Какую бы вы ни выбрали диету, в ней наверняка будут присутствовать каши. Ведь они являются одними из самых популярных диетических блюд. Крупы содержат совсем немного калорий, готовятся просто и быстро, при этом отлично насыщают и дарят заряд энергии. Каждая каша имеет свой набор витаминов и микроэлементов, поэтому важно вводить в рацион разные крупы.
главных плюсов
- Этот продукт можно легко найти в магазинах, стоит он недорого
- Каши легко усваиваются
- Клетчатка в составе нормализует обмен веществ, регулирует работу кишечника и дает длительное ощущение сытости
- Организм очищается от токсинов
- В крупах много витаминов, минералов, аминокислот
- В составе мало жиров, много сложных углеводов, которые более полезны, чем простые углеводы, содержащиеся, например, в белом хлебе и сладостях
- Снижается уровень плохого холестерина
- Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы
- Овсяная каша — овсянка на воде для …
- Овсяная каша — овсянка на воде для …
- Пшеничная каша на воде рецепт с фото …
- Ячневая каша на воде — быстрые и …
- Польза и вред пшенной каши для женщин, мужчин, детей и пожилых: 14 главных свойств
Пять каш для похудения
- Овсянка
С какой стороны на нее ни посмотри, имеет одни «плюсы»: очень быстро готовится, стоит копейки и приносит максимум пользы. Овсяная каша содержит комплекс витаминов: А, Е, РР и В, обогащает организм магнием, калием, фосфором, йодом. Лучше всего подходит на завтрак: благодаря клетчатке и медленным углеводам оно хорошо насыщает.
Подавать овсянку рекомендуем с бананом и сыром, отварным яйцом или же с мёдом.
Если вы придерживаетесь диеты, советуем обратить внимание на овсяные хлопья долгой варки. В отличие от каш быстрого приготовления, они гораздо полезнее.
Одна средняя порция овсяной каши — это 90–120 ккал.
- Пшенная каша
Подобно овсянке, пшенка считается кладезем редкостных витаминов и минералов. Эта каша надолго насыщает и обогащает организм таким важным для похудения и здоровья в целом витамином Д.
Подавайте кашу с отварной куриной грудкой — это весьма питательно и вкусно.
На 100 г пшенной каши приходится каких-то 90 ккал.
- Гречневая каша
Гречка — отличный источник белка и аминокислот, которые еще содержатся в мясе и рыбе. Поэтому веганам и постящимся она рекомендована в первую очередь.
Чтобы отварная гречка на диете не была пресной, добавляйте в блюдо тушеные овощи. Вот отличная подборка таких блюд. Готовьте, и любимая каша получит новые вкусовые оттенки, и пользы принесет еще больше.
В 100 г гречки находится примерно 132 ккал.
- Ячневая каша
Отличнейшее блюдо для тех, кто любит быстрые и полезные завтраки. Ячка не уступает в полезности другим кашам: содержит ретинол, токоферол и никотиновую кислоту, помогает фунционированию эндокринной системы, ускоряет обмен веществ, выводит токсины и тяжелые металлы.
На каше из ячменя легко ее с сухофруктами: такой завтрак зарядит вас бодростью на весь день.
В 100 г ячневой каши содержится примерно 75 ккал.
- Перловая каша
Перловка тоже весьма бюджетный и полезный диетический продукт. Она способствует нормализации клеточного метаболизма и липидного обмена, налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, а также выводу токсических веществ из организма. При этом хорошо насыщает.
Во время диеты ешьте перловку с мясом или грибами, в таком виде она будет идеальным блюдом для обеда или ужина.
100 г перловки — это максимум 110 ккал.
Ну что, мы убедили вас чаще включать в меню эту славную пятерку? А если предпочитаете комплексный подход к диетическому рациону, советуем ознакомиться с подборкой напитков для похудения. Худейте здорово и со вкусом! Мы держим руку на пульсе и готовы давать вам еще больше полезной информации. Поэтому оставайтесь с нами и не забывайте делиться статьями со своими друзьями по соцсетям.
