Овсяная каша с яблоком, клюквой и грецким орехом

Что может быть вкуснее чашки чая с кусочком ароматного штруделя. Сегодня я подготовил для вас несколько простых и вкусных рецептов этого блюда в ПП-варианте. Иногда на правильном питании хочется порадовать себя какой-нибудь сладкой выпечкой. Подобные десерты помогут удовлетворить такую потребность без лишних калорий и вреда для фигуры. Все рецепты проверенные, низкокалорийные, из полезных продуктов. Надеюсь, будет вкусно и интересно.

Овсяная каша с яблоком, клюквой и грецким орехом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Для яблочно-клюквенного топпинга возьмите небольшое кислое яблоко, удалите сердцевину, срежьте кожуру, порубите на довольно крупные кубики и сложите в сотейник. К яблокам добавьте клюкву (если она твердая на ощупь, преварительно замочите её в воде в течение пары часов), 2 столовые ложки сахара, экстракт аниса и 15 мл воды. Поставьте на средний огонь и тушите, перемешивая, не более 10 минут до мягкости и прозрачности яблок (но не разваривания их в пюре). Снимите получившийся топпинг с огня, добавьте цельные грецкие орехи и оставьте.

  • Шаг 2.

    Для каши соедините в сотейнике молоко, корицу, имбирь и столовую ложку сахара, поставьте на средний огонь, вскипятите, добавьте геркулес и варите, время от времени помешивая, до желаемого загустения. Снимите кашу с огня, разложите по тарелкам и подавайте с горячим яблочным топпингом и щепоткой молотой корицы.

Оставить комментарий

Диетический яблочный штрудель с бананом, ягодами и орехами

Штрудель из очень тонкого бездрожжевого теста фило, которое по структуре напоминает бумагу. Рецепт постный, диетический, а самое главное – по вкусу совсем не уступает настоящему.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 6 пластин.
  • Яблоки (средние) – 2 шт.
  • Бананы – 2 шт.
  • Мелкие ягоды – 1 ст.
  • Грецкие орехи – ½ ст.
  • Овсяная мука – 3 ст. л.
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем соломкой. Бананы чистим и тоже нарезаем соломкой.
  2. Натираем цедру лимона. Грецкие орехи измельчаем толкушкой не слишком мелко.
  3. Теперь в миске соединяем порезанные яблоки, бананы, измельченные грецкие орехи. Добавляем ягоды, у меня замороженная брусника, овсяную муку, лимонную цедру и корицу. Хорошенько перемешиваем до однородности. Масса получается довольно плотной.
  4. Противень застилаем бумагой для выпечки. Затем выкладываем два листа теста фило. Сверху выкладываем начинку, заворачиваем в рулет. Из получившегося объема начинки должно получиться три рулета.
  5. Отправляем заготовки в духовку, температура 190 градусов, 20–25 минут.
  6. Спустя это время достаем, даем немного остыть и нарезаем на порционные кусочки. Подаем к столу.
Читайте также:  Каша постная из красного риса с грибами и овощами, рецепты с фото

Каша из тыквы и пшена со сливками и орехами

Ингредиенты: 200 г пшена, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара сахарного песка, 500 г мякоти тыквы, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. меда, 200 мл сливок 20 % жирности,100 г очищенных грецких орехов.

Приготовление

  • Пшено перебрать и несколько раз тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю с толстыми стенками.
  • Отдельно довести до кипения 500 мл воды, добавить соль, сахар, перемешать и залить пшено. Оставить на 5 мин.
  • Мякоть тыквы нарезать небольшими ломтиками. В сковороде распустить половину масла и мед, положить тыкву и слегка подрумянить.
  • Духовку нагреть до 130 0. Ломтики тыквы выложить на пшено. Масло нарезать кубиками и уложить сверху.
  • Кастрюлю прикрыть фольгой и поставить в духовку на 30 мин. Затем фольгу снять, влить горячие сливки и снова поставить в духовку на 10 мин.
  • Орехи нарубить и подрумянить на сковороде без жира. Кашу с тыквой разложить по тарелкам, посыпать орехами (можно еще дополнительно полить медом) и подать на стол.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Святой вечер 6 января, а 7 января — Рождество Христово.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана риса длинного или круглого (можно больше)
  • 1 ст. ложка мака
  • 3 ст. ложки меда (можно заменить на сахар)
  • 100 грамм изюма
  • 30 грамм грецких орехов (можно заменить на другие)
  • 0.5 стакана кипяченой остывшей воды или узвара

Кроме этих ингредиентов можно взять сушеный инжир, сушеный банан, и прочие сухофрукты и орехи и семена.

Для начала нужно отварить рис. Я его отвариваю в большом количестве воды. Рис промыть, залить водой и поставить варить.

Изюм нужно перебрать и залить водой. 

Орехи я использую грецкие, их нужно порубить острым ножом. Перед этим рекомендую подсушить или поджарить орешки, так будет гораздо вкуснее.

Повторюсь, грецкие орехи использовать необязательно, можно брать любые другие.

Читайте также:  Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Тем временем у меня вариться рис. Варю его до готовности.

Затем нужно рис откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Если нужно, то рис промывают под проточной водой. 

