Восемь вкусных и полезных добавок к овсяной каше

Если добавить в простую овсянку корицу, ваниль и анис, получится настоящий кулинарный шедевр. Готовьте такую кашу на завтрак, дополнив грушей и изюмом. 

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с фруктами

В рецепте обычной овсяной каши с фруктами блюдо готовится на воде. Но по желанию можно взять часть молока или половину. Из фруктов будет использоваться банан и груша, они сладкие, отлично заменяют сахар и помогают сократить его количество, прекрасно сочетаются с кашей.

Ингредиенты

  • 70 грамм овсянки;
  • 300 грамм воды;
  • 30 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 100 грамм банана;
  • 100 грамм груши.

Пошаговый рецепт овсяной каши с фруктами

Шаг 1:

Вскипятить воду, сразу добавить соль и немного сахара, засыпать овсяные хлопья.

Шаг 2:

После закипания убавить огонь, варить кашу от 5 до 15 минут, в зависимости от вида крупы. Если хлопья мелкие и мягкие, то они готовятся быстрее. Если овсянка грубая и крупная, то времени понадобится больше.

Шаг 3:

В самом конце выложить в кашу сливочное масло, размешать, выключить, накрыть, пусть постоит 10 минут.

Шаг 4:

Банан очистить, нарезать небольшими кружочками. Срезать мякоть с груши, выбросить жесткие части с огрызком. Нарезать фрукт тонкими пластинками, похожими по размеру на кусочки банана.

Шаг 5:

Разделить кашу на две тарелки и сразу, пока она не остыла, сверху выложить кусочки фруктов. Можно изобразить какой-нибудь узор.

Если нет груши или банана, то можно смело использовать другие фрукты и даже ягоды. Очень вкусной получается овсяная каша с клубникой, малиной, яблоком, абрикосами и персиками.

Состав и полезные свойства овсяной каши

Овёс – это 66% полезных полисахаридов – сложных углеводов. Их ещё называют долгими углеводами. При их расщеплении выделяется много энергии, заряжая организм на долгое время. Белков в 100 г продукта – 17 %, жиров всего 7%. Такое сочетание обеспечивает лёгкую усвояемость продукта.

К полезным и уникальным свойствам овсяной каши относится:

  • Нормализация работы желудка и кишечника. Обволакивающие свойства жидкой каши способствуют улучшению состояния при гастрите и язвах желудка. Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов. Витамины В, Е, А, РР налаживают работу в обмене веществ.
  • Улучшение состояния кожи и цвета лица. Главным секретом приготовления кашки, при проблемах с кожей – это количество жидкости в ней. Кашка должна быть жидкой, как кисель. Именно тогда она равномерно обволакивает желудок, и чистит кишечник от токсинов. Чистый кишечник – чистая кожа. А витамины группы В помогают в улучшении цвета лица.
  • Улучшение работы сердечной системы. Уникальные бета-глюканы снижают уровень холестерина. Железо в овсянке – профилактика анемии. А низкое содержание органических и минеральных солей способствует нормализации артериального давления.
  • Большое содержание фосфора и калия стоят на страже разрушения мышечных и костных тканей.
  • Укрепление иммунитета. Овсянка борется с воспалительными процессами. Набор витамин группы А и РР выводят свободные радикалы, что является профилактикой онкологии.

Овсяная каша полезна и детям, и взрослым. Этот продукт должен стать неотъемлемой частью ежедневного рациона здорового человека. Приготовить ее легко и быстро, а пользы она принесёт на много лет вперёд. Добавляя различные начинки и соусы, можно получить массу новых вкусовых ощущений.

Каши на завтрак

1. Овсяная каша с орехами и бананом

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: среднеВремя подготовки: 10 минутОбщее время приготовления: 10 часовКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Каши на завтрак

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Банан — 1 шт.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Как приготовить:

Вечерняя подготовка

  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.

Утреннее приготовление

  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

2. Пшенная каша с тыквой

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 часСложность: легкоКоличество порций: 4

Каши на завтрак

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите  в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

3. Манная каша с грушей

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Читайте также:  10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

Время приготовления: 30 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Молоко — 1 л.

Сливочное масло — 20 г.

Каши на завтрак

Груши — 2 шт.

Коричневый сахар — 30 г.

Молотая корица

Соль

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.

Приготовьте груши

  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

Сборка блюда

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Каши на завтрак

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Вода — ¾ стакана

Банан — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Цукаты — горсть

Масло сливочное — кусочек

Соль

Как приготовить:

  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Рис — ½ стакана

Крупные яблоки — 2 шт.

