Приготовление рисовой каши по лучшим рецептам

Каша рисовая с яблоками — вкуснейший завтрак. Как же приготовить вкусную рисовую кашу? На первый взгляд, простая молочная рисовая каша, но когда такая каша украшена карамелизированными в мёде яблоками с корицей, она приобретает совершенно другой вкус и аромат. Обычная рисовая каша превращается в праздничный вариант завтрака. С удовольствием едят такую кашку и взрослые, и дети. 

Молочная рисовая каша рецепт

Как приготовить молочную рисовую кашу вкусно?

Рис промываем по привычной схеме — несколько раз в холодной воде. Для чего это делается описано в рецепте плова. Промытый рис заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим на среднем огне до готовности, вода практически выкипает.  Если вы хотите получить жидкую кашу, то можно добавить 2-2.5 стакана воды и побольше молока. Здесь нужно учитывать, что рис при варке впитывает в себя много жидкости. И если готовая каша будет стоять более 30 минут, то рис будет продолжать впитывать в себя жидкость и станет густым.

Молочная рисовая каша рецепт

Заливаем горячее молоко, добавляем сахар, соль по вкусу и кипятим кашу 2-3 минуты.

Как карамелизировать яблоки

Готовим карамелизированные дольки яблок. Для этого яблоко разрезаем на 4 части, вырезаем семенные дольки и нарезаем тонкими дольками. Растапливаем сливочное масло на сковороде, выкладываем дольки яблока и прогреваем с обеих сторон до мягкости.

Поливаем дольки медом и посыпаем корицей. Убираем сковороду с плиты. Получили карамелизированные яблоки на сковороде.

Молочная рисовая каша рецепт

Кашу накладываем в тарелку и украшаем карамелизированным яблочком. Вот такая вкусная и аппетитная получилась каша рисовая с яблоками! Кушайте на здоровье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Молочная рисовая каша рецепт

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Молочная рисовая каша рецепт

Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами

Эффектный слоеный десерт, который лучше укладывать в высокие бокалы. Для прослойки используются взбитые сливки, но можно брать и любой крем, варенье или просто сгущенку. Из этого количества получится два десерта.

Ингредиенты

1 банан;

50 граммов риса (лучше длинного);

ваниль;

50 граммов изюма;

70 граммов сливок;

2 ложки пудры.

Приготовление

1. Отвариваем рис в большом количестве кипятка, сливаем воду, остужаем.

2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванилин.

3. Очищаем банан, нарезаем кубиками.

4. Изюм размачиваем полчаса в теплой водичке, подсушиваем полотенцем.

5. Собираем десерт. Для этого берем 2 бокала или пиалы. На дно кладем слой риса, смазываем сливками.

6. Выкладываем изюм, затем снова слой риса и сливки.

7. Сверху засыпаем бананами, украшаем сливками и готово!

Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами

Еще один вариант сладкого плова из риса с изюмом. Хотя, это блюдо больше похоже на кашу или кутью. Цукаты берем любые по цвету и вкусу, можно смесь. Рис берем длинный.

Читайте также:  Постная гречневая каша с грибами и баклажанами в горшочках — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

1 стакан риса;

50 граммов изюма;

50 граммов цукатов;

50 граммов кураги;

30 граммов сахара.

Приготовление

1. Варим рис до полной готовности зерен, но желательно сохранить их целыми и плотными. Воду сливаем

2. Размачиваем изюм и курагу. Курагу нарезаем кубиками.

3. Если цукаты крупные, то их также нужно порезать.

4. Сахар смешиваем с 50 мл воды и ставим на плиту, варим сироп минутку. Затем выливаем в рис, интенсивно размешиваем.

5. Выкладываем изюм с цукатами и курагой, размешиваем и готово!

Рис с изюмом — полезные советы и хитрости

Добавление соли при варке риса улучшит вкус готового блюда. Необязательно солить много, достаточно небольшой щепотки.

Готовить сладкие блюда можно не только из белого риса. Сторонники здорового и диетического питания могут смело его заменять нешлифованным или любым цветным.

Профессиональные повара после заливания риса водой, блюдо мешают всего один раз. После закипания убавляют огонь и варят до полной готовности и выпаривания всей влаги.

Рис будет рассыпчатым, если после варки не открывая крышки снять его с огня, закутать в одеяло и оставить на полчаса.

