C детства нас всех кормили кашей на завтрак. Мамы и бабушки твердили, что каши очень полезны и нужны детскому организму. Так ли это? Предлагаем вам узнать о самых полезных кашах и как их приготовить.
Как сделать биточки из пшенной каши
- Пшено перебираем и моем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чтобы сократить время на приготовление, можно залить крупу кипятком и через 20 минут отбросить пшено на дуршлаг.
- В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар, соль. Жирность молока не имеет значения. Те, кто считают калории, могут взять маложирный продукт.
- Если хочется получить несладкое блюдо, то можно готовить без добавления сахара.
- Всыпаем пшено и включаем огонь. Доводим до кипения и перемешиваем через каждые пять минут, чтобы каша не пригорела.
- Варим 20 минут.
- Затем огонь выключаем. Накрываем крышкой кастрюлю. Оставляем на 10 минут, чтобы крупа набухла.
- Из теплой каши формируем влажными руками колобки.
- В тарелку насыпаем панировочные сухари. Вместо них можно попробовать взять манку или пшеничную муку.
- Выкладываем колобок.
- При помощи лопатки или широкого ножа делаем лепешки толщиной сантиметр.
- В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем пшенные биточки. Жарим 2 минуты до золотистого цвета.
- Аккуратно переворачиваем и жарим еще столько же.
- Готовые биточки из пшенной каши выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.



Подаем в теплом виде на завтрак или ужин. Хороши биточки и в качестве дополнения к чаю.



Дополнить картину можно сметаной или соусом. Вкусное оригинальное блюдо придется по душе любителям экспериментов.



