Табуле из свежих овощей с киноа и другие рецепты легких блюд

Еще пару лет назад киноа можно было найти в специальных магазинах здорового питания, сегодня ее можно купить в обычном супермаркете, а блюдо с ней заказать почти в каждом кафе. Крупа стала популярной, потому что в ней — много белка, магния и клетчатки. Еще она легкая в приготовлении.

Приготовление домашнего крема-брюле:

  1. Разрезаем стручок ванили вдоль, чтобы был доступ к семенам.
  2. Натираем или нарезаем цедру двух лаймов.
  3. В кастрюлю наливаем 500 грамм сливок, кладем цедру лайма, стручок ванили и 50 грамм сахара. Полученную смесь нам надо довести до кипения.
  4. Четыре желтка растираем с 50 граммами сахара. Смесь должна получится ровная, густая, бледно-желтого цвета. У меня ушло на эту процедуру минут 7.
  5. Когда сливки дошли до кипения выключаем огонь и даем им слегка остыть (5 минут). После чего в несколько этапов вводим сливки в яичную массу и хорошо перемешиваем. Вливаем сливки медленно, тонкой струйкой, чтобы желток не свернулся.
  6. Разливаем полученный крем по небольшим баночкам и ставим их в противень. Тут важно соблюдать все тонкости данного процесса. В противень на дно положите обычное кухонное полотенца, поставьте баночки и медленно начинайте наполнять противень горячей водой. Уровень воды должен дойти примерно до середины баночек. Это нам нужно для того, чтобы десерт равномерно запекся.
  7. Запекать десерт следует в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 30-50 минут. Я запекала 50 минут для большей уверенности, что десерт полностью приготовится.
  8. Вынимаем баночки с кремом и даем остыть минут 30, после чего ставим в холодильник на два часа.
  9. Если вы хотите получить сахарную карамелизированную корочку, то это от вас потребует внимания и усилий. Если у вас есть газовая горелка, то все просто. Засыпаете в каждую баночку примерно чайную ложку сахара и обрабатывается его газовой горелкой. Он карамелизируется и получается заветная карамельная корочка. Но, у меня нет газовой горелки. Поэтому я разогрела духовку до 250 градусов и включила режим гриль. Поставила на самую верхнюю полочку банки и как коршун наблюдала за ними не сводя глаз. Периодически вынимала и смотрела, ничего ли не подгорело. В целом требуется 5-7 минут на то, чтобы сахар карамелизировался.
  10. Достаем баночки из духовки, даем немного остыть и ставим в холодильник на час.
  11. Перед подачей можно украсить любимыми ягодами и веточкой мяты.
Читайте также:  Гороховая диета для похудения на 10 кг за неделю

Заметки:

  1. На мой взгляд цедру двух лаймов лучше всего заменить цедрой одного лимона. Лайм дает небольшую горечь, которая слегка мешает полностью почувствовать вкус этого замечательного десерта.
  2. В некоторых источниках пишут, что крем-брюле лучше всего подавать комнатной температуры, а не охлажденным. Тут, конечно, дело вкуса. Я попробовала два варианта. Первую баночку с десертом я съела через час после полного приготовления, а вторую – на следующее утро, достав ее сразу из холодильника. Для меня на 100% стало ясно, что в следующий раз я буду кушать крем-брюле холодным, хорошо застывшим и простоявшим целую ночь в холодильнике.

Всем приятного аппетита!

Киноа – крупа: рецепты

Чтобы приготовить киноа, вкусные рецепты приготовления этой крупы предполагают определенную подготовку, необходимо освоить базовый рецепт. Понадобится:

  • 1 ст. киноа;
  • Вода – в соотношении 1:1,5.

Приготовление

  1. Крупу тщательно промыть, залить водой. На 1 стакан киноа понадобится примерно 1,5 л воды.
  2. Кастрюлю с крупой поставить на огонь. Довести до кипения, посолить.
  3. Варить на медленном огне с приоткрытой крышкой до полного испарения воды. Это займет около 15-20 минут. Во время варки можно перемешать крупу.

Приготовленная киноа храниться около 5 дней в холодильнике без потери вкусовых свойств.

Куриная грудка с грибами в нежирном соусе

Аппетитная идея для диетического обеда.

НАДО (на 3 порции): 3 куриных филе · 1 луковица · 150 г шампиньонов · 250 г натурального йогурта · 2 ст. ложки дижонской горчицы · 2 ч. ложки лимонного сока · сушеная смесь прованских трав · соль · перец · немного петрушки и растительного масла.

