Пшеничная каша с бананом: рецепт с фото пошагово

Смотрите и выбирайте рецепты пшенной каши на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты пшенной каши с фото для приготовления дома. Подробнее о пшеничной каше…

Как сделать биточки из пшенной каши

  • Пшено перебираем и моем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чтобы сократить время на приготовление, можно залить крупу кипятком и через 20 минут отбросить пшено на дуршлаг.
  • В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар, соль. Жирность молока не имеет значения. Те, кто считают калории, могут взять маложирный продукт.
  • Если хочется получить несладкое блюдо, то можно готовить без добавления сахара.
  • Всыпаем пшено и включаем огонь. Доводим до кипения и перемешиваем через каждые пять минут, чтобы каша не пригорела.
  • Варим 20 минут.
  • Затем огонь выключаем. Накрываем крышкой кастрюлю. Оставляем на 10 минут, чтобы крупа набухла.
  • Из теплой каши формируем влажными руками колобки.
  • В тарелку насыпаем панировочные сухари. Вместо них можно попробовать взять манку или пшеничную муку.
  • Выкладываем колобок.
  • При помощи лопатки или широкого ножа делаем лепешки толщиной сантиметр.
  • В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем пшенные биточки. Жарим 2 минуты до золотистого цвета.
  • Аккуратно переворачиваем и жарим еще столько же.
  • Готовые биточки из пшенной каши выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Как сделать биточки из пшенной каши
Как сделать биточки из пшенной каши
Как сделать биточки из пшенной каши

Подаем в теплом виде на завтрак или ужин. Хороши биточки и в качестве дополнения к чаю.

Как сделать биточки из пшенной каши
Как сделать биточки из пшенной каши
Как сделать биточки из пшенной каши

Дополнить картину можно сметаной или соусом. Вкусное оригинальное блюдо придется по душе любителям экспериментов.

Как сделать биточки из пшенной каши
Как сделать биточки из пшенной каши
Как сделать биточки из пшенной каши

Подробнее о пшеничной каше

Каши – это полезное и очень сытное блюдо, которое достаточно легко приготовить. Сюда относится и рецепт пшенной крупы. Приготовление этого блюда занимает совсем не много времени, если еще и знать все советы касательно того, как варить пшенку.

Готовить такую кашу проще всего на воде. Правильно будет сначала промыть пшено 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной. Это делается потому, что просо, из которого готовится пшенка, – это злаковый продукт, который содержит в себе много масел и пыли. Настоящая хорошая пшенка должна быть желтой, так готовая каша не будет вязкой и сохранит в себе полезные свойства.

Чтобы сварить вкусную кашу, которая еще и будет рассыпчатая, необходимо знать некоторые кулинарные секреты. Первый секрет заключается в том, сколько варить пшенную кашу. Ответ – не больше 15 минут. После этого можно накрыть блюдо крышкой, чтобы дать ему распариться.

Второе, что нужно знать, – как варить пшено, чтобы хватило воды. Соотношение жидкости и крупы должно быть 2:1, тогда каша получится рассыпчатой. Также сделать кашу еще и более вкусной поможет добавление сливочного масла. И последний секрет: варить кашу нужно под открытой крышкой.

Такой рецепт пшенной каши является универсальным. Пшенная крупа отлично подходит в качестве основного блюда к мясу, рыбе, грибам и отлично сочетается с различными соусами. Получается очень вкусно и питательно.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке – как вводить в меню ребенка (до 1 года)

Крупа пшено также отлично готовится в горшочках. В духовке она равномерно пропекается и получается невероятно вкусной. Вы можете сразу добавлять к ней мясо, грибы, овощи или фрукты и запекать всё вместе.

Вы можете самостоятельно придумать, как готовить пшенную кашу, чтобы придать ей оригинальный вкус. Для этого можно добавлять в кашу чернослив, изюм, цукаты или какао. Экспериментируйте с различными вкусами и найдите свой способ, как приготовить пшенную кашу.

Теперь вы знаете, как правильно варить пшенную кашу, из чего она делается и на чем ее можно приготовить.

Вариант Классический рецепт рисово-пшенной каши

Каши должны присутствовать в рационе каждого человека. Это блюдо зарядит энергией и насытит организм полезными микроэлементами, особенно, если приготовить его из нескольких видов круп. Рис для каши можете использовать любого сорта, а пшено желательно брать шлифованное.

Ингредиенты

  • половина стак. пшена;
  • масло сливочное – 20 г;
  • половина стак. риса;
  • поваренная соль;
  • два стак. питьевой воды;
  • сахар – 50 г;
  • два стак. молока

Пошаговый рецепт рисово-пшенной каши

Шаг 1:

Рис поместите в сито, и промойте под струей проточной воды. Дождитесь, пока стечет вся влага, и переложите крупу в кастрюлю.

