Рецепт вкусной и рассыпчатой гречневой каши

Рассыпчатая гречневая каша самая простая в приготовлении и самая полезная. В ней в 1,5-2 раза больше клетчатки, чем в любой другой крупе, поэтому она способствует хорошему пищеварению, выводу шлаков и токсинов из организма. Гречка НЕ содержит глютен, тяжелый для переваривания, и фитиновую кислоту, поэтому ее можно варить сразу, без предварительного замачивания.

Гарнир из гречки с луком и морковью

Гречневую кашу можно есть хоть каждый день. С молоком, творогом, грибами, с мясом – это блюдо никогда не надоест. Лук с морковкой, зажаренные на подсолнечном масле, сделают постное блюдо сытным и полезным.

Кухонный итнвентарь: досточка, терка, нож, миска, казанок, большая деревянная ложка.Ингредиенты

Гречка 1 стак.
Морковь большая 1 шт.
Луковица средняя 1 шт.
Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
Вода 2 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  2. Луковицу нарезать кубиками среднего размера.
  3. Масло (2-3 столовые ложки) разогреть на сковороде.
  4. Обжарить лук и 1 морковь 2-3 минуты (овощи не нужно доводить до готовности, они должны просто покрыться слоем масла).
  5. В казанок выложить обжаренные овощи, высыпать 1 стакан гречки и залить водой (2 полных стакана). Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Варить до готовности 20 минут.
  7. Закутать большим полотенцем и дать настояться 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Как жарить сырую гречку на сковороде

Ингредиенты

  • Гречка сырая +
  • Растительное масло +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях

Готовить таким способом зеленую гречиху не имеет смысла – при варке в воде или на пару она все равно не получится рассыпчатой.

Нам понадобится прокаленная в промышленных условиях крупа коричневого цвета. Отправлять на сковородку большое количество полезных зерен не стоит, ведь после такой обработки они не будут долго храниться.

  1. Хорошенько нагреваем чугунную сковородку на максимальном огне. Если нет в хозяйстве такой посудины, подойдет любая другая с толстым днищем.
  2. Высыпаем на дно сырую гречиху. Чтобы получить в итоге максимально рассыпчатый продукт, сдабриваем его маслом подсолнечника и тщательно мешаем.
  3. Прокаливать крупу нужно в течение 5 минут на огне средней интенсивности, не забывая ее при этом периодически мешать.

Чтобы до минимума свести калорийность готового гарнира, можно прокаливать крупу и без масла. В таком случае время жарки ее увеличивается вдвое.

  1. Обработанную высокой температурой гречку отправляем в закипевшую воду. Пену, которая появится на водной поверхности, нужно аккуратно собрать и удалить вместе с лишней жидкостью. Воды должно остаться столько, чтобы ее уровень был выше крупы на два пальца. Варим ее до размягчения, не забыв посолить.
Читайте также:  Гречка с мясом в казане на костре

Рассыпчатую кашу можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира к тушеному с ароматными травами мясу или запеченной рыбе – кому как больше нравится. Гречка хороша в любой «компании»!

Гречневая каша с овощами — пошаговый рецепт

Нам понадобится:

  • гречка ядрица — 1 стакан
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • кабачок — 0,5 шт
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • сливочное масло — 1-2 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Гречневая каша с овощами — пошаговый рецепт

1. Готовить каши лучше в толстостенной кастрюле, или казанке, где равномерный прогрев. Они в такой посуде готовятся равномерно, не пригорают и  не требуют перемешивания во время приготовления. А все это помогает сварить рассыпчатую кашу, которая не будет слипаться.

2. Наливаем в такую кастрюлю подсолнечное масло, разогреваем его на среднем огне.

3. Режем лук мелкими кубиками. И обжариваем его на разогретом масле до слегка золотистого цвета.

4. Когда лук обжарился, добавляем 1/4 стакана воды. Прибавляем огонь и выпариваем всю воду. Лук за это время станет практически прозрачным и в готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.

5. Пока лук жарится, ставим под проточную воду крупу, и хорошенько ее промываем. А тем временем режем небольшими кубиками маленькую морковь. Она даст нам слегка сладкую нотку вкуса, тем самым добавив ее в наш арсенал вкуса.

Гречневая каша с овощами — пошаговый рецепт

6. Добавляем морковь к луку, перемешиваем  и обжариваем все вместе 2-3 минуты.

