров.
  • Сахар – 4 столовых ложки.
  • Соль – 1 щепотка, для усиления вкуса.

Наша рисовая каша на молоке станет источником энергии и настроения на целый день, для деток и вас.

Готовить её просто, начнём с того, что несколько раз промоем рис, пока вода не станет прозрачной. Поставить воду на огонь в кастрюле и довести до кипения. Когда жидкость закипела, делайте медленный огонь и засыпайте в кастрюлю рис, оставляйте на 7 минут под крышкой, не перемешивая. Воду не доливайте, она должна за это время испариться.

Спустя 7-10 минут нужно открыть рис, перемешать и добавить сахар и соль, затем влить молоко, снова хорошо перемешать, варить на медленном огне, прикрыв крышкой, перемешивая, чтобы рисовая каша на молоке не пригорела и не пристала ко дну кастрюли. Если делаете в казанке, то блюдо будет пригорать меньше.

В конце выключайте, добавляйте сливочное масло, сухофрукты, орехи, накройте плотно крышкой и дате 20 минут настояться.

Не сладкая рисовая каша на молоке рецепт

  • Рис – 20 грамм.
  • Молоко – 800 миллилитров.
  • Соль – чайная ложка.
  • Масло – 2 столовых ложки.
  • Сухие травы, кориандр, перец чёрный.
  • Зелень – любая по вашему вкусу, базилик, укроп или петрушка.
  • Сыр – 200 граммов.

Такая рисовая каша на молоке станет отличным гарниром или полноценным блюдом, если добавить в неё, например, сушёных грибов при приготовлении. Или же просто готовим, подаём с рыбой, мясом, салатиками.

Рис промываем 2 или 3 раза. Подготовленную крупу кидаем в кастрюлю с кипящей водой, варим на среднем огне около 5-7 минут под крышкой. После этого рис нужно процедить: модно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Разогреваем молоко в кастрюле, но до кипения не доводим. В него опускаем рис, варим на слабом огне около 15 минут, кашу нужно помешивать после добавления молока, так как оно обязательно пригорает. После этого убираем кашу с огня, добавляем приправы и пряности. Затем делаем водяную баню и ставим кастрюлю с кашей на 10 минут.

Натираем сыр на тёрке, и спустя 10 минут кидаем в кастрюлю масло, сыр, мелко нарубленную зелень, плотно закрываем крышкой и укутываем ёмкость полотенцем. Можно добавить орехи, например, кешью, грибочки и прочее.

Омлет в болгарском перце

В микроволновке можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Причем уложиться в процесс каждого за 5 минут. Все сделать правильно – помогут рецепты с фото. Многие предпочитают на завтрак яичницу. Предлагаем заменить ее оригинальным омлетом.

Омлет в болгарском перце
Омлет в болгарском перце

Ингредиенты:

Омлет в болгарском перце
Омлет в болгарском перце
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • колбаса – пару кружков;
  • сыр – 1 ломтик;
  • петрушка – веточка;
  • соль и перец по вкусу.
Омлет в болгарском перце
Омлет в болгарском перце

Способ приготовления:

Омлет в болгарском перце
Омлет в болгарском перце
  1. Взбиваем яйцо, солим, перчим.
  2. Добавляем в массу измельченные небольшими кубиками сыр, колбасу и зелень. Все перемешиваем.
  3. Разрезаем перец пополам, очищаем от зерен, наполняем каждую половинку начинкой.
  4. В микроволновке активируем мощность 600-650 Вт и выставляем таймер на 5 минут.
Омлет в болгарском перце
Омлет в болгарском перце

Необычный завтрак готов. Блюдо получается очень вкусным и выглядит аппетитно, что тоже немаловажно.

Омлет в болгарском перце
Омлет в болгарском перце

Шоколадный кекс

Сладкоежки оценят по достоинству завтрак, приготовленный в микроволновке. Глядя на рецепт с фото и не подумаешь, что готовится это простое и вкусное блюдо, всего за 5 минут. В шоколаде содержится серотонин (гормон радости). Следовательно, съев кусочек кекса с добавлением кондитерского изделия из какао бобов, хорошее настроение обеспечено.

Шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • мука – 1/4 чашки;
  • сода и соль в равных количествах – 1/4 ч.л.;
  • 1 яйцо;
  • сироп кленовый – 3 ст.л.;
  • любые орехи – 50 г;
  • тертый шоколад – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Шоколадный кекс
  • Муку, соду и соль смешиваем в кружке.
  • Туда же добавляем сироп, ванильный экстракт и яйцо, все тщательно взбалтываем вилкой.
Шоколадный кекс
  • Всыпаем орехи и шоколад.
Шоколадный кекс
  • Выставляем в микроволновке максимально допустимую мощность и готовим десерт 1,5 минуты.

Подрумянить кекс поможет функция равномерного разогрева. Перед подачей на стол к свежезаваренному ароматному чаю, посыпаем сверху выпечку шоколадной стружкой.

Шоколадный кекс

Совет!

Если требуется освежить зачерствевшее хлебобулочное изделие, просто сбрызните его слегка водой и отправьте в камеру СВЧ печи на 1 минуту. Оно вновь станет мягким.

Шоколадный кекс

Как приготовить овсянку в микроволновке на воде или молоке

Современные технологии в кулинарии направлены на сохранение времени и достижение максимального удобства в процессе приготовления. Итак, рассмотрим такой вариант блюд, как каши.

