Тыква, наряду с капустой и редькой, относится к овощам позднего созревания (иногда вплоть до ноября месяца). И это позволяет получать полезные витамины с собственной грядки в то время, когда основные овощи и фрукты уже собраны.
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Первым делом, готовим для каши тыкву. Для этого чистим плод от кожуры (это довольно опасный процесс, так как кожура у тыквы очень твёрдая и легко можно пораниться). Затем режем плод на небольшие кубики (размер не имеет значение). Кладём тыкву в кастрюлю с водой и готовим её под крышкой около 10 минут. За это время она становится более мягкой. Измельчаем с помощью толкушки. Затем вливаем сюда же молоко, а как только оно закипит – сахар и немного соли. Теперь добавляем рис, выравниваем его по всей поверхности тыквы (не перемешиваем!) и на очень медленном огне готовим блюдо около получаса. Готовую кашу перемешиваем с добавлением масла и сразу же подаём к столу. Приятного аппетита!






Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно
Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.

Ингредиенты:

- Пшено — 1 стакан (200 г)
- Тыква — 300 г
- Соль — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.

Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.

2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.

Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.

3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.

Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.
Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.
4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Процесс приготовления такой вкусной каши можно посмотреть также на видео.
Теперь вы знаете о рецепте приготовления каши с рисом и тыквой на молоке. Попробуйте приготовить эту волшебную кашу своим близким – поверьте, они пальчики оближут! А как вы готовите такое блюдо? Что еще добавляете? Делитесь своими рецептами и секретами приготовления в комментариях.
Другие рецепты каш
- Тыквенная каша с рисом на молоке рецепт …
- Рисовая каша с тыквой на молоке и воде …
- Рисовая каша с тыквой на молоке в …
Приятного аппетита!
Молочная каша из кукурузной крупы с кусочками тыквы
Хочется отметить, что блюда из кукурузной крупы следует внести в свое еженедельный рацион хоть в один из дней. Кукуруза благоприятно влияет на выведение токсичных веществ из организма и насыщает его витаминами группы В.
Вам понадобится на 3 порции:
- Кукурузная крупа 1 ст.
- Тыква 300 гр.
- Сахарный песок по вкусу.
- Молоко 2 ½ стакана.

Способ приготовления:
Отправляем все компоненты в миску мультиварки, устанавливаем на режим «Каша» и готовим в течение 40 минут.
Рисовая каша с тыквой на молоке
Начинается сезон тыквы, и первое, что я буду из нее готовить – тыквенная каша. У меня любую уплетают с удовольствием, и рисовую, и пшенную. В запасах пшенки не оказалось, вопрос выбора решился сам собой – к завтраку будет рисовая каша с тыквой на молоке. Особых секретов нет, рецепт простой, главное чтоб не пригорело и молоко не сбежало. И еще тыкву выбирайте поярче, оранжевую, сладкую. А рис сгодится любой, по своему опыту скажу, что каша с тыквой и рисом вкусной получится даже из самой дешевой крупы. Густоту регулируйте на свое усмотрение, добавляя молоко или воду.

