Продолжительность приготовления:
10 минут
Ленивая овсянка в банке: польза и особенности
Овсянка – это полезнейшая крупа, который является базовым продуктом в правильном питании. Приготовление блюд из овсянки не занимает много времени, что особенно важно для занятых людей.
Овсянка, благодаря своим полезным свойствам, заслуживает стать ежедневным блюдом для каждого. Она содержит в себе медленные углеводы, которые так необходимы для здоровой жизнедеятельности организма, и не содержит жира. Польза от употребления овсянки делает ее незаменимой для людей, которым нужен огромный запас энергии для результативного дня.
Все о правильном питании

Овсяная каша содержит в себе калий, магний, хром, фосфор, железо, йод, марганец, цинк, фтор, кобальт, витамины: А, Е, D, В1, В2, В6, К.
Приготовить ленивую овсянку банке легко, однако при этом важно учитывать следующие моменты:
- Банка. Очень важно правильно выбрать банку именно для вас. Стандартная емкость для приготовления ленивой овсянки в банке – это банка объемом примерно 0,4-0,6 л. Она должна иметь большое горлышко, поскольку из маленького очень неудобно есть кашу. Если банка имеет больший объем, то ее неудобно брать с собой. Однако если вы едите дома и готовите на всю семью, то здесь можно выбрать любую удобную для вас емкость. Поэтому перед началом приготовления рецепта стоит подумать о том, как и где будет употребляться это блюдо.
- Крупа. Для приготовления ленивой овсянки в банке советуем заменить хлопья быстрого приготовления на более полезные крупы долгой варки, так как в них больше полезных компонентов. Важно: овсянку нужно выбирать крупного размера.
- Жидкость. Заправить овсянку можно практически чем угодно, но для тех, кто соблюдает строгую диету, лучше выбирать молоко низкой жирности, кефир или греческий йогурт без добавок. Не забывайте учитывать все ингредиенты в калорийности продукта. Читайте подробнее о подсчете калорий в блюдах.
- Дополнительные продукты. При выборе рецепта ленивой овсянки в банке очень важно, через какое время она будет подаваться на стол. Например, существуют рецепты приготовления овсянки с бананом, но при этом срок годности продукта значительно снизится. При этом есть и те сочетания продуктов, которые хранятся долго и не теряют своих полезных свойств, и вы можете наготовить это блюдо хоть на неделю вперед. Также продукты стоит выбирать исходя из их калорийности и пользы. Дополнять ленивую овсянку можно фруктами, орехами, ягодами, семенами.
Рисовая каша с корицей и яблоком
Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 50 минут
Персон: 1
- Овсяная каша с клубникой на завтрак …
- Овсяная каша с клубникой в мультиварке …
- Овсянка со сливками и клубникой рецепт …
- Овсяная каша с клубникой — пошаговый …
Ингредиенты
- Молоко — 330 мл
- Рисовые хлопья — 50 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Яблоко — 1 шт.
- Сливочное масло — 10-15 г
Приготовление
- Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
- Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
- Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.
Инструкция:
Шаг 1 Для приготовления каши мы используем именно крупу, а не хлопья, как Вы сразу увидели по списку ингредиентов. Конечно, можно приготовить завтрак и с овсяных хлопьев, но такого вкуса и консистенции, как от хлопьев Вы не получите. Поэтому советуем Вам всё же готовить кашу именно из овса. Возьмите полстакана крупы, хорошо промойте её водой. Затем воду слейте. Шаг 2 Также можно замочить овсяную крупу на ночь, чтобы приготовить вкусный здоровый завтрак с меньшими хлопотами. Поскольку мы крупу не заливали на ночь, нам нужно сделать следующее действие – крупу залейте крутым кипятком, оставьте её так на столе на 10 – 12 минут. Затем воду слейте. Пока крупа замочена, приготовьте фруктовый сироп-заправку для нашей каши. Шаг 3 Включите мультиварку на программу «Варка», выложите на дно замороженную клубнику, добавьте сахар, влейте 80 мл красного вина «Изабелла». Дайте соусу закипеть, уваривайте его на данной программе около 10 – 15 минут. Как раз столько, сколько будет настаиваться в кипятке овсянка. Когда соус будет хорошо кипеть, Вам нужно его непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел и дал неприятный запах гари, вместо вкусного клубничного. Шаг 4 Теперь Вам нужно переложить соус в любую небольшую тарелку, чашу мультиварки вымыть или хорошо протереть бумажным полотенцем. В чашу налейте 1 стакан молока, добавьте небольшую щепотку соли, 1 столовую ложку сахара, всыпьте крупу. Также Вы можете разбавить молоко с водой 1:1 и готовить кашу так. Крышку закрывайте на дисплее нажимайте программу «Молочная каша», время оставляйте по умолчанию. У нас это 60 минут. Готовьте кашу до звукового сигнала мультиварки. Шаг 5 Подавайте кашу горячей, полив клубничным сиропом и украсив миндальными лепестками. Также по желанию Вы можете положить на горячую кашу небольшой кусочек сливочного масла.
Bon Appétit!
Внимание к дозам!
К сожалению, даже с таким полезным продуктом, как овсянка, употребляемом на завтрак, нужно знать меру. Дело в том, что в последнее время все чаще говорят о содержащейся в ней фитиновой кислоты, которая при высокой концентрации в организме провоцирует проблемы с костями, попросту уменьшая в них содержание кальция – он перестает нормально всасываться.
Диетологи придерживаются мнения, что оптимальным будет присутствие этой каши в еженедельном меню порядка 3-4 раз, не чаще.
- Овсяная каша с бананом на завтрак …
- Овсяная каша — 51 рецепт приготовления …
- Овсянка с клубникой — рецепт с фото …
- Овсяная каша с творогом и ягодами …
Как видите, рецептов приготовления овсянки на завтрак великое множество. В зависимости от целей, эта каша способна реализовать любые требования – от жиросжигания, до удержания мышечной массы, от лечения язвенной болезни, до вкуснейшего лакомства. Готовьте и наслаждайтесь!