Пшенная каша с тыквой в мультиварке, рецепты которой будут подробно описаны ниже, считается одной из самых полезных среди аналогичных блюд из других круп. Детям придутся по вкусу варианты с молоком, женщинам, следящим за фигурой, подойдут безмолочные способы приготовления. Так или иначе, результат всегда будет вкусным и питательным, не сомневайтесь!
Как приготовить
- Пшенную крупу 3 раза промыть в холодной воде. Тыкву очистить и нарезать кубиками (с размером стороны около 1 см).
- В стеклянной (стальной или антипригарной, так как в эмалированной пригорит) кастрюле вскипятить воду. Засыпать в нее тыкву. Когда закипит, варить еще 5 минут. Потом долить 2 стакана горячей воды.
- Добавить крупу, Перемешать и варить до готовности крупы (периодически помешивать, чтобы не пригорела).
- Когда крупа разварится, заправить кашу сахаром и солью. Перемешать. Добавить сливочное масло. Снова перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться, чтобы каша дошла. Есть можно уже через 15 минут. Но если подавать через 30, то она будет значительно вкуснее.

Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в домашних условиях, пошагово?
- Пшено заливаем теплой водой и тщательно промываем.
- Крупу выкладываем на дуршлаг, проливаем кипящей водой не менее трех раз. Обратите внимание, что именно эти манипуляции позволять убрать горечь из зерен пшенной крупы.
- Тыкву очищаем от семян, а мякоть нарезаем небольшими кубиками. Также тыквенную мякоть можно натереть на крупной терке.
- Берем два глиняных горшочка и заполняем их наполовину тыквенной массой.
- Солим и высыпаем измельченные при помощи острого ножа цукаты, финики, изюм, а также любимые сухофрукты.
- Засыпаем горшочки пшеном, а затем заливаем молоком.
- Накрываем крышками и убираем в духовой шкаф на 45 минут. Духовка уже должна быть разогретой.
- Снимаем крышки и оставляем кашу еще на 15 минут подрумяниваться в духовом шкафу.
- Поливаем медом, сливочным маслом по вкусу и подаем к столу.
- ПШЕННАЯ КАША с тыквой – рецепт с фото …
- Пшенная каша с тыквой на молоке …
- Пшенная каша с тыквой в духовке рецепт …
Приятного вам аппетита!
Тыквенная каша на завтрак
Это сладкая каша, очень сытная, «заряженная» углеводами, растительными белками, витаминами – идеальный завтрак для школьника, студента, офисного работника. Каша будет полезнее, если вместо сахара добавить мед
Вам понадобится:
- 2/3 стакана пшена
- 1,5 стакана молока
- 1 стакан тыквы (натертой на крупную терку)
- горсть изюма и нарезанной кураги
- 4 ч. ложки сахара (или меда)
- 4 ч. ложки сливочного масла
Приготовление:
- Готовить эту тыквенную кашу удобнее всего порционно – в горшочках или глубоких огнеупорных чашках в духовке.
- Горшочки ополосните водой. Пшенную крупу старательно промойте на сите, затем залейте кипятком – минут на 10.
- Также залейте небольшим количеством горячей воды нарезанную курагу с изюмом.
- После этого все ингредиенты разделите на 4 части и разложите в горшочки.
- Пшено, сухофрукты и тыкву залейте молоком так, чтобы оно покрывало эти продукты полностью. Кстати, если хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, вскипятите молоко, пока замачиваются крупа и сухофрукты, и заливайте горячим молоком.
- Затем к каждой порции добавьте по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.
- Следите, чтобы горшочки были заполнены чуть больше, чем наполовину, так как в процессе готовки каша увеличится в объеме. Если хотите приготовить кашу с медом – исключите сахар, а мед добавляйте при подаче на стол.
- Поставьте горшочки на противень и отправляйте в неразогретую духовку на 1 час. Включите печь и доведите температуру до +190°C.
- Через полчаса от начала готовки немного уменьшите температуру – до 170°C. При необходимости можно долить молока или воды.
Эта каша вкусная и в теплом, и в холодном виде. Горячей, прямо из печи для завтрака она подходит идеально.
Описание
Пшенная каша с тыквой станет подходящим блюдом для легкого и сытного, а также вкусного завтрака.
Тыква и пшено сами по себе продукты очень полезные. Например, в тыкве содержится большое количество железа, которое поможет в борьбе со стрессами и апатией. Кроме того, мякоть тыквы иногда используется в косметических целях, чтобы укрепить структуру волос и ногтей. Каша из тыквы способна помочь при изжоге и нормализовать работу пищеварительной системы. Да и витаминов в тыкве содержится немалое количество.
Что касается пшена, то в нем содержится большое количество магния, который просто необходим при любых нарушениях работы сердца. Благоприятное влияние пшенная каша оказывает на печень, так как она способна выводить из организма вредные вещества и токсины.
- Пшеничная каша с тыквой рецепт с фото …
- Пшенная каша с тыквой рецепт с фото …
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке …
Каша из пшена рекомендована в повседневный рацион тем, кто страдает от атеросклероза или сахарного диабета.
Следует быть предельно осторожным в употреблении пшенной каши при беременности и при пониженной кислотности желудка.
Кстати, каша из пшена входит в рацион множества диет, так как содержит мало калорий и способна обеспечить организму требуемое количество энергии.
Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт
Чаще всего это блюдо делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться — решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- пшено — 2 ст.
- молоко — 4 ст.
- вода — 2 ст.
- сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
- соль — 1 ч.л.
- сливочное масло — 60 гр.
Приготовление:
1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Вскипятить два стакана воды, положить ломтики в кипящую воду и варить 10 минут.