Каши на завтрак

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Классический рецепт гурьевской каши по мотивам книги Елены Молоховец

Состав:

  • сливки – 1,5 л;
  • манная крупа – 60-70 г;
  • сахар – 80 г;
  • грецкие орехи – 0,4-0,35 кг;
  • горький миндаль – 10-20 шт.;
  • варенье – 150 г;
  • панировочные сухари – 50 г.
Читайте также:  Ячневая крупа: из какого злака готовится?

Способ приготовления:

  • Налейте в подходящую для духовки емкость сливки. Поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. По мере образования на поверхности сливок пенок снимайте их и выкладывайте в отдельную посуду.
  • Когда пенок наберется достаточно много (5-10 штук), перелейте оставшиеся сливки в кастрюлю, тонкой струйкой всыпьте в них манную крутую или, наоборот, заварите манку сливками. Поварите кашу около 5 минут, чтобы она осталась довольно жидкой.
  • Орехи обдайте кипятком, остудите и очистите от шелухи. Потолките их, добавив немного кипяченой воды или молока. В современных условиях орехи можно не толочь, а измельчить в блендере.
  • Всыпьте орехи и сахар в горячую кашу, перемешайте ее.
  • В жаропрочную форму положите слой каши, накройте ее слоем пенок. Так заполните форму кашей и пенками, чередуя их слои. Верхним слоем положите кашу и посыпьте ее сухарями и сахаром.
  • Поставьте в разогретую духовку форму с кашей, потомите ее 10-15 минут.
  • Украсьте лакомство вареньем и подайте к столу.
Классический рецепт гурьевской каши по мотивам книги Елены Молоховец

За основу взят рецепт из книги Елены Молоховец, но он адаптирован к современным условиям.

Хороший рецепт

Так себе

Несколько пошаговых рецептов приготовления

Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления диетического десерта. Следовать им досконально вовсе не обязательно. Вполне можно добавлять любые любимые ингредиенты. Но важно помнить, что увеличение в лакомстве количества меда или сладких фруктов значительно увеличивает его калорийность.

Мюсли

Несколько пошаговых рецептов приготовления

Сто грамм готового продукта содержат: 219 ккал; Белки — 5 г; Жиры — 2 г; Углеводы — 47 г.

  • Для приготовления вкусного и полезного десерта необходимо подготовить большой стакан овсяных хлопьев, по две столовые ложки мелко нарезанных сухофруктов, а именно – чернослива, кураги, изюма, половину большого яблока.
  • Сухофрукты ошпарить кипятком и оставить в воде на некоторое время.
  • Далее перемешать компоненты, предварительно натерев яблоко на терке.
  • Для связки компонентов добавить небольшую ложку натурального меда.
  • Готовую массу разровнять по противню, запекать на протяжении получаса.

Батончики в шоколаде

Несколько пошаговых рецептов приготовления

В ста граммах содержится: 266 ккал; Белки — 5 г; Жиры — 9 г; Углеводы — 41 г.

  • Необходимые ингредиенты: два стакана хлопьев, один крупный банан, желательно брать переспелые, небольшая ложка предварительно измельченных при помощи кофемолки или мелко нарезанных орехов, большое яблоко, среднего размера груша, половина стакана сливок, двести грамм шоколада, две столовые ложки любых сухофруктов, также заранее нарезанных, две столовые ложки меда.
  • Все компоненты, за исключением сливок и шоколада, перемешать, предварительно натерев яблоко и грушу на мелкой терке. Важно помнить, что сок, образовавшийся при обработке фруктов, категорически нельзя выливать, им следует пропитать овсянку при перемешивании.
  • Далее запекать батончики согласно рекомендациям, приведенным выше.
  • Пока печется десерт, необходимо сделать глазурь. Для этого подогреть на водяной бане сливки, добавить шоколад, нагревать до образования однородной массы, которой нужно полить готовое лакомство после остывания.

Яблочные батончики

Несколько пошаговых рецептов приготовления

Один из самых диетических рецептов. Сто грамм готовой продукции содержит: 210 ккал; Белки — 5 г; Жиры — 8 г; Углеводы — 30 г.

  • Для приготовления этого лакомства требуется подготовить одно крупное зеленое яблоко, которое нужно натереть на мелкой терке, стакан хлопьев, стакан любых семечек, лучше всего брать подсолнечные, две столовых ложки муки из перемолотой овсяной крупы, ложку корицы, половину стакана мелко нарезанных фиников. Также нужно добавить в батончики пару столовых ложек натурального яблочного сока. Делать этого не нужно в том случае, если яблоко сочное и при натирании дало много сока.
  • Все компоненты перемешать до образования густого однородного теста.
  • Готовить можно двумя способами – посредством запекания в духовом шкафу согласно алгоритму, приведенному выше, либо при помощи заморозки. Во втором случае нужно переложить массу в полиэтиленовый пакет, разровнять, отправить в морозилку на три-пять часов.
Читайте также:  Пшенная каша

Лимонные батончики

Несколько пошаговых рецептов приготовления

Этот десерт является достаточно калорийным: 320 ккал; Белки — 8 г; Жиры — 16 г; Углеводы — 40 г.

