Льняная каша с яблоками, бананами и орехами

Делюсь рецептом приготовления гречневой каши с тушёнкой и луком. Гречка до сих пор остаётся одной из самых востребованных среди круп наравне с овсяной. Она хорошо подходит для здорового питания и входит в рацион диабетиков.

Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    На сковороду положить 1 столовую ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Сковороду поставить на плиту (на слабый огонь) или в духовку. Крупу, часто помешивая, надо держать на огне до тех пор, пока она не подрумянится.

  • Шаг 2.

    В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, посолить ее и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить упревать на 1–1,5 часа.

  • Шаг 3.

    В русской печи каша приготовляется несколько иначе. Крупу, не поджаривая, засыпают в горшок, заливают 3 стаканами кипятка, солят, кладут 1 столовую ложку масла и ставят в печь к огню. Когда каша загустеет, ее нужно промешать, накрыть горшок крышкой и поставить в закрытую печь для упревания на 3–5 часов. Горячую кашу перед подачей на стол нужно хорошо размешать и положить в нее 1–2 столовые ложки масла.

Оставить комментарий

Свойства и состав льняной каши

Льняную кашу готовят по-разному. Кто-то использует молоко, кто-то ягоды, различные специи и т.д. Естественно, что каша из льна для похудения не должна содержать в себе лишних калорий, а потому основными ингредиентами при ее приготовлении являются вода и семя. Но даже такой простой состав не понижает полезные свойства каши.

Как утверждают некоторые источники, именно семя льна является одним из самых полезных продуктов, которые могут использоваться при поддержании низкокалорийной диеты. В них содержится огромное количество клетчатки, которая способствует снижению аппетита за счет увеличения в объеме при взаимодействии с содержимым желудка.

Читайте также:  10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

Кроме того, в семенах содержится также много витаминов (А, Е, С, группы В) и минералы (цинк, железо, магний и другие), в которых наш организм нуждается постоянно. Также в льняном семени содержаться вещества, которые благотворно воздействуют на гормональный фон. Большинство женщин утверждают, что именно их употребление помогло им с легкостью пережить климакс и избавиться от ряда гинекологических заболеваний.

Нельзя не сказать и о том, что семя льна способствует восстановлению работы эндокринной и пищеварительной системы. А также нормализует уровень сахара, холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Считается, что льняное семя является отличным профилактическим средством против рака молочной железы и атеросклероза.

Льняная каша для похудения имеет многочисленные отзывы. Все они действительно доказывают, что она помогает избавиться от лишних килограмм, но вот ее вкус понравился далеко не всем, поэтому большинство употреблять ее на протяжении долгого времени не смогло. Ведь добавлять в нее сахар, масло, мед или фрукты не разрешается, чтобы не повысить калорийность блюда. Поэтому употреблять кашу следует в чистом виде.

В народной медицине льняную кашу используют для лечения:

  • сахарного диабета;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • патологий сердечнососудистой системы;
  • заболеваний мочеполовой системы и многих других.

Что касается самого похудения, то использовать кашу намного лучше в сочетании с физическими нагрузками. Ее употребление после тренировок позволяет быстро восстановить силы и укрепить мышцы. Кроме того, семя льна способствует активизации работы мочевыделительной системы, в результате чего из организма начинает выводиться вся лишняя жидкость, а сами органы подвергаются мощному очищению от продуктов распада.

Польза льняной каши для похудения очевидна. Снижение веса с ней будет происходить быстро и самое главное безопасно для здоровья!

Как приготовить кашу из льна для похудения?

Как сварить льняную кашу для похудения? Сразу отметим, что каша из семени льна для здорового снижения веса не варится. Ведь при воздействии высоких температур большинство полезных веществ разрушается, следовательно, польза от такой каши также снижается.

Поэтому, готовится каша следующим образом: берется семя льна, хорошенько промывается под проточной водой, кладется в кастрюлю и заливается прохладной водой (она должна покрывать семя полностью и превышать его на 2 см). После чего, кастрюлю следует завернуть в полотенце и поставить в теплое место на всю ночь.

Читайте также:  Каша из тыквы на воде-вкусные рецепты с пшеном и рисом

Утром каша из льна будет почти готова. Ее нужно будет хорошенько перемешать до образования белой пенки и добавить в нее немного соли. Если вам нужно избавиться от 2-3 кг, при этом у вас имеется время в запасе, то вы можете добавить в кашу немного сливочного масла или ягод. Но следует учитывать, что при их добавлении калорийность каши увеличивается почти в два раза.

В целях снижения веса, льняную кашу употребляют дважды в день – утром вместо завтрака и вечером, заменяя ею ужин. В течение дня разрешается употреблять низкокалорийные продукты. Если в этом случае вас будет донимать сильный голод, то можно использовать различные способы для приглушения аппетита. А их огромнее множество.

