Приготовления каши из риса в мультиварке: молочный рецепт и не только

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами пшенно-рисовую кашу на молоке. Думаю, многие ее любят, особенно детки.

Классический вариант

Молочная рисовая каша в мультиварке Поларис получается чрезвычайно нежной и ароматной. Но даже если вы используете приспособление другой фирмы, молоко никуда «не убежит», а сама крупа не подгорит, если правильно установить режим. Основное преимущество оборудования этой фирмы – наличие специального режима для приготовления блюд на основе молока. Оптимальные пропорции для приготовления такие:

  • 1 ст. риса.
  • 3–4 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо правильно, необходимо сначала промыть рис и откинуть его на дуршлаг, поместить в чашу, добавить сахар, соль, залить молоком. Выбираем режим «Молочная каша» на 30–40 минут. После сигнала проверяем, у вас получится жидкая рисовая каша, при желании ее можно сделать гуще, если оставить на режиме подогрева на 10 минут. До подачи можно добавить кусочек сливочного масла, посыпать блюдо тертым сыром и зеленью или просто положить сверху варенье.

Для разнообразия

Разнообразить ежедневные завтраки, не жертвуя их полезными и питательными качествами, поможет рисовая каша с изюмом в мультиварке. Изюм издавна считается кладезем полезных витаминов, микроэлементов, глюкозы в легко трансформируемом виде. Для ее приготовления потребуются:

  • 1 ст. риса.
  • 4 ст. молока.
  • 1 ст. воды.
  • 2 столовые ложки изюма.
  • Соль, сахар – по вкусу.
Читайте также:  Овсяная каша на молоке – как вводить в меню ребенка (до 1 года)

Перед тем как сварить блюдо, промойте изюм водой. В мультиварке Поларис 0517 есть пароварка, напоминающая углубленную миску с дырочками, туда выложите чистый изюмчик. Промытую крупу поместите в чашу, залейте молоком и водой, добавьте соль, сахар. Установите сверху пароварку. Включите нужный режим на 35 минут. Молочная рисовая каша с изюмом – это практически десертное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи. Сами ягодки при приготовлении становятся мягкими, сочными, дополняют довольно нейтральную крупу кисло-сладким вкусом.

Сначала насыплем необходимое количество риса в чашу мультиварки. Предварительно крупу необходимо промыть

Секреты и нюансы приготовления каши из риса

Расскажем основные полезные советы о том, как сварить молочно-рисовую кашу, чтобы наверняка получилась и для разных вкусов:

  • Рис выбираем тщательно, смотрите, чтобы он не запрел. Для сладкой каши отдайте предпочтение круглозернистому рису (например, «Краснодарскому» или «Кубанскому», для гарнира – длиннозернистый рис подойдет как нельзя лучше. И еще к выбору сорта: нужна разваристая каша – круглый рис, рассыпчатая крупа к крупинке – лучше длинный.
  • Запомните: если нужно промыть рис, тогда это нужно делать только холодной водой!
  • Вкус каши будет зависеть от материала вашей кастрюли – самые вкусные каши получаются в кастрюлях из нержавеющей стали с толстым дном.
  • Во время варки каши рис перемешивать не надо!
  • Если хотите, чтобы каша получилось зернышко к зернышку слегка суховатым, тогда используйте соотношение крупы к воде в пропорции 1 : 2, а если крупу хотите получить довольно таки разваренной, соотношение 1 : 4.
  • При варке каши молоко используем только комнатной температуры, иначе оно свернется!
  • Для завтрака кашу лучше варить с молоком, на воде она не такая вкусная. А вот для гарнира – конечно на воде, но, если смешать воду с бульоном или добавить жир – каша получится сытнее и вкуснее.
  • Если возникнет желание поэкспериментировать, тогда попробуйте сварить рисово-пшенную кашу по этому же рецепту или рисово-пшеничную – вкус вас поразит и приятно удивит.
  • И последнее правило, относящееся ко всем кашам – кашу не разогревают, ее едят сразу после приготовления!

Читайте также:  Гречка с мясом и тыквой — осенняя роскошь

В каких пропорциях и сколько нужно варить молочную пшенно-рисовую кашу?

Для такого блюда идеальнее всего подходит пропорция 1:6, то есть на каждую часть риса и пшена нужно брать 6 частей молока (лучше 4 стакана молока и 2 стакана воды). При этом каждого вида крупы следует использовать в равном количестве.

Варить пшенно-рисовую кашу нужно на медленном огне (если на плите) или же на режиме «Молочная каша» (если в мультиварке). Если готовите с тем количеством ингредиентов, что указаны у меня в рецепте, то время минимальной варки составляет 50 минут. Но лучше, чтобы она потомилась час — так будет вкуснее и нежнее!

В каких пропорциях и сколько нужно варить молочную пшенно-рисовую кашу?

А вы часто готовите себе и своим деткам молочную пшенно-рисовую кашу? Пишите, буду рада вашим комментариям. Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. До новых встреч на блоге!

Как пользоваться отложенным стартом в мультиварке

Внимание! Важная информация для тех, кто захочет приготовить к завтраку рисовую кашу. Воспользуйтесь кнопкой «Таймер» (отложенный старт).

Предположим, что вам необходимо позавтракать ровно в 7 утра. С учетом того, что будете ставить на ночь, например, в 00:00 часов. Нажмите кнопку таймера и удерживайте до тех пор, пока не появится цифра 7. Нажмите «Старт». Кнопка загорится зеленым цветом – отсчет времени пошел.

Каша рисовая в мультиварке к назначенному времени будет готова. Бывает, что молоко до утра не выдерживает и сворачивается, тогда используйте молоко длительного хранения.

Рецепт рисовой каши в мультиварке. Видео как готовится каша молочная рисовая в мультиварке поларис с отложенным стартом

Молочная пшёно — рисовая каша с изюмом

Если у вас на полке осталось немного рисовой и немного пшённой крупы — не спешите выбрасывать их. Сварив эти продукты вместе, вы получите нежную и сладкую кашу.

Читайте также:  Быстрые рецепты для новогодних праздников

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок — 25 гр;
  • молоко — 0,8 л;
  • пшенная крупа — 90 гр;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • вода — 100 мл;
  • рис — 80 гр;
  • горсть изюма.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем оба вида круп и промываем водой.
  2. Пересыпаем массу в мультиварку, кидаем сахар и добавляем масло.
  3. Вливаем молоко и необходимое количество воды.
  4. Нажимаем кнопку «Каша», и время — 40 минут.
  5. Через 30 минут бросьте горсть промытого изюма, и дождитесь окончания программы мультиварки.
  6. Наслаждайтесь питательным, очень вкусным завтраком. Приятного аппетита!