Кукурузная каша с мясом, сулугуни и вялеными томатами

Кукурузная каша полезная и вкусная. Помимо этого, она питательна, насыщена многими витаминами, что уже давно доказано. Это блюдо относится к универсальным продуктам: оно может быть гарниром и даже десертом, в зависимости от используемых продуктов. Чтобы оно проваривались, необходимо придерживаться общих рекомендаций и рецептуры.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Кукурузную крупу промыть и откинуть на сито – пусть стечет вода. Почистить лук и мелко его нарезать. Вяленые томаты нарезать чуть крупнее. Сыр сулугуни нарезать мелким кубиком либо натереть на крупной терке. Я использовал копченый сыр сулугуни – он придает яркий аромат и дополнительные вкусовые нотки блюду.Шаг 2 Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Я использовал куриное филе (с грудки), нарезав его кубиком (2 см). Если используете иное мясо, то его лучше нарезать мельче – оно быстрее приготовится.

Шаг 3 В толстостенной глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо до золотистой корочки – 3-4 минуты на сильном огне, не забывая помешивать. Затем добавить лук, продолжая жарить еще 3 минуты.Шаг 4 Вяленые томаты и кукурузную крупу добавить в сковороду к мясу, влить кипяток, перемешать, накрыть крышкой. Довести кукурузную кашу до готовности на слабом огне. По времени это занимает около 20-30 минут в зависимости от нужной консистенции каши – более жидкой или более густой. При охлаждении каша сама загустеет. Поэтому, если вам нравится очень густая кукурузная каша, просто дайте ей настояться и немного остыть. Перед подачей заправить кашу сливочным маслом и копченым сыром сулугуни, перемешать и закрыть крышкой. Через некоторое время, открыв крышку, вы почувствуете невероятный заманчивый аромат. А благодаря цветным ингредиентам блюдо получается ярким. Кукурузная каша с мясом по оригинальному рецепту готова к употреблению. Подавайте ее горячей.

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.
Читайте также:  Блюда в мультиварке: вкуснейшая гороховая каша

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.
Особенности крупы: ее польза, виды помола

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Ставим кастрюлю на холодную плиту.
  2. Соединяем в этой емкости сметану и сливки до получения единой массы и только теперь включаем огонь на полную мощность.
  3. Тут же, не дожидаясь нагревания смеси, тонкой струйкой всыпаем крупу, не переставая помешивать.
  4. Добавляем соль.
  5. После закипания массы сразу убавляем огонь до минимального.
  6. И наша каша начинает загустевать.
  7. Чтобы она получилась кремообразной и нежной, пять минут (или около того) растираем смесь по стенам кастрюли.
  8. Время приготовления составляет примерно минут двадцать.
  9. Сразу после того, как каша начинает легко отставать от стенок и на поверхности станут видны капли жира, убираем кастрюлю с плиты.
  10. Перекладываем банош в емкость, смоченную в холодной воде, и тут же, чтобы процесс варки прекратить, накрываем ее полотенцем и пледом.
  11. Пять минут ждем и можно звать семью к столу!
  12. Банош подается с брынзой, которую можно заменить фетой, а также со шкварками или с луком и грибами.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Пошаговая инструкция по приготовлению
Пошаговая инструкция по приготовлению

Получилось фантастически вкусное блюдо! Не жидкая, крутая, очень питательная каша. И, конечно, самый вкусный банош лучше готовить на костре, так что повторите его летом, в кругу семьи и ваших близких друзей!

Пошаговая инструкция по приготовлению
Пошаговая инструкция по приготовлению

Банош со шкварками пошаговый рецепт

Банош готовится в котле или в посуде с толстыми стенками .Доведи сметану до кипения и тонкой струйкой аккуратно всыпь кукурузную крупу с солью и сахаром , постоянно помешивая деревянной ложкой только в одну помешивать, вари кашу, до уменьши огонь и растирай кашу ложкой, пока в сметане не появятся капельки масла. Готовый банош по густоте должен быть как манная каша и легко отставать от стенок к баношу готовятся отдельно. Поджарь порезанное соломкой сало до появления хрустящей предварительно замочи, а затем отвары , крупно порежь и немного обжарь на жиру, оставшемся после нарежь кубиками или потри на крупной блюдо выложи слоями, не перемешивая ингредиенты: сначала банош, а сверху брынзу, шкварки и грибы. Банош едят, не смешивая, а берут каждый компонент понемногу.ГуляшКопченое салоКотлетыКукурузная крупаОвощное рагуПловСахарСольСушеные грибыСыр брынзаТефтелиФермерская сметанаШашлык

