Пшенная каша с тыквой — очень вкусно и полезно

Из этой статьи вы узнаете, как правильно готовится пшенная каша с тыквой. Следуя простой пошаговой инструкции, без труда сможете сварить не только вкусное, но и полезное блюдо, которое приятно разнообразит повседневное меню.

Как приготовить

  • Пшенную крупу 3 раза промыть в холодной воде. Тыкву очистить и нарезать кубиками (с размером стороны около 1 см).
  • В стеклянной (стальной или антипригарной, так как в эмалированной пригорит) кастрюле вскипятить воду. Засыпать в нее тыкву. Когда закипит, варить еще 5 минут. Потом долить 2 стакана горячей воды.
  • Добавить крупу, Перемешать и варить до готовности крупы (периодически помешивать, чтобы не пригорела).
  • Когда крупа разварится, заправить кашу сахаром и солью. Перемешать. Добавить сливочное масло. Снова перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться, чтобы каша дошла. Есть можно уже через 15 минут. Но если подавать через 30, то она будет значительно вкуснее.
Как приготовить

Приятного аппетита!

Как приготовить

Описание

Пшенная каша с тыквой станет подходящим блюдом для легкого и сытного, а также вкусного завтрака.

Тыква и пшено сами по себе продукты очень полезные. Например, в тыкве содержится большое количество железа, которое поможет в борьбе со стрессами и апатией. Кроме того, мякоть тыквы иногда используется в косметических целях, чтобы укрепить структуру волос и ногтей. Каша из тыквы способна помочь при изжоге и нормализовать работу пищеварительной системы. Да и витаминов в тыкве содержится немалое количество.

Что касается пшена, то в нем содержится большое количество магния, который просто необходим при любых нарушениях работы сердца. Благоприятное влияние пшенная каша оказывает на печень, так как она способна выводить из организма вредные вещества и токсины.

Каша из пшена рекомендована в повседневный рацион тем, кто страдает от атеросклероза или сахарного диабета.

Следует быть предельно осторожным в употреблении пшенной каши при беременности и при пониженной кислотности желудка.

Кстати, каша из пшена входит в рацион множества диет, так как содержит мало калорий и способна обеспечить организму требуемое количество энергии.

Приготовление

Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.

Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.

Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.

Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.

Читайте также:  Готовим в мультиварке: 5 лучших рецептов овсяной каши

Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Молочная

Самая вкусная пшёнка получается на молоке. Продукт напитывает зёрна, делая их нежными и сладкими. Тыква в такой каше только улучшает её состав и цвет.

Что понадобится:

Молочная
  • 0,5 кг тыквы;
  • стакан пшена;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5—2 ст. молока;
  • 2—3 ст.л. сахара;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль.

Рецепт пошагово:

  1. Очистить овощ и порубить мелкими кубиками.
  2. Залить кусочки водой и уваривать до мягкости примерно 15 минут. Они станут нежными, но не потеряют свою форму.
  3. Пока тыква томится, промыть пшено и обдать кипятком.
  4. Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или оставить кусочки целыми.
  5. Пшено поместить в кастрюлю, посолить.
  6. Уваривать крупу 15 минут на медленном огне.
  7. Вскипятить молоко и влить его в почти готовую кашу. Добавить сахар по вкусу, все перемешать и довести до готовности. На молоке лучше не экономить — пшено хорошо его впитывает, и даже после готовности крупа вберёт ещё немного молока.
  8. Самая вкусная каша получается, если после снятия с огня настоять её ещё немного под крышкой.
Молочная

Пошаговое приготовление

Шаг 1

В кастрюлю вливаем молоко и воду, доводим до кипения.

Пошаговое приготовление

Шаг 2

Промываем пшенную крупу.

  • Шаг 3
Пошаговое приготовление

Добавляем в кастрюлю пшенную крупу и варим до готовности, около 20 минут.

  • Шаг 4
Пошаговое приготовление

Нарезаем кубиками тыкву.

  • Шаг 5
Пошаговое приготовление

Необходимо отварить тыкву до готовности в подсоленной воде, примерно 15 минут.

  • Шаг 6
Пошаговое приготовление

Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь.

  • Шаг 7
Пошаговое приготовление

Добавляем тыкву к пшенной крупе, перемешиваем, следом кладем сливочное масло, сахар и ванильный сахар, варим 10 минут.

  • Шаг 8
Пошаговое приготовление

Читайте также:  Гречка с печенью говяжьей в мультиварке / Рецепт с пошаговым фото

Раскладываем пшенную кашу с тыквой и ванилью по тарелкам и приступаем к завтраку.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Рецепт приготовления пшённой каши с тыквой прост в исполнении и не требует особых кулинарных навыков, однако же, если у вас остались вопросы или несостыковки, решить их можно с помощью просмотра видео.

«Не только вкусно, но и полезно!» Теперь именно с таким девизом вы сможете приготовить на завтрак, обед или ужин замечательную кашу с нежным сливочно-тыквенным ароматом. Также это блюдо внесёт в ваш рацион необходимое разнообразие, дополненное полезными свойствами и нужными организму микроэлементами. А вы уже когда-нибудь готовили пшённую кашу? Какие рецепты с применением тыквы вы знаете? Просим написать об этом в комментариях. Спасибо за ваше внимание, и приятного аппетита!

Другие рецепты каш

Гарбузяная каша Ячневая каша Ячневая каша в мультиварке Каша из тыквы в мультиварке Каша из тыквы

Приятного аппетита!

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • тыква — 100 гр.
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. воды — дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли
Тыквенная каша с кукурузной крупой

Процесс приготовления:

  1.  Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.
  2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.
  3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не  было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.
  4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.