Рисово-пшенная каша — рецепты приготовления каши на молоке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно воспользуйтесь такой возможностью и приготовьте в домашних условиях вкусную рисовую кашу с яблоками в мультиварке! Такую кашу можно сделать в качестве сытного завтрака или полдника.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления рисовой каши на молоке в духовке

Приготовленная таким образом рисовая каша в духовке на молоке приобретает нежный, томленый вкус молока. Рецепт очень простой, а преимущества заключаются в том, что кашку нет необходимости помешивать, чтобы она не пригорела.

Из ингредиентов понадобится:

  • Свежее молоко нормальной жирности – 2 стакана;
  • Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • Крупная поваренная соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло (не соленое) – 2 ст. ложки;
  • Круглый, желательно пропаренный рис – 100 гр.

Как приготовить молочную рисовую кашу в духовке:

Шаг 1:

Для начала глиняный горшочек стоит подготовить к запеканию в духовке. Для этого его нужно на 20-30 минут опустить в холодную воду.

Шаг 2:

Рисовую крупу необходимо перебрать, промыть в проточной воде и замочить на такое же время, что и сам горшочек.

Шаг 3:

Наполнить емкость промытым рисом, добавить соль и сахар, влить молоко. Поверх разложить маленькие кусочки сливочного масла.

Шаг 4:

Горшочек необходимо ставить в холодную духовку, и нагревать ее постепенно, сначала до 160 С, а потом температуру можно увеличить до 200 С. Готовиться каша будет ровно 40 минут, при подаче можно в тарелку добавить немного жидкого меда.

Читайте также:  Овсяная каша с молоком в мультиварке: все секреты приготовления

Полезный совет по приготовлению! Вместо коричневого сахара можно использовать и обычный, но именно он придает кремовый и томленый вкус блюду.

Описание рецепта — Тыквенная каша с яблоком и рисом:

Каша из тыквы на молоке очень популярна, особенно в сезон этого замечательного овоща. Сегодня хочу поделиться рецептом такой каши с добавлением яблока. Вкус получается с легкой кислинкой и ароматом яблока. Необыкновенно вкусно и полезно. Молоко можно заменить сливками, но тогда сливочное масло класть не нужно.

Тыквенная каша с яблоком и рисом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,41 г Жиры 2,88 г Углеводы 17,68 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
101 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления каши потребуется:тыква свежая, яблоко крупное, рис, молоко, масло сливочное, соль, сахар.

Шаг 2:

Тыква
600 г

Тыкву очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.

Шаг 3:

Яблоко
150 г

Яблоко помойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю к тыкве.

Шаг 4:

Рис
100 г

4-5 столовых ложек риса тщательно помойте и добавьте в кастрюлю.

Шаг 5:

Налейте 100 мл воды. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и варите тыкву с яблоком и рисом на небольшом огне, пока они полностью не разварятся.

Шаг 6:

После разомните тыкву, яблоко и рис в пюре.

Шаг 7:

Молоко коровье
150 мл
Сахар-песок
50 г
Соль
0,5 ч. л.

Влейте молоко. Добавьте соль и сахар по вкусу.

Шаг 8:

Сливочное масло
30 г

Варите кашу до загустения. В конце добавьте кусочек сливочного масла.

Шаг 9:

Перемешайте кашу с маслом.

Шаг 10:

Каша из тыквы с яблоком и рисом готова.

Читайте также:  Запеканка из гречки в духовке: пошаговые рецепты с фото и видео

Шаг 11:

Ароматную, вкусную, полезную и сытную кашу подавайте на завтрак, полдник или ужин. Приятного аппетита!

Калорийность рисовой каши на молоке

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса.

Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.

В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.

Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.

И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.

Рисово-пшенная каша в мультиварке на молоке

Приготовленная таким образом молочная каша получается особенно нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • пшено – ½ стакана;
  • рис – ½ стакана;
  • молоко 3,2% — 4 стакана;
  • вода- 2 стакана;
  • соль- 1 ч.л.;
  • масло сливочное — 2 ч.л.;
  • сахар- 3 ч.л.
Рисово-пшенная каша в мультиварке на молоке

Этапы приготовления:

  1. Пшено и рис при необходимости переберите и залейте кипятком.
  2. В чашу мультиварки налейте 2 стакана воды, 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли.
  3. Слейте горячую воду с риса и пшена, промойте крупы снова холодной водой. Засыпьте их в чашу мультиварки.
  4. Включите режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Периодически открывайте крышку, чтобы проверить оставшееся количество воды в чаше.
  5. Как только вода будет заканчиваться, добавьте 4 стакана молока, и варите до полного приготовления рисово-пшенной каши.
Читайте также:  7 вкусных и полезных рецептов манной каши без комочков

По желанию вы можете добавить свежие или сухофрукты, сливочное масло, корицу, шоколадную стружку и другие специи на свой вкус.

Как приготовить молочную рисовую кашу в горшочках в духовке

Если у вас глиняный горшок без глянцевого покрытия, перед началом готовки его важно замочить холодной водой на 15 минут. Поэтому на первом этапе заливаем посуду и тщательно промываем рис (до прозрачной воды). Затем пересыпаем зерна в миску и внутрь наливаем крутой кипяток, чтобы крупа настоялась. Спустя 15-20 минут приступаем к закладке блюда.

Для этого промакиваем горшок полотенцем и высыпаем в него рис (воду сливаем в сите). Кроме того, добавляем мелкий белый сахар, промытый изюм (лучше без косточек) пару стаканов холодного молока. При этом важно, чтобы жидкость не доходила до края горшочка на 2 см, которые рекомендуется щедро смазать сливочным маслом. В этом случае каша «не убежит».

Гречаники с фаршем

Также нарезаем оставшееся масло тонкими слайсами и размещаем на поверхности молока. Ставим заготовку нашего блюда на решетку в разогретую до 120-ти градусов духовку и томим рисовую кашу на молоке 20 минут (крышкой не накрываем). Затем увеличиваем температуру до 170-ти градусов и, не перемешивая содержимое горшочка, готовим еще примерно час. Многое зависит от марки духовки, поэтому следите за кашей и корректируйте время самостоятельно. Подавать вкуснейшую молочную рисовую кашу из духовки нужно немедленно, дополнив ее черным чаем, печеньем и искренней улыбкой. Приятного аппетита!

Как приготовить молочную рисовую кашу в горшочках в духовке

Бочковые огурцы

Салат «Пенек»

Салат «Гнездо глухаря»