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались овощные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные ломтики, то не надо ее измельчать.
3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с овощем.
4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности крупы.
Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.
5. В готовое блюдо положите сливочное масло и подавайте к столу.
Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле
Какие ингредиенты нам понадобятся:

- стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 3 стакана молока;
- 150 г. тыквы;
- четверть чайной ложки соли;
- 2 ст. л. сахара;
- слив. масло.

Приготовление:

1. Крупу перебираем, если нужно, и промываем несколько раз.

2. После этого отправляем ее в кастрюлю и заливаем водой.

3. Включаем средний огонь, и доводим до кипения. Не забывайте снимать пену.

4. Тыкву трем на мелкой терке.

5. Когда крупа разварилась, и в кастрюле почти не осталось воды, добавляем соль и сахар.

6. Сюда же отправляем тыкву, и заливаем молоком. Все хорошо перемешиваем.

7. Кастрюлю берите с запасом, потому что при закипании молоко будет пытаться убежать.

8. Когда каша закипит, снова хорошо ее перемешайте, и убавьте огонь.

9. Каша должна прокипеть около 15 минут. Ее нужно постоянно помешивать.

10. После этого выключаем огонь, и накрываем кастрюлю крышкой. Даём постоять несколько минут.

11. Готовая каша получается не слишком густой, и не слишком жидкой.

Подавать кашу нужно с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Приятного аппетита!

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке
Эта каша готовиться в порционных горшочках или в большой емкости для запекания в духовке. Время приготовления около 40-50 минут. Конечно в рекомендациях всех диетологов рекомендуют кушать каши с утра, так, как каша дарит заряд энергии на весь день.

Но вкусная и ароматная каша из тыквы с пшеном отлично подойдет для обеда или полдника.

Нам понадобиться:

- Тыква кусочками или измельченная – 300 грамм;
- Пшенная крупа – 1стакан или 200 грамм;
- Вода – 3 стакана;
- Сливочное масло – 30-50 грамм на каждый горшочек;
- Соль и сахар по вкусу.

Кашу можно сделать сразу сладкой, добавив сахар, но для детей можно не класть сахар, а добавить ложку меда в готовое блюдо.

Интересно!Пшенную крупу заливаем на несколько минут кипятком. Таким образом пшено не будет горчить. Но предварительно пшенку нужно промыть до прозрачной воды.

Тыкву трем на терке или измельчаем в блендере. По желанию можно оставить тыкву кусочками.

Кладем на дно горшочка.

Сверху насыпаем пшенную крупу, добавляем масло, соль и сахар.

Ставим в духовку. Режим приготовления такой: первые 10 минут выставляем температуру 200 градуса, а затем убавляем до 170 градусов и готовим еще 30 минут.

Осторожно с горячим горшочком. Дети могут обжечься.