Промывать рис легче всего в дуршлаге с мелкими ячейками. Можно воспользоваться обычным ситом. Но если это делается в чашке, то лучше помогать себе лопаткой или ложкой, руки необязательно морозить.

Шафран и куркума придают рису красивый цвет. С ними гарниры получаются аппетитными и очень ароматными.

Пошаговое приготовление

35 минут Промываем крупу в воде до тех пор, пока та не станет прозрачной. Немного просушиваем и закладываем в кастрюлю, где будем варить. Заливаем крупу кипящей водой и отвариваем до полуготовности. Если вода осталась в кастрюле – сливаем. Доливаем горячее молоко и помешиваем. Берем твердые зеленые яблоки и нарезаем тонкими дольками. В сковороде на растопленном сливочном масле поджариваем нарезанные фрукты. Переворачиваем, чтобы они равномерно прожарились с двух сторон. Поливаем сверху медом и вынимаем шумовкой на салфетку. Если часто перемешивать, фрукты могут поменять структуру и стать мягкими. Посыпаем дольки корицей, выкладываем их сверху на кашу и подаем блюдо на стол порционно.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Советы и рекомендации по приготовлению

Выбирая рецепт, необходимо правильно определиться с тем, какой взять рис, каким способам готовить блюдо, а также желательно знать все тонкости приготовления. Мы подготовили для вас самые необходимые рекомендации.

Как правильно выбрать рис

Выделяется три вида риса:

  • Длиннозерный. Предпочитаемый многими поварами вид. Практически не набухает, слабо впитывает воду, делает блюдо рассыпчатым, благодаря своему особенному составу.
  • Среднезерный. Содержит излишний крахмал, разбухает, поглощает воду. Идеален для готовки различных видов каш, плова.
  • Круглозерный. Больше всех содержит крахмал. Сильно разбухает, впитывает всю жидкость. Кашу не делает рассыпчатой. Подходит для запеканок и пудингов,
Советы и рекомендации по приготовлению

Отмечается полезным коричневый рис, но не подходящим для блюд с молоком. Для приготовления на воде лучше всего брать сорта Арборио и Жасмин, а для блюда на молоке — Краснодарский. Если есть желание приготовить вязкое блюдо, то лучше выбрать круглозернистый рис.

Секреты правильного приготовления

  • Даже если вы уверены в производителе, чью крупу вы приобрели, все равно ее надо перебрать и внимательно осмотреть. Желательно отделить сильно отличающиеся по цвету зерна, явно не принадлежащие крупе частицы, мусор. Далее надо тщательно рис промыть.
  • Чтобы вымыть из риса все лишние вещества, перед приготовлением необходимо его сначала промыть теплой водой (вымоется лишнее содержание крахмала), а потом промыть горячей водой (вымоется жир, накапливающийся на верхнем слое зерна в процессе хранения и обработки, и клейковина). Блюдо получится рассыпчатым и питательным.
  • Толстодонная кастрюля с антипригарным покрытием — идеальный вариант для готовки.
  • Если в процессе варки вода вся выкипела, а рис еще не приготовился, то необходимо добавить немного воды.
  • Кашу на молоке лучше готовить с добавлением воды, иначе она будет готовиться очень долго, и от нее нельзя будет отойти из-за необходимости все время помешивать. Молоко имеет свойство быстро выкипать, и блюдо может пригореть. Добавив воду, мы решим все эти проблемы разом.
  • С момента закипания воды блюдо рекомендуется варить в течение 35-40 минут.
  • Кашу маслом не испортить, она, наоборот, станет более вкусной. Поэтому смело добавляйте масло в готовое блюдо, причем как сладкое, так и несладкое.
  • Для получения однородности массы, ее готовую и остуженную можно перетереть через сито с дырочками среднего размера. Она тогда получится очень нежной. Если не хочется пачкать руки, можно взбить медленно миксером после добавления масла.
  • Настоявшаяся каша более вкусная, поэтому следует после приготовления завернуть кастрюлю в одеяло на 15 минут.
Читайте также:  Готовим жидкую рисовую кашу на молоке просто и быстро

Мы с уверенностью можем сказать, что такое блюдо необходимо в нашем рационе. Оно удобно для подачи в любой момент (в праздник или на каждый день). Подойдет детям и взрослым, худеющим и не следящим за фигурой.

Полезная рисовая каша с тыквой

Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.

