Овсяная каша

Черничный смузи – необыкновенно вкусный и полезный напиток. Маленькие иссиня-черные ягоды – это буквально природная кладовая жизненно важных для организма человека веществ.

Подробнее об овсяной каше

Узнайте немного больше о том, как готовить овсянку на воде или как варить овсяную кашу на молоке. Овсяная каша одна из самых популярных в мире. С ней связано много историй о её чудодейственном влиянии на организм и анекдотов (вспомните фразу «Овсянка, сэр!» и улыбнитесь), которые зачастую связаны с неправильным приготовлением этого чудесного блюда, что приводит к ужасному вкусу и консистенции каши. На самом деле пользу овсяной каши трудно переоценить: блюда из овсянки содержат в своём химическом составе глютен, витамины В1, В2, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Овсянку можно делать на завтрак либо на ужин, и если сварить её в жидком киселеобразном варианте, каша послужит как обволакивающее средство при воспалениях и заболеваниях кишечника.

Так всё-таки, как сварить овсяную кашу на молоке. Здесь вам понадобится 10-15 минут свободного времени и ингредиенты в такой пропорции: на 1 стакан овсянки – 3 стакана молока. Особенность приготовления в том, что хлопья нужно добавлять в кипящее молоко, в которое вы уже добавите соль и сахар по вкусу. А дальше варим, сколько нужно: хлопья овсяные − минут 10, а крупа овсяная будет готовиться около 20-25 минут. Так вы узнали, как приготовить овсянку на молоке.

Каша овсяная на воде варится по похожему принципу, только водой овсянку можно залить сразу же и поставить на плиту. Также овсянка на воде – это выбор людей, которые следят за фигурой и практикуют диеты. Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в овсянке, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, работают как своеобразный «ёршик», снимающий со стенок желудка ненужные накопления. Пропорции здесь такие: ¾ стакана овсяных хлопьев заливаются 2 стаканами холодной воды. После закипания овсянка варится 10 минут. Попробуйте сделать вкусную овсяную кашу и наслаждайтесь результатом.

Разный подход – одна и та же полезная овсянка

Смузи с овсянкой вовсе не так просты, как может показаться на первый взгляд. Конечно, комбинации овсянки с другими продуктами, фруктами и овощами, которые можно было бы назвать вкусными, можно пересчитать по пальцам. Но вот сама овсянка припасла неожиданный сюрприз. Все дело в том, что овсянка для смузи может либо проходить, либо вовсе не проходить тепловую обработку, использоваться измельченной, перетертой или целой. И это создает практически неограниченные возможности для создания овсяных смузи.

Читайте также:  Мега вкусный торт «Черный лес» за 15 минут

Варианты добавления овсянки в смузи:

  1. Сырая овсянка. Конечно, разумнее назвать этот вариант «сухим», но и такое наименование вполне подходит. При таком подходе овсяные хлопья добавляются в смузи без любой обработки, не завариваются. Под воздействием жидкого ингредиента они разбухают и размокают. Главное в таких смузи – клетчатка и консистенция. Она грубая, волокнистая, более интересная, чем с овсянкой, проходящей тепловую обработку. По тому, измельчают сырую овсянку или нет, рецепты разделяют на три вида:
    • смузи со смолотой в порошок или муку овсянкой;
    • смузи с целыми, неизмельченными хлопьями (используют только овсянку быстрого приготовления);
    • смузи со слегка смолотой овсянкой быстрого приготовления.
  2. Запаренная овсянка. При этом варианте любую овсянку быстрого приготовления или обычные овсяные хлопья заливают небольшим количеством кипятка или кипящего молока, оставляют на несколько минут и добавляют в смузи. Вкус такой овсянки отличается от сваренной каши, пользы намного больше, а консистенция становится мягкой и более привычной.
  3. Сваренная овсянка. Подвергать овсяную кашу для смузи длительному испытанию варкой не стоит. Если вы используете не хлопья быстрого приготовления, постарайтесь варить их все равно 2-3 минуты (в крайнем случае, не больше пяти). Засыпайте овсянку в кипящую воду или молоко, а потом варите на самом медленном огне. Смузи на такой основе самый ароматный, самый нежный, но и наименее полезный. Зато лучше всего воздействует на пищеварительную систему, особенно при гастритах и язвах.

Разница между этими вариантами – не только во вкусе и консистенции. Ведь способ подготовки овсянки напрямую влияет и на то, сколько времени придется потратить на смузи. Самые быстрые рецепты – с сырыми хлопьями. На приготовление запаренных смузи придется потратить до 10 минут, на приготовление витаминного коктейля с отваренной овсянкой – чуть больше.

Постное яблочное печенье

Яблочное печенье является отличным летним вариантом блюдо.

Сезонные домашние яблоки — сочные и нежные, подходят для приготовления выпечки.

