Пошаговый рецепт приготовления гречки с тушенкой с фото

Делюсь рецептом приготовления гречневой каши с тушёнкой и луком. Гречка до сих пор остаётся одной из самых востребованных среди круп наравне с овсяной. Она хорошо подходит для здорового питания и входит в рацион диабетиков.

Пошаговый рецепт

30 минут Очистить лук от шелухи, морковь от кожуры. Прополоскать под проточной водой. Нарезать лук полукольцами, а морковь дольками или брусочками. Промываем предварительно перебранную крупу. Высыпаем на сухую сковороду и обжариваем в течение 7-8 минут. После появления характерного запаха выключаем гречку и приступаем к приготовлению овощей. Растапливаем жир из тушенки на сковороде и обжариваем на нем овощи. После того как они подрумянятся, кладем сверху на крупу. Добавляем к овощам тушенку, соль, перец, лавровый лист. Наливаем в кастрюлю горячей воды. Накрываем сверху крышкой. Оставляем на 25 минут на маленьком огне. Через 25 минут перемешиваем и подаем, украшая веточкой зелени. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку с тушёнкой и луком

  1. Гречку просеять, удалить необрушенные зёрна, залить горячей водой, посолить и положить кусочек сливочного масла.

  2. Кашу варить под плотно закрытой крышкой, не размешивая, до разбухания крупы и полного впитывания всей жидкости.

  3. Луковицу очистить и мелко нарезать.

  4. Тушёнку вынуть из банки вместе с соусом и слегка разобрать вилкой.

  5. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить лук и обжарить его до мягкости и лёгкого подрумянивания.

  6. К луку добавить тушёнку.

  7. Всё перемешать и потушить около 5–7 минут до частичного выпаривания соуса.

  8. В сковороду положить гречку и посыпать приправой.

  9. Всё перемешать и прогреть на слабом огне около 10 минут.

  10. Гречневая каша с тушёнкой и луком готова!

    Кстати, можно приготовить вкусную и сытную гречку с яйцом и жареным луком.

Приятного аппетита!

Приготовление

1. Отмерьте нужное количество крупы, тщательно промойте ее под проточной водой. Отправьте ее в кастрюлю, поставьте на плиту и немного прогрейте, обжарьте. Данная хитрость позволяет сделать готовую кашу более сочной и рассыпчатой.

2. Влейте в гречку воду, добавьте соль. Отварите крупу на медленном огне в течение пятнадцати минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы вода выпарилась. Готовую кашу снимите с плиты и укутайте в полотенце.

3. Пока варится крупа, можно заняться овощами.

4. Почистите лук и мелко нарежьте его. Обжарьте лук на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Продолжайте обжаривать до образования золотистого оттенка и прозрачного состояния.

5. Затем порубите чеснок либо пропустите его через пресс, добавьте к обжаренному луку.

6. В это же время следует добавить такую приправу, как Хмели-Сунели, которая придаст блюду потрясающий аромат. Продолжайте обжаривать минуты три.

7. Тем временем выложите на тарелку тушенку и разомните ее вилкой. Данная манипуляция необходима для того, чтобы в готовом блюде не было огромных кусков и комков мяса. Добавьте тушенку к луку с чесноком. Если в тушенке есть подливка, можно использовать половину. Мясо обжаривайте не более семи минут, чтобы успел расплавиться жир, желе, а мясо стало нежным, мягким.

8. Выложите к тушенке отварную гречку, тщательно размешайте. Продолжайте обжаривать на протяжении 2-3 минут, иногда помешивая.

9. Мелко порубите зелень, добавьте к готовому блюду и перемешайте. После этого можно выключать огонь, накрывать сковородку крышкой. Оставьте готовую кашу на пятнадцать минут, затем можете подавать в порционных тарелках.

Калорийность крупы

Почти ни одна диета не обходится без гречневой крупы. Но почему так повелось? Давайте разберемся в ее составе и пищевой ценности. Отварная крупа без добавок содержит в себе примерно такое количество БЖУ: белки – 17,5%, жиры – 4,5%, углеводы – 78%, и около 95-100 килокалорий. Несмотря на большое количество углеводов, для похудения крупа подходит идеально, так как содержит в себе массу полезных элементов.

Однако есть некоторые нюансы, которые важно знать. Так, врачи-диетологи не советуют употреблять отварную гречку, так как при этом она теряет достаточное количество витаминов и минералов. Рекомендуется заливать крупу водой, оставлять на ночь, а утром, уже распаренную, использовать в пищу, сохраняя в ней все самое полезное для нашего здоровья.

Существуют даже строгие монодиеты, основанные на употреблении гречки в таком виде. На таком жестком питании похудело немалое количество людей, но так как она имеет своеобразный сильный вкус, надоедает каша быстро. Многие просто не выдерживают и стараются превратить ее в более вкусное блюдо.

Читайте также:  Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!