В рецепт рисовой каши с тыквой можете добавлять изюм, курагу, цукаты, пару щепоток корицы, ваниль. Я приготовил без добавок. Обычно они нужны если тыква попалась недозревшая или несладкая.
Рецепт Каша тыквенная с пшеном и рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша тыквенная с пшеном и рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62.9 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2677 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 5.2% | 3040 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 4% | 4000 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 7.3% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 10.3% | 1538 г |
Вода | 84.1 г | 2273 г | 3.7% | 5.9% | 2703 г |
Зола | г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 104.4 мкг | 900 мкг | 11.6% | 18.4% | 862 г |
Ретинол | мг | ~ | |||
бета Каротин | мг | 5 мг | 10.6% | 16.9% | 947 г |
Витамин В1, тиамин | мг | 1.5 мг | 3.9% | 6.2% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | мг | 1.8 мг | 4% | 6.4% | 2500 г |
Витамин В4, холин | мг | 500 мг | 2% | 3.2% | 4921 г |
Витамин В5, пантотеновая | мг | 5 мг | 5.9% | 9.4% | 1684 г |
Витамин В6, пиридоксин | мг | 2 мг | 6.3% | 10% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | мкг | 400 мкг | 2.8% | 4.5% | 3522 г |
Витамин В12, кобаламин | мкг | 3 мкг | 4.4% | 7% | 2273 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.4 мг | 90 мг | 2.7% | 4.3% | 3750 г |
Витамин D, кальциферол | мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 58824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | мг | 15 мг | 1.3% | 2.1% | 7426 г |
Витамин Н, биотин | мкг | 50 мкг | 2.8% | 4.5% | 3597 г |
Витамин РР, НЭ | мг | 20 мг | 5.2% | 8.3% | 1911 г |
Ниацин | мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | мг | 2500 мг | 5.9% | 9.4% | 1698 г |
Кальций, Ca | мг | 1000 мг | 5% | 7.9% | 1991 г |
Кремний, Si | мг | 30 мг | 114% | 181.2% | 88 г |
Магний, Mg | мг | 400 мг | 4.9% | 7.8% | 2037 г |
Натрий, Na | мг | 1300 мг | 20.1% | 32% | 498 г |
Сера, S | 24.6 мг | 1000 мг | 2.5% | 4% | 4065 г |
Фосфор, Ph | 65.1 мг | 800 мг | 8.1% | 12.9% | 1229 г |
Хлор, Cl | мг | 2300 мг | 2.1% | 3.3% | 4653 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | мкг | ~ | |||
Железо, Fe | мг | 18 мг | 2.5% | 4% | 3982 г |
Йод, I | 3.8 мкг | 150 мкг | 2.5% | 4% | 3947 г |
Кобальт, Co | мкг | 10 мкг | 15.3% | 24.3% | 654 г |
Марганец, Mn | мг | 2 мг | 9.8% | 15.6% | 1025 г |
Медь, Cu | мкг | 1000 мкг | 12.3% | 19.6% | 814 г |
Молибден, Mo | мкг | 70 мкг | 5.6% | 8.9% | 1784 г |
Никель, Ni | мкг | ~ | |||
Олово, Sn | мкг | ~ | |||
Селен, Se | мкг | 55 мкг | 2.2% | 3.5% | 4530 г |
Стронций, Sr | мкг | ~ | |||
Титан, Ti | мкг | ~ | |||
Фтор, F | мкг | 4000 мкг | 1.7% | 2.7% | 5715 г |
Хром, Cr | мкг | 50 мкг | 1.9% | 3% | 5319 г |
Цинк, Zn | мг | 12 мг | 3.5% | 5.6% | 2894 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | г | ~ | |||
Мальтоза | г | ~ | |||
Сахароза | 0.3 г | ~ | |||
Фруктоза | г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | г | ~ | |||
Валин | г | ~ | |||
Гистидин* | г | ~ | |||
Изолейцин | г | ~ | |||
Лейцин | г | ~ | |||
Лизин | г | ~ | |||
Метионин | г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | г | ~ | |||
Треонин | г | ~ | |||
Триптофан | г | ~ | |||
Фенилаланин | г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | г | ~ | |||
Глицин | г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | г | ~ | |||
Пролин | г | ~ | |||
Серин | г | ~ | |||
Тирозин | г | ~ | |||
Цистеин | г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | min 16.8 г | 0.4% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.8% |
Энергетическая ценность Каша тыквенная с пшеном и рисом составляет 62,9 кКал.
Вкусная тыквенная каша с рисом в духовке
Готовить крупяные каши с добавлением тыквы можно не только на кухонной плите, но и в духовке. Однако для этого вам придется заранее приобрести глиняный горшочек. Ведь только в такой посуде вы сможете приготовить очень вкусный и полезный завтрак для всей семьи.
Итак, нам необходимы:
- Рисовая каша с тыквой на молоке в …
- Рисовая каша с тыквой на молоке рецепт …
- Каша Рисовая На Молоке Рецепт С Фото …
- молоко средней жирности магазинное – примерно 500 мл;
- тыква свежая или замороженная – около 350 г (брать только мякоть);
- рис круглозерный – полный стакан;
- ванилин – маленький пакетик;
- изюм некрупный без косточек – примерно 70 г;
- соль поваренная – добавлять по вкусу;
- сахар – добавлять по вкусу;
- вода холодная – ½ стакана;
- масло сливочное – около 10 г (по вкусу).