Как приготовить кашу из тыквы с яблоками и орехами
Ингредиенты:
- 1 кг — тыквы
- 600 г — яблок поздних зимних сортов
- 2 ст. ложки — сливочного масла
- 2 ст. ложки — сахара
- 1/2 стакана — воды
- 150 г — толченых орехов
- Щепоть — корицы (или цедры лимона)
- Соль — по вкусу
Каша из тыквы с яблоками — рецепт
1. Тыкву и яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, положить в сотейник и добавить соль, сахар, сливочное масло, воду.
2. Тушить до готовности.
3. Перед подачей на стол посыпать толчеными орехами и корицей или натертой на мелкой терке цедрой лимона.
Советы и рекомендации по правильному приготовлению пшенной каши с тыквой
Ну вот, вы и ознакомились с рецептами пшенной каши с оранжевым овощем. В завершении статьи предлагаем вам ознакомиться с основными особенностями приготовления этого вкусного и полезного завтрака для всей семьи.
- Независимо от количества ингредиентов, есть только два способа приготовления каша – на молоке и на воде. В первом случае в качестве подсластителя можно использовать мед, варенье и сахар. Пшенный завтрак на воде разработан для правильного питания. Если не добавлять в него сахар и соль, регулярное употребление пшенки в пищу в течение 2–3 недель способствует улучшению состояния здоровья и выздоровления от заболеваний поджелудочной железы.
- Каша с сухофруктами и орехами подходит для утреннего приема пищи, а вот в качестве ужина можно предложить домочадцам пшенную кашу с тыквой, мясом и зажаркой из лука и моркови.
- Покупая крупу, всегда обращайте внимание на ее цвет. Чем ярче и насыщеннее оттенок, тем вкуснее будет каша. Выбирайте только шлифованную пшенку, так называемый дранец не подойдет.
- Измельченную тыкву не нужно предварительно варить. Все ингредиенты закладываются в чашу одновременно.
- Перед загрузкой ингредиентов в прибор пшенку необходимо перебрать и промыть. Для избавления от горьковатого вкуса крупу нужно залить кипятком и оставить ее в покое на 10–15 минут.
Каша с сухофруктами и орехами подходит для утреннего приема пищи, а вот в качестве ужина можно предложить домочадцам пшенную кашу с тыквой, мясом и зажаркой из лука и моркови
- Пшенная каша с тыквой в горшочке
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке …
- 1000.menu
- В молочные каши обязательно следует добавить сливочное масло, и дело тут не только в улучшении вкусовых качеств. Этот продукт придает завтраку пышность и «наваристость».
Ну вот, кажется, все секреты раскрыты. Вам осталось только еще раз просмотреть выбранный рецепт и идти на кухню. Процесс приготовления ингредиентов занимает всего 20–25 минут, а еще через полчаса вы сможете наслаждаться уникальным вкусом кашки из пшена и тыквы. Старайтесь разнообразить свой рацион таким завтраком максимально много, ведь в этой крупе и овоще находится большое количество важных для организма витаминов и микроэлементов. Приятного аппетита!
С медом
Пшенная каша с тыквой и медом обладает приятным вкусом. Это блюдо идеально подходит для неторопливого томления в духовке.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- кипяток – 2 стакана;
- тыква – 800 г;
- сахар, мед, сливочное масло – по 2 ст. л.
Приготовление:
- Промойте пшенную крупу, ополосните горячей водой, залейте 2 ст. кипятка и оставьте на 5 минут.
- Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками со стороной 1 см.
- Посыпьте крупу сахаром, перемешайте.
- В подготовленную форму для запекания выложите пшенку, поверх нее тыкву, все это полейте медом и разложите кусочки масла.
- Накройте посуду фольгой, отправьте в разогретую духовку. Томите при температуре 180 °С в течение 1 часа.
- По готовности достаньте кашу, оставьте на 5 минут, после чего перемешайте, чтобы растереть кусочки тыквы.
- Готовый десерт полейте медом и разложите по тарелкам.
Чтобы понять, как сварить пшенную кашу с тыквой, достаточно один раз попробовать приготовить ее по рецепту в мультиварке, кастрюле или в духовке. Варьируя количество воды и молока, вы сможете добиться идеальной консистенции. А с помощью сухофруктов, орехов, меда, ванили и других добавок вы придадите блюду особый, изысканный вкус.