Вкусная гречневая каша — подборка лучших рецептов с фото

Живая гречневая каша станет очень полезным и вкусным обедом или ужином, который легко приготовить в домашних условиях. Такой обед подойдет всем, кто на диетическом или правильном питании и хочет похудеть. Правильное питание — это не жесткая диета, блюда при этом могут быть очень вкусными! Сделать это блюдо можно без особых хлопот.

На что стоит обратить внимание

Готовка – это вечные поиски и бесконечные эксперименты. Поэтому, чтобы для себя определиться с золотой серединой, то есть найти идеальные пропорции для воды и крупы, нужно несколько раз попробовать её приготовить. Каждый гречку ест в своем, можно сказать, «уникальном стиле». Кто-то любит рассыпчатую кашу, а кому-то нравится поразвесистей.

Добавлять ли при варке соль, решать вам. Всё зависит от того, как вы будете кашу подавать. Беспроигрышным вариантом считается добавлять минимальное количество соли, ведь всегда можно увеличить её количество или, наоборот, превратить гречку в сладкое блюдо, добавив сахар.

Общие правила приготовления

Лука берем побольше, не забывая, что гречка очень «любит» жареный лук, а грибы пусть будут какие найдутся, совсем не обязательно это должны быть белые.

Если вы берете сушеные грибы, то отваривать их предварительно не нужно, но обязательно замачивают или в холодной воде на несколько часов (можно на ночь оставить) или заливают крутым кипятком и оставляют плотно накрыв крышкой на 1-2 часа.

Читайте также:  Гречневый суп. 8 вариантов приготовления с курицей, мясом или овощами

После этого процеживают. С грибным настоем поступают кто как считает нужным – кто-то добавляет в гречку пополам с водой, а кто-то выливает. Грибы после замачивания обязательно нужно промыть под струей чистой воды, удалить все возможные загрязнения.

Общие правила приготовления

Нарезать помельче, перебрать крупу и можно приступать к приготовлению гречневой каши с луком, грибами и морковью.

Нам потребуется:

  • крупа гречневая ядрица — полтора стакана,
  • Грибы — 200 г свежих шампиньонов или вполовину меньше сушеных грибов
  • лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Морковь — 1-2 штуки.
  • чеснок — 1 шт.,
  • свежий укроп — 1 пучок или 1 столовую ложку сушеной зелени
  • любое растительное масло по вкусу,
  • перец черный молотый — 5 г,
  • соль морская — по вкусу, примерно чайная ложка

Способы варки крупы

Все рецепты гречки с яйцом начинаются с того, что необходимо отварить крупу. Процесс должен пройти две необходимые стадии:

  1. очистки зерен от возможных соринок
  2. тщательного промывания в нескольких водах.

Дальше начинается творчество. Одни хозяйки просушивают гречу и обжаривают ее на сковороде 5-7 минут. При этом за минуту до снятия с плиты добавляют кусочек сливочного масла. Другие – просто сушат, а третьи и вовсе не прибегают к этой стадии, предпочитая залить вымытую крупу холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности.

Запомните! Универсальное соотношение зерна к воде – 1 : 2.

При этом неважно холодной водой будет залита гречиха или высыпана в кипяток. Конечный результат один и тот же. Варится крупа на огне ниже среднего, обязательно под закрытой крышкой. Мешать ее не нужно, чтобы не повредить зерна. Главное, не пропустить, когда вода полностью впитается, чтобы бросить в кастрюльку грамм 50 сливочного масла и выключить плиту. Иначе дно может подгореть. Вопрос с маслом – на любителя. Однако все хозяйки знают, что оно придает особый аромат и привкус любым блюдам. Правильно сваренная каша получается рассыпчатой, а крупинки целые.

Читайте также:  Чем полезна каша из киноа, основные рецепты приготовления

Что касается соли – тоже дело вкуса. Оптимальный вариант 0,5 ч.л. на 2 стакана воды, а дальше – на усмотрение повара. Итак, в каждом из ниже приведенных рецептов будем использовать именно такую «красивую» и правильную кашу.

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

Когда времени нет, а ужин готовить нужно, сделайте гречневую кашу с ароматным луком в горшочке. Блюдо получается сытным, мгновенно утолит голод, а в желудке после такого обеда будет комфортно. Рецепт приготовления очень простой, как и список ингредиентов, справится даже начинающий кулинар.

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке
Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

Состав:

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке
Гречневая каша с луком и грибами в горшочке
  • гречка – 150 г;
  • крупная луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 2 стакана воды;
  • масло для обжаривания.
Гречневая каша с луком и грибами в горшочке
Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

Как приготовить:

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке
Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

Залейте гречку холодной водой, подождите, пока крупинку осядут, и слейте. Так делайте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте промытую гречу стаканом кипятка и оставьте разбухать на 10 минут. Немного погодя добавьте в кастрюлю еще стакан горячей воды, посолите содержимое и ставьте на плиту на маленький огонь. Варите крупу после закипания еще 10 минут.

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке
Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

Грибы помойте, затем нарежьте тонкими пластинками. С лука снимите шелуху, порубите мелким кубиком. Морковку очистите и натрите на терке. В сковородку плесните растительное масло. Как только оно разогреется, переложите в него лук, добавьте морковку, а немного позже грибы. Продолжайте обжаривать не менее 10 минут. Когда зажарка будет готова, то нагрев выключите, добавьте специй с солью.

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке
Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

С готовой крупы слейте оставшуюся воду, добавьте зажарку и помешайте ложкой. Переложите полученную массу в горшочек, слегка подсолите и уберите в разогретую духовку до 100-120 градусов. Томите кашу около 40-45 минут. По окончанию времени подавайте блюдо к столу в горячем виде и прямо в горшочке. Можно положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

Каша со смородиной и бананом

ВОЗРАСТ: 9 мес.

Читайте также:  Гречка в горшочке в духовке: 3 простых, но очень вкусных рецепта

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • черная смородина (можно красную или белую смородину) — 4-5 шт.
  • яблоко — 1/2 шт.
  • банан — 30 гр

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут.

В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку.

Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка.

Смородину потушить пару минут и сделать пюре.

Выложить сверху на банановый цветочек.

Рецепт Гречневая каша жидкая с медом и имбирем

Ингредиенты

200 мл очищенной воды;

100 г меда;

200 мл коровьего молока;

40 г топленого масла;

150 г крупы гречневой;

100 г орехов грецких;

3 г поваренной соли;

3 г молотой корицы;

5 г сахара;

20 г тертого корня имбиря.

Способ приготовления

Гречневую крупу тщательно переберите. Промойте в большом количестве проточной воды. Выложите гречку в миску и залейте водой. Отставьте в сторону.

В кастрюлю влейте очищенную воду и поставьте на огонь. Вскипятите. Слейте с крупы воду и переложите ее в кастрюлю с кипятком. Как только содержимое вскипит, уменьшите огонь и варите примерно пять минут. Теперь влейте молоко, добавьте корицу, тертый имбирь и продолжайте варить крупу до готовности.

Ядра грецкого ореха покрошите ножом или измельчите небольшими кусочками в ступе. В сковороде разогрейте топленое масло, выложите в него орехи и жарьте, постоянно размешивая, на протяжении минуты. Снимите с огня и выложите орехи в кашу. Подавайте, разложив по тарелкам и полив медом.