Манная каша на молоке – 6 самых вкусных рецептов без комочков

Всем привет, дорогие мои! Манная каша – это блюдо, которое мы знаем с детства. Конечно, кто-то ее любит, а кто-то – нет. Но знаете ли вы о том, что когда-то она была на столе только у богатых людей и считалась деликатесом?

Манная каша — полезные советы

Вместо простого молока, в манную кашу возможно добавлять топленое, разводя его жидкостью по желанию. Так она выйдет еще вкуснее. То же касается и сливочного масла;

Манная каша — полезные советы

Манную кашу требуется употреблять в горячем или теплом виде. Стылая каша теряет свои пищевкусовые свойства. Подогревать ее аналогично не рекомендуется, а вот фантазировать с ней очень даже можно. В частности, сделать непревзойденную манную запеканку, добавив к ней несколько яиц, фруктов, творога, масла и запечь в шкафу.

Вкусная диетическая манная каша на воде — это реально

Можно приготовить манку на воде по классическому рецепту, заменив молоко на воду, но она обладает довольно бедным вкусом.

Для яркого вкуса попробуйте следующий несложный рецепт манной каши на воде.

Вам понадобится:

Вкусная диетическая манная каша на воде — это реально
  • 1 стакан крупы манки;
  • 3 стакана воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сначала обжарьте манку;
  2. Это раскроет ее вкус и придаст ей привлекательный коричневый цвет;
  3. Для этого насыпьте крупу в сковородку, посолите и поставьте на сильный огонь;
  4. Постоянно помешивайте;
  5. Жарьте ее таким образом, пока она не потемнеет;
  6. Убавьте огонь и медленно влейте 3 стакана воды, помешивая;
  7. Через пару минут крупа разбухнет, впитав всю воду — это значит, что наше блюдо готово;
  8. Добавьте масло и наслаждайтесь необычным вкусом!
Читайте также:  Простая рисовая каша рецепт русская кухня, детское меню

Классический рецепт молочной манной каши (как в детском саду)

Утром многие родители водят своих детей в садики. И там по традиции их на завтрак ждет манная каша. Но если вам захочется вспомнить детство и сварить такую же, то предлагаю сохранить себе этот рецепт. Приятной ностальгии!

Классический рецепт молочной манной каши (как в детском саду)

Нам понадобятся:

  • 300 гр. молока
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • сахар и соль по вкусу
Классический рецепт молочной манной каши (как в детском саду)

Способ приготовления по этапам:

Кипятим молоко, далее засыпаем понемногу манку и помешиваем. Добавляем сахар и соль по вкусу.

Классический рецепт молочной манной каши (как в детском саду)

Варим 4-5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Каша готова, приятного аппетита!

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Ингредиенты, которые я указал выше, позволяют сварить жидкую кашу. Однако если немного увеличить количество крупы. То каша будет густая. При этом можно пользоваться предложенной технологией.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Для варки манной каши на молоке понадобится алюминиевая кастрюля. На дно нужно налить немного воды, чтобы молоко меньше пригорало.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Подготовить необходимое количество крупы.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Высыпать манку в холодное молоко. Перемешать.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Поставить кастрюлю с молоком и крупой на сильный огонь. Добавить весь сахар.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Постоянно помешивая довести кашу до кипения.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Варить на медленном огне пару минут. При этом продолжать мешать. После чего снять кастрюлю с огня и дать настояться ещё пять-семь минут.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

На дно тарелки положить сливочное масло.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Налить кашу. И можно подавать к столу. Приятного аппетита!!!

Манная каша «Бабушкина»

Именно по приведенному здесь старинному рецепту готовили кашу наши бабушки. Количество манной крупы указано примерное для получения блюда средней консистенции. Можно его регулировать самостоятельно. Также помним, если каша готовится заранее, то лучше добавить в нее меньше крупы. Блюдо постоит и станет намного гуще.

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 60 г манной крупы;
  • 60 г масла.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке

Способ приготовления

  1. Вылить в кастрюльку молоко, поставить на плиту и почти довести до кипения. Как только начнет собираться пенка, убавить огонь.
  2. Тонкой струйкой при постоянном помешивании насыпаем манную крупу. Если хочется получить густую кашу, то вводим 80 граммов.
  3. Варим примерно пять минут.
  4. Добавляем соль и сахар, размешиваем. Готовим манную кашу еще одну минуту, выключаем плиту.
  5. Добавляем сливочное масло, размешиваем. Оставляем кашу минут на пять, чтобы она настоялась.
  6. Подаем блюдо в широких тарелках, так как манная каша долго остывает. Часто бабушки дополняют его малиновым или клубничным вареньем, которое делает богаче вкус и вид блюда.

Чтобы получить нежную и пышную манную кашу, можно ее слегка взбить венчиком или просто лопаткой.

Рецепт жидкой манной каши

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.
Рецепт жидкой манной каши

Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.

Рецепт жидкой манной каши

Ингредиенты:

Рецепт жидкой манной каши
  • молоко – стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.
Рецепт жидкой манной каши

Способ приготовления:

Рецепт жидкой манной каши
  1. Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
  2. Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Остудить, заправить вареньем.
Рецепт жидкой манной каши

Рецепт жидкой манной каши

Рецепт жидкой манной каши

Можно ли приготовить на сухом молоке

Впервые сухое молоко получили в восемнадцатом веке, когда кочевники Восточной Сибири при вымораживании молока получили белый порошок.

Современный сухой концентрат молока получают из пастеризованного коровьего продукта, и он ничем не уступает натуральному, поэтому из него также можно сварить манную кашу. Правда, при нарушении технологии скомковаться может не только крупа, но и сухое молоко.

Читайте также:  Блины манные – рецепты пышных и вкусных блинчиков на каждый день

На порцию манной каши на сухом молоке надлежит подготовить:

  • 40 г манной крупы;
  • 40 – 60 г сухого молока;
  • 15 – 20 г сахара;
  • 1,5 г соли;
  • 300 мл питьевой воды.

Очередность действий:

  1. В кастрюльке подходящего литража соединить манку, концентрат молока, сахар и соль. Эти компоненты перемешать венчиком, а затем, понемногу добавляя воду, развести смесь до жидкого состояния. Хорошо размешать все можно погружным блендером.
  2. После этого подготовленные компоненты каши отправить на плиту и на минимальном огне при постоянном перемешивании довести до кипения. Проварить кашу 3 – 5 минут, снять с огня, дать постоять еще четверть часа и подавать.

Чтобы сухое молоко было легче растворить, его смешивают с холодной водой. В готовую кашу из сухого молока также можно добавить немного сливочного масла по вкусу.

Рецепт манной каши с яблоками

  • Яблочный сок – 2 стакана,
  • Цедра одного лимона,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Небольшой кусочек сливочного масла,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Промытый изюм – горсть.
  1. Вылейте яблочный сок в кастрюлю и дайте закипеть.
  2. Добавьте постепенно крупу непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Присоедините цедру лимона, изюм любого сорта, ложку сахара.
  4. Разбейте яйцо в отдельной чаше и хорошо взбейте.
  5. Добавьте к каше и варите 5-7 минут.
  6. Перед тем, как подать на стол, яблочную кашу заправьте маслом.

Яблочная каша очень полезна для детей. Такую кашу можно употреблять и в холодном виде.