Противопоказания и побочные эффекты

Льняная каша для похудения рецепт приготовления которой мы уже рассмотрели, имеет свои противопоказания к применению. Ее нельзя кушать при обострениях хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, язва и т.д.), а также при желчнокаменной болезни мочевого пузыря.

Во время беременности и лактации употреблять льняную кашу не рекомендуется по причине того, что лен довольно часто вызывает вздутие живота, изжогу, повышенное газообразование и колики. Если и возникает необходимость ее употребления, то лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Видео с рецептом льняной каши для похудения

Source:

Как приготовить гречку с тушёнкой и луком

  1. Гречку просеять, удалить необрушенные зёрна, залить горячей водой, посолить и положить кусочек сливочного масла.

  2. Кашу варить под плотно закрытой крышкой, не размешивая, до разбухания крупы и полного впитывания всей жидкости.

  3. Луковицу очистить и мелко нарезать.

  4. Тушёнку вынуть из банки вместе с соусом и слегка разобрать вилкой.

  5. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить лук и обжарить его до мягкости и лёгкого подрумянивания.

  6. К луку добавить тушёнку.

  7. Всё перемешать и потушить около 5–7 минут до частичного выпаривания соуса.

  8. В сковороду положить гречку и посыпать приправой.

  9. Всё перемешать и прогреть на слабом огне около 10 минут.

  10. Гречневая каша с тушёнкой и луком готова!

    Кстати, можно приготовить вкусную и сытную гречку с яйцом и жареным луком.

Приятного аппетита!

Этапы приготовления гречневой каши

Для варки гречневой крупы можно брать, как кастрюлю, так и казан. Причем готовят ее не только на плите в домашних условиях, но и на открытом огне, и даже в духовке в глиняных горшочках.

  1. Итак, перед готовкой следует перебрать и обязательно промыть крупу холодной проточной водой.
  2. Добавить в гречку растительное масло или сливочное, посолить. Вскипятить воду в отдельной кастрюльке и залить ею подготовленную крупу. Жидкости лучше брать в два раза больше, чем крупы. Переместить гречку на плиту и на большом огне вновь довести до кипения.
  3. После закипания, накрыть кастрюльку крышкой и убавить огонь до минимального. Варить 25-30 минут. В готовую гречку перед подачей можно добавить кусочек сливочного масла, а украсить петрушкой или укропом.
Этапы приготовления гречневой каши
Этапы приготовления гречневой каши

Приятного аппетита!

Этапы приготовления гречневой каши
Этапы приготовления гречневой каши

Смотрите также видео рецепт гречневой каши

Этапы приготовления гречневой каши
Этапы приготовления гречневой каши

Рецепт 1: Льняная каша с изюмом и медом

Льняная каша с изюмом и медом – красивое блюдо для деток и взрослых, сладкое и смачное лакомство удовлетворит голод и принесет пользу организму.

Ингредиенты:— 1 стакан льняной муки;— 1 стакан гречневой крупы;— 50 граммов меда;— 50 граммов изюма;— сливочное масло;— соль.

Метод изготовления

Приступать к изготовлению льняной каши нужно с обработки гречневой крупы, ее следует обжарить на сковороде (без масла) и измельчить в кофемолке. Изюм замочите на срок около получаса в теплой воде. Смешайте льняную и гречневую муку, добавьте распаренный изюм и незначительно соли. Варить кашу нет необходимости, довольно залить муку и изюм кипяточком, хорошо укутать, чтоб длительно сохранялось тепло. В таком состоянии каша должна постоять в течение подачей на стол кашу нужно заправить медом и маслом. Обычно, блюдо подается порционно. В этом случае кандидатурой натуральному меду может стать повидло либо джем.

Советы ЕиФ:

Покупаю его в аптеке или в магазине здорового питания. Во-первых, так я могу быть уверен в качестве сырья, а во-вторых, блюдо получается более вкусным. Если вы когда-то пробовали уже кашу из льняной муки, то наверняка заметили, что она довольно горькая. Забудьте об этом опыте. Вкус у нашей каши потрясающий, совсем непохожий на то, что вы уже пробовали.

Статья в тему: Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Советы ЕиФ:

Промойте семечки льна и замочите их в холодной воде на 6–7 часов — они должны разбухнуть. Идеально сделать это на ночь. Утром останется только процедить, добавить фрукты и взбить блендером.

По рецепту изюм не нужно замачивать, но мой очень твердый, поэтому я оставляю его на три часа в воде.

Статья в тему: Миндальное молоко

В кашу можно добавить растительное молоко. Подойдет кокосовое, миндальное или же молоко из семечек подсолнечника. Если хотите кокосовое, то лучше сделать его самостоятельно из кокосовой стружки — магазинное довольно жирное.

Советы ЕиФ:

Если взять вкусное яблоко, молоко можно и не добавлять.