Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами пшенно-рисовую кашу на молоке. Думаю, многие ее любят, особенно детки.
Классический вариант
Молочная рисовая каша в мультиварке Поларис получается чрезвычайно нежной и ароматной. Но даже если вы используете приспособление другой фирмы, молоко никуда «не убежит», а сама крупа не подгорит, если правильно установить режим. Основное преимущество оборудования этой фирмы – наличие специального режима для приготовления блюд на основе молока. Оптимальные пропорции для приготовления такие:
- 1 ст. риса.
- 3–4 стакана молока.
- Соль и сахар по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо правильно, необходимо сначала промыть рис и откинуть его на дуршлаг, поместить в чашу, добавить сахар, соль, залить молоком. Выбираем режим «Молочная каша» на 30–40 минут. После сигнала проверяем, у вас получится жидкая рисовая каша, при желании ее можно сделать гуще, если оставить на режиме подогрева на 10 минут. До подачи можно добавить кусочек сливочного масла, посыпать блюдо тертым сыром и зеленью или просто положить сверху варенье.
Для разнообразия
Разнообразить ежедневные завтраки, не жертвуя их полезными и питательными качествами, поможет рисовая каша с изюмом в мультиварке. Изюм издавна считается кладезем полезных витаминов, микроэлементов, глюкозы в легко трансформируемом виде. Для ее приготовления потребуются:
- 1 ст. риса.
- 4 ст. молока.
- 1 ст. воды.
- 2 столовые ложки изюма.
- Соль, сахар – по вкусу.
Перед тем как сварить блюдо, промойте изюм водой. В мультиварке Поларис 0517 есть пароварка, напоминающая углубленную миску с дырочками, туда выложите чистый изюмчик. Промытую крупу поместите в чашу, залейте молоком и водой, добавьте соль, сахар. Установите сверху пароварку. Включите нужный режим на 35 минут. Молочная рисовая каша с изюмом – это практически десертное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи. Сами ягодки при приготовлении становятся мягкими, сочными, дополняют довольно нейтральную крупу кисло-сладким вкусом.
Сначала насыплем необходимое количество риса в чашу мультиварки. Предварительно крупу необходимо промыть
Секреты и нюансы приготовления каши из риса
Расскажем основные полезные советы о том, как сварить молочно-рисовую кашу, чтобы наверняка получилась и для разных вкусов:
- Рис выбираем тщательно, смотрите, чтобы он не запрел. Для сладкой каши отдайте предпочтение круглозернистому рису (например, «Краснодарскому» или «Кубанскому», для гарнира – длиннозернистый рис подойдет как нельзя лучше. И еще к выбору сорта: нужна разваристая каша – круглый рис, рассыпчатая крупа к крупинке – лучше длинный.
- Запомните: если нужно промыть рис, тогда это нужно делать только холодной водой!
- Вкус каши будет зависеть от материала вашей кастрюли – самые вкусные каши получаются в кастрюлях из нержавеющей стали с толстым дном.
- Во время варки каши рис перемешивать не надо!
- Молочная рисовая каша в МВ – кулинарный …
- Фото рецепт молочной рисовой каши в …
- Рисовая каша на молоке в мультиварке …
- Рецепт Молочная рисовая каша в …
- Молочная рисовая каша в мультиварке …
- Если хотите, чтобы каша получилось зернышко к зернышку слегка суховатым, тогда используйте соотношение крупы к воде в пропорции 1 : 2, а если крупу хотите получить довольно таки разваренной, соотношение 1 : 4.
- При варке каши молоко используем только комнатной температуры, иначе оно свернется!
- Для завтрака кашу лучше варить с молоком, на воде она не такая вкусная. А вот для гарнира – конечно на воде, но, если смешать воду с бульоном или добавить жир – каша получится сытнее и вкуснее.
- Если возникнет желание поэкспериментировать, тогда попробуйте сварить рисово-пшенную кашу по этому же рецепту или рисово-пшеничную – вкус вас поразит и приятно удивит.
-
И последнее правило, относящееся ко всем кашам – кашу не разогревают, ее едят сразу после приготовления!
В каких пропорциях и сколько нужно варить молочную пшенно-рисовую кашу?
Для такого блюда идеальнее всего подходит пропорция 1:6, то есть на каждую часть риса и пшена нужно брать 6 частей молока (лучше 4 стакана молока и 2 стакана воды). При этом каждого вида крупы следует использовать в равном количестве.
Варить пшенно-рисовую кашу нужно на медленном огне (если на плите) или же на режиме «Молочная каша» (если в мультиварке). Если готовите с тем количеством ингредиентов, что указаны у меня в рецепте, то время минимальной варки составляет 50 минут. Но лучше, чтобы она потомилась час — так будет вкуснее и нежнее!

А вы часто готовите себе и своим деткам молочную пшенно-рисовую кашу? Пишите, буду рада вашим комментариям. Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. До новых встреч на блоге!
Как пользоваться отложенным стартом в мультиварке
Внимание! Важная информация для тех, кто захочет приготовить к завтраку рисовую кашу. Воспользуйтесь кнопкой «Таймер» (отложенный старт).
Предположим, что вам необходимо позавтракать ровно в 7 утра. С учетом того, что будете ставить на ночь, например, в 00:00 часов. Нажмите кнопку таймера и удерживайте до тех пор, пока не появится цифра 7. Нажмите «Старт». Кнопка загорится зеленым цветом – отсчет времени пошел.
Каша рисовая в мультиварке к назначенному времени будет готова. Бывает, что молоко до утра не выдерживает и сворачивается, тогда используйте молоко длительного хранения.
Рецепт рисовой каши в мультиварке. Видео как готовится каша молочная рисовая в мультиварке поларис с отложенным стартом
Молочная пшёно — рисовая каша с изюмом
Если у вас на полке осталось немного рисовой и немного пшённой крупы — не спешите выбрасывать их. Сварив эти продукты вместе, вы получите нежную и сладкую кашу.
Необходимые ингредиенты:
- сахарный песок — 25 гр;
- молоко — 0,8 л;
- пшенная крупа — 90 гр;
- масло сливочное — 30 гр;
- вода — 100 мл;
- рис — 80 гр;
- горсть изюма.
- Рисовая каша на молоке в мультиварке …
- Молочная рисовая каша в мультиварке …
- Молочная рисовая каша в мультиварке …
- Рисовая каша на воде в мультиварке — 6 …
- Молочная рисовая каша с медом рецепт с фото
- Соединяем оба вида круп и промываем водой.
- Пересыпаем массу в мультиварку, кидаем сахар и добавляем масло.
- Вливаем молоко и необходимое количество воды.
- Нажимаем кнопку «Каша», и время — 40 минут.
- Через 30 минут бросьте горсть промытого изюма, и дождитесь окончания программы мультиварки.
- Наслаждайтесь питательным, очень вкусным завтраком. Приятного аппетита!