Молочная каша с тыквой

Здравствуйте, дорогие мои читатели! С давних времен каша считается идеальным завтраком, который подарит не только заряд бодрости на целый день, но и обогатит весь организм полезными витаминами. Чтобы такой завтрак как можно больше разных микроэлементов, кашу часто готовят сразу из нескольких круп. Например, рисовая-пшеная каша содержит чемпионскую норму витаминов и минералов. А чтобы не растерять всю пользу при термической обработке, ее томят на медленном огне или готовят в мультиварке.

Этапы приготовления:

1) Крупу пшеничную засыпаем в кастрюлю. Если попадаются крупные мусоринки, вынимайте их. Можно промыть крупу.

2) Теперь выливаем в кастрюлю чистую фильтрованную воду. На стакан крупы пшеничной стакан воды берется. Ставим кастрюлю на огонь, варим на слабом огне до выкипания жидкости.

3) Когда крупа впитает воду, вливаем молоко. Сырое, любой жирности. Главное проследить, чтобы молоко было свежим. Если оно не свежее, может свернуться прямо в кастрюле в творог. Продолжаем варить на очень слабом огне, перемешиваем часто. Добавляем соли щепотку и сахара по вкусу. Каша пшеничная на молоке очень быстро варится, так что далеко от кастрюли не отходите.

4) Как только каша загустеет, выключаем под кастрюлей огонь и накрываем ее крышкой. Минуты две каша пусть настаивается, а потом ее можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления рисово-пшенной каши на молоке и воде

Попробуйте приготовить и выбрать для себя, самые подходящие варианты и тогда они станут для вас, и вашей семьи прекрасным вариантом сытного, полезного завтрака.

Необходимо:

  • пшено – ½ стакана
  • рис – ½ стакана
  • вода – 2 стакана
  • молоко – 2 стакана
  • сахар, соль по вкусу;
  • сливочное масло по вкусу
Рецепт приготовления рисово-пшенной каши на молоке и воде

Как приготовить:

  1. Промыть рис под холодной водой. Далее высыпаем рис и пшено в общую кастрюлю. Заливаем 2 стакана воды. Включаем плиту на медленном огне, ставим на нее кастрюлю с крупами и водой.
  2. Примерно через 20 минут вся вода впитается. За это время нам необходимо подготовить молоко, вскипятив его в ковшике.
  3. Как только вода испарится, добавляем в рисово-пшенную кашу кипяченое горячее молоко, соль и сахар по вкусу. Накрываем кастрюлю крышку, и продолжаем варить кашу на медленном огне.
  4. Примерно через 15 минут снимает кастрюлю с плиты, раскладываем кашу по тарелкам и добавляем кусочек сливочного масла в каждую. Приятного аппетита!
Читайте также:  Закуска, что мигом исчезает после первого тоста

Инструкция:

Шаг 1 Очищаем тыкву от кожуры и семян. Готовую мякоть тыквы нарезаем очень маленькими кубиками или натираем на крупной терке. От того какого размера будут кусочки зависит время приготовления каши. Высыпаем нарезанную тыкву в чашу мультиварки. Пшено пересыпаем в сито и под струей холодной проточной воды тщательно промываем. Пересыпаем промытую кашу в кастрюлю к тыкве. Шаг 2 Выливаем в чашу молоко, добавляем сахар и соль. Также не забудьте добавить ванилин или ванильный сахар. Он придаст каше особый вкус и аромат. Смешайте все ингредиенты в чаше пластиковой лопаткой. Шаг 3 Закрываем крышку мультиварки и включаем режим приготовления «Каша» или «Тушение» на 30 минут. Иногда поглядывайте внутрь мультиварки на кашу, возможно во время приготовления будет необходимость добавить еще немного молока или воды. Шаг 4 Когда каша будет готова, разложите ее по тарелочкам и добавьте в каждую по кусочку сливочного масла.

Bon Appétit!