Читайте также:  Как приготовить полезный кисель из геркулеса

Причем подойдем к их приготовлению нетривиально, используя не простой способ приготовления, а микроволновую печь. Если кто-либо утверждает, что приготовление в микроволновке не дает такого вкуса либо не сохраняет пользы от продуктов, он заблуждается.

Польза и вред каш, которые приготовлены в микроволновой печи, ровно такие же, как от круп, сваренных традиционным способом.

Особенности круп

Важным моментом, перед тем, как перейти к варке в микроволновке, является знание об особенностях круп. Дело в том, что каш существует не так мало, при этом у каждой есть свой нюанс.

  Например, пшенная крупа имеет горьковатый вкус, он не приносит вред, но значительно ухудшает кулинарные свойства продукта.

Для того чтобы его не было, достаточно вымочить пшено в холодной воде в течение часа, после чего хорошо промыть в нескольких водах.

Также пшенная, как и ячневая крупа, имеют свойство «сбегать». Поэтому даже при варке в микроволновке желательно использовать высокую посуду при небольшом объеме крупы или воды.

Манная крупа, пожалуй, самая сложная для приготовления в микроволновой печи. Все потому, что варить эту кашу нужно с постоянным помешиванием. Если этого не делать, не исключено, что крупа слипнется или осядет на дно, в итоге каша получится неоднородная, да и невкусная.

Гречка и рис могут вариться до разных консистенций. При необходимости это может быть совершенно однородная каша, а может и рассыпчатый гарнир. Здесь все тонкости в количестве воды, высоте посуды, времени и интенсивности варки. Для микроволновой печи эти каши вполне подходят.

Теперь перейдем непосредственно к овсяной крупе. Это одна из наиболее полезных каш и простых в приготовлении блюд. Овсянка не «убегает», ее просто варят.

В зависимости от того, используется вода или молоко, овсяная каша будет иметь разные вкусы и питательные свойства. К тому же именно овсяная каша рекомендуется в большинстве лечебных и профилактических диет. Она не вызывает аллергию, легко переваривается и усваивается.

Овсяная каша – неотъемлемый рацион детского питания. Поэтому умение готовить ее быстро и просто вдвойне пригодится.

Рассмотрим несколько понятных и вкусных рецептов овсяной каши, которые можно легко готовить в микроволновой печи.

Как приготовить овсянку в микроволновке на воде или молоке

И первый рецепт – вкуснейший и полезнейший завтрак – овсяная каша с яблоком.

Для этого понадобится половинка среднего яблока, пара столовых ложек хлопьев, пара чайных ложек сахара и стакан молока.

Приготовление достаточно простое:

  1. Засыпать хлопья в специальную посуду для микроволновой печи. Лучше посуду взять повыше, ведь каша хоть и не сильно поднимается, но все же увеличивается в объеме.
  2. Залить содержимое стаканом молока. При этом молоко должно полностью покрывать хлопья.
  3. Насыпать сахар и размешать его.
  4. Установить на микроволновой печи максимальную мощность.
  5. Поставить геркулес в камеру печи, установить таймер на 3 минуты.
  6. После посмотреть на консистенцию. Если она недостаточно густая, вполне можно установить таймер еще на пару минут.

Рецепт на воде и молоке

Итак, мы посмотрели, как приготовить овсяные хлопья в микроволновке, используя только молоко. Однако можно и совмещать жидкости для лучшего результата.

Следующий рецепт покажет насколько просто готовить овсянку на воде, но с добавлением молока, используя СВЧ-печь. Итак, для каши нам понадобится 1 стакан хлопьев и 1 стакан кипятка. Для начала заливаем хлопья водой. Важно, чтобы вода немного покрыла хлопья.

После этого на максимальной мощности готовим кашу в микроволновке в течение 5-ти минут. Как только прошло заданное время, заливаем кашу молоком, перемешиваем и ставим еще на 2-3 минуты. В итоге получается насыщенная и очень вкусная каша.

После приготовления заправить сливочным маслом, сахаром и солью. Важно также дать каше немного настояться и остыть, тогда ее будет приятно кушать.

Рецепт на воде

И последний рецепт – это скорее гарнир к тем же мясным блюдам, чем сладкое лакомство.  Для этого на 1 стакан овсяных хлопьев используем 2 стакана воды. Все засыпаем и заливаем в одну посуду.

После этого микроволновая печь устанавливается на максимальную мощность. Блюдо готовится в течение 5-7 минут. После этого лишняя вода, если такая осталась, сливается, добавляется масло и соль.

В некоторых случаях овсянку можно слегка приправить перцем. Вкусный и полезный гарнир готов.

В заключение остается добавить, что далеко не все каши готовятся в микроволновой печи по одному принципу. Поэтому не стоит экспериментировать с рецептами для овсяной крупы, используя другие продукты.

Каша овсяная на молоке из цельной крупы в микроволновке

Чтобы приготовить кашу овсяную на молоке из цельной крупы в микроволновке, нам потребуется: 300 г цельной овсяной крупы, 600 мл молока, соль по вкусу.Как приготовить кашу овсяную на молоке из цельной крупы в микроволновке? 1. Овсяную крупу хорошо промыть и намочить на 1 час в холодной воде. Воду слить и залить крупу молоком, посолить и отставить на 15 минут. 2. Затем варить кашу на 100% мощности 8 минут, следя, чтобы молоко не «сбежало» и еще 2-3 минуты на средней мощности. Перемешать в процессе приготовления и дать настояться под крышкой еще 15 минут, выключив микроволновку.

Каша овсяная на молоке из цельной крупы в микроволновке