Читайте также:  Как готовить овсянку для худеющих людей: рецепты каши

ГОТОВИМ:

1. Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности.

2. Добавляем в сковороду филе и подрумяниваем со всех сторон.

3. Грибы режем пластинками и отправляем к курице.

4. Замешиваем соус из йогурта, горчицы, лимонного сока, трав и соли. Заливаем курицу и тушим на медленном огне под крышкой 30 минут.

5. Подаем, посыпав зеленью.

Рецепты с киноа

Котлеты из киноа

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Чашка приготовленного киноа Луковица 1/4 стакана сладкой кукурузы, отварной 1 морковь Несколько листьев шпината 2 ст. л. кукурузной муки 1 ч. л. молотого черного перца 1 ч. л. хлопьев красного чили Подсолнечное масло по мере необходимости Солить по вкусу Способ приготовления: Приготовьте киноа, дайте ему остыть.

Тем временем нагрейте немного масла в сковородке с толстым дном. Добавьте лук кубиками и тушите до прозрачности. Добавьте тертую морковь и кукурузные зерна. Овощи должны стать мягкими.

В миску выложите приготовленное киноа, обжаренные овощи, кукурузную муку, порошок перца, хлопья красного чили, соль и немного растительного масла. Проверьте соль и специи и отрегулируйте по вкусу.

Как следует все перемешайте и ладонями слепите котлету.

На разогретую сковороду налейте масла. Когда станет горячим, выложите овощную котлету. Прожарьте с двух сторон, цвет должен получиться коричневым.

Салат с киноа

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 8 Ингредиенты: Полчашки промытого киноа 5 соленых огурцов, очищенных 1 средняя луковица 1 помидор Несколько листьев базилика Несколько листьев мяты Полстакана оливкового масла 1/4 стакана красного винного уксуса Сок лимона

1/2 ч. л. соли 3/4 ч. л. свежемолотого черного перца 1 авокадо Орехи Способ приготовления:

Читайте также:  Гречка по-польски (с грибами, сметаной и яйцом)

Вскипятите воду, добавьте крупу, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите 12-15 минут на медленном огне.

Просушите ее на дуршлаге. Когда киноа остынет, переложите в большую миску.

Нарежьте кубиками огурцы и лук.

Помидоры важно очистить от кожицы и нарезать тоже. Измельчите мяту, отделите листья базилика.

Перемешайте все, сверху украсьте авокадо и орехами.

Суп из киноа

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3 Ингредиенты: 1⁄2 чашки воды 1⁄4 чашки киноа, промытой 1⁄2 средней луковицы 1 чайная ложка оливкового масла 400 г обезжиренного овощного бульона 120 г замороженного горошка 1⁄4 ч. л. соли 1⁄4 ч. л. перца 2 чайные ложки простого обезжиренного йогурта (по желанию) или 2 чайные ложки обезжиренной сметаны для украшения (по желанию) Способ приготовления:Вскипятите воду, добавьте киноа. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до впитывания воды.

В то же время в большой сковороде обжарьте лук квадратиками на масле до готовности.

Рецепты с киноа

Добавьте бульон и горох. Доведите до кипения. Варите на медленном огне без крышки несколько минут, горох должен стать мягким.

В блендере или кухонном комбайне сделайте суп-пюре. Возможно, вам придется делать это партиями.

Верните все в кастрюлю.

Добавьте соль, перец и киноа (и нарезанную кубиками ветчину, если добавляете), прогрейте.

Перед подачей украсьте каждую порцию 1 чайной ложкой йогурта или сметаны.

Для вегетарианцев используйте овощной бульон, а для веганов не используйте йогурт/сметану.

Каша из киноа с лососем

Рецепты с киноа

Время приготовления: 30 минут Количество людей: 2 Ингредиенты:

1 стакан киноа, замоченного в воде минимум на час или на ночь в холодильнике 2 стакана воды 100 г спаржи 100 г фасоли Сок лимонаНесколько помидоров черри Стейки лосося Специи по вкусу

Способ приготовления:

Поставьте стейки запекаться в духовку. Специи добавьте по вкусу. Приготовьте кашу. Варите на медленном огне киноа, пока оно не впитает жидкость. Перемешайте его. Выложите кашу в глубокую тарелку, сверху положите рыбу. Украсьте фасолью и спаржей. Рыбу сбрызните лимонным соком.