Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт приготовления с фото

Сочетание совсем не похожих друг на друга двух круп дает удивительно нежное на вкус блюдо — пшено рисовую кашу. Такая пшено рисовая каша придет по нраву и взрослым и детям, ее нежный вкус вовсе не похож на отдельно сваренную рисовую либо пшенную кашу. К такой кашке приготовьте для своих детишек еще и вкусненькие .

Как правильно варить пшенную кашу

Способы приготовления пшенной каши варьируются в зависимости от разновидности блюда. Различаются пропорции и длительность варки.

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши на молоке

  1. Взять 1 стакан пшена.
  2. Перебрать пшено и несколько раз промыть горячей водой.
  3. Высыпать на дно кастрюли с толстым дном.
  4. Залить 2 стаканами воды.
  5. Варить на среднем огне без крышки, пока не закипит. Понадобится около 10-15 минут.
  6. Снять пенку и продолжить варить на среднем огне, пока не выкипит вся вода.
  7. Когда в кастрюле не останется воды, влить 2 стакана горячего молока.
  8. Убавить огонь до самого слабого и варить кашу 20 минут, размешивая время от времени.
  9. Добавить соль и сахар по вкусу.
  10. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 10 минут.
  11. Выложить в тарелки и добавить сливочное масло.

Рецепт пшенной каши на воде: соблюдаем пропорции

  1. Подготовить 2 стакана пшена.
  2. Выложить в миску и влить горячую воду. Выдержать 1-2 часа.
  3. Переложить пшено в кастрюлю.
  4. Добавить 5 стаканов воды.
  5. Положить 1 ч. л. соли. Можно заменить сахаром либо медом.
  6. Поставить на сильный огонь и подождать, пока начнет закипать.
  7. Когда появятся пузырьки, уменьшить огонь до самого слабого.
  8. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
  9. Готовить, пока не испарится вся вода. В среднем время варки на слабом огне составляет 30-35 минут.
  10. Помешивать каждые 5 минут.
  11. Добавить в готовую кашу 100 г. сливочного масла.
  12. Накрыть и оставить на 30 минут.

Рецепт приготовления пшенной каши в воде показан в видео

Рецепт приготовления жидкой пшенной каши

  1. Взять 1 стакан пшена.
  2. Перебрать пшено и тщательно промыть в теплой воде.
  3. Поместить в кастрюлю и добавить 2 стакана воды.
  4. Варить на сильном огне, пока не закипит.
  5. Продолжить варить на сильном огне. Параллельно подогреть 2 стакана молока.
  6. Добавить молоко, когда половина воды выкипит.
  7. Положить соль и сахар по вкусу.
  8. Варить 30 минут, не забывая помешивать.
  9. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

  1. Перебрать 1 стакан пшена.
  2. Залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.
  3. Слить кипяток и промыть прохладной водой.
  4. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, включить сильный огонь и вскипятить.
  5. Когда вода закипит, убавить огонь до среднего и высыпать пшено.
  6. Подсолить.
  7. Когда вода повторно закипит, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой.
  8. Варить, пока вода полностью не выкипит, не размешивая.
  9. Когда каша будет готова, нарезать сливочное масло и выложить по всей поверхности пшенки.
  10. Накрыть крышкой и настаивать 20 минут.

Варим кашу в пакетиках

  1. Налить в кастрюлю 1,5 литра воды.
  2. Добавить соль.
  3. Довести до кипения.
  4. Поместить пакетик с пшеном в кипящую воду. Проследить, чтобы пакет полностью погрузился в жидкость.
  5. Варить на среднем огне 20 минут.
  6. Подцепить пакетик вилкой и вытащить из воды.
  7. Подождать, пока стечет вода.
  8. Разрезать пакетик и выложить пшенную кашу в тарелку.
  9. Добавить соль, сахар либо масло.

Как приготовить кашу для ребенка

  1. Взять 3 ст. л. пшена.
  2. Измельчить в блендере, если ребенок пока не очень хорошо жует.
  3. Перебрать, промыть и замочить в холодной воде минимум на час, чтобы ушла горечь.
  4. Переложить пшено в кастрюлю и залить 1 стаканом воды.
  5. Варить примерно 15 минут на медленном огне.
  6. Когда вода выкипит, добавить 1,5 стакана молока либо разведенной сухой детской смеси.
  7. Варить 15 минут.
  8. Добавить в готовую кашу сливочное масло.

Классический рецепт

А теперь предлагаем приготовить самую вкусную пшенную кашу на молоке. Вам понадобятся:

  • 2,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана пшена;
  • 1 ч. л. масла коровьего;
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).
  1. Переберите крупу, ведь в ней могут находиться темные крупинки или мелкие камешки. Залейте водой и тщательно промойте несколько раз, пока она не станет прозрачной, и начинайте варить кашу.
  2. Вскипятите молоко на умеренном огне в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Следите, чтобы не пригорело и не «убежало» – его необходимо постоянно помешивать. Когда появится пенка, и оно начнет закипать, снимайте с огня.
  3. В кастрюлю (сотейник) с молоком всыпьте крупу. Если вам нравится сладкая каша, сдобрите сахаром и щепотью соли, которая сбалансирует вкус и яство не будет приторным.
  4. Доведите до кипения на умеренном огне, затем убавьте до самого малого, накройте кастрюлю и варите кашу 25 минут. От пшена зависит время варки, его может потребоваться и больше.
  5. Помешайте еще пару раз в процесс готовки.
Читайте также:  Завтракаем с удовольствием: банановое печенье с овсяными хлопьями

Подавайте блюдо горячим с кусочком сливочного масла.

