Кутья из риса — с изюмом и медом

Кутья из риса самая популярная в наше время. Кутью принято подавать на Святой вечер перед Рождеством и угощать своих родных и близких. А вот как ее правильно и вкусно приготовить, вы обязательно узнаете в нашей статье. Ваша кутья получится ароматной, очень вкусной и при этом постной.

Этапы приготовления:

1) Курагу порезать на кусочки такого же размера, как и изюм.

2) Залить курагу и изюм кипятком и оставить на полчаса. Мак также залить кипятком и оставить на полчаса.

3) Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Готовые орехи порезать не очень мелко ножом.

4) Как варить кутью из риса? Рис бросить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности на слабом огне. Готовый рис хорошо промыть под проточной водой.

5) Разбухший мак растереть в ступке. Это можно сделать также с помощью блендера.

6) Смешать рис с курагой, изюмом, орехами и маком. Добавить мед и все хорошенько перемешать. Праздничная кутья готова.

Блюдо кутья

Кутья – это традиционная обрядовая пища славян, которую готовят на Крещение, рождественский сочельник и для поминовения усопших. Блюдо просто в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Продукты, предназначенные для кутьи – это обдирное зерно (овес, ячмень, пшеница, рис, перловая крупа), заправка и добавки (мед, орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, мак).

Основа обрядного блюда состоит из вареных цельных зерен. Для отделения от крупы всего лишнего ее толкут в ступке, добавляя небольшое количество воды. Затем зерна замачивают и варят. Основа кутьи должна быть очень мягкой. Для этого предпочтительнее переварить крупу, чем раньше снять с огня. Пшеница является традиционной основой блюда, но все чаще используется рис. Это существенное отступление от классического варианта, но он идеально сочетается с изюмом, медом и орехами. Рисовую кутью чаще подают на поминках, но для Рождества она тоже подойдет.

Заправка – второй компонент традиционной кутьи. Для скромного блюда используются сливки, молоко, масло животного происхождения, для постного – ореховое, маковое и миндальное сочиво. Приготавливается оно путем перетирания основы в ступке до образования жидкости белого цвета. Кроме сочива можно использовать мед, сныть, компот из сухофруктов или сахарный сироп.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • изюм — 1 стакан;
  • мак — 0,5 стакана;
  • сахар или мед по вкусу.

Кутья из риса. Пошаговый рецепт

  1. Прежде всего замочите изюм, залив его кипятком.
  2. Мак также лучше замочить.
  3. Рис промойте и залейте большим количеством воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Затем откиньте рис на дуршлаг, промойте проточной водой. Залейте в соотношении стакан риса, 2 стакана воды. Отварите до готовности.
  5. Мак перетрите с сахаром или медом. Добавьте к готовому рису мак с изюмом. Перемешайте.
  6. Выложите кутью в глиняный горшочек, смазанный растительным маслом, и поставьте на несколько минут в разогретую духовку, чтобы каша стала более ароматной.

Кутья из риса займет главное место на Святом семейном ужине перед Рождеством.

Мира и любви вашему дому.

Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Люблю готовить», у нас все вкусно!

Рождественская кутья из пшеницы

Когда на небе появлялась первая звезда, то маленькие дети относили блюдце с кутьей крестным родителям. Они пробовали немного вечери и давали взамен монету или же небольшой сладкий подарок.

Рождественская кутья из пшеницы

Можно приготовить не только рисовую кутью, но и вспомнить стародавние времена, выбрав в качестве основного злака пшеницу, хотя повозиться с ней придется несколько дольше.

Часто это вкусное и сытное блюдо готовится всей семьей, поэтому символизирует единство. Стоит отметить, что рецепт кутьи обычно передается от дедов внукам, обрастая новыми и новыми добавками из поколения в поколение. Именно таким старинным сочивом и будет рецепт с пшеницей.

Рождественская кутья из пшеницы

Компоненты:

  • пшеница – 400 гр
  • изюм – 200 гр
  • мак – 100 гр
  • орехи грецкие – 200 гр
  • мед – 2 ст. л
  • соль – 2 ч.л
  • вода – 1200 гр
  • цукаты — для украшения
Рождественская кутья из пшеницы

Бывалые кулинары советуют брать изюм и орехи в равных пропорциях, потому что именно от них зависит готовый вкус блюда и его насыщенность.

Промывать крупу удобнее всего под проточной водой, поскольку в этом случае примеси из нее удаляются быстрее и качественнее. Можно приобрести цельнозерновую крупу, которая специально предназначена для кутьи по старинному рецепту.

Рождественская кутья из пшеницы

Приготовление:

  1. Пшеницу переложить в миску и тщательно промыть теплой водой.
  2. Залить теплой водой и оставить для набухания на 12-14 часов.
  3. Вскипятить воду и посолить ее.
  4. Всыпать набухшую пшеницу и проварить 40 минут после закипания.
  5. Добавить мед и тщательно перемешать.
  6. Залить мак кипятком, накрыть крышкой и подержать так 15 минут.
  7. Мелко нашинковать грецкие орехи.
  8. Перебить 2 столовые ложки орехов с маком в блендере до побеления.
  9. Изюм предварительно запаривается в кипятке на 10 минут.
  10. Добавить все компоненты к пшенице и перемешать.
Рождественская кутья из пшеницы

Регулировать степень сладости можно медом, но его следует добавлять исключительно в теплую крупу. Дело в том, что высокая температура способна «убить» в меде все полезное.

Читайте также:  Рисовая каша с пряностями в мультиварке рецепт русская кухня

В полностью остывшую основу добавляются и все наполнители. Приготовленная по всем правилам кутья отличается особенным вкусом и праздничным внешним видом. Наверное, это будет настоящая жемчужина вашего рождественского стола.

Рождественская кутья из пшеницы

Кутья с рисом

Рисовая кутья сейчас пользуется популярностью, потому что готовить ее просто, если следовать рецепту пошагово.

Из изюма и меда

Рецепт с медом и изюмом считается классическим, потому что готовится быстро и имеет отменный вкус.

Кутья с рисом

Понадобится:

  • рис — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • изюм — 50 г.

Приготовление:

  1. 1. Изюм залить кипяченой водой и оставить набухать на 20 минут.
  2. 2. Рис промыть до прозрачной воды, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на средний огонь. Варить в течение 15 минут.
  3. 3. Готовую кашу откинь на дуршлаг и дать воде стечь.
  4. 4. В рис добавить мед и изюм. Оставить на 3–4 часа для пропитки.
  5. 5. Украсить кутью можно миндалем.

Из чечевицы и риса

Ингредиенты:

Кутья с рисом
  • чечевица — 0,5 ст.;
  • рис — 0,5 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • узвар из сухофруктов.

Приготовление:

  1. 1. Рис и чечевицу сварить по отдельности. Остудить и смешать.
  2. 2. Заправить кашу узваром.

Если правильно все приготовить, то кутья получится по-настоящему вкусной и сытной.

В мультиварке

Для того чтобы получить рассыпчатую кутью, лучше прибегнуть к помощи мультиварки.

Кутья с рисом

Ингредиенты берутся те же, что и в рецепте с медом и изюмом:

  • рис — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • изюм — 50 г.

Следовать инструкциям:

  1. 1. Хорошо промытую крупу высыпать в кастрюлю мультиварки и залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка».
  2. 2. Готовую кашу выложить в миску без промывания и добавить мед, изюм, орехи и цукаты.

Процесс приготовления:

Обязательным в блюде является рассыпчатость, то есть вареный рис не должен быть похож на кашу, зернышки не должны быть склеенными. Рис для кутьи можно приготовить в мультиварке или с помощью пароварки.

На плите рис варят на сильном огне, залив его большим количеством воды. Проварив рис на сильном огне около трех минут, нужно убавить огонь до среднего, варить еще 5 – 6 минут, и после уже на минимальном огне готовить рис не более трех минут. Далее закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 – 12 минут, чтобы крупа настоялась.

Очень хорошо себя ведут в этом блюде пропаренный рис и рис специальных сортов для суши.

Чтобы сварить рис для кутьи в мультиварке, нужно залить один стакан риса двумя стаканами воды и выбрав программу «Гречка» («Рис» или другой режим для круп) варим его до готовности. В мультиварке – скороварке Unit рис можно приготовить за 5 минут на программе «Рис».

Читайте также:  Мега вкусный торт «Черный лес» за 15 минут

Мак нужно промыть и залить горячей водой. Оставить набухать на 15 – 20 минут, после перемолоть блендером. Для того чтобы орехи не отсырели в каше, их нужно обжарить и добавлять в кутью непосредственно перед подачей на стол.

Изюм без косточек нужно промыть и залить горячей водой, чтобы он распарился. Кроме изюма, их сухофруктов в кутью можно использовать порезанные на кусочки чернослив и курагу.

В отварной рис добавляем подготовленный мак, пропаренный изюм, мед или сахарный сироп (если мед по каким-то причинам вы не употребляете).

Массу аккуратно перемешать и,

разложив по порционным тарелкам либо в общую красивую посуду, украсить кутью из риса орехами.

Кутья имеет языческие корни, это кушанье считается символом вечной жизни и райского блаженства.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Процесс приготовления:

Приготовление кутьи на похороны

Теперь давайте узнаем о том, как готовить кутью на похороны. Блюдо рассчитано на двух человек, но вы можете приготовить и больше, просто увеличив пропорции. Вам понадобится (хватит двух стаканов), в 2 раза меньше мака, 100 грамм меда или сахара, соль по вкусу.

Тщательно переберите пшеничную крупу, удалите мусор. После этого она промывается в нескольких водах до прозрачности. Доводим жидкость до кипения, а после всыпаем туда пшеничную крупу. Далее откиньте готовую кашу на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость, еще раз облейте холодной водой. Теперь сложите готовую крупу в кастрюлю, но лучше, конечно, взять традиционный глиняный горшочек. Заливаем водой, даем закипеть, закрываем крышкой поплотнее. После этого помещаем в духовку и ждем, пока каша дойдет до готовности.

Далее нужно промыть стакан мака холодной водой, обдать его кипятком, после этого холодной водой. Помещаем в ступку и толчем до белого цвета, пока не выделится Теперь уже можно добавить туда сахар или мед как его заменитель, а также немножко соли. Вот такую полученную массу необходимо смешать с пшеничной кашей. Вам не понравилось, что кутья густая? Не беда! Влейте остывший отвар после приготовления пшеницы, и каша снова станет полужидкой.

Кутья — это православное поминальное блюдо, символизирующее веру живых в небесном царстве, воскрешение и вечную жизнь. Ее готовят из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением меда или изюма.

Раньше кутью готовили накануне святочных праздников: Рождество, Новый год, Крещение, в родительские и поминальные дни. В настоящее время это блюдо принять готовить только на поминки. Правда, некоторые все-таки готовят кутью на Рождество и Старый Новый год. Каждый продукт для приготовления блюда, имел свое символическое значение: зерно — символ воскресшей жизни, мед — здоровья и благополучия, а мак — денег и достатка.