Ленивая овсянка в банке: как приготовить + 10 быстрых рецептов

Продолжительность приготовления:
10 минут

Ленивая овсянка в банке: польза и особенности

Овсянка – это полезнейшая крупа, который является базовым продуктом в правильном питании. Приготовление блюд из овсянки не занимает много времени, что особенно важно для занятых людей.

Овсянка, благодаря своим полезным свойствам, заслуживает стать ежедневным блюдом для каждого. Она содержит в себе медленные углеводы, которые так необходимы для здоровой жизнедеятельности организма, и не содержит жира. Польза от употребления овсянки делает ее незаменимой для людей, которым нужен огромный запас энергии для результативного дня.

Все о правильном питании

Ленивая овсянка в банке: польза и особенности

Овсяная каша содержит в себе калий, магний, хром, фосфор, железо, йод, марганец, цинк, фтор, кобальт, витамины: А, Е, D, В1, В2, В6, К.

Приготовить ленивую овсянку банке легко, однако при этом важно учитывать следующие моменты:

  1. Банка. Очень важно правильно выбрать банку именно для вас. Стандартная емкость для приготовления ленивой овсянки в банке – это банка объемом примерно 0,4-0,6 л. Она должна иметь большое горлышко, поскольку из маленького очень неудобно есть кашу. Если банка имеет больший объем, то ее неудобно брать с собой. Однако если вы едите дома и готовите на всю семью, то здесь можно выбрать любую удобную для вас емкость. Поэтому перед началом приготовления рецепта стоит подумать о том, как и где будет употребляться это блюдо.
  2. Крупа. Для приготовления ленивой овсянки в банке советуем заменить хлопья быстрого приготовления на более полезные крупы долгой варки, так как в них больше полезных компонентов. Важно: овсянку нужно выбирать крупного размера.
  3. Жидкость. Заправить овсянку можно практически чем угодно, но для тех, кто соблюдает строгую диету, лучше выбирать молоко низкой жирности, кефир или греческий йогурт без добавок. Не забывайте учитывать все ингредиенты в калорийности продукта. Читайте подробнее о подсчете калорий в блюдах.
  4. Дополнительные продукты. При выборе рецепта ленивой овсянки в банке очень важно, через какое время она будет подаваться на стол. Например, существуют рецепты приготовления овсянки с бананом, но при этом срок годности продукта значительно снизится. При этом есть и те сочетания продуктов, которые хранятся долго и не теряют своих полезных свойств, и вы можете наготовить это блюдо хоть на неделю вперед. Также продукты стоит выбирать исходя из их калорийности и пользы. Дополнять ленивую овсянку можно фруктами, орехами, ягодами, семенами.
Читайте также:  Кукурузная каша: как правильно приготовить кукурузную кашу

Рисовая каша с корицей и яблоком

Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 50 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Молоко — 330 мл
  • Рисовые хлопья — 50 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10-15 г

Приготовление

  1. Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
  2. Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
  3. Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.

Инструкция:

Шаг 1 Для приготовления каши мы используем именно крупу, а не хлопья, как Вы сразу увидели по списку ингредиентов. Конечно, можно приготовить завтрак и с овсяных хлопьев, но такого вкуса и консистенции, как от хлопьев Вы не получите. Поэтому советуем Вам всё же готовить кашу именно из овса. Возьмите полстакана крупы, хорошо промойте её водой. Затем воду слейте. Шаг 2 Также можно замочить овсяную крупу на ночь, чтобы приготовить вкусный здоровый завтрак с меньшими хлопотами. Поскольку мы крупу не заливали на ночь, нам нужно сделать следующее действие – крупу залейте крутым кипятком, оставьте её так на столе на 10 – 12 минут. Затем воду слейте. Пока крупа замочена, приготовьте фруктовый сироп-заправку для нашей каши. Шаг 3 Включите мультиварку на программу «Варка», выложите на дно замороженную клубнику, добавьте сахар, влейте 80 мл красного вина «Изабелла». Дайте соусу закипеть, уваривайте его на данной программе около 10 – 15 минут. Как раз столько, сколько будет настаиваться в кипятке овсянка. Когда соус будет хорошо кипеть, Вам нужно его непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел и дал неприятный запах гари, вместо вкусного клубничного. Шаг 4 Теперь Вам нужно переложить соус в любую небольшую тарелку, чашу мультиварки вымыть или хорошо протереть бумажным полотенцем. В чашу налейте 1 стакан молока, добавьте небольшую щепотку соли, 1 столовую ложку сахара, всыпьте крупу. Также Вы можете разбавить молоко с водой 1:1 и готовить кашу так. Крышку закрывайте на дисплее нажимайте программу «Молочная каша», время оставляйте по умолчанию. У нас это 60 минут. Готовьте кашу до звукового сигнала мультиварки. Шаг 5 Подавайте кашу горячей, полив клубничным сиропом и украсив миндальными лепестками. Также по желанию Вы можете положить на горячую кашу небольшой кусочек сливочного масла.

Bon Appétit!

Внимание к дозам!

К сожалению, даже с таким полезным продуктом, как овсянка, употребляемом на завтрак, нужно знать меру. Дело в том, что в последнее время все чаще говорят о содержащейся в ней фитиновой кислоты, которая при высокой концентрации в организме провоцирует проблемы с костями, попросту уменьшая в них содержание кальция – он перестает нормально всасываться.

Диетологи придерживаются мнения, что оптимальным будет присутствие этой каши в еженедельном меню порядка 3-4 раз, не чаще.

Как видите, рецептов приготовления овсянки на завтрак великое множество. В зависимости от целей, эта каша способна реализовать любые требования – от жиросжигания, до удержания мышечной массы, от лечения язвенной болезни, до вкуснейшего лакомства. Готовьте и наслаждайтесь!