Рецепты каш на воде для похудения с фото пошагово

Какую бы вы ни выбрали диету, в ней наверняка будут присутствовать каши. Ведь они являются одними из самых популярных диетических блюд. Крупы содержат совсем немного калорий, готовятся просто и быстро, при этом отлично насыщают и дарят заряд энергии. Каждая каша имеет свой набор витаминов и микроэлементов, поэтому важно вводить в рацион разные крупы.

главных плюсов

  1. Этот продукт можно легко найти в магазинах, стоит он недорого
  2. Каши легко усваиваются
  3. Клетчатка в составе нормализует обмен веществ, регулирует работу кишечника и дает длительное ощущение сытости
  4. Организм очищается от токсинов
  5. В крупах много витаминов, минералов, аминокислот
  6. В составе мало жиров, много сложных углеводов, которые более полезны, чем простые углеводы, содержащиеся, например, в белом хлебе и сладостях
  7. Снижается уровень плохого холестерина
  8. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы
  • Польза и вред пшенной каши для женщин, мужчин, детей и пожилых: 14 главных свойств

Пять каш для похудения

  1. Овсянка

    С какой стороны на нее ни посмотри, имеет одни «плюсы»: очень быстро готовится, стоит копейки и приносит максимум пользы. Овсяная каша содержит комплекс витаминов: А, Е, РР и В, обогащает организм магнием, калием, фосфором, йодом. Лучше всего подходит на завтрак: благодаря клетчатке и медленным углеводам оно хорошо насыщает.

    Подавать овсянку рекомендуем с бананом и сыром, отварным яйцом или же с мёдом.

    Если вы придерживаетесь диеты, советуем обратить внимание на овсяные хлопья долгой варки. В отличие от каш быстрого приготовления, они гораздо полезнее.

    Одна средняя порция овсяной каши — это 90–120 ккал.

  2. Пшенная каша

    Подобно овсянке, пшенка считается кладезем редкостных витаминов и минералов. Эта каша надолго насыщает и обогащает организм таким важным для похудения и здоровья в целом витамином Д.

    Подавайте кашу с отварной куриной грудкой — это весьма питательно и вкусно.

    На 100 г пшенной каши приходится каких-то 90 ккал.

  3. Гречневая каша

    Гречка — отличный источник белка и аминокислот, которые еще содержатся в мясе и рыбе. Поэтому веганам и постящимся она рекомендована в первую очередь.

    Чтобы отварная гречка на диете не была пресной, добавляйте в блюдо тушеные овощи. Вот отличная подборка таких блюд. Готовьте, и любимая каша получит новые вкусовые оттенки, и пользы принесет еще больше.

    В 100 г гречки находится примерно 132 ккал.

  4. Ячневая каша

    Отличнейшее блюдо для тех, кто любит быстрые и полезные завтраки. Ячка не уступает в полезности другим кашам: содержит ретинол, токоферол и никотиновую кислоту, помогает фунционированию эндокринной системы, ускоряет обмен веществ, выводит токсины и тяжелые металлы.

    На каше из ячменя легко ее с сухофруктами: такой завтрак зарядит вас бодростью на весь день.

    В 100 г ячневой каши содержится примерно 75 ккал.

  5. Перловая каша

    Перловка тоже весьма бюджетный и полезный диетический продукт. Она способствует нормализации клеточного метаболизма и липидного обмена, налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, а также выводу токсических веществ из организма. При этом хорошо насыщает.

    Во время диеты ешьте перловку с мясом или грибами, в таком виде она будет идеальным блюдом для обеда или ужина.

    100 г перловки — это максимум 110 ккал.

Ну что, мы убедили вас чаще включать в меню эту славную пятерку? А если предпочитаете комплексный подход к диетическому рациону, советуем ознакомиться с подборкой напитков для похудения. Худейте здорово и со вкусом! Мы держим руку на пульсе и готовы давать вам еще больше полезной информации. Поэтому оставайтесь с нами и не забывайте делиться статьями со своими друзьями по соцсетям.