Шаг 2:

Пшено берите качественное, чтобы в нем не было мусора. Промойте в холодной воде, постоянно ее меняя. Затем залейте кипящей водой и оставьте на несколько минут. Откиньте на сито и переложите в кастрюлю с рисом.

Шаг 3:

Залейте крупы двумя стаканами фильтрованной воды. Перемешайте. Включите медленный огонь и поставьте на него кастрюлю. Варите, помешивая, минут 20, пока вся вода не впитается.

Шаг 4:

Молоко перелейте в ковшик, поставьте на огонь. Кипящим молоком залейте крупы в кастрюле. Добавьте на ваш вкус сахар и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и продолжайте варить кашу еще четверть часа на минимальном огне. Готовую кашу разложите по тарелкам горячей. В каждую добавьте кусочек масла. Сверху можете присыпать толчеными орехами или полить вареньем.

Готовую кашу желательно прикрыть полотенцем и оставить минут на десять. Чтобы каша получилась рассыпчатой, обязательно хорошенько промойте крупы и обдайте их кипятком. Для свежести в блюдо можете добавить цедру и кусочки цитрусовых.

Советы опытных пп-шников

Чтобы маффины получились вкусными, полезными и красивыми нужно соблюдать несколько правил:

  • Все продукты, кроме белков, нужно использовать только теплыми, заранее вынув из холодильника;
  • Бананы должны быть очень спелыми, мягкими и сладкими для пюрирования, но плотными для нарезания;
  • Творог лучше брать обезжиренный, если вы худеете, но выпечка чуть вкуснее с жирным;
  • Выпекать бананово-творожные маффины удобно в силиконовых формах, заполняя их на 2/3 или 1/2, силиконовые формочки ничем смазывать не надо;
  • Металлические не удобны – в них часто пригорает из-за сильного нагрева формы.
  • Удобно выпекать маффины в микроволновке в чайных чашка без рисунка.

Овсяная каша на молоке с тыквой

  • Оставь тыкву кусочками или взбей в блендере по желанию.

    Тебе понадобится: 5 ст.л. овсянки, 500 мл молока, 200 г тыквы, 30 г сахара, щепотка соли, 30 г сливочного масла.

    Читайте также:  Диетическая аппетитная шарлотка с яблоками: лучшие рецепты

    Приготовление:1. Нарежь тыкву кусочками или натри на крупной терке. Карамелизуй ее в сахаре и щепотке соли пару минут на сильном огне.2. Влей треть молока и протуши под крышкой на маленьком огне 5 минут. 3. Добавь остальное молоко, доведи до кипения и выложи овсяные хлопья. Перемешай, вари до готовности, а в конце добавь сливочное масло.

  • Классический рецепт пышной шарлотки с бананом – устраиваем чаепитие для всей семьи

    В этом рецепте мы будем использовать крахмал. Именно он помогает выпечке стать нежной, мягкой и рыхлой. Как раз такой, какую выпекали ещё наши бабушки.

    Что понадобится:

    • 5 яиц,
    • 1 стакан сахара,
    • 1 стакан муки,
    • 2 столовые ложки крахмала,
    • ванилин — 1 упаковка (2 г),
    • разрыхлитель,
    • 2 больших банана.

    Стакан – это мера объёма, которая равна 250 мл. если у вас нет такой посуды, можете отмерить это количество ингредиента любым другим способом.

    Как готовить

    Яйца разбить в глубокую миску. Добавить к ним ванилин и сахар. Всё перемешать с помощью миксера до появления пены.

    Классический рецепт пышной шарлотки с бананом – устраиваем чаепитие для всей семьи

    В отдельной миске смешать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.

    Полученную смесь аккуратно добавляем к яичной смеси, каждый раз перемешивая до тех пор, пока мука полностью не разойдётся. Нам надо получить консистенцию, как густая сметана.

    Высыпать сразу же всю муку нет никакой необходимости.

    В практически готовое тесто выкладываем порезанные на кружочки бананы. Аккуратно перемешиваем так, чтобы фрукты не сломать.

    Смазать растительным маслом форму и выложить наш будущий пирог. Выпекать при температуре 180 градусов около одного часа. Такая шарлотка получается вкусной, пышной и воздушной. А самое главное – пирога хватит и для того, чтобы накормить самую большую семью.

    Советы

    Готовим по правилам

    Чтобы каша не пригорела, получилась вкусной и полезной, нужно знать правила варки круп.

    Пшено

    Главная проблема пшена – при неправильном приготовлении оно горчит. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промыть крупу, добиваясь, чтобы вода стала прозрачной. Тогда пшено горчить не будет.

