Кутья и узвар: атрибуты Рождественского меню-7 рецептов

Издавна в Украине отмечают Рождество Христово по-особенному. День перед Рождеством Христовым называют Рождественским сочельником, а вечер у нас называют Свят-вечер. Обязательными атрибутами вечера являются сочиво или кутья и узвар.

Простой рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом на Рождество

Содержание

  • Простой рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом на Рождество
  • Рождественская кутья из пшеницы
  • Простой рецепт кутьи на Рождество из перловки с маком
  • Поминальная кутья из риса с изюмом и медом — классический рецепт
  • Кутья рождественская из булгура на Сочельник 2021

Еще несколько веков назад кутью готовили исключительно из пшеницы и заправляли маком, который толкли в ступке младшие члены семьи. Она ставилась на стол не только на Рождество, но и на Крещение, и на Святого Василия (Старый Новый год). Блюдо дополнялось узваром (взваром) из сухофруктов. Иногда этим вкусным напитком заливалась чашка с готовым сочивом.

Простой рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом на Рождество

Кутью ставят в самый центр стола так, чтобы до него мог дотянуться каждый. Сочности в этом варианте достигают сочетанием риса и распаренного изюма.

На заметкуНе следует забывать, что каждый компонент блюда что-то символизирует. И, если хотите сохранить традиции, придерживайтесь рецептуры.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана
  • вода – 4 стакана
  • соль – 1-2 ч.л
  • мак – 1 стакан
  • изюм – 50 г
  • сахар – 3 ст. л
  • орехи – 70 г
  • мед – 1 ст. л
Простой рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом на Рождество

Можно добавить в кутью не только изюм, но и другие сухофрукты и орехи. При этом курагу, чернослив, финики следует залить горячей водой, но не крутым кипятком. После этого их оставляют на некоторое время, чтобы сухие фрукты распарились, стали мягче и сочнее.

Читайте также:  Гречка с фаршем по-купечески: 5 пошаговых рецептов

Орехи придется посечь ножом или прокатать скалкой, в зависимости от вкусов домочадцев. Можно крупнее, можно совсем мелко. Если в доме есть малыши, то лучше пропустить через блендер.

Как готовить:

  1. Рис залить холодной водой и промыть.
  2. Переместить в емкость для варки.
  3. Залить кипятком в пропорции 1:2.
  4. Проварить под крышкой 15 минут на медленном огне.
  5. Выключить огонь и обмотать кастрюлю полотенцем на 30 минут.
  6. Замочить изюм и мак в горячей воде.
  7. Слить воду, смешать мак с сахаром и взбить в блендере.
  8. Измельчить орехи.
  9. Выложить в салатницу и щедро сдобрить сухофруктами.
  10. Отрегулировать сладость при помощи жидкого меда.
Простой рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом на Рождество

Даже самый качественный рис обязательно промывается холодной водой не менее 7 раз. Вода  сливается, так как становится белесой из-за мучицы.

ВажноОбязательно нужно тереть крупу руками при промывке, чтобы удалить клейковину и сделать рис рассыпчатым и нежным.

Вкуса готовому блюду добавит жидкий мед, он наполнит блюдо летом и солнышком, а разноцветные фруктовые цукаты сделают красивее и вкуснее.

Спросите, нет ли у кого-нибудь из участников трапезы аллергической реакции. Иначе застолье обернется огорчениями. Как на мед, так и на орехи, либо фрукты, из которых сделаны цукаты, может быть аллергия. Это стоит учесть.

Простой рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом на Рождество

Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

Теперь предлагаю способ, которым пользуются большинство в наше время. Пшено заменяют на рис. Это кушанье ни чуть не хуже предыдущего. Просто не все любят пшеницу, а вот рис более привычный для русского стола.

Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

Ингредиенты:

Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
  • Рис — пол стакана;
  • Соль — щепотка;
  • Курага — 35 гр.;
  • Мак — 2 ч. ложки;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1 ст.;
  • Изюм — 25 гр.;
  • Орешки грецкие — 35 грамм.
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

Способ приготовления:

Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

1. Замочите ягодки кураги в кипятке и дайте им немного набухнуть. Потом слейте воду и порежьте фрукты на мелкие кубики.

Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

2. Изюм тоже замочите в крутом кипятке, минут на 10. А затем слейте воду и просушите.

Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

3. Орешки измельчите и немного обжарьте на сухой сковороде.

Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

4. Теперь промойте рис и отварите в подсоленной воде до готовности. После слейте воду, откинув крупу на дуршлаг.

Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

5. Мак тоже предварительно замочите в кипятке для того, чтобы он набух. Потом измельчите его в ступе.

Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

6. Все подготовленные ингредиенты (курага, изюм, мак, грецкие орехи) смешайте с отваренным рисом. В конце залейте все жидким медом и еще раз перемешайте кашку. Все готово.

Читайте также:  7 вкусных и полезных рецептов манной каши без комочков

Рождественская кутья

Для приготовления рождественской кутьи, нужны:

  • отварной рис — 200 г
  • мед — 2 ст.л
  • изюм — 1/3 ст.
  • грецкие орехи — 1/3 ст.
  • курага — 1/3 ст.
  • вино Кагор — 1 ст.л.
  • листочки мяты

Приготовление:

1.Изюм и курагу промываем теплой водой и заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут, по- отдельности. Слить воду. Нарезать курагу дольками.

Рождественская кутья

2. Рис заправляется медом и вином, к нему добавляем курагу, изюм, орехи и хорошо перемешиваем.

3. Выкладываем в глубокую посуду и украшаем, можно цукатами или конфетами.

Кутья в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква (небольшая, круглая) – 1 шт.
  • рис – 200 г
  • изюм – 50 г
  • чернослив – 50 г
  • курага – 50 г
  • мак – 20 г
  • грецкие орехи – 20 г
  • узвар, мед, ваниль и корица по вкусу.
Кутья в тыкве

Рецепт пошагово:

  1. Мак промываем и запариваем горячей водой на 2-3 часа.
  2. Аккуратно срезаем верхушку-«крышку» с тыквы, выбираем мякоть и семена. В середину тыквы отправляем половину изюма, чернослива и кураги и все это ставим в заранее разогретую духовку на маленький огонь.
  3. Пока тыква томится, отвариваем рис до полуготовности: промываем крупу, заливаем горячей водой, варим в кастрюле на медленном огне.
  4. Мак растираем в ступке или блендером, добавляем в массу мед, ваниль и корицу по вкусу.
  5. Смешиваем крупу с перетертым маком, оставшимися сухофруктами и орехами и перекладываем в тыкву. Если смесь получается суховатой, то можно добавить пару ложек узвара.
  6. Тыкву с начинкой вновь отправляем в духовку, на 15-20 минут. Подавать к столу после охлаждения.

Поминальная с изюмом в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: на поминальный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Овсяная каша с тыквой и курагой в горшочке

Процесс приготовления поминальной кутьи в мультиварке не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. При использовании этого кухонного аппарата замачивать пшеницу не нужно, потребуется только тщательно ее промыть. В мультиварке зерна хорошо распарятся за отведенное на приготовление время. Каша получится рассыпчатой, сытной и вкусной. Украсить ее можно маком, орехами и мелкими конфетами.

Ингредиенты:

Поминальная с изюмом в мультиварке
  • мед – 500 г;
  • зерна пшеницы – 0,5 кг;
  • изюм – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • мак – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу необходимо тщательно перебрать. Промойте зерна под струей воды прохладной температуры. Поместите крупу в чашу мультиварки. Залейте зерна водой, предварительно очищенной фильтром.
  2. Установите на кухонном приборе режим «Варка», отметьте на таймере полчаса. После звукового сигнала оставьте кашу на опции «Подогрев» еще на 60 минут, пока продукт не станет мягким. Готовую пшеницу поместите в сито и снова промойте под холодной струей.
  3. Изюм и мак разложите по отдельным глубоким емкостям, замочите в кипятке на 60 минут. Орехи измельчите.
  4. Пшеничную кашу выложите в глубокую миску. Сверху поместите орехи, изюм.
  5. Маковые зерна следует смешать с половиной указанного количества меда, перемолоть в блендере в течение 2 минут. Полученную массу добавьте к каше.
  6. Вылейте оставшийся мед, хорошо перемешайте все компоненты. Добавьте немного теплой воды, чтобы каша приобрела клейкую консистенцию. Подается поминальная кутья охлажденной.