Предыдущая статья Следующая статья

Другие рецепты вкусной овсяной каши

Овсяная каша с оливковой заправкой

Если вам не противопоказан чеснок, то вы можете улучшить вкус овсянки с помощью ароматной заправки на оливковом масле.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Оливковое масло первого отжима – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Петрушка свежая – 0,5 пучка,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сварите овсяную кашу на воде вышеозначенным или любым известным вам способом. Чеснок пропустите через пресс, петрушку очень мелко порубите, смешайте все с оливковым маслом, добавьте соль. Овсянку разложите по тарелкам и заправьте получившейся массой.

Пшенная каша на воде — рецептов как варить рассыпчатую кашу

На Руси пшенная каша на воде считалась главным блюдом. С годами про нее забыли. И это зря, ведь она питательная и полезная. Чтобы правильно ее приготовить, следуйте рекомендациям и готовьте по проверенным рецептам.

Рассыпчатая пшенная каша на воде — базовый рецепт

Эту полезную кашу важно правильно приготовить.

Покупайте крупу, расфасованную в прозрачные пакеты. Выбирайте пшено, которое по окрасу более желтое — каша из него получится более рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 1 кружка;
  • соль;
  • вода — 720 мл;
  • сахар;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Взять кастрюльку, засыпать крупу и залить водой (240 мл). Вскипятить.
  2. Взять сито, вылить содержимое кастрюли и промыть крупу. Эта процедура помогает очистить пшено и избавит его от ненужного мусора.
  3. Вернуть обратно в кастрюльку.

    Подсолить, присыпать сахаром и залить оставшейся водой. В момент варки крышкой не укрывать.

  4. Когда вода достигнет уровня крупы, поместить масло. Без этого продукта масса рассыпчатой не получится.
  5. Укрыть крышкой, снять с огня и выдержать полчаса.

    В это время нельзя открывать крышку.

Сколько по времени варить кашу?

В зависимости от того, каким способом вы готовите крупу, на доведение ее до готовности уйдет разное время.

  • В кастрюле для получения рассыпчатого кушанья потребуется 20 минут.
  • Если любите вязкую или жидковатую кашу, то потратить придется полчаса.
  • Варить пшенную кашу в пароварке нужно 50 минут.
  • А в мультиварке следует подождать 40 минут для рассыпчатого блюда и 60 минут для вязкой консистенции.

Пропорции крупы и воды

У многих не получается приготовить кашу так, чтобы она была рассыпчатой. ошибка — это чрезмерное добавление воды. Чтобы получить желаемое состояние, на один стакан пшена необходимо добавлять ровно 2,5 стакана воды.

Готовим пошагово в мультиварке

Варить пшенную кашу в мультиварке очень удобно. Не надо следить за приготовлением, можно заниматься делами, а прибор выполнит всю процедуру сам.

В духовке

Для приготовления в духовом шкафу удобно использовать горшочки. Каша из них не сможет убежать, не пригорит, получится рассыпчатой и ароматной. И главное, долго останется теплой.

Каша с тыквой на воде

Питательное и сытное блюдо, которое содержит большое количество витаминов, отлично сочетается с тыквой. Оранжевый овощ поможет сделать кушанье ароматным, насыщенным и весьма вкусным. Это прекрасный вариант для завтрака.

Варить такую кашу лучше всего на воде. А любители молочных каш, после того как вода выпарится, могут влить в почти готовое блюдо немного молока для придания каше особого вкуса.

Вариант приготовления для самых маленьких

Маленьких детей приучать к пшенке следует после введения других видов каш. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то идеальное время пробовать крупу — 8 месяцев.

Если на естественном — 9 месяцев. Крайне редко каша вызывает аллергию, но первый раз достаточно дать пол чайной ложечки и постепенно увеличивать количество до необходимой нормы.