Предыдущая статья Следующая статья
Другие рецепты вкусной овсяной каши
Овсяная каша с оливковой заправкой
Если вам не противопоказан чеснок, то вы можете улучшить вкус овсянки с помощью ароматной заправки на оливковом масле.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Каша на воде — 171 рецепт приготовления …
- Ячневая каша на воде для похудения …
- Геркулесовая каша на воде рецепт с фото …
- Каши для похудения, которые сжигают жир …
- Оливковое масло первого отжима – 1 ст. ложка,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Петрушка свежая – 0,5 пучка,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Сварите овсяную кашу на воде вышеозначенным или любым известным вам способом. Чеснок пропустите через пресс, петрушку очень мелко порубите, смешайте все с оливковым маслом, добавьте соль. Овсянку разложите по тарелкам и заправьте получившейся массой.
Пшенная каша на воде — рецептов как варить рассыпчатую кашу
На Руси пшенная каша на воде считалась главным блюдом. С годами про нее забыли. И это зря, ведь она питательная и полезная. Чтобы правильно ее приготовить, следуйте рекомендациям и готовьте по проверенным рецептам.
Рассыпчатая пшенная каша на воде — базовый рецепт
Эту полезную кашу важно правильно приготовить.
Покупайте крупу, расфасованную в прозрачные пакеты. Выбирайте пшено, которое по окрасу более желтое — каша из него получится более рассыпчатой.
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 1 кружка;
- соль;
- вода — 720 мл;
- сахар;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
- Взять кастрюльку, засыпать крупу и залить водой (240 мл). Вскипятить.
- Взять сито, вылить содержимое кастрюли и промыть крупу. Эта процедура помогает очистить пшено и избавит его от ненужного мусора.
- Вернуть обратно в кастрюльку.
Подсолить, присыпать сахаром и залить оставшейся водой. В момент варки крышкой не укрывать.
- Когда вода достигнет уровня крупы, поместить масло. Без этого продукта масса рассыпчатой не получится.
- Укрыть крышкой, снять с огня и выдержать полчаса.
В это время нельзя открывать крышку.
Сколько по времени варить кашу?
В зависимости от того, каким способом вы готовите крупу, на доведение ее до готовности уйдет разное время.
- В кастрюле для получения рассыпчатого кушанья потребуется 20 минут.
- Если любите вязкую или жидковатую кашу, то потратить придется полчаса.
- Варить пшенную кашу в пароварке нужно 50 минут.
- А в мультиварке следует подождать 40 минут для рассыпчатого блюда и 60 минут для вязкой консистенции.
Пропорции крупы и воды
У многих не получается приготовить кашу так, чтобы она была рассыпчатой. ошибка — это чрезмерное добавление воды. Чтобы получить желаемое состояние, на один стакан пшена необходимо добавлять ровно 2,5 стакана воды.
Готовим пошагово в мультиварке
Варить пшенную кашу в мультиварке очень удобно. Не надо следить за приготовлением, можно заниматься делами, а прибор выполнит всю процедуру сам.
В духовке
Для приготовления в духовом шкафу удобно использовать горшочки. Каша из них не сможет убежать, не пригорит, получится рассыпчатой и ароматной. И главное, долго останется теплой.
Каша с тыквой на воде
Питательное и сытное блюдо, которое содержит большое количество витаминов, отлично сочетается с тыквой. Оранжевый овощ поможет сделать кушанье ароматным, насыщенным и весьма вкусным. Это прекрасный вариант для завтрака.
Варить такую кашу лучше всего на воде. А любители молочных каш, после того как вода выпарится, могут влить в почти готовое блюдо немного молока для придания каше особого вкуса.
Вариант приготовления для самых маленьких
Маленьких детей приучать к пшенке следует после введения других видов каш. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то идеальное время пробовать крупу — 8 месяцев.
Если на естественном — 9 месяцев. Крайне редко каша вызывает аллергию, но первый раз достаточно дать пол чайной ложечки и постепенно увеличивать количество до необходимой нормы.