Рецепт Пшенная каша «Пуховая»
Ингредиенты:
- 4 ст. воды
- 2 ст. пшенной крупы
- соль
- 75 гр. сливочного масла
- яйцо
Способ приготовления:
- Пшенная каша с козьим сыром рецепт …
- Пшенная каша с сыром — пошаговый рецепт …
- Пшенная каша с сыром — пошаговый рецепт …
- Пшенная каша на молоке пошаговый рецепт …
- Пшенная каша с сыром — пошаговый рецепт …
- Пшенную крупу перебрать, промыть в нескольких водах и залить кипятком на 30 минут.
- Затем с крупы слить воду и вбить в нее сырое яйцо.
- Тщательно перетереть до полного растворения яйца. Выложить крупу на чистый сухой противень и поставить его в теплую духовку.
- Температура духовки 60 градусов, время сушки пшенной крупы около часа.
- Во время просушивания в духовке пшенную крупу необходимо часто перемешивать, пока она не приобретет рассыпчатость.
- Вскипятить воду в кастрюле, посолить по вкусу.
- Готовую крупу всыпать в кипяток.
- Варить кашу до готовности под крышкой на слабом огне.
- Готовую кашу снять с огня, заправить сливочным маслом и перемешать.
Каша приготовленная таким способом получается воздушной почти как «пух» Попробуйте!
Пшенная каша с тыквой на молоке
Кухонный инвентарь: доска; кастрюля; нож; сито; столовая ложка.Ингредиенты
Пшено | 1 стак. |
Вода | 2 стак. |
Молоко | 2 стак. |
Тыква | 500 г |
Соль | щепотка |
Сахар | 3 ст. л. |
Сливочное масло | 40-50 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Следует запомнить, что качественное пшено ярко-желтого матового цвета. Блестящие зернышки – неочищенные и они используются для корма птиц. Пшено хранится 6-9 месяцев, поэтому, всегда следует обращать внимание на дату производства. Старое пшено имеет горьковатый привкус. Также следите, чтобы в пачке не было сторонних примесей. Еще в пшене часто заводится крупяная моль. Следите, чтобы не было комочков и паутинок.
- Выбирая тыкву, следует знать, что есть несколько видов, каждый из которых хорош по-своему. Мускатная тыква имеет вытянутую форму, напоминающую гитару. Она очень сладкая уже с осени и в ней совсем мало семян. Если покупаете тыкву впрок, то обязательно берите с хвостиком. Тыква без плодоножки быстрее испортится.
- Крупноплодная тыква долго хранится, а максимально сладкой становится зимой. Не стоит покупать уже порезанный плод, лучше взять тыкву среднего размера, так можно быть уверенным в её качестве.
Этапы приготовления
- Промываем пшено. Для этого пересыпаем пшено в кастрюлю и наливаем стакан воды.
- Кастрюлю с крупой ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Очищаем и нарезаем тыкву на кусочки. При желании можно натереть на терке.
- Вода закипела. Процеживаем пшенку через сито и промываем под проточной холодной водой.
- Возвращаем крупу в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды. Ставим на огонь.
- Когда жидкость закипела, добавляем тыкву.
- Когда крупа с тыквой снова закипела, перемешиваем и неплотно накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 10 минут.
- Спустя 10 минут вливаем молоко, немного солим и добавляем сахар. Перемешиваем и добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем кашу томиться 30 минут, но часто помешиваем, чтобы не подгорела.
- Спустя полчаса пробуем кашу на соль и сахар. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы кашка отдохнула 5 минут.
- Ну вот, вкусная пшенная каша с тыквой на молоке по бабушкиному рецепту готова.
Видеорецепт пшенной каши с тыквой на молоке
В этом видео показаны все нюансы приготовления этого вкусного и красочного блюда. Посмотрите короткий ролик и приступайте к готовке.
Прописные истины
- Калорийность пшена 378 калорий на 100 г крупы;
- В пшене много витаминов: А, Е, РР а также группы В;
- Много микро- и макроэлементов: железо, фтор, кальций, магний, калий, цинк;
- Пшено обладает мочегонным эффектом и раньше использовалось для лечения почек;
- Пшенная каша препятствует образованию жиров в организме, и часто используется в диетическом питании;
- Людям, страдающим болезнями ЖКТ, стоит употреблять такую кашу не чаще раза в неделю;
- Для варки пшенной каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали, поскольку такая каша склонна к пригоранию.
С чем подавать кашу
Приготовьте такую сладенькую кашу на завтрак или полдник и подавайте просто с кусочком свежего хлеба. Если захотите, можете уже в тарелку добавить ещё ложечку сливочного масла или чуть-чуть сахара, если любите послаще.
Благодаря современной технике можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, такой способ очень удобен и экономит время хозяйке. А каша получается такая же наваристая и ароматная.
Если по какой-то причине вы не хотите брать молоко, все ровно можете насладиться приятным вкусом, приготовив пшенную кашу с тыквой на воде.
В приготовлении этого блюда не обязательно строго соблюдать указания рецепта, можно добавлять ингредиенты по вкусу, например, яблоко или пряности. Тогда вкус блюда станет ещё богаче и никого не оставит равнодушным.
Как приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой в мультиварке (видео)
Конечно, приготовление каши в мультиварке полюбилось практически всем. Ведь в данном случае каша никуда не убежит.
Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Пшённая крупа — 1/2 ст. или 100 гр.
- Молоко — 800 мл.
- Тыква — 200 гр. можно взять и замороженную
- Сахар и соль — по вкусу
- Сливочное масло — 1 ст. л. (лучше топлёное)
- Пшенная каша на молоке — пошаговый …
- Каша из тыквы – вкусный рецепт с фото …
- Пшенная каша на воде — пошаговый рецепт …
- Пшенная каша на молоке в мультиварке …
- Пшенная каша с сыром — пошаговый рецепт …
Пшенная каша на молоке с тыквой получается просто божественная! Попробуйте обязательно данный вариант приготовления и Вы точно останетесь довольны результатом. Всем кто сегодня готовил вместе со мной спасибо и приятного аппетита!
Если вам понравился такой вкусный и полезный завтрак, нажимайте на кнопочки соцсетей и делитесь рецептом с друзьями!
Пшенная каша на воде: пошагово
Для людей с непереносимостью лактозы подойдет рецепт пшенной каши без молока.
- Перебрать и обдать кипятком 1 ст. пшенной крупы, воду слить и промыть крупу холодной водой.
- Положить крупу в кастрюлю, залить водой 1:2, довести до кипения. Сделать средний огонь и оставить варить. Пену, которая может образоваться, нужно убрать.
- Через 10 минут после закипания положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
- Через 5 минут снять кастрюлю с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, чтобы впиталась оставшаяся вода.

Такая каша готовится быстро и получается очень вкусной, в меру разваристой.
Рецепт 3: Каша с тыквой и медом в духовке
Интересный рецепт сладкой душистой каши, которая полюбится детям и взрослым.
Ингредиенты: — 700 граммов тыквы; — 1 стакан пшена; — 2 стакана кипятка; — 2 столовые ложки меда; — 2 столовые ложки сахара; — 50 граммов сливочного масла.
Способ приготовления
Пшено промываем, держим 30 минут в кипятке. Тыкву очищаем от кожицы, промываем и нарезаем на небольшие кубики. В горшочек или кастрюлю добавляем пшено, сахар, кусочки тыквы, поливаем медом и выкладываем на поверхность сливочное масло. Открытый горшочек или кастрюлю накрываем фольгой. Готовится блюдо в духовке в течение одного часа. Перед подачей на стол кашу перемешиваем и поливаем медом.