Всем известно, что овсяная каша – это любимый завтрак англичан. Даже частный детектив Шерлок Холмс всегда кушал с утра эту кашу. Уверены, что это неспроста. Как свидетельствуют рассказы, серое вещество в голове этого литературного персонажа работало в полную силу, позволяя раскрывать разного рода тайны и преступления. Быть может, в этом есть заслуга этой весьма прозаичной каши?
Пошаговое описание
Ингредиенты | |
Шаг 1
Сухофрукты промываю и нарезаю соломкой/кубиками. |
|
Шаг 2
Изюм перебираю и промываю. |
|
Шаг 3
Складываю фрукты в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения и даю покипеть 5 минут. |
|
Шаг 4
Добавляю овсяные хлопья, снимаю с огня и закрываю крышкой на 10 минут. Более полезная и насыщенная каша получается при использовании овсяной крупы, если же вам нужен быстрый завтрак — берите овсяные хлопья. |
|
Шаг 5
Перед подачей добавляю немного меда. Не добавляйте мед при варке каш, высокая температура уничтожает все его полезные свойства. |
|
Приятного аппетита! |
Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с фруктами
В рецепте обычной овсяной каши с фруктами блюдо готовится на воде. Но по желанию можно взять часть молока или половину. Из фруктов будет использоваться банан и груша, они сладкие, отлично заменяют сахар и помогают сократить его количество, прекрасно сочетаются с кашей.
Ингредиенты
- 70 грамм овсянки;
- 300 грамм воды;
- 30 грамм масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 10 грамм сахара;
- 100 грамм банана;
- 100 грамм груши.
Пошаговый рецепт овсяной каши с фруктами
Шаг 1:
Вскипятить воду, сразу добавить соль и немного сахара, засыпать овсяные хлопья.
Шаг 2:
После закипания убавить огонь, варить кашу от 5 до 15 минут, в зависимости от вида крупы. Если хлопья мелкие и мягкие, то они готовятся быстрее. Если овсянка грубая и крупная, то времени понадобится больше.
- Овсяная каша с виноградом рецепт с фото …
- Овсяная каша с виноградом рецепт с фото …
- Овсяная каша с виноградом рецепт с фото …
- Овсяная каша с черносливом — рецепт с …
Шаг 3:
В самом конце выложить в кашу сливочное масло, размешать, выключить, накрыть, пусть постоит 10 минут.
Шаг 4:
Банан очистить, нарезать небольшими кружочками. Срезать мякоть с груши, выбросить жесткие части с огрызком. Нарезать фрукт тонкими пластинками, похожими по размеру на кусочки банана.
Шаг 5:
Разделить кашу на две тарелки и сразу, пока она не остыла, сверху выложить кусочки фруктов. Можно изобразить какой-нибудь узор.
Если нет груши или банана, то можно смело использовать другие фрукты и даже ягоды. Очень вкусной получается овсяная каша с клубникой, малиной, яблоком, абрикосами и персиками.
Пшенично-овсяный хлеб
1. Влить в молоко (или воду) растительное масло.
2. Соединить сахар, соль, сухие дрожжи. Всыпать смесь в молоко (или воду). Перемешать.
Молоко (или вода) для теста должны быть тёплымиМолоко (или вода) для теста должны быть тёплыми
3. Соединить овсяные хлопья («Геркулес») и просеянную муку. Влить молочную смесь.
Муку для теста следует просеять через ситоМуку для теста следует просеять через сито
4. Замесить тесто (время замеса 7-10 минут). Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме приблизительно в 2 раза.
Тесто для домашнего хлеба
5. Придать тесту круглую форму, переложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на 30-50 минут в тёплом месте.
Тесто для домашнего хлеба должно полежать, подышать, подойти
6. Смазать хлеб кисточкой, смоченной в воде. Посыпать хлеб овсяными хлопьями.
Аккуратно смажьте тесто водойАккуратно смажьте тесто водой
7. Выпекать хлеб 30-40 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C. В начале выпекания поставить на дно духовки ёмкость (небольшой противень) с кипятком. Испаряющаяся вода не даст хлебу пересохнуть. Через 20 минут ёмкость убрать. Готовый хлеб переложить на решётку, дать остыть.
Приятного аппетита!
Готовый хлеб должен остыть
Ингредиенты: Молоко — 260 г; Хлопья — 50 г; Мука — 400 г; Соль — 7 г; Сахар — 15 г; Дрожжи сухие — 7 г; Масло растительное — 2 ст. л.
Читайте рецепт знаменитого рецепта "Щётка" для похудения и очищения организма.
Много рецептов выпечки на все случаи жизни на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".
Рецепт пошагово
- Отварите овсяные хлопья до готовности. Сахар, соль, масло и молоко не используйте. Варите на воде 15-20 минут. Если есть время, можно оставить кашу на 5 минут настояться.
- Готовую овсянку выложите в миску. Добавьте корицу, орехи, яблоко. Можно использовать грушу, замороженные или свежие ягоды. Мед — опционально.
Употребите кашу-скраб после пробуждения, выпив стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. В воду можно добавить по капле меда и сока лимона. Такой завтрак запустит обменные процессы, зарядит витаминами, окажет мягкое воздействие на кишечник. Вы не ощутите чувства голода минимум 3 часа.
Блюдо содержит все необходимое: белки, полезные жиры, углеводы для энергии.
Геркулесовая каша на воде рецепт
Этот вариант геркулесовой каши считается классикой английских завтраков, это тарелка чистого здоровья которое еще и несет заряд сытости до самого обеда. Овсяная каша на воде является диетическим продуктом если в нее не добавлять сахар и соль, она предотвращает даже гипертонию. Овсянка, которую так полезно кушать на завтрак, цениться во всем мире. Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
Как сварить геркулесовую кашу
Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем когда закипит вода. Добавляем овсяные хлопья и перемешиваем. Через 1-2 минуты добавляем сахар и соль. Варим овсянку 10-12 минут постоянно помешивая. Овсянка приготовлена, самое главное дать ей настояться в кастрюле 5 минут и тогда она станет намного вкусней. Не спешите разливать по тарелкам. Подаем овсянку обязательно еще горячей или теплой, украсит блюдо можно кусочком сливочного масла или свежими фруктами. Я например всегда сверху добавляю тертое яблоко и немного изюма. Это был сайт сладкий домик, надеюсь наши кулинарные рецепты Вам понравились! Оставляйте коментарии мы все читаем и на все отвечаем.
Постное овсяное печенье с бананом
Сегодня в продаже нередко можно встретить лакомства для диабетиков — какое разнообразие, какой ассортимент! И это вселяет уверенность, что в случае поста или диеты, мы не пропадем. Однако кто сказал, что такие же сладости нельзя приготовить в домашних условиях? Для этого постного печенья мы возьмем мед, овсяные хлопья и бананы. Овсяная выпечка с бананом – приятный и неординарный вариант семейного завтрака. Чтобы лакомство получилось пышным и мягким, возьмем пищевую соду и обязательно ее погасим лимонным соком. Выпечка будет источать такие ароматы, что вы даже не почувствуете вкуса и запаха соды. Бананы же понадобятся спелые и мягкие – такие отлично разминаются и превращаются в пюре. Банановое пюре – прекрасная основа для теста. Печенье же получится пахучим и нежным по структуре.Что нам потребуется:


- овсяные хлопья (лучше мелкие) – 300 грамм;
- спелые бананы – 150 грамм;
- жидкий мед – 1,5 столов. л.;
- орехи грецкие – 50 грамм;
- сода (гашеная лимонным соком) – 0,5 чайн. л.;
- молотая корица – 0,5 чайн. л.



Как приготовить овсяное постное печенье с бананом



- Почистим бананы и разомнем их вилкой до состояния пюре. Это можно сделать толкушкой для картофеля или блендером.
- Овсяные хлопья смешаем с банановой кашей и дадим постоять 10-15 минут: хлопья размякнут и станут нежнее. Если мелких хлопьев не окажется, можно использовать обычную овсянку — на вкус печенья это не повлияет.
- Вливаем жидкий мед, чтобы подсластить печенье. Если мед загустел, его можно предварительно растопить на водяной бане.
- Добавим соду, погашенную лимонным соком, и молотую корицу — она придаст выпечке приятный аромат. Орехи растолчем в мелкую крошку и тоже добавим в тесто. Получившуюся массу перемешаем до однородности.
- Теперь начнем лепить слегка смоченными в воде руками круглое печенье. Выложим рядочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
- Выставляем духовку на 200° и выпекаем 15-20 минут.



Кулинарный фокус удался: родное овсяное печенье, поменяв имидж, становится экзотическим «банановым». Золотую горку прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» на столе 10 минут. Затем – милости просим к столу!



Другие рецепты такой каши
Существует множество разных рецептов приготовления овсяной каши без варки. Ее делают на воде или на молоке, смешивают с фруктами, сухофруктами, ягодами или орехами, добавляют варенье или мед. Можно делать овсянку на ночь или днем, в банке, тарелке или термосе.
Каждая хозяйка готовит такой полезный завтрак по вкусу.
Овсянка в банке
Это удобный способ приготовления такой каши. Особенно он популярен в последнее время у тех, кто хочет похудеть. Все ингредиенты складываются в небольшую банку с крышкой, заливаются холодной водой, компотом или соком. Банку нужно поставить в холодильник на ночь. Утром вкусный завтрак готов. Его можно разогреть в микроволновке или есть так.

Самый простой рецепт приготовления овсянки в банке выглядит так:
- в банку с крышкой засыпать 4-5 ложек хлопьев;
- положить изюм, курагу, чернослив или любые ягоды;
- добавить сахар или мед;
- залить холодной водой;
- закрыть крышкой и потрясти для перемешивания;
- поставить в холодильник на ночь.
Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами
Для приготовления 4 порций блюда понадобится:
- овсяные хлопья №1 – 1 стак.;
- вода – 300 мл;
- молоко (2,5% жирности) – 300 мл;
- сахар – 20-40 г (по вкусу);
- масло сливочное – 40-80 г (по вкусу);
- ягоды, фрукты (какие любите);
- немного соли.

Порядок готовки по этапам:
- Смешать воду и молоком и вылить в кастрюлю (ковш), поставить на огонь, вскипятить.
- Высыпать овсянку, перемешать. После повторного закипания варить кашу 15-20 минут, часто перемешивая.
- Кода каша будет доведена до полуготовности, высыпать сахар с солью.
- Готовое блюдо заправить маслом, разложить по тарелкам. В каждую порцию положить по горсти ягод или нарезанных фруктов.