Вкусно, полезно, питательно – овсяная каша с тыквой!

Наверняка любой ценитель тыквы знает, что она прекрасно подходит и для сладких блюд, и для соленых. Ее можно использовать для приготовления супов, компотов и овощных рагу. Одним из самых популярных блюд является запеканка из тыквы. Не уступает этому лакомству и тыквенная каша. Чаще всего в такое блюдо добавляется пшенка, манка или рис. Еще очень вкусной получается овсянка с тыквой.

Способ приготовления овсяной каши с тыквой и грецкими орехами

1. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Грецкие орехи мелко порубить ножом.

2. В ковше с тефлоновым покрытием обжарить орешки до яркого аромата и убрать их в сторонку.

3. В этом же ковшике распустить сливочное масло и коричневый сахар, добавить тыкву и сок лимона.

4. Обжаривать постаянно помешивая в течении 1-2 минут. Затем добавить орехи и молоко, посолить и перемешать.

5. Довести до кипения, уменьшить огонь и постепенно всыпать овсянные хлопья. Каша не должна получиться очень густой.

6. Добавить ванильный сахар и варить кашу помешивая до готовности.

Объективная оценка!Скатерть-самобранка: Овсяная каша с яблочно-коричным вкусом Каша Жемчужинка Буберт Машкичири (рисо-машевая каша)

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 200 г
  • Топленое молоко – 500 мл
  • Тыква – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 25 г

Из этого количества продуктов каша получится средней густоты. Для более густого блюда нужно увеличить часть хлопьев, для жидкой каши уменьшить.

Пошаговое приготовление:

1. Тыкву очистим, помоем, нарежем, зальем водой и отправим варить до мягкости — ориентировочно 20 минут. Овощ рекомендую выбирать сладких сортов и чтобы мякоть не имела грубых волокон. Перед приготовлением можете отрезать кусочек тыквы и попробовать ее на вкус, вам станет понятно использовать ее для каши или нет.

2. Когда тыква будет готова, сольем воду и блендером измельчим в пюреобразную консистенцию.

3. Готовой тыквенной массе дадим немного остыть. Тыкву можно подготовить для каши и другим способом – отварить в микроволновой печи или запечь в духовке.

4. Затем в кастрюлю с тыквой насыплем овсяные хлопья. Овсяные хлопья водой не промывают, их можно засыпать прямо из упаковки.

5. Зальем продукты топленым молоком.

6. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения.

7. После, убавим температуру, закроем посуду крышкой и будем варить кашу до готовности геркулеса.

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

О готовности геркулеса можно ориентироваться так:

  • Если у вас хлопья мелкие быстро заваривающиеся (сорт «Экстра 3»), то их достаточно проварить 2-3 минут и дать настояться 5-10 минут.
  • Если используете обычный крупный геркулес («Экстра 1»), то его следует варить минут 15.
Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

8. В готовую кашу положим сливочное масло и мед. Мед рекомендую не варить вместе с продуктами, а добавлять уже в готовое кушанье. По мнению ученых, когда он варится, то полезные свойства пропадают. Поэтому его желательно не подвергать тепловой обработке.

9. Хорошо перемешаем продукты.

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

Готовую овсяную кашу с тыквой разложим по тарелкам и можно звать всех к столу.

Наслаждайтесь оранжевыми овощными кусочками и ощущайте радость праздника в тарелке! Получившееся лакомство можно употреблять не только в горячем виде, но и охлажденном. А если такую кашу еще запечь в духовке, то у вас получится вкусный пудинг.

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

Как рекомендуют диетологи, если вы начнете свой день с тарелки такой овсяной каши, то получите хороший запас энергии и длительное время не будете ощущать чувство голода.

Читайте также:  Как сварить жидкую кашу: манную, рисовую, пшенную, овсяную и другие

Приятного аппетита!

