Перловая каша в мультиварке /рецепты каши пошагово

Перловая каша многим помнится с детства, бабушки готовили ее в печке, и перловка всегда получалась ароматной, насыщенной и разваристой. В настоящее время есть возможность получить такую же вкусную и полезную кашу, если приготовить перловку в мультиварке. Тем более, что рецептов очень много, среди них легко найдется тот самый, любимый вкус детства.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ярким богатым вкусом и насыщенным ароматом отличается перловый суп в мультиварке, если добавить к нему сушеные или свежие грибы. Идеально использовать белые, но при их отсутствии подойдут маринованные шампиньоны, мороженые опята или лисички. Горячий грибной суп пригодится для идеального зимнего обеда, когда надо быстро согреться и подкрепиться.

Ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • мясо – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • перловая крупа – 1/2 стакана;
  • вода – 2000 мл.

Способ приготовления:

  1. При режиме жарки на масле слегка припустить некрупные куски мяса, прибавить измельченный лук, морковную соломку. Готовить до мягкости.
  2. Прибавить грибные ломтики, спустя 5 минут остановить функцию.
  3. Картошку порезать кубиками, добавить к зажарке вместе с крупой, приправить солью, перцем, по желанию положить лавровый лист.
  4. Залить водой, готовить на функции тушения или супа 70 минут.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Читайте также:  Варить кукурузную кашу на молоке легко, быстро, а главное — вкусно!

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Каша, приготовленная на водяной бане. Нежная, сливочная, полезная для детей и взрослых.

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.

Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.

Козинаки из перловки

Специи — залог успеха

Правильно подобранные пряности могут из самого простого блюда сделать настоящий кулинарный шедевр.

Перловая крупа лучше всего сочетается с:

Специи — залог успеха
  • имбирём;
  • куркумой;
  • шамбалой;
  • душистым перцем;
  • гвоздикой.
Читайте также:  Овсяная каша с бананом, голубикой и кленовым сиропом рецепт американская кухня

Любители пикантности могут также добавлять в перловку сушеный лук или чеснок. Это придаст блюду незабываемый аромат. Тем же, кто по каким-то причинам не кушает лук и чеснок, стоит обратить внимание на асафетиду — специю, которая по вкусовым качествам легко заменит вышеперечисленные сушеные пряности.

Необычный рецепт приготовления перловки

Кашу можно готовить не одну. Как приготовить перловку в мультиварке необычно, сытно и вкусно? Нужно добавить в чашу еще несколько компонентов.

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Крупа перловая – 1 стакан;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода – 2 стакана.

Способ приготовления

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Как видно, приготовление перловки в мультиварке, не такое уж сложное дело и совершенно не занимает много времени. Благодаря современной кухонной технике, все можно сделать достаточно быстро и оставить в чаше до того момента, пока все не соберутся к ужину.

На что нужно обратить внимание при приготовлении этой крупы:

  1. Перед тем, как варить перловку в мультиварке, ее обязательно нужно промыть в нескольких водах или ненадолго замочить в чистой воде.
  2. Солить крупу следует как только вы ее залили водой, а именно, перед началом варки.
  3. Перловку не обязательно готовить одну. Ее вполне можно сделать с мясом и овощами.

Так как сегодня во всем мире приветствуется отказ от животных продуктов, отдельно хочется выделить вариант вегетарианской перловой каши. Метод ее приготовления похож на два предыдущих, однако в кашу просто не нужно добавлять мясную составляющую. Вначале обжаривается лук и морковь, а затем все это смешивается с крупой и водой. Далее каша варится, как обычно. Перловая крупа с обжаренными овощами получается очень ароматной и насыщенной за счет лука и других растительных ингредиентов.

Читайте также:  Кукурузная каша в мультиварке (кашеварке)/ Рецепт с фото

Перловка на гарнир в мультиварке – это любой полет кулинарной фантазии, касательно того, что можно в нее добавить. Подойдет буквально все, начиная со сливочного масла и заканчивая морковью, горошком и грибами – по сути все, что вам только придет на ум, отлично гармонирует с такой крупой.

Перловую крупу не зря считают жемчужиной среди круп. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, важных для поддержания здорового тонуса организма. Кроме того, правильно сваренная из нее каша — вкусный гарнир к мясным блюдам. Но можно готовить их не по отдельности, а вместе. Перловка в мультиварке с мясом — отличное блюдо, требующее немного времени и усилий.

Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке

Предложенный рецепт приготовления перловой каши с луком в мультиварке — великолепный пример постного блюда. Рассыпчатая и вкусная крупа не только прекрасно насыщает, но и обогащает организм комплексом витаминов, белками и микроэлементами. Недаром она часто именуется жемчужной. Ведь благодаря ей и кожа, и волосы приобретают восхитительное сияние.

Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке
Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке

Время приготовления — 1,5 часа.

Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке
Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке

Количество порций — 6.

Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке
Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке

Ингредиенты

Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке
Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке

Для варки простого, но сытного гарнира необходимы такие продукты:

Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке
Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке
  • перловая крупа — 1 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • вода — 2,5 ст.
Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке
Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке

На одну порцию

Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке
Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке
  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 18 г
Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке
Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке

Способ приготовления

Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке
Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке

Готовка перловки с луком в мультиварке проста, как «дважды два». Стоит только попробовать!

Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке
Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке

На заметку! Заливать перловую крупу рекомендуется горячей водой.

Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке
Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке

Готово! Перловая каша с луком получается душистой и очень вкусной.

Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке
Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке