Тыквенно-пшенная каша в горшочке, очень вкусно

Многим знакома тыквенная каша из детства, когда наши бабушки готовили для нас это вкуснейшее блюдо, причем мне просто так, а в глиняных горшочках. Каша, запаренная в горшочках, — это шедевр домашней кухни и многие по сей день готовят ее для своих детей. Хотя какой взрослый откажется от такой вкуснятины?

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке

Почистим тыкву от семечек и кожуры, острым ножом нарежем на небольшие квадратики, чтобы она быстрее сварилась.

Промоем пшено и удалим лишние включения, если таковые будут.

Вскипятим молоко (лучше 2,5-3,2% жирности), добавим туда тыкву и продолжим варить. Следим, чтобы молоко не убежало, поэтому делаем не сильно большой огонь, чтобы тыква слегка кипела и бурлила в молоке.

Через 10 минут добавим сахар: 2 столовые ложки – это будет каша средней сладости. Количество сахара можно регулировать по вкусу: уменьшить или увеличить.

Всыпаем пшено в кашу и перемешиваем. Провариваем 5 минут и снимаем с огня. Каша наполовину только готова.

В глиняные горшочки переливаем кашу, осторожно, чтобы не обжечься. Зачастую пшено оседает на дно, а тыква остается на верху. После запекания пшено набухнет и заполнит весь объем горшочка.

В каждый горшочек добавляем немного сливочного масла, ведь каша станет еще вкуснее. Прикрываем крышечками и ставим запекаться в духовку на 30 минут при 180°. При средней температуре каша идеально пропарится и приготовится. Пшено и тыква будут очень мягкими.

Прошло время, и мы вынимаем горшочки: получилось чудесная каша, ароматная и полезная.

Укутываем полотенцем и даем постоять еще 15-20 минут. Как говорится каша «упреет» и станет как бархатная. Подаем к столу и угощаем всех родных и близких. Приятного вам аппетита!

Гречка с курицей в горшочках

Начинать готовить нужно за 1,5-2 часа до подачи блюда. Нам потребуется:

  • Куриная грудка (без кожи) — 1 шт.
  • Гречка (ядрица) — 2/3 стакана.
  • Лук репчатый — 1 шт (небольшой).
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль, зелень для украшения.

1. Курицу порезать не крупными кусочками, лук порезать не слишком мелко. На среднем огне обжарить лук и мясо с добавление масла 5-7 минут.

2. Гречку промыть и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем добавить на сковороду к курице. Обжарить 3-5 минут.

3. Переложить гречку с курицей в горшочки (горшочки должны быть заполнены не более, чем до половины, т.к. крупа сильно увеличится в объеме). В зависимости от размера горшочков у Вас получится 2-3 порции. Посолить и залить кипятком так, чтобы уровень воды был немного (на 1-1,5 см) выше крупы. Поставить в холодную духовку на нижнюю решетку. Готовить гречку в горшочках нужно при температуре 150 градусов 30 минут, затем убавить до 100-110 градусов и готовить еще 30 минут. Обязательно закройте горшочки крышками! Если у Вас нет в комплекте с горшочками крышек, то можно накрыть их блюдечками, заполненными водой. Когда вода испарится, ее нужно долить.

Блюда в горшочках хороши не только тем, что готовятся в посуде из натуральных природных материалов, но и тем, что за ними не нужно следить. Поставили в духовку и свободны! К тому же, кашу можно подавать на стол прямо в горшочках, они очень декоративно смотрятся. Если вы хотите сделать это блюдо постным, то замените курицу любыми грибами.

Читайте также:  Ячневая крупа: из какого злака готовится?

Пошаговое приготовление мяса в горшочке

Подготавливаем продукты

Режем грудку на средние кусочки, морковь полукольцами, картошку кубиками

Обжариваем лук на сковороде, до легкого подрумянивания

Добавляем курицу, обжариваем 2-3 минуты, при постоянном помешивании, мясо должно полностью стать матовым

Добавляем соль и любые специи, черный перец, чеснок, и пр.

Смешиваем морковь с картошкой, добавляем ложку растительного масла, солим и перчим по вкусу

На дно горшочка, наливаем совсем чуть-чуть масла, чтобы просто образовалась пленочка

Выкладываем на дно картофель с морковью

По середине раскладываем курицу

Завершаем блюдо опять овощами

Горшок у меня большой, у вас могут быть несколько маленьких

Сверху кладем кусочек сливочного масла, и добавляем 50-100 мл воды

Ставим горшочек в холодную духовку, температуру выставляем 180 градусов, на 40 минут, ориентируемся на готовность картофеля

Время запекания вышло, вкусная курица с гарниром готова, в горшочке она пустила сок, и напитала овощи, ароматным соком

Оцените пожалуйста:

4.4 / 5. 45

Курица по французски с сыром, овощами, и помидорами Курица по французски с гарниром в духовке Курица по-французски в духовке с картошкой Куриные голени и бедра в сметане с гарниром Куриный шашлык с картофельным гарниром Куриные отбивные, с грибами и сыром в духовке

Самый вкусный рецепт приготовления блюда

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность: 132.9 ккал.

Продуктовый набор:

  • крупа пшенная – 100 г;
  • молоко – 600 мл;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Совет! Глиняные горшочки с продуктами устанавливать в не разогретый духовой шкаф, чтобы они не потрескались. Время готовки отсчитывать с достижения необходимой температуры.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу тщательно промыть, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Залить на 2 минуты кипятком, слить воду.
  2. Подготовленную пшенную крупу распределить по двум горшочкам.
  3. Тыква должна быть уже очищена от семян и кожуры. Мякоть порезать кубиками и выложить сверху.
  4. Залить все молоком. От верха должно оставаться не менее 2 пальцев.
  5. Отправить в печку и установить температуру на 200 градусов.
  6. Оставить на час, выключить и оставить в приоткрытой духовке еще на 10 минут.

Сдобрить каждую порцию сливочным маслом и медом.

Надеюсь, что вам понравился мой рецепт пшенной каши с тыквой в горшочке, которую подсластили медом. Но вы можете его заменить на обычный сахар.

Распечатать

Pin Рецепт Пшенная каша с тыквой в горшочке – самый вкусный рецепт приготовления Пшенная каша с тыквой в горшочке – яркое блюдо, которое понравится всей семье и подходит для детского питания. Полезный состав насыщает организм клетчаткой, витаминами, белком и минералами. Вкус можно разнообразить, добавляя сухофрукты или мед. Если вы ни разу не готовили ее самостоятельно, то стоит прочитать статью до конца, чтобы удивить родных ароматным обедом.

Подготовка40 mins

Приготовление1 hr

Общее время1 hr 40 mins Блюдо на: Завтрак, Обед, УжинКухня: Русская Персон: 2 Калорий: 132.9kcal Ингредиенты

  • 100 г Пшенная крупа
  • 600 мл Молоко
  • 250 г Мякоть тыквы
  • 2 ч. л. Мед
  • 30 г Сливочное масло

Пошаговая инструкция

  • Крупу тщательно промыть, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Залить на 2 минуты кипятком, слить воду.
  • Подготовленную пшенную крупу распределить по двум горшочкам.
  • Тыква должна быть уже очищена от семян и кожуры. Мякоть порезать кубиками и выложить сверху.
  • Залить все молоком. От верха должно оставаться не менее 2 пальцев.
  • Отправить в печку и установить температуру на 200 градусов.
  • Оставить на час, выключить и оставить в приоткрытой духовке еще на 10 минут.
  • Сдобрить каждую порцию сливочным маслом и медом.

Видео Заключительное словоНадеюсь, что вам понравился мой рецепт пшенной каши с тыквой в горшочке, которую подсластили медом. Но вы можете его заменить на обычный сахар.