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

Овсяная каша с тыквой в СВЧ

Ингредиенты:

  • 300 гр. овсяной крупы
  • 1 литр воды
  • 350 гр. тыквы
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка зиры
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

Тыкву промыть, очистить от кожи и семян, затем натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Овсяную крупу перебрать и промыть. В кастрюлю для СВЧ высыпать овсяную крупу, а затем залить её кипятком, накрыть крышкой и поставить на 15 минут в печь. Затем убавить мощность и готовить еще 20 минут. Кастрюлю с кашей вынуть из печи, перемешать и снова поставить в печь еще на 10 минут. В это время в сковороде разогреть растительное масло, высыпать чайную ложку зиры, добавить чеснок и лук. Все обжаривать до образования золотистой корочки, а затем добавить тыкву. Тушить в течении 10 минут. Получившуюся зажарку добавить к каше. При подаче к столу кашу посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Каши на завтрак

1. Овсяная каша с орехами и бананом

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: среднеВремя подготовки: 10 минутОбщее время приготовления: 10 часовКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Каши на завтрак

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Банан — 1 шт.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Как приготовить:

Вечерняя подготовка

  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.

Утреннее приготовление

  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

2. Пшенная каша с тыквой

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 часСложность: легкоКоличество порций: 4

Каши на завтрак

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите  в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

3. Манная каша с грушей

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Время приготовления: 30 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Молоко — 1 л.

Сливочное масло — 20 г.

Каши на завтрак

Груши — 2 шт.

Коричневый сахар — 30 г.

Молотая корица

Соль

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.

Приготовьте груши

  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

Сборка блюда

Читайте также:  Горошница с копченостями: пошаговый рецепт с фото

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Каши на завтрак

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Вода — ¾ стакана

Банан — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Цукаты — горсть

Масло сливочное — кусочек

Соль

Как приготовить:

  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Рис — ½ стакана

Крупные яблоки — 2 шт.

Каши на завтрак

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Рецепт каши из тыквы с рисом и молоком в духовке

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Ломтики положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко вскипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На кушанье появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Ленивая овсянка с тыквой

Ленивая овсянка содержит больше клетчатки, белка и других полезных веществ. Такой полезный и питательный завтрак можно приготовить с вечера или взять с собой на работу.

Для приготовления овсянки нужна банка или емкость с крышкой.

  1. Основными ингредиентами ленивой овсяной каши являются: овсяные хлопья, йогурт, кефир, молоко, творог.
  2. Также могут быть и дополнительные ингредиенты: различные пряности, масло, мед или что угодно, что придется по вкусу.

Приготовление блюда очень простое:

  1. Первым шагом в подготовленную емкость нужно высыпать овсяные хлопья и уже подготовленную тыкву.
  2. Далее их нужно залить молоком, кефиром или йогуртом, хорошо перемешать.
  3. Сверху следует добавить мед или сахар, а также пряности.
  4. Емкость плотно закрывается и помещается на ночь в холодильник.

Утром ленивая овсянка с тыквой уже готова. Также блюдо можно хранить в морозильной камере. Многие советуют хранить замороженную овсянку не больше месяца. Ниже приведено несколько вариантов приготовления ленивой овсянки:

Ленивая овсянка с тыквой
  • каша с какао;
  • с любыми фруктами и ягодами;
  • овсянка с орехами;
  • с изюмом, курагой и другими сухофруктами;
  • блюдо с пряностями (корица, ванилин и т. д.)
  • Читайте также:  Как приготовить перловку в горшочке в духовке с мясом?

    Многие кулинары советуют блюду дать настояться минут 10-15 после приготовления. Регулировать вязкость блюда можно количеством воды. Для любителей густой каши подойдет пропорция 1:1,5 (стакан овсянки на полтора стакана воды), а для поклонников более жидкого блюда 1:2 соответственно.

