Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Когда хозяйка приобретает мультиварку, она первым делом учится готовить в ней каши, особенно, если в семье подрастают дети. Это достаточно простое блюдо, которое может надолго зарядить человека энергией и бодростью для работы и учебы на целый день. Каши приносят исключительно пользу человеческому организму, при этом можно обойтись без постоянных перекусов.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой, корицей и вяленой вишней на молоке в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Тщательно промываем пшено в холодной воде.
  2. Нарезаем половину тыквы на небольшие, порционные кубики.
  3. Оставшуюся часть тыквы необходимо натереть на терке среднего или большого размера.
  4. Выкладываем крупу, а затем и тыкву в чашу мультиварки.
  5. Добавляем в чашу вяленую вишню.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой. Обратите внимание, что некоторое количество вишни необходимо оставить, чтобы позднее использовать для украшения готового блюда.
  7. Посыпаем все ингредиенты корицей и сахарным песком.
  8. Солим по своему вкусу.
  9. Наливаем в мультиварку молоко, перемешиваем.
  10. Включаем режим «Крупа» на полчаса.
  11. По истечению времени открываем крышку мультиварки и добавляем кусочки сливочного масла.
  12. Через 15 минут вновь открываем крышку и убираем из чашки палочку корицы.
  13. Перед подачей на стол блюдо украшаем мятой и вяленой вишней.

Приятного вам аппетита!

Несладкая тыквенная каша с рисом и чесноком на воде

Что же, начнем наше знакомство с тыквенными кашами с приготовления несладкого рисового гарнира на воде с ароматными добавками — поджаренным луком и чесночком. Такое удивительное сочетание может показаться странным, но остается таковым исключительно до первой дегустации. В отличие от сладких блюд, тыквенная вариация на тему "ризотто" обязательно покорит мужскую половину русского населения.

Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Необходимые ингредиенты для несладкой каши из тыквы с чесноком и рисом

  • половинка небольшой тыквы
  • круглый рис — 200 г
  • лук — 0,5 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • масло оливковое — 40 г
  • вода (можно бульон) — 150 мл
  • масло сливочное — 30 г
  • пармезан тертый — 1 ст.л.
Несладкая тыквенная каша с рисом и чесноком на воде

Пошаговое приготовление несладкой тыквенной каши на воде с чесноком и рисом

  1. Разрежьте небольшую тыковку пополам, выньте столовой ложкой серединку с косточками и волокнами.
  2. Нарежьте овощ дольками в 1,5-2 см толщиной и удалите кожуру с каждой из них. Полученные кусочки тыквы порежьте кубиком в 2 см шириной.
  3. На сковороде с антипригарным покрытием прогрейте оливковое масло. Чеснок очистите от шелухи и нарубите слайсами. Бланшируйте чесночок в горячем масле до раскрытия его яркого аромата.
  4. Выньте чеснок из сковороды и выложите на ароматное растительное масло кусочки тыквы. Обжаривайте их пока не подрумянятся.
  5. Аналогично чесноку, выньте из сковороды тыкву. Пришло время обжарить мелко нарезанный репчатый лук с ранее подготовленным чесноком.
  6. Как только луково-чесночная масса станет более-менее прозрачной, высыпьте в посудину рис. Долейте немного воды или бульона, чтобы зерна впитали нужное им количество влаги.
  7. Когда испарится основная масса жидкости, забросьте в сковородку обжаренную тыкву. Постоянно помешивайте кашу, чтобы не пригорала. По мере полного выкипания бульона доливайте еще и еще, пока рис не проварится полностью.
  8. Готовое блюдо снимите с плиты и бросьте под крышку кусочек сливочного масла. Такой компонент сделает аромат еще более деликатным, а структуру — кремообразной.
  9. Разложите в подходящие порционные тарелки несладкую тыквенную кашу с рисом и чесноком на воде, притрусите тертым пармезаном. Угощение подавайте к обеду или ужину горячим.
Читайте также:  Кукурузная каша с ветчиной под кофейным соусом рецепт европейская кухня

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша или гороховица – очень вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое может стать гарниром к мясу или рыбе. Это блюдо незаслуженно забыто, потому что готовить его в обычной кастрюле неудобно и долго. Проблема связана с тем, что при варке в емкости образуется густая пена, которая часто «убегает» прямо на плиту.

Гороховая каша в мультиварке

Нам понадобится:

  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль – 1-2 ч.л.
Гороховая каша в мультиварке

До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.

Схема приготовления:

Гороховая каша в мультиварке

Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.

Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.

Гороховая каша в мультиварке

Все ингредиенты потребуется посолить по вкусу. Закрыть крышку, выставив режим «Тушение» на 3 часа, чтобы получить мягкую кашу.

Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.

Гороховая каша в мультиварке

После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.

Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.

С клюквой

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • рис – 300 г;
  • тыква – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло.
Читайте также:  Аппетитные оладьи из остатков овсяной каши

Поэтапная схема приготовления:

С клюквой
  1. Первым делом нужно перебрать рисовую крупу, промыть, переложив в сито, до прозрачности воды и подождать, пока вода стечёт. После потребуется вымыть яблоки, избавить от кожуры и измельчить на кубики.
  2. Затем следует промазать чашу прибора подсолнечным маслом, запустить программу «Тушение» и готовить их до смягчения. После нужно засыпать рис к яблокам в мультиварку, влить туда тёплую воду и готовить в течение 10 мин.
  3. Далее требуется помыть тыкву и очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками, пропустить их через мясорубку, добавить в чашу и хорошо перемешать. Затем необходимо промыть клюкву и толочь её в ступке, добавляя частями сахарный песок.
  4. Теперь можно добавить в чашу мультиварку порезанную тыкву, толчённую клюкву, хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить в течение 25 мин. После следует добавить в приготовленную кашу мягкое сливочное масло, размешать и разложить по порционным тарелкам.

Готово.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (с яблоками)

Ингредиенты:

300 гр. пшена;

350 гр. тыквы;

два крупных яблока;

небольшая щепоть соли;

один грамм ванильного сахара, можно корицы.

Способ приготовления:

1. Пшёнку промойте тщательно и в нескольких водах, запарьте крутым кипятком. Спустя четверть часа промойте пшено и выложите на сито.

2. С яблок узким, острым ножом срежьте кожуру, вырежьте сердцевину и потрите на крупной тёрке.

3. Таким же образом измельчите тыквенную мякоть без кожуры и семечек и соедините с яблоками.

4. Обсушенную крупу переместите в чашу, добавьте тёртую тыкву с яблоками и залейте всё литром холодной питьевой воды. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите.

5. Включите на пульте мультиварки один из режимов – «Каша» или «Рис/Крупы» и варите под крышкой ровно 20 минут.

6. Дополнительно протомите кашу на «Подогреве» десять минут.