Состав ингредиентов

Постное яблочное печенье

Для приготовления вкусного печенья потребуется:

  • 80 гр пшеничной муки;
  • 150 гр овсяных муки;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 гр корицы молотой;
  • 100 гр жидкого меда;
  • 2-3 щепотки мускатного ореха;
  • 5 гр ванилина;
  • 1 красное спелое яблоко;
  • 2 щепотки соли;
  • 3 гр пищевой соды.
Читайте также:  Как варить манку на молоке — 6 рецептов манной каши

Мед в составе блюда можно заменить 50 гр сахарного песка. Также можно отказаться от употребления подсластителей, добавив немного банановой кашицы для сладковатого вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Постное овсяное печенье (рецепт в домашних условиях с добавлением яблока приготовить довольно просто) делают так:

  1. Перед началом приготовления блюда необходимо подготовить все ингредиенты по рецепту на рабочей поверхности.
  2. В глубокую миску нужно выложить пшеничную муку, добавить немного пищевой соли и мускатного ореха. При желании можно добавить немного кардамона.
  3. Яблоко необходимо очистить от кожуры, убрать сердцевину и семена. Фрукт нужно довести до состояния пюре. Можно использовать в процессе приготовления блендер, либо воспользоваться мелкой теркой.
  4. В небольшой миске нужно смешать сладкое яблочное пюре, корицу, жидкий (слегка подогретый) мед.
  5. Готовые смеси нужно смешать в одной емкости. тесто необходимо тщательно вымешать.
  6. Кипятком необходимо залить изюм.
  7. Пока отпариваются сухофрукты, нужно подготовить духовку. Противень нужно застелить пекарской бумагой, либо использовать силиконовый коврик для выпечки.
  8. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 гр.
  9. Подготовленный изюм нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить на чистое вафельное полотенце.
  10. Необходимо выложить сухофрукты в тесто, добавить в миску овсяные хлопья и хорошо перемешать все ингредиенты.
  11. Из получившегося теста нужно сформировать лепешки небольшого размера и средней толщины. Получившиеся печеньки необходимо поместить на подготовленную противень.
Постное яблочное печенье

Выпекать постное печенье с яблочным пюре необходимо порядка четверти часа. Готовое печенье можно определить по запеченной корочке.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. При желании можно украсить получившееся печенье медом. Подавать готовое блюдо можно к горячим и холодным напиткам. Дополнительно можно разнообразить готовое блюдо свежими фруктами, несколькими веточками мяты или горстью любых орехов по выбору.

Дополнения для овсянки в смузи

Смузи с овсянкой состоят не только из овсянки. К их обязательным компонентам также относят:

  1. Молочные продукты. Чаще всего овсяные смузи готовят именно на основе молока, кефира, несладкого йогурта или других кисломолочных продуктов. А вот сливки или сметану (даже низкой жирности), мороженое, сладкие виды йогурта использовать не следует. Для тех вариантов, в которых вы не хотите видеть молочные ингредиенты, в качестве жидкости используйте натуральный сок или зеленый чай.
  2. Фрукты или овощи – витаминное дополнение, которое также обогащает смузи и клетчаткой, и антиоксидантами, и минералами. Можно использовать как один-единственный ингредиент из этой категории, так и создать многокомпонентное ассорти из фруктов и овощей, что превратит напиток в настоящую витаминную бомбу. Но стоит помнить о том, что овсянка – продукт простой. И иногда минимум дополнений позволяет добиться куда более аппетитного результата.
Дополнения для овсянки в смузи

Смузи с овсянкой чаще всего делают с бананом, клубникой и яблоком. Эта троица – идеальное дополнение для овсянки в любом десерте. И смузи не является исключением: классика – всегда лучший выбор для овсяных коктейлей. Проверенный вкус выступит отличным базовым вариантом для завтрака на каждый день.

Читайте также:  Блюда из гречки – 9 простых и вкусных рецептов

Но традиционными ингредиентами возможности не ограничиваются. Овсяные смузи также можно приготовить и с другими фруктами и ягодами, и даже с овощами:

  • вишней;
  • киви;
  • черникой, брусникой, клюквой и другими ягодами;
  • морковью.
Дополнения для овсянки в смузи

В подборе ингредиентов есть свои секреты:

  • старайтесь смешивать сладкие и несладкие компоненты – более разноплановый вкус идеально дополнит овсяные хлопья;
  • не бойтесь использовать кислые фрукты и ягоды – овсянка компенсирует все их недостатки и по-новому раскроет вкус;
  • фруктовые соки пойдут только на пользу, причем в любом рецепте;
  • не бойтесь отступать от пропорций и руководствоваться своим вкусом.

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 14558Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -recepty/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6234 (43%)
  2. : использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 6370 (44%)
  3. -kasha-s-chernikojj: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1373 (9%)
  4. _together/recepty/deserty/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 459 (3%)
  5. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 122 (1%)

Дополнения для овсянки в смузи

На порции

Хлеб режем на кубики, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой почти полностью. Оставим размокать. Обычно хватает 20-30 минут. Затем ставим кастрюлю на средний огонь. Апельсин чистим, кожуру режем на полоски и добавляем к хлебу. Всыпаем сахар, какао и корицу. Доводим до кипения и варим под крышкой 15-20 минут. Хлеб должен размякнуть и перемешаться. В конце кладем масло, вливаем сливки (количество по вкусу). Перемешиваем и варим ещё пару минут. Раскладываем на тарелки и подаем горячей. Заправлять можно чем угодно: мёд, сливки, ягоды, поджаренные овсяные хлопья, джем, варенье.

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.