Приготовление пшеничной каши на молоке:

Поставить кипятиться молоко. Конечно, за ним нужно следить, но за это время можно успеть промыть пшеничную крупу. Напоминаю, что я сначала промываю крупу в тёплой воде (25-30 градусов Цельсия), а потом в холодной из холодного крана. Когда молоко закипит, добавить в него соль, сахар по вкусу. Если что, потом можно будет досолить и досахарить. Выложить промытую крупу в кипящее молоко. И варить на медленном огне, регулярно помешивая около 20-25 минут. Готовность каши можно проверять на вкус.

Приготовление пшеничной каши на молоке:

Готовую пшеничную кашу заправить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!!!

Варим низкокалорийную кашку на воде

Если вы придерживаетесь диетического рациона или хотите, чтобы блюдо имело низкую калорийность, приготовьте пшеничную кашу на воде. Такую кашу можно давать детям, которые неохотно пьют молоко. В пшеничной крупе очень много полезных свойств. Наши предки именно пшеницу считали кладезем витаминов, минералов и микроэлементов.

Варим низкокалорийную кашку на воде

Состав:

  • пшеничная крупа («Артек» или цельнозерновая) – 1 ст.;
  • сливочное масло;
  • вода – 3 ст.;
  • небольшая щепотка соли.
Варим низкокалорийную кашку на воде

Приготовление:

  1. Как уже говорилось, замачивать пшеничную крупу не нужно. Ее следует тщательно промыть, лучше всего под проточной водой. Делать это можно с помощью дуршлага или сита.
Варим низкокалорийную кашку на воде
  1. Возьмите емкость мультиварки и смажьте ее тщательно слегка растопленным сливочным маслом. Можно смазывать не всю поверхность чаши, а только верхний ободок. При желании вы можете использовать подсолнечное масло — в таком случае для смазывания емкости возьмите специальную кисточку.
  1. Выложите пшеничную крупу в емкость мультиварки и добавьте необходимое количество воды. Пшеничная каша будет жидкой, если к 1 части крупы добавить 6 частей воды. Рассыпчатая каша получится при соблюдении пропорций 1:3. Затем все посолите и перемешайте.
Варим низкокалорийную кашку на воде
  1. Задайте нужную программу приготовления. Лучше всего использовать режимы «Рис-Крупы», «Каши», «Гречка». Для быстрого приготовления подойдет программа «Мультиповар» — тогда необходимо выбрать температурный режим 100-130°.
  2. Отваривать кашу нужно до завершения заданной программы. После подачи звукового сигнала откройте крышку и добавьте в пшеничную кашу немного подсолнечного или сливочного масла.
  3. Все тщательно перемешайте и закройте крышку. Оставьте пшеничную кашу еще на 20-30 минут в мультиварке, чтобы она потомилась. Для этого лучше всего использовать специальную опцию автоматического подогрева.
  4. Готовую пшеничную кашу можно подавать к столу с любым мясным блюдом или овощами. Такую кашу также приправляют сладкими сиропами и фруктами.
Читайте также:  Оладьи с бананом и овсяными хлопьями – 6 полезных рецептов

О приготовлении пшеничной каши в мультиварке

Если его правильно приготовить, получится вкусное и полезное блюдо. О пользе и вреде пшеничной каши читайте полноценный материал на нашем сайте.

Химический состав крупы включает в себя белки, жиры, углеводы, клетчатку, крахмал, минеральные вещества (йод, калий, магний, цинк, серебро, бор, фосфор, кальций, кремний), и комплекс витаминов (А, С, Е, В1, В2, В3, В9, В4, В6, F).

Кашу можно сварить, приготовить в микроволновке или запарить. Но быстрее и насыщеннее будет приготовление в мультиварке. Она сохраняет минералы и витамины даже после термической обработки.

Преимущества приготовления каши в мультиварке:

  • экономия времени;
  • вкусная и разваристая каша в итоге;
  • простота рецептов;
  • сохранение по максимуму полезного химического состава крупы;
  • минимум проблем при готовке: кашу сложно недоварить или «поджарить» в мультиварке.

