Овсяный суп — 8 легких рецептов без вреда для фигуры

Оглавление:Овсяноблин  – пошаговый фото-рецептОвсяноблин с бананом и/или другими фруктамиКак приготовить овсяноблин с творогомОвсяноблин с помидорами и/или другими овощами

Каша из тыквы с овсяными хлопьями

Разнообразить и витаминизировать так надоевшую овсяную кашу очень просто. Всего лишь нужно сварить ее с тыквой. Итак, рассмотрим самые простые рецепты приготовления, такие как, каша из тыквы с овсяными хлопьями на воде и на молоке.

Каша из тыквы с овсяными хлопьями рецепт

ИНФОРМАЦИЯ

  • Одна столовая ложка с горкой геркулеса быстрого приготовления весит 14 г.
  • В одной столовой ложке с горкой около 10 гр. крупных хлопьев геркулеса долгой варки.
  • При варке овсяные хлопья увеличиваются в размере в три раза.

Овсяная каша с тыквой на воде

Овсяная каша с тыквой на воде калорийность 45 ккал на 100 гр. Такая каша подойдет, тому, кто придерживается здорового питания, если сахар заменить медом или стевией.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции)

  • 400 гр. тыквы
  • 400 гр. воды
  • 80 гр. овсяных хлопьев долгой варки ( 8 ст.л. с горкой)
  • 2 ст.л. сахара или меда
  • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Нарезаем тыкву маленькими кусочками и кладем в кастрюлю с водой. Варим до мягкости около 10 минут.
  • Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Варим до готовности около 15-20 минут. В процессе варки, можно пару раз хорошо помешать, чтобы размять тыкву.
  • Если каша получилась сильно густой, добавьте кипяченой воды. Готовой каше дайте настояться минут 10.

Как варить?

На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

Рецепт 3: овсяный суп с овощами и грибами

Предлагаем к обеду приготовить овсяный суп. Такой суп достаточно питательный, сытный и ароматный. Основной набор овощей – картофель/морковь/лук, предлагаем добавить в обязательном порядке, а вот что касается шампиньонов – дело вкуса. Грибы можно брать любые, а можно обойтись и вовсе без них. Также овсяный суп можно приготовить на бульоне из индейки или курицы, но мы предлагаем более постный и легкий вариант. В конце приготовления в суп непременно добавляется щедрая горсть рубленой зелени. Овсянку брать нужно свою любимую. Итак, предлагаем отправиться на кухню и сварить необычный суп к обеду.

Рецепт 3: овсяный суп с овощами и грибами
  • Овсяные хлопья 2 ст.л.
  • Вода 1.5 л
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Шампиньоны 3 шт
  • Масло сливочное 30 г
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый 0.3 ч.л.
  • Петрушка (зелень) по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л
Рецепт 3: овсяный суп с овощами и грибами

Подготовить весь овощной набор – молодой картофель очистить при помощи жесткой щетки, также поступить с морковью, грибы и молодой лук вымыть в прохладной воде. По желанию снять верхний слой со шляпок шампиньонов. Овощи просушить.

Рецепт 3: овсяный суп с овощами и грибами

Взять сковороду, прогреть на плите и установить средний нагрев конфорки. Влить буквально ложку масла. Подготовленный овощной набор измельчить – способ нарезки выбрать более предпочтительный для себя.

Рецепт 3: овсяный суп с овощами и грибами

В течение пяти-шести минут подрумянить овощи до появления первой румяной корочки. Слишком зажаривать не нужно, но и не тушить. Параллельно вскипятить примерно л чистой воды. Такие легкие супы лучше варить на один, максимум на два раза.

Рецепт 3: овсяный суп с овощами и грибами

Переложить подрумяненные овощи в горячую воду, варить примерно 8 минут. Помимо данного овощного набора всегда можно использовать ингредиенты, которые имеются под рукой. Так, к примеру, в овсяный суп можно добавить молоденький зеленый горошек или кукурузу. Также вкусно получится со спаржевой фасолью или брокколи, в общем, все зависит от ваших пристрастий к овощам.

Рецепт 3: овсяный суп с овощами и грибами

В конце варки всыпать в кастрюлю овсяные хлопья. Перемешать и проварить суп буквально две минуты. Но здесь также смотрите по своей овсянке, если это хлопья – 2-3 минуты достаточно, если это цельнозерновая овсянка – варить ее нужно согласно рекомендации на упаковке. Добавить соль и перец по вкусу, также можно добавить щепотку паприки или любимых пряностей.

Рецепт 3: овсяный суп с овощами и грибами

В самом конце добавить в суп сливочное масло, небольшой кусочек. Перемешать и снять пробу, при надобности отрегулировать вкус до желаемого.

Рецепт 3: овсяный суп с овощами и грибами

Нарубить любимую свежую зелень, всыпать щедрую горсть в кастрюлю, сразу можно разливать суп по тарелкам.

Рецепт 3: овсяный суп с овощами и грибами

Овсяный суп готов, приятного вам аппетита!

Читайте также:  Запаренная овсяная каша. 10 вкусных рецептов

Польза для организма

Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:

  • является источником витаминов А, Е, К, PP и группы В;
  • обладает обширным набором минералов: калий, магний, йод, фосфор, кальций, сера, железо, никель и другие;
  • снижает холестерин и риск развития тромбов;
  • помогает наладить процесс пищеварения, работу почек, щитовидной железы;
  • является лучшим здоровым завтраком для детей и взрослых, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов и клетчатки.

Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.

Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.

Грузинский пикантный салат с фасолью и курицей

Грузинский салат с пряной заправкой можно приготовить за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Отварная курица – 300 г.
  • Фасоль красная консервированная – 150 г.
  • Гранат – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 3 стол. ложки.
  • Уксус бальзамический – 1 стол. ложка.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень кинзы.
  • Растительное масло – 2-3 стол. ложки.
  • Гвоздика молотая.
  • Хмели-сунели.
  • Соль.
Грузинский пикантный салат с фасолью и курицей

Приготовление:

  1. Мясо разделить на волокна.
  2. Орехи обжарить и порубить.
  3. Промыть фасоль, извлечь гранатовые зёрна.
  4. Лук нашинковать, ошпарить кипятком.
  5. Порубить чеснок и зелень.
  6. Масло смешать с бальзамическим уксусом, специями, солью.
  7. Все продукты сложить в салатник, добавить заправку, перемешать. Дать настояться в течение часа.
Читайте также:  4 рецепта пшенной каши с изюмом в мультиварке

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Выбираем хлопья

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны

Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы

Выбираем хлопья

Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

№ 1 — 15 минут;№ 2 — 10 минут;№ 3 — 5 минут.

Выбираем хлопья

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Читайте также:  Гречка с курицей на сковороде — очень вкусное блюдо 🍗

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.

Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»

Выбираем хлопья

Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые
Выбираем хлопья

Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут

Польза овсяного печенья

Нельзя не сказать о пользе овсяных печений. Главное его достоинство заключается в том, что всего несколько штук может наполнить организм нужной энергией и дать силы для работы. Овсяное печенье может заменить полноценный прием пищи. К тому же овсянка хорошо влияет на работу кишечника и выводит из организма холестерин. Также она положительно влияет на кровеносную систему человека. Многие врачи рекомендуют употреблять печенье, тем у кого больные суставы.

Если вам понравились наши рецепты, поделитесь ими с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!