Грудничкам готовить следует только на воде.

Советы

  • Не закупайте крупу впрок. В отличие от других видов, пшенная крупа хранится гораздо меньше. Если ее долго подержать, она приобретет горький привкус.
  • Если крупа долго лежала и стала горьковатой, то следует обдать ее кипятком, а затем поместить на сковородку и просушить.
  • Пшенка — сильно загрязненная крупа, поэтому ее надо очень хорошо промывать до тех пор, пока вода не останется прозрачной.
  • При покупке выбирайте шлифованную крупу. Из дробленой получится вязкая каша.
  • Светлое по цвету пшено при варке никогда не получится рассыпчатым.

Подпишитесь на канал в

Подпишитесь на нашу рассылку:

Рецепт овсянки на воде с яблоком и изюмом

Время приготовления: 7-10 минут. Калорийность (на 100 г): 86-90 ккал. Количество порций: от 1 до 2. Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном, разделочная доска, деревянная ложка, глубокая небольшая миска, мерный стакан и кухонные весы, кухонный керамический нож.Ингредиенты

овсяные хлопья 240-260 г
вода 490-510 мл
семена льна 18-20 г
семена конопли 18-20 г
семеная подсолнечника 18-20 г
семена кунжута 18-20 г
яблоко среднего размера 1 шт.
изюм 1 горсть
миндаль 5-6 шт.
поваренная соль 1 щепотка
мелкозернистый сахарный песок или мед по вкусу
сливочное масло 10-15 г

Пошаговое приготовление

  1. Вечером засыпаем в сотейник 240-260 г овсяных хлопьев.
  2. Добавляем туда же по 18-20 г семян льна, конопли, подсолнечника и кунжута.
  3. Тщательно промываем одну горсть изюма, затем заливаем его кипятком на 5-8 минут. Подготовленный изюм отправляем в сотейник к остальным ингредиентам. Туда же опускаем 5-6 штук миндаля. Хорошенько размешиваем полученную смесь, после чего заливаем ингредиенты 490-510 мл чистой холодной воды.
  4. Оставляем массу в таком виде на ночь. Утром очищаем яблоко от кожуры, вырезаем сердцевину и избавляемся от семян. Нарезаем фрукт на кусочки небольшого размера.
  5. Сотейник с настоявшейся массой отправляем на медленный огонь.
  6. Всыпаем туда же одну щепотку соли и немного сахара или меда в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. После закипания воды, варим кашу приблизительно 5-7 минут, постоянно помешивая. Поверх горячей каши кладем 10-15 г сливочного масла и хорошенько перемешиваем, чтобы масло полностью растаяло.
  7. Напоследок добавляем нарезанные яблоки и немного размешиваем массу. Позволяем блюду немного настояться, приблизительно 3-5 минут, после чего оно готово к употреблению в пищу.

Видео рецепта овсяной каши на воде с яблоком

Посмотрев представленный ниже видеоматериал, вы узнаете, как быстро и легко готовить овсянку на воде и сколько времени необходимо, чтобы сварить полезную и вкусную овсяную кашу с дополнительными ингредиентами на завтрак.

Мультиварка, вари!

Чтобы упростить свою жизнь, многие хозяйки приобретают мультиварки, которые быстро становятся неотъемлемыми помощницами на кухне. Кстати, рисовая каша на воде в мультиварке получается очень вкусной и полезной. Ингредиенты мы берем те же, что и в первом рецепте.

Приготовление:

Мультиварка, вари!
  1. Хорошенько следует промыть рис.
  2. Залейте одну часть крупы тремя частями воды, посолите.
  3. Поставьте кашу готовиться в режиме «Рис» или «Каша» и просто ждите, пока мультиварка подаст сигнал, что блюдо уже готово.

Все очень просто: не нужно прилагать особых усилий и следить, чтобы рис не подгорел.

Читайте также:  Диетическая аппетитная шарлотка с яблоками: лучшие рецепты