Соответственно, употреблять его, сидя на строгой диете, рекомендуется в ограниченных количествах или отказаться от лакомства вовсе.

  • Для приготовления десерта нужны следующие компоненты: половина стакана овсяных хлопьев, половина стакана кураги, столовая ложка натурального меда, лучше всего в данном случае брать цветочный, по две столовых ложки грецких орехов и миндаля, а также половину крупного лимона.
  • Перед приготовлением курагу, лимон и орехи необходимо тщательно измельчить при помощи блендера.
  • Компоненты перемешать до получения густой однородной массы.
  • Далее запекать десерт в течение двадцати минут, после чего поместить после полного остывания в морозильник минимум на два-три часа.
  • Готовое лакомство нарезать для удобства полосками или квадратиками.
Несколько пошаговых рецептов приготовления

Большинство рецептов приготовления овсяных батончиков предполагает использование меда. Важным является следующее – чтобы приготовить полезный и вкусный десерт, требуется применять при готовке только натуральный продукт пчелиного производства. Искусственный мед не только не является полезным для здоровья, но также может испортить блюдо, например, пригорев во время запекания.

Итак, овсяные батончики – отличное лакомство, кладезь важных микроэлементов и польза для организма. Употреблять этот диетический десерт можно перед тренировкой, во время долгой прогулки или в качестве легкого перекуса. Но не следует забывать о том, что даже самый полезный продукт, если есть его в больших количествах, может нанести организму вред. Чтобы исключить негативные последствия, рекомендуется ограничить количество потребляемых в день батончиков до 100-200 граммов.

Предыдущая

Несколько пошаговых рецептов приготовления

Правильное питаниеПочему нельзя пить воду во время и после тренировкиСледующаяПравильное питаниеПитание спортсменов во время соревнований

Рецепты геркулесовой запеканки

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья, которые станут основным ингредиентом в рецептах следующих запеканок.

№1: С изюмом, яблоком и творогом

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 1 стакан;
  • творог маложирный – 150 г;
  • сметана маложирная – 4 ст.л.;
  • молоко маложирное – 1 стакан;
  • яблоко – 1 ед.;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • сахарозаменитель.

Приступаем к готовке:

Рецепты геркулесовой запеканки
  1. Геркулес заливаем молоком и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух.
  2. Смешиваем творог и сметану, превратив в однородную массу. Добавляем изюм и натёртое яблоко.
  3. Творожную массу соединяем с овсянкой и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Отправляем готовиться.

Когда запеканка будет готова, она будет иметь аппетитную верхушку, которую можно присыпать какао или корицей. Калорийность такой запеканки на 100 г – не более 180 ккал.

№2: С черникой

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 2 стакана;
  • черника (свежая, замороженная) – 2,5 стакана;
  • молоко маложирное – 300 мл;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • соль, ванилин – щепотка;
  • подсластитель (сахарозаменитель, мед).

При необходимости чернику можно заменить другими ягодами по вкусу, причем как свежими, так и замороженными.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем геркулес с солью, разрыхлителем и лимонной цедрой.
  2. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в 4 слоя геркулес и чернику.
  3. В новой посуде смешиваем яйцо и молоко, добавляем лимонный сок, ванилин и соль. Всё взбиваем блендером или миксером.
  4. Геркулесовую смесь заливаем молочной массой и отправляем запекаться.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной или йогуртом. Вы можете приготовить овсяную запеканку с черникой и бананом по рецепту из видео:

№3: С морковью и сухофруктами

Рецепты геркулесовой запеканки

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 2 стакана;
  • молоко маложирное – 200 мл;
  • куриное яйцо – 2 ед.;
  • сметана маложирная – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 ед.;
  • сухофрукты (по желанию: сушёные вишни, курага, изюм, чернослив) – 100 г;
  • сахарозаменитель;
  • соль – щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешивает геркулес и соль, вливаем молоко. Все смешиваем и оставляем на полчаса.
  2. Взбиваем венчиком яйца с сахарозаменителем, добавляем в миску с геркулесом.
  3. Очищаем морковку и пропускаем через мелкую терку, а далее смешиваем со сметаной и сухофруктами.
  4. Все продукты соединяем и отправляем запекаться на 45 минут.

Готовую запеканку нужно подавать в остывшем состоянии.