Классический рецепт каши из пшеничной крупы в мультиварке достаточно прост. Для него понадобится:

О приготовлении пшеничной каши в мультиварке
  • 1 мультистакан (160 грамм) крупы;
  • полтора мультистакана молока (240 мл);
  • полтора мультистакана фильтрованной воды (240 мл);
  • 20 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  • 1 мультистакан крупы перед приготовлением тщательно промываем (до чистой воды). Затем опускаем в чашу мультиварки.
  • Добавляем молоко, воду и сливочное масло.
  • Накрываем крышкой и выставляем режим «Молочная каша» на 35 минут.
  • Когда каша будет готова, оставьте её минут на 10, она остынет и ещё немного разбухнет.

При приготовлении можно использовать только молоко. Получится ещё вкусней. Если же вы желаете использовать кашу в качестве гарнира, то берите три мультистакана обычной воды на один стакан крупы и приправляйте солью.

  • крупу желательно промыть холодной водой перед приготовлением;
  • тёмная крупа может отдавать горечью, варить её нужно дольше;
  • учитывайте особенности вашей мультиварки, ознакомьтесь с инструкцией и режимами;
  • иногда сподручно заливать крупу кипятком, это экономит время;
  • пользуйтесь режимом таймера, в нём можно выставить время начала готовки, а утром проснуться и отведать горячей каши.
Читайте также:  Диетические каши для похудения: рецепты

Нюансы приготовления каши в разных моделях мультиварок

Выбор режима приготовления. Пшеничную кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно правильно подобрать режим и соотношение пропорций.

Мультиварка Режим/время готовки (мин.) Пропорции
Редмонд Молочная каша /30 1 стакан крупы на 4 стакана воды
Поларис Каша /30 1 стакан крупы на 2 стакана воды
Панасоник Молочная каша /50 1 стакан крупы на 3 стакана воды
Мулинекс Молочная каша /30 1 стакан крупы на 3 стакана воды

Пшеничная каша для похудения

Пшеничная крупа богата клетчаткой. Употребляя её, вы не останетесь голодны, так как она долго переваривается.

Белок способствует насыщению и росту мускулатуры, что необходимо при похудении. Каша, приготовленная в мультиварке, положительно скажется на вашем весе, состоянии кожи, ногтей и волос.

О приготовлении пшеничной каши в мультиварке

Пшеничная каша разделяет рацион таких диет, как пшенная, кашевая и многие другие.

В мультиварке кашу можно также разнообразить следующими ингредиентами:

  • грибами (белыми, шампиньонами и некоторыми другими);
  • орехами (в основном грецким и миндальным);
  • разнообразными овощами: луком, перцем, помидором, тыквой, морковью, свеклой, капустой;
  • птицей и мясом: курятиной, свининой, говядиной, бараниной и т. д.;
  • мёдом и сухофруктами: изюмом, черносливом, курагой и т. д.;
  • специями: солью, сахаром, перцем, тимьяном, корицей и т. д.;
  • фруктами: яблоком, грушей, лимоном, апельсином, бананом и т. д.;
  • с молочными и кисломолочными продуктами: молоком, кефиром, творогом.

процесса приготовления пшеничной каши

На предоставленном видео мы научимся, как же приготовить вкусную рассыпчатую пшеничную кашу с использованием молока, сахара и сливочного масла в мультиварке. Такая кашка послужит вкусным завтраком или обедом для каждого члена вашей семьи.

О пользе каши пшеничной

Помеленная крупа стоит недорого, поэтому ее можно варить на завтрак или на ужин. Есть ее особенно важно в первой половине дня: она хорошо восстанавливает и заряжает энергией. Люди, которые активно занимаются физическим трудом, должны включить ее в свой рацион. Вместе с богатой клетчаткой пшеничной кашей в организм попадают витамины А, С, Е, РР, В6 и В12. Каша пшеничная на воде может быть приправлена грибами, овощами, мясом, рыбой, шкварками, фруктами, молоком или сливками, поэтому каждый день можно разнообразить свой рацион, пробуя новые рецепты.