Перекладываю рис в миску, даю ему остыть. Вот видите, как много риса получается из половины стакана. По своему опыту могу сказать, этого количества кутьи достаточно.

Гости съедают по чайной ложке перед основной трапезой, много никто не есть.

В остывший рис добавляю изюм.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Затем грецкие орехи. 

Добавляю мак, я его не запариваю. Вот так добавляю, как есть. Я купила хороший мак, не горький, на вкус сладковатый. Часто продают горький мак. 

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Затем добавляю мед. Я взяла жидкий мед. У меня натуральный продукт, покупаем у знакомого пасечника. Но если по каким-то причинам, вы не употребляете мед, замените его вареньем или сахаром. 

Наливаю кипяченую воду. Но хочу отметить, что кутью из риса можно заправить узваром, компотом, или соком. 

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Все хорошо перемешиваем. Можно подавать к столу. 

Украшаем по своему вкусу. Я украсила вяленой клюквой, грецкими орехами. Но украшение на свой вкус. 

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Это самый простой рецепт рождественской кутьи, и самый быстрый. Рис варится быстро. Добавили  мед, сухофрукты, орехи, мак, и все готово.

Надеюсь рецепт вам понравился, готовьте с удовольствием, пробуйте. Приятного аппетита!

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Рецепт пшенной каши с фруктами и орехами:

1. Пшено перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Остудить. Каша должна получиться рассыпчатой.

2. С апельсинов срезать кожуру, мякоть нарезать тонкими кружочками, выделившийся сок собрать. Ананас очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Груши разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками. Орехи крупно порубить.

3. В йогурт по вкусу добавить сахар и ванильный сахар, влить собранный апельсиновый сок и взбить миксером.

4. В пиалу выложить кружочки апельсинов, ломтики груш и ананасов. Сверху положить пшенную кашу, залить йогуртом, посыпать орехами и сразу подавать.

———-

Веганское меню на неделю

Заранее подготовленное и расписанное меню существенно сокращает шансы на срывы. Лучше всего написать или распечатать на листе бумаги будущий рацион хотя бы на неделю. Так появится возможность заблаговременно купить необходимые продукты, и подобрать рецепты.

На первый взгляд может показаться, что соблюдая этот режим придется отказаться от всего, действительно вкусного. По правде говоря, мало кто скажет, что сельдерей вкуснее сочного стейка. А, если скажет – он явно врет. Однако мир растительной пищи намного шире и ярче, если к нему присмотреться. Чего стоит одна соя! Она может заменить и мясо, и рыбу с правильными специями. Сыр тофу, кстати, тоже делают из нее. Грибы тоже никто не запрещал. Кроме этого остается еще масса зерновых для всевозможных каш.

Читайте также:  Перловая каша с мясным соусом и вялеными томатами рецепт с фото пошагово

День первый:

  • завтрак – тарелочка овсянки на воде с изюмом, чай (можно зеленый или черный);
  • ланч – фруктовый салат или один крупный фрукт;
  • обед – овощной суп, диетические хлебцы;
  • ужин – салат из зелени, одного апельсина, огурца и соевого соуса.

День второй:

  • завтрак – хлебцы с домашней пастой из тофу и зелени, чай;
  • ланч – овощной салат;
  • обед – крем-суп из любых овощей;
  • ужин – картофель печенный в фольге, огурец или другой свежий овощ.

День третий:

  • завтрак – фруктовый салат, чай;
  • ланч – полстакана орехов или семечек;
  • обед – порция гречки с тушеной соей и томатом;
  • ужин – овощное рагу, несколько диетических хлебцев.

День четвертый:

  • завтрак – порция овсяной каши на воде, чай;
  • ланч – одно запеченное яблоко;
  • обед – суп с овощами и зеленью;
  • ужин – микс из свежих листьев салата, тофу и апельсина.
Веганское меню на неделю

День пятый:

  • завтрак – перловая каша с кусочками сухофруктов, чай;
  • ланч – один крупный фрукт или горсть ягод;
  • обед – тушеная фасоль или чечевица в томатном соке, пара хлебцев;
  • ужин – запеченный баклажан с тофу и сельдереем.

День шестой:

  • завтрак – пюре из отварной тыквы с изюмом и грецким орехом;
  • ланч – смузи из ягод и фруктов;
  • обед – отварной рис с кукурузой и стручковой фасолью;
  • ужин – тарелочка винегрета, стакан некислого сока.

День седьмой:

  • завтрак – салат из капусты и моркови с зеленью, чай;
  • ланч – горсть орехов, стакан сока;
  • обед – пшенная каша с тушеными грибами;
  • ужин – салат из томатов зелени и сыра тофу (можно заменить отварной соей), некислый сок.

Выбирая фрукты во время веганской диеты лучше отказаться от высококалорийных бананов и винограда. Рекомендуется отдать предпочтение тем овощам, ягодам и фруктам, которые растут в родном регионе.

Необходимо пить побольше очищенной воды. Жидкость способствует лучшему очищению организма и эффективному похудению.

К тому же, если выпивать по стакану воды через примерно равные промежутки времени (1,5-2 ч), притупляется чувство голода.