Читайте также:  Овсяная каша с молоком в мультиварке: все секреты приготовления

Гречка с тыквой

Русская кухня отличается своей простотой. Тут берутся достаточно обычные ингредиенты, которые в дальнейшем раскрывают свой вкус за счет приготовления. Горшочек дает возможность смешаться всем вкусам и запахам.

Гречка напоминает о детстве, а тыква дает сладость и мягкость. Это вкус, который обязательно понравится всем, а малыши и вовсе будут от него в восторге. О пользе же подобной каши можно говорить очень долго.

Ингредиенты:

  • 1 ст – гречка;
  • 600 гр – тыква;
  • 200 гр – сливки;
  • 2 ст.л. – растительное масло.

По вкусу следует добавить соль и перец. Сливки смело можно заменить молоком, но именно с ними каша получится особенно нежной и мягкой.

  1. Предварительно гречку желательно отварить.
  2. Тыква очищается и нарезается небольшими кубиками.
  3. Овощ заранее тушится на сковороде с маслом. Необходимо добиться мягкости.
  4. Содержимое сковороды солится и перчится, лучше использовать свежемолотый.
  5. При желании можно размять тыкву просто вилкой.
  6. Укладываются в горшочек все ингредиенты слоями и заливается содержимое молоком или сливками.

Процесс запекания занимает около 15 минут, ведь продукты предварительно уже были приготовлены. Таким образом, горшочек легко и быстро готов к подаче на стол. Горшочек может быть не сладким, в таком случае убирается из рецепта молоко и могут добавится грибы или же овощи.

Ячневая каша в горшочке

Возьмем:

  • полкило мяса (говядина);
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • паста томатов – 2 ст.л.;
  • 150 г крупы ячневой (12 ст.л.);
  • 40 г масла (смазать сковороду);
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Период готовки: 95 минут.

Калорийность: 179,8ккал – 100 г.

Приступаем к готовке:

  1. Промываем крупу под проточной водой и оставляем, чтобы она просохла;
  2. Овощи тщательно моем, освобождаем по необходимости от кожуры или шелухи и измельчаем: лук соломкой, морковь натираем, томаты небольшим кубиком;
  3. Говядину также промываем и разделяем ножом на средние кубики;
  4. Сковороду раскаляем, смазываем маслом и обжариваем мясо минут 10-15;
  5. Отправляем туда же нашинкованный лук и морковь, перемешав, тушим еще 10 минут;
  6. В овощно-мясную субстанцию погружаем порубленные томаты, когда они пустят сок – заправляем томатной пастой и сдабриваем солью. Энергично перемешиваем и пассируем еще 5 минут;
  7. Во вместительный горшочек укладываем четверть от овощно-мясной поджарки и засыпаем 3 ст.л. вымытой крупы;
  8. Далее слоя повторяются до окончания продуктов;
  9. Наполненный горшочек заливаем кипящей водой так, чтобы слегка покрыло ингредиенты, томим кашу около часа в предварительно разогретой духовке на 180°С.

Рецепт лапши вок с курицей и острым соусом — попробуйте это блюдо.

Салат смертельный номер — это не только вкусно, но и оригинально.

А вы знали, что если запечь свеклу и морковь для борща в духовке блюдо получится еще наваристей и вкуснее? Как это правильно сделать читайте в нашей статье.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Из минимального набора продуктов можно приготовить очень вкусное, сытное блюдо. Все основные ингредиенты стандартны, пожалуй, для каждого холодильника.

Знаете, даже пару ингредиентов способно изменить вкус готового блюда. Здесь мы добавим морковь, которая придаст сладость. А еще, я бы добавила кураги или чернослива.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картошка – полкило
  • Зелень на вкус
  • Куриные бедра или окорочка – полкило
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Вода – примерно 240 мл.
  • Молотый перец на вкус
  • Соль – примерно 0,5 ч.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
Читайте также:  Как варить гречку на воде в кастрюле пошаговый рецепт

Используем 2 горшочка, вместительностью по 500 мл. каждый.

1. Вы можете использовать куриные ножки – бедра или окорочка. Но подойдет и другая мясистая часть. Например, грудка. Просто ножки намного сочнее и жаркое будет вкуснее.

2. Срезаем мясо с кости, нарезаем средними кусочками. По желанию, можно не снимать с кости, а просто нарубить мясо.

3. Картошку очищаем. Нарезаем кубиком среднего размера.

4. Морковку тоже чистим. Нарезаем кубиками или брусочками поменьше. Лук мелко нарубаем.

5. Распределяем продукты по горшочкам. На дно кладем немного картошки, чтобы она покрыла его. Сверху распределяем немного мяса. Затем посыпаем морковью и луком. Сверху выкладываем еще картошку и морковь. Солим на вкус содержимое каждого горшочка по отдельности.

6. Сметану перекладываем в миску. Всыпаем немного молотого перца. Добавляем сушеную или мелко нарубленную свежую зелень на вкус. Добавляем 40 мл. воды. Все старательно перемешиваем. Эту смесь равномерно разливаем в каждый горшочек. Теперь доливаем в каждую емкость примерно по 100 мл. воды. Следите, чтобы жидкость не доходила до плечиков горшка, иначе она будет выкипать в процессе закипания.

7. Накрываем крышками. Отправляем горшочки в духовку. После этого включаем нагрев до 200 градусов. Запекаем примерно час, до готовности продуктов.

Царская каша с рисом в тыкве — вкусный рецепт

Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Блюдо варится на молоке, при желании можете готовить на воде.

Ингредиенты:

  • тыква — 2300-2500 гр.
  • молоко — 500 мл
  • рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.

2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.

3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.

4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте овощной верхушкой.

5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпекайте кашу на нижнем уровне духовки.

6. Достаньте готовое блюдо. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская еда готова.

Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!

Рецепт 4: кулеш из пшенки с грибами (пошагово)

  • Картофель 300 гр
  • Шампиньоны 200 гр
  • Пшено 50 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Вода 800 мл
  • Масло растительное 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу
Рецепт 4: кулеш из пшенки с грибами (пошагово)

Воду доводим до кипения, кладем грибы, солим. Варим на среднем огне минут 15.

Рецепт 4: кулеш из пшенки с грибами (пошагово)

Этим временем нарезаем лук.

Рецепт 4: кулеш из пшенки с грибами (пошагово)

Обжариваем его на растительном масле.

Рецепт 4: кулеш из пшенки с грибами (пошагово)

Промываем пшено.

Рецепт 4: кулеш из пшенки с грибами (пошагово)

Спустя 15 минут грибы достаем шумовкой.

Рецепт 4: кулеш из пшенки с грибами (пошагово)

А в грибной отвар засыпаем подготовленное пшено.

Рецепт 4: кулеш из пшенки с грибами (пошагово)

Отварные грибы нарезаем.

Рецепт 4: кулеш из пшенки с грибами (пошагово)

Картофель нарезаем кубиком.

Рецепт 4: кулеш из пшенки с грибами (пошагово)

Спустя 10 минут. как забросили пшено, кладем картофель. Варим еще минут 10.

Рецепт 4: кулеш из пшенки с грибами (пошагово)

А спустя 5 минут кладем грибы,обжаренный лук.

Рецепт 4: кулеш из пшенки с грибами (пошагово)

Перемешиваем кулеш. Перчим по вкусу, кладем лавровый лист, при необходимости добавьте еще соли. Варим 5 минут и снимаем с огня.

Рецепт 4: кулеш из пшенки с грибами (пошагово)

Посыпаем зеленью и даем настояться минут 20. После чего подаем (по желанию со сметаной).

Рецепт 4: кулеш из пшенки с грибами (пошагово)