7. За это время режем такими же кубиками половинку небольшого кабачка. Отправляем его в кастрюлю, перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

8. Тем временем сливаем воду. И добавляем гречку в кастрюлю к овощам. Добавляем два стакана горячей кипяченой воды. Солим. Перемешиваем. Это единственный раз, когда мы перемешиваем содержимое. Крупа еще не варилась, и ей это не повредит.

Сколько добавлять воды, когда варите кашу, это важный этап. Обычно она получается рассыпчатой при пропорции 1 часть крупы — 2 части воды. Это надо запомнить! И если Вы будете готовить ее в обычном исполнении, без всяких добавок, и соблюдать эту пропорцию, то вкусный рассыпчатый продукт у Вас будет получаться всегда. Конечно же при условии, что на протяжении всей варки Вы ее не перемешиваете.

9. Даем возможность воде закипеть. Для этого делаем максимальный огонь. Затем убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и оставляем вариться 15-17 минут. За это время крупа впитает в себя всю воду и увеличится в объеме.

Гречневая каша с овощами — пошаговый рецепт

10. Важно, чтобы воды в кастрюле не осталась совсем. Проверяем, открыв крышку, ложечкой потихоньку отодвигаем ее от края, и смотрим. Если вода выпарилась еще не вся, снова накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и выпариваем воду.

Читайте также:  Как приготовить манную кашу ребенку: рецепт с фото пошагово

Но как правило через 15-17 минут воды уже не остается. Но блюду нужно еще настояться, напариться и отдохнуть.

11. Но перед этим нам надо добавить сливочное  масло, равномерно распределяя его по все поверхности крупы. Когда она варилась, пары воды проделали маленькие невидимые отверстия. Масло потихоньку проникнет через эти отверстия, пока она напаривается. Закрываем крышкой и накрываем полотенцем. Даем постоять 15 минут.

12. Затем раскладываем кашу на тарелки. И подаем как кто захочет. Кто-то как гарнир, а кто-то как самостоятельное блюдо.

Я часто готовлю гречку для сына. Он вегетарианец. И она очень полезна для него. В ней много не только витаминов и минералов, но также так необходимый для тех, кто не ест мяса — белок. А его в этой крупе больше, чем во всех остальных. Поэтому готовлю я для него такую кашу чаще, чем все другие варианты.

Гречневая каша с овощами — пошаговый рецепт

И думаю, что не я одна готовлю ее так часто. Ведь эта крупа не только вкусна, питательна и полезна, она еще и весьма доступна, недорога. К тому же, как мы видим даже из сегодняшнего рецепта, готовится легко и просто.

Приятного аппетита!

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Нам понадобится:

  • крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
  • масло сливочное — 100-150 г
  • соль по вкусу
  • вода — 3 стакана
Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Приготовление: 1 -й способ

крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).

Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.

2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.

Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.

Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

 Приготовление : 2-й способ

обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить.  После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для  разбухания еще на 20 минут.

Приготовление: 3-й способ

Этот способ варки еще проще, чем второй

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Приготовление: 4-й способ

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.

1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на  3-4 часа.

2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло.  Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем  еще 20 минут.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Приготовление: 5-й способ

По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.

промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.

3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и  подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.

4.  Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.

Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?

Давайте обсудим, напишите в комментариях.

Гречневая каша на гарнир

Если вы не имеете возможности томить в духовке гречневую кашу, то есть более быстрый способ приготовления. Он отлично подойдет для приготовления рассыпчатой гречневой каши в качестве гарнира:

  • 1 стакан гречневой ядрицы
  • 3 стакана воды
  •  соль по вкусу
  • репчатый лук и морковь по желанию
Читайте также:  Британская кухня, о которой вы еще не знали

Берем гречневую крупу, перебираем, слегка обжариваем, наливаем воду в пропорции 1:3, ставим на огонь, слегка подсолив по вкусу. При таком способе проще всего вскипятить воду в электрочайнике и уже кипяток налить в кастрюлю с гречкой.

Гречневая каша на гарнир

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь, крышку можно не закрывать. Когда жидкость испарится пробуем кашу  и добавляем кусочек сливочного масла.

Перемешиваем. Все, каша – готова! На приготовление рассыпчатой гречневой каши таким способом уходит минут 20-25.

Очень часто вместо сливочного масла я кладу растительное, причем прямо в тарелку с кашей. Мне очень нравится, каша получается сочной и рассыпчатой – отличный гарнир к мясу.

Можно добавить зелень и обжаренный репчатый лук и морковь

СПОСОБ ТРЕТИЙ:

Гречневая каша на гарнир

Этот вариант отлично подойдет для диет  и для тех, у кого просто мало времени.