    А ещё пшено нужно правильно сварить. Чтобы получить рассыпчатую кашу, надо взять 100 г пшена и 200 г воды. Немного посолить и положить в воду небольшой кусочек сливочного масла (пряности, если нужно, лучше добавить в конце). И варить без крышки на очень медленном огне, помешивая.

    Когда уровень воды сравняется с крупой, кашу нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вопрос-ответ Что делать, если ребёнок не любит каши и супы?

    Гречка

    Чтобы сварить правильную гречку, сохранив все витамины, крупу нужно промыть и залить холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы. Сразу же можно добавить соль, сахар или растительное масло. Как только вода закипит, крупу снимают с огня, закрывают крышкой, оборачивают кастрюлю толстым полотенцем и оставляют упариваться на 1,5 часа.

    Через 30 минут после того как вы поставили крупу упариваться, нужно её перемешать, так каша получится пышной и лёгкой.

    По классическому рецепту рис заливается водой в соотношении 1 к 2 и варится на медленном огне в течение 15–17 минут.

    Но существует ещё множество способов приготовить рис: как ризотто, на сковороде, постепенно подливая бульон, в духовке, в молоке, в кляре.

    Нужно ли мыть и замачивать рис? Всё зависит от того, что вы собираетесь готовить. Замачивание улучшает цвет риса, делает его более рассыпчатым. Кроме того, после замачивания рис быстрее сварится. Но для некоторых блюд, например для ризотто, эта процедура будет излишней.

    Читайте также:  Деревенское блюдо — гречка с картофелем

    Киноа

    Перед варкой киноа лучше обжарить, чтобы крупа раскрыла вкус. Киноа хорошо прожаривают на сковороде, а потом добавляют половник холодной воды или бульона.

    Если не обжариваете киноа, то лучше заливать крупу горячей водой, сразу доводить до кипения и варить до готовности. Чтобы определить готовность, крупу нужно пробовать, она должна быть достаточно мягкой, не хрустеть на зубах.

    Солить и добавлять пряности лучше в конце варки, причём пряности лучше выбирать, исходя из продуктов, которые вы будете добавлять к киноа, так как каша имеет довольно нейтральный вкус. Киноа отлично сочетается с овощами, часто её добавляют в салаты, подают на гарнир к рыбе.

    Полба

    Полба проста в приготовлении, разве что варить её нужно несколько дольше, чем многие другие крупы. Обычно на это уходит минут 40–45. Чтобы сократить время варки, полбу можно замочить на 2 часа.

    Манка

    Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 л молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки.

    Манная крупа всегда вводится в молоко уже после закипания. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая, иначе каша будет с комочками.

    Добавлять соль и сахар в манную кашу нужно на этапе закипания молока. Варится каша не более 7 минут.

    Овсянка

    Традиционно пропорции каши составляют так: 1 часть крупы на 2 или 3 части жидкости (молока или воды), в зависимости от желаемой густоты готовой каши. Сколько варить овсянку, зависит от степени обработки хлопьев: цельная крупа варится 40 минут после предварительного замачивания, хлопья «Геркулес» – до 20 минут, хлопья «Экстра» – 10–15 минут. Хлопья самой тонкой структуры достаточно залить кипятком и оставить на 10–15 минут.

    Как приготовить «Пшенная каша с бананом»

    1. В кастрюлю отправьте воду с молоком (при желании вы можете в этом простом рецепте пшенной каши с бананом использовать только молоко либо только воду), поставьте на огонь и доведите до кипения.

    2. Всыпьте щепотку сольи и при желании немного сахара. Отправьте в кастрюлю крупу. После повторного закипания уменьшите огонь до минимума и томите под крышкой до готовности (минут 20 примерно).

    Как приготовить «Пшенная каша с бананом»

    3. На сковороду параллельно отправьте сливочное масло и сахар. Растопите его на среднем огне, помешивая.

    4. Очистите банан, нарежьте его тонкими кружочками.

    Как приготовить «Пшенная каша с бананом»

    5. Выложите теперь на сковороду и обваляйте в карамели со всех сторон. Через пару минут можно снять сковороду с огня. Если пшенная каша с бананом в домашних условиях будет только для взрослых, можно добавить в нее немного коньяка или ликера.

    6. Когда каша готова, подавайте ее к столу, дополнив бананами. Можно также полить медом или сгущенкой, например. Приятного аппетита!

    Редакция рекомендует:

    Подборки рецептов:

    Как приготовить «Пшенная каша с бананом»

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы уверены?

    Как приготовить «Пшенная каша с бананом»

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 6901Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

    1. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 855 (12%)
    2. _kasha_s_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4480 (65%)
    3. -kasha-s-bananom: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1566 (23%)