Тыквенная каша с рисом: рецепт. Тыквенная каша с рисом: калорийность

Тыква — уже много лет ассоциируется с осенью. Во-первых, потому что созревает в это время года. Во-вторых, она является незаменимым символом осеннего праздника Хэллоуин. В-третьих, она оранжевая, как и вся осень. Но сегодня мы будем использовать её в более привычном для неё виде, в кулинарии. Приготовим сытную, вкусную и полезную тыквенную кашу с рисом, молоком и сливочным маслом….

Как приготовить кашу с тыквой и рисом

Процесс приготовления каши мы четко разделим на три основных шага: 1) предварительное отваривание риса в воде; 2) приготовление тыквы; 3) варка молочной каши. Так вы ничего не пропустите и легко запомните последовательность, ведь вы наверняка будете варить эту кашу еще не раз и не два.

Рис нам нужно как следует промыть. Обычно его заливают водой, мешают и сливают воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Я это правило не соблюдаю – мою под проточной водой в сите.

Заливаем рис водой и ставим вариться под крышкой на небольшом огне, пока вода полностью не выкипит. Если у вас нет специальной кастрюли для варки каш с двойным дном или казанка, то оставлять круглозерный рис вариться в обычной кастрюльке без присмотра я не советую. Немного передержите, и он намертво приклеится к дну. Лучше пусть на дне останется чуть-чуть воды, чем потом полчаса отскребать это дно от приварившегося клейкого крахмала.

Пока рис варится, займемся тыквой. Ее нужно очистить от толстой кожуры, удалить семечки и волокна и нарезать небольшими кубиками.

Читайте также:  Пшеничная каша, как варить пшеничную кашу правильно

Далее в сковороде растопить треть сливочного масла (это где-то одна столовая ложка), положить тыкву, немного ее потомить в этом масле, добавить 2-3 столовых ложки воды и тушить, помешивая изредка, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем рис наш уже впитал всю воду. Заливаем в него молоко, добавляем соль, сахар, сливочное масло и ставим вариться на небольшой огонь. Обязательно периодически перемешивайте кашу, чтобы она не пригорела.

Тыква уже потушилась.

Готовую тыкву перекладываем в миску или ковшик и разминаем обычной толкушкой для пюре.

Дожидаемся, пока рис разварится. (Можно попробовать, по сути это уже готовая рисовая каша.)

Вмешиваем в рис тыквенное пюре.

Пробуем кашу. Если вам покажется, то она недостаточно сладкая или не хватает соли, то добавьте по вкусу.

Каша получается без крупных кусочков тыквы и ощущается как однородная, с интересным сбалансированным вкусом.

При желании можно добавить немного изюма.

Приятного аппетита!

Рисовая каша с тыквой

Как приготовить кашу с тыквой и рисом

45 мин

Как приготовить кашу с тыквой и рисом
Как приготовить кашу с тыквой и рисом

145 ккал

Как приготовить кашу с тыквой и рисом
Как приготовить кашу с тыквой и рисом

Как приготовить кашу с тыквой и рисом
Как приготовить кашу с тыквой и рисом

Рисовая каша с тыквой на молоке янтарно-золотистого цвета вкусна и полезна для организма. Она радует наш глаз не только солнечным цветом, но и пополняет наш организм энергией природы. Употребляя утром перед работой такую кашу, вы заряжаете себя на целый день энергией и позитивом.

Как приготовить кашу с тыквой и рисом
Как приготовить кашу с тыквой и рисом

Рисовая каша с тыквой готовится сравнительно недолго: 40-45 мин. Приготовить такое кушанье можно в разной посуде: кастрюльке, чугунке, в горшочках, в мультиварке и даже в самой тыкве, просто на газовой плите или в духовке.

Как приготовить кашу с тыквой и рисом
Как приготовить кашу с тыквой и рисом

Готовим рисовую кашу в тыкве

  1. Поставим отваривать рис (предварительно его промыв в 3-5 водах) до полуготовности (четверть часа после закипания).
  2. Изюм помоем и зальем кипятком на 5 минут. Сливочное масло вынем из холодильника для размягчения.
  3. Подготовим тыкву, помоем, срежем верхушку, семена с волокнами.
  4. В отварной рис добавим сахар рафинад и ванильный, изюм, молоко и перемешаем.
  5. Тыкву смажем сливочным маслом внутри и на срезе — с краев, заполним ее рисовой начинкой, не доходя до края один сантиметр. Накроем сверху срезанной крышечкой.
  6. Обернув тыкву фольгой поместим ее в чашу мультиварки. Закроем крышку прибора и установим режим «Выпечка» на 1,5-2 часа (время выпекания зависит от размера тыквы).

    Проверять готовность блюда можно деревянной зубочисткой — проколов ей мякоть овоща.

    Если у вас нет мультиварки, то выпекать блюдо следует в разогретой до 180 градусов духовке минут 40-60.

Подавайте готовую кашу в тыкве с рисом горячей, разрезав на кусочки.

Приятного аппетита!

Обрабатываем сухофрукты

Тыквенная каша с рисом, польза которой неоспорима, получается очень вкусной и питательной. Но, к сожалению, далеко не все дети любят такое блюдо. Именно поэтому рекомендуем дополнительно добавить к нему изюм. Он придаст каше больше сладости, что обязательно привлечет вашего ребенка.

Перед использованием сухофруктов их следует тщательно обработать. Не очень крупный изюм требуется перебрать, а затем хорошенько промыть в дуршлаге, выложить в миску и залить кипятком. В таком виде продукт желательно выдержать около 20-25 минут. За это время изюм должен хорошо набухнуть и стать максимально чистым. В дальнейшем его следует снова сполоснуть и лишить всей влаги, сильно встряхнув в дуршлаге.

Тыквенная каша с сухофруктами и пшеном на молоке: видео-рецепт

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами на нежирном молоке — полезная и низкокалорийная еда для людей, стремящимся к идеальным формам тела. Благодаря включению сладких добавок (кураги, изюма, фиников и т.д.), от дополнительного сахара можно отказаться. А если уменьшить объем пшена, уровень углеводов в готовом блюде снизится еще больше. Узнайте подробнее о приготовлении тыквенной каши с сухофруктами и пшеном на молоке в видео-рецепте:

Тыквенная каша с сухофруктами и пшеном на молоке: видео-рецепт

На этом завершается наша коллекция пошаговых рецептов приготовления вкусной тыквенной каши на молоке или воде. Надеемся, вам понравятся все предложенные вариации — рисовая, овсяная, пшеничная, кукурузная и пшенная. Не забудьте испробовать в своем осеннем меню каждую из них — на плите, в горшке или в мультиварке.

Сок, масло и тыквенные семечки

Если перечисленные блюда не нравятся, можно включить в рацион тыквенный сок. Он также нормализует обмен веществ, укрепляет нервы, лечит болезни сердца и гипертонию, улучшает сон. Особенно он полезен, если смешивается с яблочным или морковным. Однако имейте в виду, что тыквенный сок может нанести вред при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а людям с заболеванием «гипоацидный гастрит» может доставить некоторые неудобства. Во всех остальных случаях польза витаминного напитка очевидна.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Для диетического питания семечки не совсем подходят. В тыквенных семечках содержится порядка 40-50% жирного масла, и калорийность их составляет 538 ккал на 100 г семечек. Поэтому увлекаться ими не стоит.