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Продукты для приготовления блюда на 2 порции:

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов
  • 4 ст л рисовых хлопьев
  • 2 ст л пшенки
  • 4 вяленых груши
  • 8 вяленых персиков
  • 200 гр вяленых кусочков тыквы
  • 6 шт кураги
  • 1 стак молока
  • 4 ст л меда (лучше жидкого)
  • 2 палочки корицы
  • ½ ч л ванильного экстракта.
Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Как приготовить сладкую кашу:

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов
  1. Курагу, груши, тыкву и персики нарезать небольшими кусочками, доверху залить кипятком, добавить корицу и на медленной температуре довести до кипения, непрерывно помешивая. Когда закипит, ввести ваниль и мед, тщательно размешать и дать настояться.
  2. Пшенную крупу прополоснуть и залить кипятком на 15-20 минут.
  3. Пока фруктовая смесь настаивается, поставить кипятиться молоко. Когда закипит, залить им хлопья и крупу так, чтобы молочко покрывало кашу. Накрыть блюдцем или крышкой на несколько минут. После перемешать с фруктовой смесью и подавать к столу.
Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Рисово пшенная каша с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено — 200 г.
  • Рис — 180 г.
  • Тыква — 1 кг.
  • Молоко — 3 стакана
  • Сахар — 150 г.
  • Соль — ½ чайной ложечки
  • Сливочное масло — 120 грамм
  • Ванилин — 2 г.
  • Вкусовые добавки: мед, фрукты, орешки, сухофрукты, тыквенные семечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рису и пшенную крупу нужно очистить от лишних примесей. Для этого рис промываем в теплой, a затем в горячей воде. A пшенную крупу в холодной воде, предварительно перебрав и выбросив нехорошие крупинки.
  2. Тыкву очищаем, оставляем только мякоть. Мякоть промываем в холодной воде.
  3. Нарезаем тыкву. Размер кусочков должен быть на ваше усмотрение. Чтобы тыквы приготовилась быстрее, порежьте ее кубиками по 2 см.
  4. Чтобы тыква не пригорела, смазываем чашу мультиварки маслом. Выладываем в нее тыкву, наливаем стакан молока.
  5. Варим в режиме СУП около 15 минут.
  6. По истечении 15 минут взбиваем тыкву с молоком блендером. Выливаем в отельную емкость.
  7. Рис и пшено смешиваем, добавляем молоко (1 стакан), соль и сахар по вкусу. Варим 20 минут в режиме КРУПА.
  8. По истечении 20 минут, добавляем взбитую блендером тыквенную смесь, ванилин и сахар. Перемешиваем. Варим 15 минут в режими МОЛОЧНАЯ КАША.
  9. После того, как прозвучал звуковой сигнал, сигнализирующий об окончании программы, добавляем сливочное масло. Блюдо готово. Приятного аппетита!

В кастрюле

пшенно-рисовую кашу варить 40 минут после закипания, настаивать 20 минут.

В мультиварке

пшенно-рисовую кашу варить 40 минут, настаивать ещё 30 минут.

Сытная пшеничная каша с мясом

Кашу можно приготовить не только на завтрак, но и сделать из нее полноценный сытный обед, если добавить мясо.

Необходимые продукты для блюда:

Сытная пшеничная каша с мясом
  • приправы по вкусу;
  • стакан пшеничной крупы;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • примерно 500 грамм любого мяса;
  • 600 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с подготовки мяса, его нужно промыть, очистить и измельчит на кубики среднего размера.
  2. Выложить их на сковороду и слегка обжарить, так чтобы появились румяные бока, всыпать натертую морковь, резаный лук, приправить солью и обжаривать до мягкости овощей.
  3. После этого в зажарку добавить промытую крупу, залить водой, так чтобы она как минимум на сантиметр покрывала все содержимое. На этом этапе используем все выбранные приправы, перемешиваем и доводим до готовности на медленном огне в течение примерно 20 минут. Крупа должна впитать в себя всю жидкость, стать мягкой и ароматной.

Перловая каша на молоке

Что взять:

  • Крупа перловая – 100 г,
  • Вода – 300 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Сахар, масло (сливочное) – по 1 ст. ложке,
  • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу,
  • Зелень.

Как приготовить:

Перловая каша на молоке

Перловку замачиваем в воде на несколько часов или оставляем на ночь. Сначала требуется слить воду, выложить крупу в кастрюлю и, залив её новой порцией воды, поставить на огонь. Готовить 15 минут. В это время в отдельной ёмкости подогреваем молоко. Перловку снова освобождаем от воды и перемещаем крупу к молоку.

Кашу солим, всыпаем сахар и держим на маленьком огне около 45 минут. Перед подачей на стол перемешиваем со сливочным маслом. Украшаем зеленью.