    Приготовление в мультиварке

    Один из самых простых вариантов – это приготовление в мультиварке. Каша получается насыщенной и вкусной. Для этого все ингредиенты, кроме орехов, нужно смешать и уложить в чашу мультиварки.

    Выбирают режим с минимальным нагревом. У меня это тушение. Можно также выбрать режим «Каша». Готовят в течение четырех часов, периодически открывают и размешивают ингредиенты.

    Приготовление в мультиварке

    Грецкие орехи нужно очистить, обжарить на сухой сковороде и уложить уже к готовой каше. Я иногда измельчаю кусочки при помощи ножа. Получается крупная крошка. Такой завтрак сбалансированный и очень вкусный. Если вы относитесь к тыкве с предубеждением, то вам все равно понравится эта каша, так как тыква там не ощущается. Она только придает тонкий аромат и цвет.

    Примечательно, что можно также оставить кашу в режиме «Подогрев». Тогда овсянка будет доходить до готовности сама, пропитается всеми ароматами. Получается вкусно и нежно.

    Вариант каша с грибами, тыквенной мякотью и морковно-луковой зажаркой

    Любители «лесного мяса» не откажутся от овсяной кашки с тыквой, грибами и морковно-луковой зажаркой.

    Для создания этого блюда понадобятся такие компоненты:

    • 0,25 кг овсяной крупы;
    • 0,35 кг мякоти тыквы;
    • 0,35 кг грибов;
    • 1 луковичка;
    • 1 морковка;
    • 0,6 л воды;
    • соль и молотый перец;
    • масло для обжарки.

    Отмываем тыкву, удаляем кожуру и семечки, а мягкую часть мелко шинкуем и отправляем на сковородку, добавив чуть-чуть воды.

    Чистим и моем овощи и грибы, «лесное мясо» шинкуем дольками, лук — маленькими кубиками, морковку измельчаем на терке.

    Припускаем заправку на растительном масле, пока грибы и овощи не станут мягкими.

    Доводим до закипания воду, немного присаливаем и засыпаем овсяную крупу.

    Когда кашка сварится, вводим тыквенную мякоть, зажаренные с луком и морковкой грибы, солим и перчим блюдо, и оставляем завтрак томиться на плите еще некоторое время.

    Готовый завтрак раскладываем по пиалам и ставим на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или укропа.

    Вариант 6. Сытная овсяная каша с мясом, тыквенной мякотью и чесноком

    Овсяная кашка с тыквенной мякотью может стать сытным обедом или ужином, если положить в неё мясо.

    • 1 стакан геркулеса;
    • 400-600 г мяса или птицы;
    • 300 г тыквенной мякоти;
    • 3-4 чесночных зубчиков;
    • 3 стакана воды;
    • соль и приправы;
    • жир для обжаривания.

    Промываем мясо, обтираем салфеткой и шинкуем тонкими полосками.

    Освобождаем от шелухи, ополаскиваем под проточной водой и мелко нарезаем чесночные зубчики.

    Прогреваем жир на сковороде и обжариваем мясо с чесноком, не забыв посолить и приправить специями.

    Пока зажаривается мясо, моем, освобождаем от кожуры и семечек тыквенную мякоть и режем мелкими кусочками.

    Укладываем мягкую часть тыквы в сковороду, доливаем немного воды и томим под крышкой.

    Доводим до закипания воду, засыпаем геркулес и варим, не забыв присолить.

    Когда крупа будет почти готова, отправляем к ней мясо с чесноком и размягченную тыкву, тщательно перемешиваем и томим под крышкой ещё некоторое время.

    Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде, разложив в порционные тарелки и посыпав кашу мелко нашинкованной зеленью. По желанию можно украсить кушанье веточками укропа или базилика, а также ломтиками отварного яйца.

    Импровизируя и по-разному сочетая компоненты, можно готовить овсяную кашу с тыквой в различных вариантах, и удивлять домашних вкусными блюдами из простых и недорогих продуктов.