Читайте также:  Готовим в мультиварке: 5 лучших рецептов овсяной каши

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 505 0 Картофель, запеченный с куриным филе и помидорами под сыром 482 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 438 0 Форель с кунжутом 325 0 Рис с шафраном 212 0 Картофель, запеченный в гусином жире 211 0

Приготовление

Алгоритм приготовления гуцульского блюда:

Приготовление

1. Подготовьте все продукты. Влейте молоко, сметану в кастрюлю и доведите до кипения. Не стоит заменять сметану сливками, иначе получится совершенно другое блюдо. По желанию можно немного подсолить, однако учтите, что грудинка и брынза соленые, поэтому не нужно перебарщивать.

2. Смесь размешивается деревянной лопаткой, бережно всыпается крупа тонкой струйкой. Это чрезвычайно важно, чтобы не образовались комочки, они не нужны в данном украинском блюде. Лучше использовать крупу самого мелкого помола.

Приготовление

3. Во время готовки нужно постоянно помешивать банош. Приготовление занимает около двадцати минут. Все зависит от того, какой помол крупы вы применили в рецепте.

4. Затем следует тонко нарезать грудинку. При желании можно отказаться от использования данного ингредиента и взять вместо него бекон или сало.

Приготовление

5. Сковороду раскалить на плите, отправить на нее подготовленную грудинку. В течение пяти минут обжаривать до образования золотистой корочки.

6. Во время приготовления баноша можно заняться брынзой. Ее можно нарезать мелкими кубиками, но лучше натереть на терке (крупной).

Приготовление

7. Когда вы увидите масло на поверхности блюда, и банош больше не прилипает к стенкам и дну емкости, это свидетельствует о его готовности, поэтому можно подавать к столу.

8. Подать порционно, сверху уложив брынзу и грудинку. Получается очень вкусно и сытно.

Приготовление

Сладкие молочные

В духовке с изюмом

Как приготовить сытную кашу на молоке из кукурузной крупы в духовке?

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа(1 стакан);
  • изюм(пол стакана);
  • соль(по вкусу);
  • сахар(по вкусу);
  • масло сливочное(1 ст.л.);
  • вода(1-1,5 стакана);
  • молоко(1 стакан).
Читайте также:  Гречка по-польски (с грибами, сметаной и яйцом)

Для приготовления вам понадобится глинный горшочек. Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Замочите изюм на 15 минут в горячей воде.
  3. В горшок вылейте воду и молоко.
  4. Добавьте кукурузную крупу, соль и сахар.
  5. Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
  6. Отправить горшок в духовку на 30 мин, предварительно разогрейте ее до 200 градусов.
  7. Достать кашу и перемешать ее.
  8. Отправьте горшок в духовку еще на 15 минут.
  9. Добавить масло и перемешать. По желанию можно добавить еще сахар.
  10. Каша готова, можно подавать к столу.

С яблоком

Как сварить сладкую кашу на молоке с яблоком из кукурузной крупы?

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа(1 стакан);
  • яблоки(1-2 шт);
  • ванильный сахар(12 гр);
  • вода(1 стакан);
  • молоко(2 стакана);
  • соль(по вкусу);
  • масло сливочное(по вкусу).

Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Очищенные яблоки натереть на крупной терке.
  3. Вылить в кастрюлю воду и молоко. Довести до кипения.
  4. Добавить крупу, соль и ванильный сахар. Варить на среднем огне около 20 мин, постоянно помешивать.
  5. В конце варки добавить яблоки, масло. Хорошо перемешать, снять с огня.
  6. Дать каше настояться (около 20 мин).
  7. Каша готова, можно подавать к столу.

На завтрак с бананом

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа(80 г);
  • банан(по желанию);
  • молоко(150 мл);
  • вода(300 мл);
  • сахар(30 г);
  • соль мелкая(по вкусу);
  • масло сливочное(25 г).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Мелко нарежьте банан.
  3. Насыпьте крупу в кастрюлю.
  4. Влейте воду и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  5. Добавьте соль, сахар, когда вода впитается.
  6. Влейте молоко, добавьте масло, хорошо перемешайте.
  7. Добавьте кусочки банана.
  8. Каша готова, можно подавать к столу.

Для грудничков

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(4 ст.л.);
  • вода(250 мл, можно поделить пополам с молоком);
  • масло сливочное(2-3 г).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить муку через сито, постоянно помешивая при этом.
  3. Прокипятите смесь 2 мин.
  4. Снять с огня, дать каше постоять под крышкой около 10 мин.
  5. Добавить масло (пожеланию).
  6. Каша готова.