Грудничкам готовить следует только на воде.
Советы
- Не закупайте крупу впрок. В отличие от других видов, пшенная крупа хранится гораздо меньше. Если ее долго подержать, она приобретет горький привкус.
- Если крупа долго лежала и стала горьковатой, то следует обдать ее кипятком, а затем поместить на сковородку и просушить.
- Пшенка — сильно загрязненная крупа, поэтому ее надо очень хорошо промывать до тех пор, пока вода не останется прозрачной.
- При покупке выбирайте шлифованную крупу. Из дробленой получится вязкая каша.
- Светлое по цвету пшено при варке никогда не получится рассыпчатым.
Подпишитесь на канал в
Подпишитесь на нашу рассылку:
Рецепт овсянки на воде с яблоком и изюмом
Время приготовления: 7-10 минут. Калорийность (на 100 г): 86-90 ккал. Количество порций: от 1 до 2. Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном, разделочная доска, деревянная ложка, глубокая небольшая миска, мерный стакан и кухонные весы, кухонный керамический нож.Ингредиенты
овсяные хлопья | 240-260 г |
вода | 490-510 мл |
семена льна | 18-20 г |
семена конопли | 18-20 г |
семеная подсолнечника | 18-20 г |
семена кунжута | 18-20 г |
яблоко среднего размера | 1 шт. |
изюм | 1 горсть |
миндаль | 5-6 шт. |
поваренная соль | 1 щепотка |
мелкозернистый сахарный песок или мед | по вкусу |
сливочное масло | 10-15 г |
Пошаговое приготовление
- 1000.menu
- Каши для похудения: рецепты с фото, как …
- овсяная каша — овсянка на воде …
- Овсяная каша с медом на воде рецепт с …
- Вечером засыпаем в сотейник 240-260 г овсяных хлопьев.
- Добавляем туда же по 18-20 г семян льна, конопли, подсолнечника и кунжута.
- Тщательно промываем одну горсть изюма, затем заливаем его кипятком на 5-8 минут. Подготовленный изюм отправляем в сотейник к остальным ингредиентам. Туда же опускаем 5-6 штук миндаля. Хорошенько размешиваем полученную смесь, после чего заливаем ингредиенты 490-510 мл чистой холодной воды.
- Оставляем массу в таком виде на ночь. Утром очищаем яблоко от кожуры, вырезаем сердцевину и избавляемся от семян. Нарезаем фрукт на кусочки небольшого размера.
- Сотейник с настоявшейся массой отправляем на медленный огонь.
- Всыпаем туда же одну щепотку соли и немного сахара или меда в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. После закипания воды, варим кашу приблизительно 5-7 минут, постоянно помешивая. Поверх горячей каши кладем 10-15 г сливочного масла и хорошенько перемешиваем, чтобы масло полностью растаяло.
- Напоследок добавляем нарезанные яблоки и немного размешиваем массу. Позволяем блюду немного настояться, приблизительно 3-5 минут, после чего оно готово к употреблению в пищу.
Видео рецепта овсяной каши на воде с яблоком
Посмотрев представленный ниже видеоматериал, вы узнаете, как быстро и легко готовить овсянку на воде и сколько времени необходимо, чтобы сварить полезную и вкусную овсяную кашу с дополнительными ингредиентами на завтрак.
Мультиварка, вари!
Чтобы упростить свою жизнь, многие хозяйки приобретают мультиварки, которые быстро становятся неотъемлемыми помощницами на кухне. Кстати, рисовая каша на воде в мультиварке получается очень вкусной и полезной. Ингредиенты мы берем те же, что и в первом рецепте.
Приготовление:

- Хорошенько следует промыть рис.
- Залейте одну часть крупы тремя частями воды, посолите.
- Поставьте кашу готовиться в режиме «Рис» или «Каша» и просто ждите, пока мультиварка подаст сигнал, что блюдо уже готово.
Все очень просто: не нужно прилагать особых усилий и следить, чтобы рис не подгорел.