Полезная рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • тыква — 160 гр
  • рис — 70 гр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • соль — по вкусу.
Полезная рисовая каша с тыквой

Способ приготовления:

Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.

Полезная рисовая каша с тыквой

Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.

Перемешиваем и даем всей массе закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить кашу еще 20 минут. После выключаем, накрываем плотной крышкой и оставляем настаиваться в течении 10 минут, до полной готовности.

Жидкая рисовая каша в мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы молочная рисовая каша в мультиварке получилась жидкой, используйте соотношение крупы и жидкости 1:4. Иногда молочную основу разбавляют водой. Чтобы каша была не очень густой, нужно избавить рисовые зерна от крахмала. Для этого вымочите крупу в холодной воде или промойте несколько раз под водной струей. Такая каша не затвердеет после остывания. Ее можно подавать холодной в качестве освежающего, но сытного десерта.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • рис – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло сливочное – 20 г.
  • соль – щепотка.
Жидкая рисовая каша в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Промытые рисовые зерна выложите на дно чаши.
  2. Влейте молоко, добавьте сахар, соль и сливочное масло, разбавьте водой и перемешайте.
  3. Закройте мультиварку, выберете режим «Рис/крупы».
  4. Установите время 30 минут.
  5. После сигнала оставьте кашу еще минут на 10 в режиме «Подогрев», чтобы крупа дошла. Жидкую рисовую кашу можно подавать холодной. Еще она подходит для детского питания.
Читайте также:  Замечательная пшеничная каша: польза, вред и рецепты приготовления
  • Рецепт Рисовая каша с изюмом и яблоками

    Ингредиенты

    круглый шлифованный рис – 200 г;

    100 г изюма;

    200 мл фильтрованной воды;

    750 мл молока;

    по щепотке ванильного сахара и корицы;

    два яблока;

    сливочное масло – 60 г;

    100 г сахара;

    две щепотки мелкой соли.

    Способ приготовления

    1. Перебрать рисовую крупу, промыть ее несколько раз. Залить рис теплой водой и настаивать семь минут. Затем еще раз промыть до прозрачности.

    2. Крупу высыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на огонь. Варить рис до испарения жидкости, примерно семь минут.

    3. На этом этапе влить тонкой струей молоко. Перемешать и добавить сахар и соль. Затем убавить огонь и варить полчаса, постоянно помешивая, чтобы каша не погорала.

    4. Яблоки помыть, обтереть полотенцем, вырезать сердцевину и нарезать его тонкими брусочками. Счищать кожуру или нет, решайте сами. Изюм помыть и залить теплой водой. Пропаривать его полчаса, после чего слить воду.

    5. Добавить яблоки и изюм в кашу за пять минут до готовности. Сдобрить кашу сливочным маслом и ванильным сахаром. Накрыть крышкой и довести до полной готовности. Затем выключить огонь и оставить кашу настаиваться еще на час. Разложить по тарелкам и сверху присыпать молотой корицей.

    Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

    По этому старинному бабушкиному рецепту это блюдо получается, как из печи. Над ней придется потрудится немного дольше, чем обычно. В такую тыквенную кашу с рисом на молоке добавляем изюм и взбитые яйца. Доводим до готовности в духовке. Лучше использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно смазанную внутри сливочным маслом.

    Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

    Это блюдо похоже на запеканку, сытное, полезное с удивительным вкусом и ароматом! Причем вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

    Для приготовления нам потребуется:

    Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово
    • Тыква – 500 гр.
    • Молоко – 600 мл.
    • Рис – 1 стакан (250 гр.)
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар – 3 ст. ложки
    • Сахар ванильный – 1 ч. ложка
    • Соль – 0,5 ч. ложки
    • Изюм – 50 гр.

    1. Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем на кусочки.

    Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

    2. Отправляем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, варим 15-20 минут.

    3. Пока варится тыква, рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода станет прозрачной. Готовим рис на молоке в отдельной кастрюле до полуготовности примерно 10 минут.

    Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

    4. Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром до густой консистенции.

    5. Изюм промываем кипятком.

    Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

    6. Снимаем рис с огня и даём ему немного остыть. С тыквы сливаем воду, толкушкой мнём ее до однородной массы.

    7. Соединяем все ингредиенты. Добавляем сливочное масло, яичную смесь, соль, изюм.

    Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

    8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем кашу.

    9. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов 1,5 часа.

    Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово