Манная каша на молоке – пропорции молока и манки

Это блюдо чаще ругают, чем рекомендуют. И все-таки крупа из молотого пшеничного зерна оказывает пользу, если ей не злоупотреблять и не заменять другие продукты. Можно ли детям манную кашу, с какого возраста и как ее готовить, расскажем в этой статье.

Как приготовить манную кашу с лесными ягодами в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления нежной манной каши берем небольшую кастрюлю или ковшик.
  2. Наливаем фильтрованную воду комнатной температуры и доводим ее до кипения на среднем огне.
  3. Помешиваю воду лопаткой постепенно насыпаем в емкость манную крупу. Помешивать содержимое необходимо постоянно, и это позволит не образовываться комкам.
  4. Делаем огонь медленным, следим чтобы каша не пригорела.
  5. Выливаем в кастрюлю молоко, тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем в кашу по своему вкусу соль и сахарный песок. Классический рецепт не включает в себя добавление данных ингредиентов. Также для улучшения вкусовых качеств в кашу можно добавить сливочное масло.
  7. Выкладываем кашу в порционные тарелки и украшаем свежими или замороженными лесными ягодами: клубникой, малиной, ежевикой и черникой.

Приятного вам аппетита!

Манная каша – пропорции манки и молока

Любовь к каше зависит еще и от того, какая она получилась в итоге – жидкая или очень густая. И многие еще пренебрегают ею из-за того, что в ней есть ненавистные комочки. А все дело в пропорциях. Чтобы не ошибиться в густоте, следуйте следующим пропорциям манки и молока.

Читайте также:  Тыквенная каша с рисом: рецепт. Тыквенная каша с рисом: калорийность

Соотношение крупы и жидкости:

Манная каша – пропорции манки и молока
  • Жидкая – 1:5,
  • Средней густоты – 1:4,
  • Густая – 1:3,7.

Для каши средней густоты (обычно такую все и любят) берут 1,5 ст. л. крупы на 1 стакан жидкости. Для жидкой достаточно – 1 ст. л., для густой – 2 ст. л. Исходя из этих пропорций легко можно рассчитать количество крупы и жидкости на 1 порцию (200 г) или на 1 литр молока для семьи в 3-4 человека.

Манная каша детям: с какого возраста

Некоторые делают грубую ошибку, предлагая жидкую манную кашу месячному ребенку, заменяя таким образом смесь или восполняя дефицит грудного молока. Это может вызвать нежелательные последствия для обмена веществ, спровоцировать развитие ожирения.

Мамам, которые не знают, со скольки месяцев можно включать манку в прикорм, нужно запомнить: не раньше, чем в 1 год. И давать ее желательно не чаще 2 раз в неделю. Детям, склонным к аллергии на глютен, нельзя предлагать кашу ранее 2 лет.

Основные рекомендации по введению в прикорм:

  • первая порция — не более 2 ч. л.;
  • не стоит впервые совмещать манную кашу с другими новыми продуктами;
  • кормить ребенка манкой следует в утренние часы, чтобы успеть отследить возможные негативные симптомы;
  • манная каша на одну порцию ребенку: 1–2 лет — до 70 г., в 2,5–3 года — до 100–150 г., в 4–5 лет — до 170 г.

Манная каша на молоке в мультиварке

Потребуется:

  • молоко — 2 стакана;
  • манки — полстакана;
  • воды — полтора стакана;
  • масла сливочного — 20 г;
  • сахара — 2 ст. ложки, соли по вкусу.
Манная каша на молоке в мультиварке

Мультиварка, это чудо современной техники, избавит вас от необходимости стоять у плиты в ожидании, пока молоко «побежит» или каша начнет пригорать. Для приготовления молочной манной каши нужна мультиварка любой марки, у которой мощность составляет не ниже 860 Вт. Далее в чашу засыпаем все компоненты и перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Вода в данном рецепте дается для приготовления каши для малышей, но для более взрослых деток и всех прочих молоко заливается вместо воды.

Читайте также:  Готовим в мультиварке: 5 лучших рецептов овсяной каши

Далее мультиварка выставляется на соответствующую программу — например, в мультиварке Philips есть программа с названием «Каши», у Полариса есть программа «Мультиповар» и т.д. Установив нужное время, ставьте температуру 90 градусов (если программа сама не программирует время и температурный режим).

Когда время выйдет, вы получите свежайшую и вкусную кашу. Может показаться, что каша жидковата. Но при остывании она густеет, кроме того, для малышей немного жидковатая кашка будет в самый раз.

Манная каша на молоке в мультиварке

Рецепт манной каши на молоке и воде

Ингредиенты:

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.
  2. Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.
  3. Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.
  4. Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.
  5. В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
  6. Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.
Рецепт манной каши на молоке и воде

Источники:

-kasha/

-idealnaya-mannaya-kasha-neskolko-sekretov-retsept

София Белова

Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду

Сварить манную кашу как в детском саду очень-очень просто. Главное – знать одну хитрость.

  1. Для начала подготовить все продукты, что указаны в списке.
  1. Отлить в отдельный стакан молоко. Оно должно оставаться холодным.
  1. Остальную часть молока перелить в кастрюлю или сотейник. Отправить емкость на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимальной отметки.
  1. Разбавить манную крупу холодным молоком, что в самом начале мы переливали в отдельный стакан. Такой нехитрый прием позволит вам гарантированно избежать образования комочков в каше.

Обратите внимание! Не сыпьте сухую манную крупу в кипящее молоко. В этом случае избежать образования жестких комочков практически нереально.

  1. Перемешать массу до однородного состояния.
  1. Вылить полученный состав в молоко, которое успело закипеть. Старательно всё перемешать ложкой. Не прекращать перемешивания состава на плите до тех пор, пока манная каша не закипит повторно.
  1. После закипания необходимо проварить нашу чудесную нежную и сытную манную кашу 4-5 минут. Перед самым окончанием варки потребуется немного присолить блюдо. Также не забудьте добавить в манку сахарный песок.
  1. Остается только всё хорошенько перемешать. Протомить кашу на огне буквально 30 секунд и снять ее с плиты.

Вот и готова наша сытная, нежная, невероятно вкусная манная каша как в детском саду. Как вы могли заметить, варится она просто и быстро. Подавать ее к столу рекомендуется в горячем виде. Но не забудьте добавить в тарелку с каждой порцией небольшой кусочек сливочного масла. Такое дополнение сделает это блюдо из традиционного детского меню еще более питательным, аппетитным, лакомым. Кстати, многим манная каша нравится и в остывшем виде – так она напоминает суфле. Ее можно порезать на кусочки, как запеканку, полить вареньем или украсить ягодами. Получается сытно, нежно, вкусно в любом виде!

Читайте также:  Перловка в скороварке: 5 рецептов приготовления перловой каши